Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Олеся Байкова
9 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Наживать, чтобы нажитое вернулось народу»

К 190-летию Павла Третьякова















































































































































Павел Третьяков

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Детство

Деловые люди

Любовь к искусству

Семья Третьякова

Благотворительная деятельность

Главное детище — Третьяковская галерея

Смерть

Павел Третьяков — купец, меценат и создатель крупнейшего собрания картин русских художников XVIII–XIX веков.


Детство

Павел Третьяков родился 27 декабря 1832 года в Москве. Его дедушка по материнской линии экспортировал сало в Англию. Семья отца перебралась в Москву в 1774 году из Малоярославца и торговала полотняными изделиями. Отец, Михаил Третьяков, владел пятью торговыми лавками в Гостином дворе и двумя фабриками: бумагокрасильной и отделочной.

Павел был старшим из 12 детей, после эпидемии скарлатины в живых осталось только пятеро. Дети получали домашнее образование. Передать свои дела отец планировал старшим сыновьям Павлу и Сергею. А оставить было что: несколько лавок в Китай-городе, где торговали всем, от мануфактуры до дров, три жилых дома и Якиманские бани. Довольно рано Михаил Третьяков начал знакомить сыновей с работой своих фабрик и лавок. Под его надзором они зазывали покупателей на улицах, продавали товар оптовикам, вели бухгалтерию, могли и помещение убрать.


Деловые люди

Михаил Третьяков умер, когда старшему сыну едва исполнилось 17. Согласно завещанию, все состояние переходило жене, причем выдавать детям деньги на «слабость или распутство» запрещалось. Через несколько лет мать передала все сыновьям.

К тому времени одна из сестер, Елизавета, вышла замуж за старшего доверенного приказчика Владимира Коншина. Вместе с ним братья основали «Магазин полотняных, бумажных, шерстяных товаров, русских и заграничных, торгового дома П. и С. братьев Третьяковых и В. Коншина в Москве». Зять Третьяковых работал в магазине, Павел занимался бухгалтерией, а Сергей отвечал за зарубежные торговые операции. Вскоре они решили не только продавать льняные изделия, но и производить их: в 1866 году открылась прядильная и ткацкая мануфактура в Костроме. Это стало настоящим событием в городе, работу получили тысячи человек. Со временем мануфактура стала крупнейшим льняным производством, выпускающим семь миллионов метров ткани в год.

Красивое здание на Ильинке, где находился главный магазин фирмы, построил архитектор Александр Каминский, муж сестры Софьи. Павел Третьяков познакомился с ним в Италии, приобрел несколько работ молодого архитектора и ввел его в свой дом. Александр женился на Софье Третьяковой, стал архитектором Третьяковых, а затем главным архитектором Московского купеческого общества.

В 1870-е годы братья Третьяковы приобрели участок на Никольской улице, снесли часть китайгородской стены и проложили короткую улицу между Никольской и Театральным проездом, чтобы удобнее было возить товар в гостиный двор. В корпусах проезда, названного Третьяковским, расположились магазины одежды, парфюмерии, чая, банковские и нотариальные конторы. Строил комплекс зданий и торжественный въезд на новую торговую улицу, естественно, Александр Каминский.


Любовь к искусству

В 1852 году Павел Третьяков поехал в Санкт-Петербург, где посетил Эрмитаж, Академию художеств, увидел множество картин великих мастеров живописи. Вернувшись в Москву, он решил собрать собственную коллекцию предметов изобразительного искусства.

В 1854 году Третьяков приобрел девять полотен голландских художников, но вскоре обратился к русской живописи. Первыми документально подтвержденными приобретениями в коллекции Третьякова стали картины «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Зарабатывая большие деньги, он ежегодно тратил на покупку произведений искусства от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. У многих авторов он приобретал работы десятками, старинные картины находил в лавках антиквариата, вел оживленную переписку с художниками. Благодаря кропотливой работе Павла Третьякова коллекция Третьяковской галереи сегодня включает произведения множества русских художников: Алексея Саврасова, Льва Лагорио, Василия Перова, Ивана Крамского, Константина Флавицкого, Карла Брюллова, Ильи Репина, Александра Иванова, Виктора Васнецова, Василия Сурикова, Ивана Шишкина.
С самого начала Павел Третьяков планировал сделать общедоступную картинную галерею. Он болезненно переживал, когда желанная картина уходила в чужие руки. Охотясь за лучшими произведениями, переходил дорогу даже царской семье. Однажды на выставку передвижников пришел Александр III. Решив купить картину, государь узнал, что она уже приобретена Третьяковым. То же самое произошло со второй и третьей. Было принято решение больше ничего не продавать до тех пор, пока выставку не посетит император. Но Павел Третьяков стал покупать понравившиеся работы до выставки, и на вернисаже они висели уже с табличками «собственность Третьякова».

Залы Третьяковской галереи
Фото: arthive.net

Сами художники считали: пополнить коллекцию Павла Третьякова — огромная честь. Ради этого они нередко уступали в цене, хотя и ворчали: «Павел Михалыч прижимист». Павел Михайлович не только покупал картины, но и заказывал их, поддерживая таким образом художников и морально, и материально, что давало им возможность не зависеть от вкусов рынка. В 1869 году Третьяков начал собирать галерею портретов выдающихся людей. Иван Крамской написал портрет Александра Грибоедова, Илья Репин — Михаила Глинки. У вдовы поэта Нестора Кукольника Третьяков выкупил его портрет кисти Карла Брюллова, у художника Федора Моллера — прижизненный портрет Николая Гоголя. Самым несговорчивым оказался Лев Толстой. Он уступил лишь с условием, что Крамской напишет два портрета и писатель выберет один для своей семьи.

Комнаты особняка в Лаврушинском переулке, где Павел Третьяков жил и хранил картины, уже не могли вместить все, поэтому в 1872 году он задумался о постройке отдельного здания, где хранилась бы только живопись. К юго-западному углу главного дома пристроили дополнительный корпус. Потом, по мере пополнения коллекции, здание перестраивали, возводили новые корпуса. Процессом руководил семейный архитектор Александр Каминский.

Третьяковская галерея
Фото: culture.ru

Семья

До 32 лет Павел Третьяков был закоренелым холостяком. За его застенчивость и немногословность друзья прозвали его Неулыбой, а за затянувшуюся холостую жизнь — Архимандритом. Уже никто не верил в то, что он когда-нибудь женится, как вдруг он объявил о своей помолвке с Верой Николаевной Мамонтовой, приходившейся двоюродной сестрой знаменитому русскому предпринимателю, промышленнику и филантропу Савве Ивановичу Мамонтову и двоюродной тетушкой Вере Мамонтовой, ставшей моделью для картины Серова «Девочка с персиками». Вера была моложе супруга на 13 лет.

В браке родились шестеро детей: двое мальчиков и четыре девочки. Старшие, Вера и Саша, были погодками, потом появились Люба и Миша, позднее, через четыре года после Миши, родилась Маша, а за ней последний — Ванечка, всеобщий любимец. Старшая дочь Вера в своих воспоминаниях описывала детство с теплотой: «То доверие, та гармония между любимыми людьми, любившими нас и о нас заботившимися, было, мне кажется, самым ценным и радостным». Увы, старший сын Миша родился больным, а в 1887 году за три дня от скарлатины, осложненной менингитом, умер восьмилетний Ваня. Для Павла Михайловича это было крушением надежд на продолжение рода и художественной деятельности.

Павел Третьяков хотел, чтобы его дочери вышли замуж за купцов, людей своего сословия с деньгами. Но так случилось, что старшая из дочерей Вера полюбила пианиста Александра Зилоти. Мужем Александры стал врач и коллекционер Сергей Боткин. Его брат Александр, доктор, гидрограф и исследователь Севера, женился на Маше. Люба первый раз вышла замуж за художника Николая Гриценко, а вторым ее мужем стал живописец и график Лев Бакст, создатель костюмов и декораций к дягилевским спектаклям в Париже. Павел Третьяков по достоинству оценил выбор своих дочерей, но приданым и содержанием их не баловал.

Первым другом Павла Третьякова был брат Сергей. Характеры у них были совершенно разные, но именно поэтому они удачно дополняли друг друга, полагаясь друг на друга в торговых делах, да и в художественных часто действовали сообща. Братья совместно купили Ташкентскую коллекцию Верещагина, иногда Павел Михайлович советовал Сергею Михайловичу приобрести хорошие вещи, которые не мог купить сам: Васильева «В Крымских горах», Перова «Птицелов», Куинджи «Украинская ночь», Бронникова «Освящение гермы», Гуна «Попался».


Благотворительная деятельность

Павел Третьяков всю жизнь много и щедро жертвовал. За заслуги перед Отечеством российский император хотел пожаловать Третьякову наследный дворянский титул, но меценат отказался, желая остаться потомственным купцом.

В 30 лет Павел Третьяков был председателем Попечительского совета училища для глухонемых на Донской улице. Он приезжал в училище так часто, как только мог, решал хозяйственные, воспитательные, учебные вопросы, присутствовал на экзаменах. Летом приглашал педагогов с детьми на свою дачу, а директора училища за свой счет отправил в Европу изучать современные методы сурдопедагогики. Здание училища было построено на деньги Третьякова архитектором Каминским. Он пожертвовал Московскому купеческому обществу более миллиона рублей, поддерживал школы, храмы, учреждал стипендии, содержал русскоязычную газету «Рижский вестник», давал деньги Цветаеву на слепки и Миклухо-Маклаю на экспедиции, строил клиники для тяжелобольных.

В быту Третьяков был необычайно скромен и семью заставлял так жить: шумных сборищ не любил, вина не пил, всем развлечениям предпочитал премьеры в Большом театре. Одевался консервативно, на него шил известный в Москве портной, и когда тот говорил: «Мода поменялась, ваш костюм устарел!», Третьяков отвечал: «А вы шейте не по моде, а по моему вкусу!»


Главное детище — Третьяковская галерея

В 1874 году Павел Третьяков построил в Лаврушинском переулке Москвы здание Художественной галереи, которую спустя семь лет открыли для публичных посещений. С того времени в ней размещается крупнейшее собрание работ русских художников XVIII–XIX веков в истории страны. «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь».

Третьяковская галерея
Фото: takeoffreisen.de

Павел Третьяков задумался о создании галереи рано, когда у него и десятка полотен не было, и всегда планировал передать ее городу. После смерти брата Павел Михайлович оформил передачу галереи и собрания живописи Москве. Но до конца жизни занимался расширением музея и выделял средства на его содержание.


Смерть

В 1893 году жена Вера пережила микроинсульт, а через несколько лет ее разбил паралич, она почти не могла говорить. У постели больной жены Третьяков наконец признался: «Я всю жизнь не мог решить, что мне дороже — галерея или ты? Теперь я вижу, что ты мне дороже». В ноябре 1898 года Третьяков сам слег с обострением язвы желудка, а 16 декабря его не стало. Последними словами Третьякова были: «Берегите галерею!». Жена пережила его на 3 месяца.

Памятник Павлу Третьякову
Фото: cloudfront.net

А «Третьяковская галерея» живет и по сей день, радуя и просвещая жителей и гостей Москвы.

Рекомендуем узнать рейтинг самых дорогих картин мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю