Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 22.01.2025
Культура и традиции
11 минут чтения

Голубая бездна, открытая для всех

Светлана МУРАШКИНА, кандидат географических наук















































































































































































Парадайвинг

Фото: фонд «Доступная среда»


Парадайвинг — подводное плавание для людей с инвалидностью.

Парадайвер — пловец-инвалид. Разных уклончивых определений типа люди с ограничениями здоровья или с ограниченными возможностями сами представители этой категории граждан не жалуют и говорят просто: инвалиды. Да хоть как назови, главное, чтобы было человеческое отношение.

Неподалеку от морского порта Анапы, на 26-м причале, где находится клуб подводного плавания «Аква-Глобус», оживленно: одни выносят баллоны, другие собирают снаряжение, у третьих брифинг перед входом в воду, кому-то вручают диплом о первом погружении… Мокрые гидрокостюмы сушатся на ветру, развеваясь, как флаги, и тут же, в стороне, инвалидная коляска. Пустая. На вопрос о хозяине пробегающий мимо инструктор отвечает: под водой. Пошел на погружение.

Как это понимать? Ведь дайвинг — спорт сильных и крепких людей! Но кто сказал, что инвалиды не сильны духом и не крепки руками, даже если ноги не работают?

Для дайвцентра «Аква-Глобус» погружения с ними — обычное дело. То, что здесь регулярно занимаются подводным плаванием инвалиды, известно всему городу и уже, наверное, всей стране. Колясочники и не только здесь частые гости, многие стали друзьями и членами клуба.

Очевидно, что подводная среда благоприятна для людей с проявлениями инвалидности, многие методы реабилитации после травм используют воду. Подводное плавание не в медицинских целях, а для удовольствия, то есть рекреационный дайвинг, — не менее интересное и многообещающее направление реабилитации.

Еще 15 лет назад ни одна официальная организация, обучающая подводному плаванию в нашей стране, не предлагала ни стандартов по обучению, ни тем более методов обучения и сертификации людей с инвалидностью.


Акванавты

Парадайвинг

Татьяна Ананьева руководит дайв-центром и клубом подводного плавания «Аква-Глобус» в Анапе на Черном море с 1998 года. Уже 25 лет, и не просто руководит: она создала его с нуля. Живет в Подмосковье, но на полгода семья ее теряет — она в Анапе. Пока дочь училась в школе, почти каждый год уезжали к морю на лето. Татьяна работала в щелковской больнице лаборантом и устраивалась медсестрой в детский лагерь, а муж — физруком. Так что этот древний курортный город стал второй родиной Ананьевых.

Как известно, в перестройку все бросились в бизнес. Татьяна открыла магазин в Анапе, торговала товарами для строительства, добавила спортивные товары, а потом и оборудование для подводного плавания. Постоянные покупатели посоветовали открыть дайв-центр. Как это сделать, не будучи самой ныряльщиком? Можно, если это человек, открытый ко всему новому, готовый рисковать, овладевать навыками и зарабатывать опыт, даже ценой личных ошибок. В то время дайвинг переживал второе после 1950-х годов пришествие в нашу страну. Как и тогда, оставался привилегированным занятием. Тем более что был в 1990-е в яркой упаковке импортного оборудования, не чета советским дыхательным аппаратам, резиновым ластам и баллонам, которые заправляли сжатым воздухом на пожарной станции.

Шаг за шагом Татьяна собрала команду увлеченных инструкторов. Купили воздушный компрессор, баллоны, оборудование, арендовали офисное помещение на берегу и место на причале. Вместе с подводными археологами находили специализированные сайты, искали в архивах, а потом и под водой затонувшие корабли, описывали участки с различной глубиной и интересными подводными ландшафтами. Создали специальный «домашний маршрут», уходящий от берега до шестиметровой глубины, где есть и причудливые нагромождения камней, и прикормленные рыбки, и искусственно затопленные объекты.

«Аква-Глобус» стал известным черноморским дайв-центром с безупречной репутацией и качественными услугами. Здесь можно и погружаться с берега и катера, пройти обучающие курсы у опытных инструкторов. Офисные стены покрыты сертификатами и дипломами, есть и свой музей, где представлены интересные артефакты: черепки и старинные бутылки, найденные на дне моря.

Дело было налажено, и Татьяна поняла, что пришла пора развиваться, поделиться подводным миром с теми, кому он, казалось бы, недоступен.


Большая глубина

Парадайвинг

Так совпало, что именно в то время тема дайвинга для инвалидов была впервые освещена в журнале InVertum, и мы получили интересные отклики. С первой встречи с Таней стало понятно, что беремся за новое дело. Но его трудоемкость и значимость тогда невозможно было представить.

«Аква-Глобус» оказался идеальным местом для проекта, поскольку он находится в курортном городе на теплом море, где множество социально ориентированных медицинских учреждений, принимающих инвалидов со всех концов России. Инструкторы клуба давно нащупывали тему, пытались определить границы, уровень, до которого можно обучить безопасно погружаться под воду человека без руки или ноги. Проводили погружения даже слепых, но официально обучать не имели права.

Дальше все развивалось стремительно. Начала действовать госпрограмма «Доступная среда» на 2011–2015 годы, и стало понятно, что погружения с аквалангом внесут достойный вклад в улучшение качества жизни людей с инвалидностью. Мы создали объединение «Фонд содействия выполнению государственной программы “Доступная среда”» с целью внедрить и развивать дайвинг как эффективный метод социокультурной реабилитации и социализации. Изучили существующую ситуацию и мировой опыт. С помощью Конфедерации подводной деятельности России вышли на президента дружественной Словенской организации IAHD Adriatic Бранко Равнака, который к тому времени уже почти 10 лет занимался подводными погружениями с колясочниками на Адриатике по своему уникальному методу. Бранко с его бесценным опытом, результатами и беззаветной увлеченностью с самого первого приезда в Анапу стал нашим гуру.

Казалось, все легко и просто: обучим инструкторов, они — маломобильных, а те понесутся в отделы социальной защиты, где им предоставят бесплатно доступные для колясок бассейны, поездки к морю… Сейчас, по прошествии 23 лет активных действий, понимаешь, как непросто не то что заниматься подводным плаванием, а жить инвалиду в России, да и во многих других странах мира. Как много еще всего недоступного и в физическом, и в моральном смысле. Однако ситуация меняется к лучшему, и если работать, то результаты придут.

В первом обучающем семинаре в 2011 году участвовали 11 инструкторов из разных уголков России. Все они получили квалификацию дайв-инструктора по работе с инвалидами, на следующий год приехали новые. Затем в клуб пришел (на коляске) первый энтузиаст — Никита Ванков из Анапы. Вслед потянулись остальные: на колясках, с костылями, своими проблемами — и огромным желанием погрузиться в голубую бездну. Произошло много замечательных вещей! Неожиданно выяснилось, что акваланг оказывает необычайный терапевтический эффект. Многое, от психоэмоционального состояния до терморегуляции, значительно улучшилось. После постоянных погружений в течение месяца Никита внезапно забыл дома свой медицинский корсет, без которого не мог обойтись раньше! Виктор Пуцик с удивлением обнаружил, что головные боли прекратились и приступы депрессии отступили, Миша Кириллов начал приходить без костыля. И много-много положительных примеров.


Регулярная работа

Парадайвинг

Погружения с инвалидами требуют от инструктора помимо высокой квалификации не только специальных знаний, но и особых человеческих качеств: терпеливости, настойчивости, внимательности. Каждое увечье или заболевание накладывает свои ограничения, которые и надо преодолеть. Ныряльщики, у которых не работают ноги, гребут руками, им не нужны ласты. Но обязательны неопреновые носки для защиты от переохлаждения и случайных механических повреждений. Стандартное снаряжение порой приходится модернизировать, продумывать индивидуальную систему подвески грузов, и много-много разных тонкостей, которые приходят с опытом.

За годы работы не одна сотня маломобильных людей приобщилась к дайвингу во время пробных погружений в море и в бассейнах, на мастер-классах. 11 человек прошли полный курс обучения, успешно сдали экзамены и получили сертификаты «Подводный пловец CMAS/КПДР 1 звезда». Двое — «Пловец CMAS/КПДР 2 звезды». Некоторые прошли несколько уровней и специальностей, таких как EANx, Diving First Aid и многое другое.

С 2019 года в клубе начали систематически заниматься с детьми. «Детские субботы» превратились в настоящие праздники для всех.


Яркие события

Гидролаб, 2013. Звездным событием стало погружение российских и европейских парадайверов в бассейне гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном городке и исследование находившейся там Международной космической станции, где готовят космонавтов для работы в космическом пространстве.

Паралимпийские игры в Сочи, 2014. «Невозможно плавать под водой, если нет воды, все остальное только кажется невозможным», — так мы на свой лад перефразировали паралимпийские лозунги. В рамках культурной программы была проведена конференция «Возможности дайвинга для людей с инвалидностью» для участников и болельщиков. Во время демонстрации навыков дайвинга за два дня в бассейне погрузились 44 человека.

Фестивали. В Анапе ежегодно в конце лета проходит «Черноморская осень». Аквалангисты вместе погружаются, учатся и отдыхают. Нет косых взглядов на костыли и коляски, нет ханжеского «снисхождения к убогому» — колясочник и в магазин съездит продуктивнее, и тяжелое снаряжение подвезет. Именно это человеческое общение и называется термином «инклюзив».


Мечта

Парадайвинг

Рассказывает Татьяна Ананьева: «У фонда “Доступная среда” есть конкретные планы и задачи, которые постепенно воплощаются. Сложился свой штат инструкторов в разных городах: Анапа, Воронеж, Москва Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск. Появился курс-директор, который обучает и сертифицирует инструкторов. Но пока нет своих врачей и бассейна, в котором можно заниматься круглый год. Наш потенциал растет, и мы хотим приносить еще больше пользы, чем сейчас! Главная план-мечта — создать в Анапе профильный методический центр. Ни в одном городе России пока нет такого центра для занятий подводным плаванием, где был бы и бассейн, и доступный выход в море, и удобные для въезда на колясках катера… Мы продумали все. И проект уже есть, сделанный известным профессиональным архитектором — тоже нашим дайвером. Очень хочется, чтобы люди сюда приезжали, могли учиться, собираться, погружаться, чтобы формировалась команда, которая сможет самостоятельно выезжать и на другие моря. Подводное плавание может и должно стать сильным фактором, улучшающим качество жизни людей с инвалидностью».


Герои

Парадайвинг

Валерий Фурсов. Профессионально занимается подводным плаванием с 1987 года как инструктор в морской школе. В рекреационный дайвинг пришел в 1999-м, имеет квалификацию дайв-инструктора IDD и CMAS, также инструктор по дайвингу с инвалидами. Регулярно обучает в том числе детей. Успешно использует свой подход «здравого смысла и убеждения» к детям и их родителям, которые глубоко вовлечены в образовательный процесс. Также «служит» капитаном катера, доставляя пловцов в открытое море к местам погружений и обратно.

Алексей Вартанянц. Инструктор по плаванию с аквалангом советской системы ДОСААФ, а также IDD, IANTD (Advanced EANx Instructor), CMAS, Gas-blender (тот, кто смешивает газы). Подполковник запаса ВМФ России, пилот вертолета с большим опытом полетов над Черным морем — и тысячами погружений, которые он совершает регулярно для обучения и исследований. Главный инструктор «Аква-Глобуса», который работает в клубе со дня его основания. Исследовал и описал много местных специализированных сайтов.

Владимир Прохоренко. Занимается плаванием с аквалангом с 1996 года, сейчас CMAS Dive Instructor и курс-директор. Будучи предпринимателем и большим ценителем морского и подводного мира, делится своими знаниями с будущими учениками, взрослыми и детьми. Однажды случайно обратился к русскому мальчику (с аутизмом) по-английски, и школьник, который до этого почти не говорил, ответил на языке Шекспира. Это был контакт!

Никита Ванков. Первый официальный парадайвер «Аква-Глобуса» и фонда «Доступная среда», ныне президент фонда. Свой первый сертификат получил в 2012 году. В 13 лет неудачный прыжок в речку Анапку привел его к серьезной инвалидности. Сейчас жизнь в коляске не мешает выступать с лекциями в качестве мотивационного оратора для детей и молодежи, активно участвовать в общественно-политической жизни Анапы и всей России и, что немаловажно, — создать семью и растить вместе с женой дочь.

Артем Романов. Приехал на Черное море из Коми в 2017 году с сильным желанием научиться нырять. После несчастного случая во время военной службы по призыву 18-летний парень оказался в инвалидной коляске. Сейчас использует ее для танцев, марафонских забегов, спортивного бадминтона, в котором достиг больших успехов, и многих других видов деятельности. Дайвинг позволил Артему оставить кресло на берегу и открыть морской мир. Он постоянно совершенствует свои навыки, тренируясь и обучаясь. Уже получил квалификацию «CMAS 2. Две звезды» и Nitrox.

Ринат Черниченкопо прозвищу Фишхантер. С рождения имеет сложное поражение опорно-двигательного аппарата. Желание жить и способность преодолевать обстоятельства стали основой нынешних достижений. С 2014 года вместе с женой и двумя детьми живет в Анапе. В поисках работы обучился подводному плаванию в «Аква-Глобусе», где сейчас стал директором. Увлечение подводной охотой и фри-дайвингом привело к созданию собственной школы.


Послесловие

Фонд «Доступная среда», не дожидаясь государственного финансирования, ведет работу постоянно, за счет прибыли клуба и помощи спонсоров, один из них — Владимир Ананьев, муж Татьяны, который верит в нее и поддерживает идею сделать голубую бездну доступной для всех.

P.S. В начале лета пришла радостная весть: фонд получил грант губернатора Краснодарского края на проект «Глубинотерапия для подростков с ментальной инвалидностью».

Работа продолжается.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 3 (16), июль – сентябрь 2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!