Все самое интересное о жизни стран-соседей России
4517
Культура и традиции
ПОДЕЛИТЬСЯ

От дня рождения до ремонта

Московский театр Олега Табакова открыл 36-й сезон

Сергей Лютых

Традиционный сбор труппы, подведение итогов, планы — и творческие, и житейские — первая половина сентября оказалась во всеми любимом театре богатой на интересные события.

Сбор труппы начался с минуты молчания — вспомнили тех, с кем простились в прошлом сезоне навсегда: актеров Александра Воробьева, Бориса Плотникова, Ольгу Барнет, знаменитого танцора Владимира Кирсанова, преподававшего степ в Школе Табакова, а также ушедших из жизни сотрудников театра. Но было и много радостных, счастливых моментов. «Мы столько всего сделали, оказывается! Я даже удивился», — сказал Владимир Машков перед показом фильма, посвященного ушедшему сезону. Театр выпустил пять премьер на Исторической и Новой сцене. «И никого не стало», «Старший сын», «(Не)Смешно», «Мольер, avec amour», «Страсти по Бумбарашу», вспомнили дипломные спектакли Школы Табакова и «Год Табакова», в рамках которого состоялась фотовыставка, прошла серия публикаций в соцсетях Театра и состоялось открытие скульптурной композиции «Атом Солнца».

Худсовет Сергей Угрюмов Виталий Егоров Сергей Беляев Алена Лаптева и Владимир Машков.
Фото Ксения Бубенец

После подведения итогов 35-го сезона перешли к планам на 36-й. «Всем на сборе труппы всегда интересно — что же мы будем делать дальше? Я вам скажу, что нас ждет не просто год науки, а год научно-секретный. Планы мы не объявляем. Вообще, если хотите насмешить, расскажите о планах, и можете повеселить людей. У нас есть большой портфель с пьесами, многие из них еще никто не видел, и никто о них не знает, так что это наша внутренняя информация. Будем готовить сюрпризы. Хорошо?» — заинтриговал собравшихся Владимир Машков. Тем не менее кое-какими подробностями Владимир Львович все-таки поделился: «В этом марте у нас праздник — 35 лет нашему театру. А вы знаете, что средний возраст нашей труппы тоже 35 лет? Вот такие совпадения. Обычно на сборе труппы мы вручаем памятные знаки сотрудникам, проработавшим в театре 10 и 15 лет. В этом сезоне мы сделаем это в день рождения театра — сами памятные знаки визуально изменятся — и расширим количество дат, у нас немало сотрудников, которые проработали в театре больше 15 лет — очень важно отметить эти профессиональные ступени». Шла речь и о предстоящем ремонте Исторической сцены театра на Чаплыгина, 1А. Здание построено в 1911 году и требует внимания. По словам Владимира Машкова, «преобразится зрительный зал и фойе, обновится сцена и сценическое оборудование — все это не ремонтировалось на протяжении 35 лет. Мы не отходим от нашей истории, обязательно сохраним дух нашего угольного подвала, атмосферу, в которой родился Театр Олега Табакова».

Молодые актеры театра.
Фото Ксения Бубенец

Незадолго до открытия сезона театр сделал подарок самым искушенным зрителям — театральным критикам, журналистам и — не удивляйтесь! — психологам: их пригласили на открытую репетицию обновленного спектакля «Ночь в отеле» по пьесе британца Терри Джонсона. Среди зрителей был и наш специальный корреспондент. По сюжету, в номере нью-йоркского отеля в 1954-м при случайных обстоятельствах встретились 4 выдающихся человека. Имена не называются, но за образами легко угадываются ученый-физик Альберт Эйнштейн, актриса Мерилин Монро и ее муж бейсболист Джо Ди Маджо, а еще американский сенатор Джозеф Маккарти. Могло ли такое произойти в реальности? Как отметил Владимир Машков, «бывали и поинтереснее встречи, о которых мы не знаем». Главный же месседж спектакля Владимир Львович сформулировал как «Аз есмь». Будучи режиссером «Ночи в отеле», Машков отметил: «Спектакль в этом виде или в другом виде будет через месяц. У нас есть месяц на продолжение работы».

  • Сцена из спектакля

    Сцена из спектакля "Ночь в отеле".

  • Сцена из спектакля

    Сцена из спектакля "Ночь в отеле".

  • Сцена из спектакля

    Сцена из спектакля "Ночь в отеле".

  • Сцена из спектакля

    Сцена из спектакля "Ночь в отеле".

  • Сцена из спектакля

    Сцена из спектакля "Ночь в отеле".

  • Сцена из спектакля

    Сцена из спектакля "Ночь в отеле".

  • Сцена из спектакля

    Сцена из спектакля "Ночь в отеле".

  • Сцена из спектакля
  • Сцена из спектакля
  • Сцена из спектакля
  • Сцена из спектакля
  • Сцена из спектакля
  • Сцена из спектакля
  • Сцена из спектакля

Мерилин Монро в обновленном спектакле играет Анастасия Тимушкова. Внешне ее практически не отличишь от голливудской актрисы. «Она достаточно быстро вошла в эту работу, — сказал Владимир Машков. — Потратила очень много сил, времени, здоровья. Наполучала синяков, потеряла голос и все равно идет вперед, а это очень важно молодой актрисе — быть такой бесстрашной». В роли сенатора Маккарти теперь Александр Фисенко. В его исполнении политик похож на энергичного, сурового и одержимого детектива. Ди Маджо по-прежнему играет Сергей Угрюмов. Он вроде должен олицетворять собой силу и одновременно быть эдаким страшилой из сказки, которому так хочется добыть себе ума. Однако на самом деле получился невероятно добрый и остроумный герой с большим сердцем и живой совестью. Наконец, Авангард Леонтьев в роли Эйнштейна заслуживает моноспектакля. Актер очень умело балансирует на грани веселого простофили и замученного жизнью в центре общественного внимания ученого, не уходя ни в скуку, ни в фарс. «Надо, понимаете, схватить блесну. Откуда она придет. Неважно. Мне помогал режиссер. А еще я пытался читать книги», — сказал о работе над ролью сам актер.

Антон Рогачев и Милана Бру.
Фото Ксения Бубенец

Все знают знаменитое выражение: «Не верю!». Но в нем нет ответа на вопрос о том, как быть. Владимир Машков признался, что и сам искал подсказки от мастера, однажды оказавшись во дворе дома, где жил Станиславский. «Горят два красных глаза сигнализации — неприятный сигнал. Постоял. Больше знаков никаких не вижу. Ничего, но когда уходил, то заметил дверь, — рассказал художественный руководитель театра. — На ней лист бумаги, на которой напечатана фраза: «Толкайте от себя!». В этих словах и есть система: действуйте, живите от себя».

А открылся сезон 13 сентября премьерным спектаклем «Страсти по Бумбарашу», в котором соединились все поколения артистов Московского театра Олега Табакова.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Культура и традиции"