• Ованес Франгулян: «Важно не просто рассказать историю, а сделать это так, чтобы люди полюбили город»
    Гид из Гюмри – о том, как реализовать свои мечты, об умных туристах и о взаимопомощи в профессии
9 минут чтения

Ованес Франгулян: «Важно не просто рассказать историю, а сделать это так, чтобы люди полюбили город»

Арина Демидова

Ованес Франгулян родился и всю жизнь провел в Гюмри. До 2019 года работал заведующим складомна фабрике. А после решил, что ему надоела работа «на дядю», и кардинально изменил свою жизнь: завел блог на YouTube, стал экскурсоводом по родному городу, а после еще и начал обучать коллег.

Как вы решили стать экскурсоводом?

В начале 2019 года решился на исполнение мечты – начал свой кулинарный блог на YouTube. Любовь к готовке была всегда, скучная работа на фабрике уже осточертела, и душа требовала творчества и самореализации. На последние деньги была куплена зеркальная камера, штатив, были организованы первые съемки, и дело пошло. Начал снимать, развивать блог на разных платформах, знакомиться с другими блогерами. Так и познакомился с Ишханом Саакяном – тревел-блогером из Еревана, который снимал про достопримечательности столицы. Разговор в комментариях дошел до обсуждения совместных съемок, и я пригласил его на коллаборацию. Решили вместе провести день в Гюмри. Снять у меня про готовку, кстати, готовили рыбу ишхан в лаваше, и после провести ознакомительный тур для блога Ишхана. Этот ролик до сих пор есть на его канале, и именно в нем остался тот момент, когда Ишхан, уже опытный гид в Армении, предлагает мне самому проводить туры по Гюмри, говоря, что мне это будет очень легко и я готов к такой работе.

Как родные отнеслись к вашему решению? Кто его поддержал, а кто, напротив, отговаривал?

Родные сразу же поддержали новый выбор. Даже больше: супруга сама подталкивала к нему, и через 2–3 месяца совмещения работы на фабрике и начинающим экскурсоводом было решено покончить с изматывающим физическим трудом и полностью перейти на новый вид деятельности. Еще так сложилось, случайно, конечно, что все первые туристы приносили с собой сувениры, подарки, вкусняшки, которые радовали детей, и поддержка была полной. Завел уже новый блог и начал вести его про туризм в Гюмри и свою работу.

Как и когда прошла ваша первая экскурсия?

Слова и поддержка Ишхана запали мне в душу, но я не настолько самонадеян, чтобы сразу в них уверовать. Жизнь продолжилась, ролик имел успех, на сегодняшний день его посмотрели 27 000 человек, и он продолжил подталкивать меня в сторону туризма. Я все не соглашался, не чувствовал себя готовым, пока Ишхан внезапно не послал ко мне пару туристов. Причем позвонил, когда уже они были в пути, и я не мог отказаться. Пришлось экстренно мобилизоваться, побриться и выходить на площадь встречать гостей. Это была моя самая первая, самая неподготовленная и самая спонтанная экскурсия. Я не готовил план тура, не знал ничего про гостей, не понимал, как их заинтересовать. Мы просто гуляли по городу, и я рассказывал про все, что вижу и знаю. Однако по окончании тура получил не только деньги за работу, но и чаевые, что дало понять: либо я справился на отлично, либо гости были очень добры. И эти деньги, кстати, показали: за несколько часов прогулки я смог заработать около 20% своей зарплаты на фабрике.

Как вы позиционируете себя в профессии?

Я сразу же начал позиционировать себя как «местный гид в Гюмри». В туризме есть такая особенность: большинство достопримечательностей дошли до наших дней из прошлого, их история окончена, и остается только рассказывать и показывать туристам. Однако в случаях с городами это совершенно не так. Город – постоянно растущий и меняющийся организм, про который интересно и правдиво может рассказать только местный гид, а не приезжий. Я не ограничиваюсь рассказами про места, а подаю суть событий, городские легенды, то, что знают только местные. И, думаю, самые умные туристы понимают в разнице между этими подходами и всегда ищут именно местных гидов. Так что я занял нишу и раскручивал именно этот образ.

Как вы перешли от работы гидом к курсам для гидов?

Ситуация со временем сложилась так, что поток гостей ко мне все рос, и я стал не успевать принимать все заявки. В нашей сфере есть ярко выраженная взаимопомощь. Если занят, то всегда помогу туристу найти коллегу. Однако в случае с Гюмри оказалось, что довольно мало гидов с хорошим знанием русского языка и города. Осенью я заболел коронавирусом и, пока лежал и лечился, сформировал идеи курсов и программу. Впереди была зима, низкий сезон, и пришло понимание: нужно собирать команду с расчетом, что они не подведут доверия и смогут достойно провести экскурсии для моих гостей.

Насколько популярна эта деятельность оказалась в Гюмри?

Гюмри на 30 лет после Спитакского землетрясения 1988 года был заброшенным, никому не нужным городом и почти не развивался. Когда в 2019 году стало расти туристическое направление, в городе появились гиды, которые рассказывали про местные достопримечательности, и это очень радовало жителей. Для них самих в Гюмри было множество тайн и необычных историй, и некоторые из гидов, особенно те, кто грамотно вел маркетинговые работы, стали довольно популярны. Жители очень ценили, что благодаря нам чужие люди знакомятся и влюбляются в Гюмри.

Работа гида – это совсем не только рассказ о достопримечательностях и истории. Какие навыки попутно пришлось осваивать лично вам?

То, что работа гида – это прогулки и рассказы про достопримечательности – только вершина айсберга. Это я понял уже на первой экскурсии. И с тех пор постоянно совершенствовал свои умения по знаниям, по качеству языка, по чувству юмора, по артистизму и прочему. Важно не просто рассказать историю, а сделать это так, чтобы люди полюбили город, поняли историю и получили новые впечатления. Только это и запоминается в наших путешествиях, ведь так?

Есть ли категории туристов, с которыми сложнее или, наоборот, проще работать?

Иногда в разговорах с коллегами я слышал, что бывают трудные туристы или сложные группы. Я про это слышал, но никогда не испытывал, и это мне показалось странным. Ну не может же быть, что в Гюмри, ко мне, едут только хорошие, позитивные люди, а к другим – плохие и капризные или трудные. Однако ответа на этот вопрос я еще не нашел, если честно. Абсолютно все мои гости были открытыми, позитивными людьми, и я вспоминаю только хорошее. Даже выпивающих и ругающихся туристов в жизни не видел, честно.

С каким самым необычным запросом обращались к вам туристы?

Первое, что вспоминаю, – это Светлана с подругами. Запрос был необычным скорее для меня, так как перед нашим знакомством она немного изучила город в Интернете и сама захотела удивить подруг. Был заказан фаэтон не просто от гостиницы до ресторана, а проезд по старому городу. Получилось такое настоящее погружение в старинный Гюмри, а если вспомнить, что и на ужин они заказали наше коронное блюдо кяллу – запеченную целую голову коровы, то эти гости стали теми, кто удивил меня по-настоящему.

Вам проще работать с группами или индивидуальными туристами?

Так как я частный гид и не работаю в туристических компаниях, то и веду индивидуальные экскурсии. Армения – не та страна, куда россияне едут, собравшись группами. У нас очень безопасно, гостеприимно и правила въезда таковы, что любой человек может спокойно провести отдых самостоятельно: бронировать отели, выбирать маршрут и гидов. Хотя сотрудничаю и с компаниями, которые понимают, что качество экскурсий важно, и свои группы направляют именно мне.

Без какого ритуала не обходится ни одна ваша экскурсия?

Есть потрясающий ритуал, который придумал я сам и этим поражаю всех своих туристов и даже повидавших все на свете блогеров. Я всегда стремлюсь, чтобы мои гости не просто смотрели на город и слышали истории про него, но и получили неповторимые впечатления от Гюмри. Именно поэтому долго подготавливаю и интригую, прежде чем заводить туристов в магазин Avetisyan’s Luxury Goods. Именно здесь можно попить воды из волшебного музыкального кувшинчика клклан. Это то, что присуще только нашему городу, это одна из неповторимых достопримечательностей Гюмри, чем очень гордимся. Почти каждый раз, когда в моих соцсетях показываю этот кувшинчик, то получаю восторженные комментарии от людей, которые пили из него воду.

В чем для вас лично глобальная цель вашей работы?

Когда 40 лет подряд живешь в городе, то начинаешь его хорошо понимать и чувствовать. В случае с Гюмри 30 лет из моих 40 были в ужасном состоянии. Город был депрессивным, бесхозным, мрачным, ни о каком развитии туризма не могло быть и речи. Ситуация изменилась лишь в середине 2010-х, когда наконец-то начались программы по реконструкции, развитию и привлечению туристов. И после этого город стал возрождаться, возвращаться к нормальной жизни, и я более чем уверен: судьба еще должна многое моему Гюмри. Один из моих девизов – «Гюмри достоин большего и лучшего», и я делаю все, чтобы слава города росла и крепла.

Общаетесь ли вы с туристами после экскурсий? Часто ли к вам обращаются по сарафанному радио?

Если я позволяю себе чем-либо гордиться, так это постоянной связью с моими гостями. Очень многие из них помнят свое путешествие в Гюмри, ценят мой труд и благодаря соцсетям продолжают следить и делить мои успехи, мысли и творчество. Это, кстати, было из тех вещей, которые для меня тоже стали открытием: человек провел с тобой 4–5 часов, а потом несколько лет подряд читает, комментирует и продолжает вспоминать поездку в Гюмри. Я не блогер-миллионник, но с теми несколькими тысячами людей, что следят за мной, сложились прекрасные отношения.

Есть ли у вас любимый маршрут?

Особо любимых маршрутов нет, так как весь город под нами, и где бы мы ни были, мне есть что рассказать и показать. Очень ценю места, в которых есть личные воспоминания – гараж, где провели ночь после землетрясения, австрийский квартал, школу, в которой учился, самую уютную улицу Анесогляна и прочие места показываю с трепетом и удовольствием.

Назовите составляющие хорошей экскурсии?

Самые важные – это понимание гостей, выяснение интересных тем, умение считывать невербальную информацию, хороший талант рассказчика, любовь к месту и историям.

Вам приходилось работать в свой день рождения? Говорите ли вы о нем туристам?

В день рождения пока не работал, не угадывали туристы с этим днем. Позволяли провести его с семьей, за что им спасибо большое. А поздравления все равно принимал от подписчиков. Было безумно приятно.

Назовите три качества, обязательных для экскурсовода.

Дружелюбие позволяет сразу ломать барьеры между незнакомыми людьми и находить общий язык. Это очень важно для гостей, чтобы они почувствовали себя в дружеской обстановке. Умение рассказывать нельзя переоценить, так как именно оно обеспечит хорошие впечатления и насыщенный тур по городу. Увлеченность своей работой – самое важное, но и самое неосязаемое качество. Оно обеспечивает класс вашей работы. Это то, что невозможно измерить, но без чего все старания пойдут насмарку. Люди всегда чувствуют такое и ценят.

Вы когда-нибудь занимались волонтерством?

Я на волонтерских началах создал группу в Telegram для переезжающих в Гюмри. Там безвозмездно помогаю по всем вопросам тем россиянам, которые хотят осесть на время в городе и наладить жизнь, быт и работу. Помощь с недвижимостью, номера нужных людей, переводы с армянского, адреса и прочие вопросы всегда трудно решаются, и рад, что хотя бы нескольким людям сумел помочь.