Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 13.06.2025
Общая кухня
3 минуты чтения

Королева холодных супов

Рецепт для солнечного лета





























Азербайджанская окрошка овдух
Фото: istockphoto.com

Как говорят старцы, настоящее лето начинается тогда, когда хозяйки переходят с зимних супов на летние. И королевой среди этих освежающих холодных супов по праву считается окрошка, которую любят не только в России, но и Азербайджане.

В этом государстве восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря у местной окрошки даже есть свое название — овдух (хотя часто в иностранных кулинарных книгах этот холодный суп еще называют кавказской окрошкой).

Действительно, набором своих ингредиентов овдух напоминает и традиционную русскую окрошку, и болгарский таратор, и греческий цацики. Но в азербайджанской версии это, скорее, не суп, как у русских или болгар, и не соус, как у греков. В Баку это легкое по местным меркам блюдо (напомним, кухня этой страны славится своими мясными блюдами) относят скорее к закускам — его подают в самый знойный час перед едой.
Вкус у овдуха необычный, очень интересный, невероятно приятный. Секрет — в обилии разнообразной пряной зелени и в кисломолочном продукте, который используется в блюде. Зелень должна быть в блюде разнообразная: зеленый лук, укроп, с обязательным добавлением кинзы (или как вариант — мяты). Что касается заливки — то здесь есть два варианта: гатыг (азербайджанская простокваша из выпаренного перед сквашиванием молока) или мацони (кисломолочный напиток из ферментированного молока). Хотя современные жители Баку и его окрестностей сейчас все чаще добавляют в свою окрошку кефир.

Гатыг (или катык) жирнее и гуще, чем, например, кефир или йогурт, со вкусом более насыщенным, с более ощутимым послевкусием.

Мацони или гатыг обязательно разводят холодной водой. Чтобы добиться нужного вкуса, их даже взбивают с холодной водой до образования пены и только потом смешивают с зеленью.

Азербайджанские хозяйки очень любят овдух за быстроту приготовления — в классическом варианте не надо ничего варить: в ход идут только свежие огурцы и зелень. С наступлением жарких дней, когда от духоты не спасают даже вольные бакинские ветры, женщины практически каждый день нарезают или натирают на терках ингредиенты для овдуха (кстати, вкус в зависимости от способа измельчения продуктов получается разный). Всего 15 минут — и легкое освежающее блюдо готово. А если осталось с обеда отварное мясо и есть в холодильнике яйца — вообще красота.


НАШ ЭКСПЕРТ

Ольга Сюткина, кулинар, историк кухни, автор книг, телеведущая, организатор проекта «Клуб кулинаров»
Фото предоставлено Ольгой Сюткиной

Ольга Сюткина, кулинар, историк кухни, автор книг, телеведущая, организатор проекта «Клуб кулинаров»

Готовят азербайджанскую окрошку на мацони или кефире. Обязательные ингредиенты — зелень кинзы, зеленый лук и свежие огурцы. В овдух кладут отварную говядину, но можно готовить азербайджанскую окрошку и без мяса. Из отличий — отсутствие редиса и своеобразный вкус и аромат кинзы, который придает супу характерный южный оттенок. Овдух — блюдо нетрудоемкое, недорогое и сытное — вполне может быть заменой традиционной окрошке.


Азербайджанская окрошка овдух

Азербайджанская окрошка овдух
Фото: istockphoto.com

Мацони — 600 мл
Ледяная вода — 300 мл
Свежие огурцы — 4–5 средних
Зеленый лук — 1 небольшой пучок
Кинза — 1 небольшой пучок
Укроп — 1 небольшой пучок
Яйца — 3 шт.
Отварная говядина — 250–300 г
Соль по вкусу

Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите.

Огурцы для овдуха нарежьте соломкой. Мясо нарежьте небольшими ломтиками.

Всю зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте.

Мацони взбейте венчиком и влейте ледяную воду. Тщательно перемешайте.

Смешайте мацони с огурцами, зеленью и мясом. Посолите по вкусу.

Яйца разрежьте на четвертинки.

Налейте овдух в тарелки и положите нарезанные яйца. Подавайте немедленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!