Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Сергей Лютых
  • Озода Муминова: «Неделями объясняю родителям, чем занимаюсь»
    IT-специалист из Узбекистана — о непростом пути к международному признанию в сфере науки и технологий
Обновлено: 13.06.2025
Сергей Лютых
8 минут чтения

Озода Муминова: «Неделями объясняю родителям, чем занимаюсь»

IT-специалист из Узбекистана — о непростом пути к международному признанию в сфере науки и технологий





































































































































Озода Муминова

История молодой IT-специалистки из Узбекистана Озоды Муминовой, получившей национальную премию для женщин в науке и технологиях «Колба» в номинации «Наука без границ», — пример того, как самой построить путь к успеху.


Где и как прошло ваше детство?

Я родилась не в Ташкенте. В столицу моя семья переехала, когда мне было 11 лет, а до этого мы жили в горном Наманганском районе. В детстве я не была увлечена книжками. Играла на улице с другими детьми. Но моя жизнь круто переменилась, когда родители отправили меня с 5-го класса учиться в так называемую президентскую школу с более углубленной образовательной программой. От школы до дома было 70 километров, поэтому я жила в ней с понедельника по субботу. Домой приезжала по воскресеньям.


Как напутствовали вас родители? Кем, в их глазах, должна была стать дочь?

Родители нацеливали меня на то, чтобы я стала стюардессой. Для этого, по большому счету, было достаточного учить только английский язык.


И у вас была предрасположенность к иностранному языку?

В простой школе, где я училась до четвертого класса включительно, учительница английского старалась максимально заинтересовать нас предметом. Она включала музыку, фильмы, которые помогали нам увлечься, поэтому это был для меня предмет номер один. Но в президентской школе английский язык преподавался уже не так ярко. Зато там был отличный учитель биологии. Он вел уроки не только по стандартной программе, но и добавлял разные пособия, тесты, с помощью которых мы погружались в предмет намного глубже. Ни одно занятие у нас не проходило так, чтобы всем ребятам не нравилось. А еще у этого учителя была своя маленькая лаборатория, которую он использовал, объясняя нам ту или иную тему.


И вашим любимым предметом стала биология.

Да, в 2020 году, когда был карантин, я участвовала в разных онлайн-олимпиадах по биологии и занимала первые места несмотря на то, что в них участвовали ученики из более чем двух тысяч узбекских школ.


Как на вас повлияла жизнь в школе, где вы были оторваны от семьи?

До четвертого класса я была очень закрытым человеком, и это учебе не мешало, но в президентской школе ученики постоянно делали какие-то совместные проекты, обменивались идеями, поэтому нужно было что-то менять в своем поведении. Я сказала себе: «Если ты не научишься общаться, то не найдешь друга!»


И как вы учились общаться?

Стала смотреть курсы от разных коучей на YouTube. Целенаправленно тренировалась больше года. Затем общение у меня пошло без всяких проблем.

Надо отдать должное воспитателям и учителям в президентской школе — это люди с высоким уровнем образования. Они хорошо знают детскую психологию. В пятом классе, когда я смущалась и даже не могла нормально ни одного стихотворения прочитать перед классом, они меня поддержали, а не отвергли. Думаю, мне это очень помогло, стимулировало работать над собой, не бояться говорить, рассуждать о чем-то вслух и публично.

Хорошо, когда ты окружаешь себя людьми, друзьями, которые не говорят тебе «замолчи» и готовы тебя слушать. Особенно в тот период, когда развиваешь навыки общения и коммуникации.

Озода Муминова

А родители? Как они отреагировали на произошедшие с вами перемены: общительность, переключение внимания с английского на биологию?

Мои родители сперва очень сомневались в моих знаниях и способностях. Они думали, что в занятиях биологией нет никого толка, так как девочка не может стать ученым. У нас в Узбекистане, да и в Средней Азии в целом действительно было мало таких случаев. Мне до сих пор порой приходится целыми неделями объяснять родителям, чем я занимаюсь. Здесь важен постоянный диалог.


Это ваш совет другим узбекским девчонкам?

Да, нельзя лишь пенять на родителей. Нужно, чтобы сами девочки были смелее и четче говорили мамам и папам, что желают учиться, получить конкретную профессию и так далее. Когда я стала проговаривать свои идеи и цели, объяснять, чего хочу и как именно собираюсь этого добиваться, стала проявлять настойчивость, это помогло: меня услышали.

Оказалось, дело даже не в том, что я женщина. Просто мои родители занимаются бизнесом. Они привыкли считать: ученые — это какие-то бесперспективные ботаники. Такое их отношение связано с тем, что многие годы науке и ученым в Узбекистане действительно уделялось мало внимания. Но сейчас ситуация другая. В Ташкенте теперь тоже активно развивается IT-сфера, и я принимаю в этом непосредственное участие. Сейчас родители меня уже поддерживают, понимают и принимают мой выбор.


А ваши сверстники — ребята, с которыми вы учились, а теперь и работаете, — как они относятся к вам?

Половина команды, в которой я учусь и работаю в Узбекистане, — девушки. Парни нормально реагируют на это. Никаких трудностей из-за этого у нас не возникает.


Вернемся в школу. Как сами дети воспринимали то, что попали в привилегированное учебное заведение?

У нас было больше возможностей, чем у ребят, занимавшихся в простых школах. И мы, понимая это, будучи еще учениками пятого-шестого классов, создавали книжный, теннисный, баскетбольный клубы, куда через соцсети приглашали детей из других школ.


В книжном клубе вы, наверное, «Гарри Поттера» читали?

Я прочла только несколько книг про Гарри Поттера, но зато посмотрела все фильмы. Да, учась в школе-интернате, мы воображали себя героями этой истории. Но в плане литературы меня больше интересовал нонфикшн. В седьмом или восьмом классе я прочла «Homo Sapience» Юваля Харари. Эта книга во многом вдохновила меня на дальнейшее погружение в мир науки.


После школы, разумеется, встал вопрос о поступлении в хороший вуз?

С 16 лет я стала готовиться к поступлению в американский вуз. На это нужно было потратить много усилий, потому что наша образовательная система не совпадает с той, что действует в Штатах.


Почему выбрали США, какие именно вузы вы рассматривали?

Больше всего мне и тогда, и сейчас хочется попасть в Стэнфорд, потому что там делается упор на соединение науки, технологии и бизнеса. А еще потому, что он находится в центре Кремниевой долины — лучшем месте для тех, кто занимается IT-cтартапами.

Почти столько же интереса вызывают у меня Гарвард и Массачусетский технологический институт. Я убеждена: если какая-то новая технология не выходит на рынок, то у занимающихся ею людей со временем проседает мотивация, и постепенно они перестают развиваться.

Озода Муминова

А как вообще появилась идея учиться за границей? Многие молодые люди такую возможность даже не рассматривают.

Еще со школы я привыкла участвовать в разных коллективных проектах, олимпиадах, мозговых штурмах, хакатонах. Со временем, опираясь на знание английского языка, научилась презентовать себя и свой опыт на разных международных и глобальных образовательных платформах, куда меня брали на бесплатное обучение.


Сказался и опыт самопрезентации перед родителями?

И это тоже. На таких платформах большой нетворкинг. Что это собой представляет? Представьте множество юношей и девушек из разных стран, у которых есть глобальные идеи, но нет понимания того, как их реализовать, а первое время даже веры в то, что это возможно. И вот с ними начинают работать менторы, в том числе очень авторитетные, к примеру, люди из «Лиги плюща».

Параллельно с этим мне удалось получить грант на бесплатное обучение IT в одном из топовых университетов Узбекистана. Сперва нехотя, а потом все с большим интересом стала погружаться в сферу программирования, осваивать, к примеру, JAVA-script. И начались хакатоны, в которых я участвовала уже как программист.

Суть всех этих проектов и конкурсов в том, что его участники должны формулировать и развивать свои идеи как полноценные стартапы. И когда вдруг оказывается, что твоя идея, твои наработки получают высокую оценку не где-нибудь, а, к примеру, в New York Science Academy, то понимаешь: учеба в американском вузе тебе тоже может быть по плечу.


Приведите, пожалуйста, пример созданного вашей командой проекта.

Одна наша идея касалась выработки кислорода, точнее, того, как путем дополнительной выработки кислорода снизить негативное влияние на среду, которое оказывает глобальное потепление.

Как известно, из-за глобального потепления содержание кислорода в воздухе сокращается, что может в будущем привести к катастрофическим последствиям. Конечно, мы не сможем увеличить содержание кислорода в атмосфере даже на один процент, но кое-какое позитивное влияние оказать можем. Так, мы разработали формулу, на основе которой можно создать устройство, способное помогать дереву, растущему в городе, поглощать больше углекислого газа и вырабатывать больше кислорода.

Озода Муминова

Звучит как что-то совершенно фантастическое!

На выходе это будет коробочка примерно 30 х 30 сантиметров, которую нужно закопать и подсоединить к корневой системе дерева. Снаружи ее видно не будет. Мы искали похожие проекты и нашли ученых из Кембриджа, у которых была идея передвижной машины, поглощающей углекислый газ и вырабатывающей кислород. Но наша формула короче и эффективнее, чем у них.


А она работает на практике?

Конечно! У нас в команде были ребята из Индии. Они проверили нашу формулу у себя в лаборатории, и она сработала. Мы хотим сконнектиться с Кембриджем, чтобы поработать или хотя бы поволонтерить у них, занимаясь этим проектом, но нам оттуда пока не ответили.


А чем вы занимаетесь сейчас, помимо участия в образовательных программах?

Я работаю с клиентами в IT-компании. Недавно побывала в Казахстане на Digital Forum 2023, где представляла Узбекский венчурный фонд AlogaVC, а также наш инкубатор стартапов Swiftlaunch. Еще я занимаюсь организаторской работой в Google Developers Group Tashkent и много чем еще.


И как вы только это все успеваете! Остается ли время на какой-то досуг, спорт?

Да, мы с коллегами почти каждый день играем в теннис после работы. Недолго, но регулярно.


Весной вы стали лауреатом национальной премии для женщин в науке и технологиях «Колба» в номинации «Наука без границ». Расскажите об этом.

Про «Колбу» мне рассказала знакомая, которая больше меня погружена именно в научную деятельность. Я стала читать про эту премию и захотела рассказать ее организаторам о своих экопроектах, не особо рассчитывая на то, что меня отметят. И когда я получила сообщение, что стала лауреатом, то была в шоке!

Не ожидала такого успеха. Опять же сама Москва произвела на меня сильное впечатление, так как меня вообще тянет в большие города.

Озода Муминова

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 1-2/2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!