Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • Perspectum исследует феномен невечной мерзлоты
    До 30 марта в западном крыле Новой Третьяковки проходит уникальный Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»
Обновлено: 29.04.2025
Культура и традиции
3 минуты чтения

Perspectum исследует феномен невечной мерзлоты

До 30 марта в западном крыле Новой Третьяковки проходит уникальный Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»







































































Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

Четвертый год подряд Издательский дом и клуб Perspectum выступает информационным партнером Фестиваля природы «Первозданная Россия» и проводит в его рамках свои мероприятия. Этот год – не исключение. Мы презентовали новые номера журналов «Перспектива. Поколение поиска» и «Человек и мир. Диалог», поделились с собравшимися своими планами на 2025 год, а также показали красивое документальное кино про ученых, которые изучают вечную мерзлоту и все больше приходят к выводу, что она, оказывается, невечная!

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

Perspectum выпускает журналы и книги про искусство, культуру, традиции, науку, добрососедские отношения со странами-соседями России и народами России. В центре внимания лайфстайл-журнала «Перспектива. Поколение поиска» – молодые таланты. Например, в новом номере это художник из Казахстана Саян Байгалиев, артист Большого театра японец Марк Чино, эстонская художница Такинада, американский барабанщик Натаниэль Таунсли, писатель из Кыргызстана Даниэль Бергер и армянский программист Артем Арутюнян. Все они – герои своего времени и своей страны, люди, которые делают этот мир лучше, ярче, интереснее… Гости мероприятия получили в подарок по номеру журнала.

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

Потом собравшиеся знакомились с журналом «Человек и Мир. Диалог». Рассказывал про него шеф-редактор Дмитрий Бальбуров – и о легендарном номере «ЧиМа» с фотографией Брайана Александра на обложке, и о готовящемся к выходу весеннем номере журнала, и вообще о темах, авторах, концепции, миссии журнала целиком.

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»
Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

А потом был документальный фильм «Невечная мерзлота» режиссера Яны Рубановской и оператора Сергея Хохрякова. Немного гипнотический. С бескрайними снегами и редкими поселками. С извилистыми реками с высоты птичьего полета или зеленой нескончаемой тайгой, которую мы видим с высоты вышки метеостанции. Снег в картине сменяется зеленью. Строение, еще год назад крепко стоявшее, сейчас разваливается из-за подвижек грунта. То мы видим огромные ледяные подземные схроны-склады. То картинка меняется, и мы уже любуемся густыми сочными травами, среди которых пасутся козы, лошади, бизоны и даже верблюды. А вот местные дети, которые не стремятся учиться, ведь они с младых ногтей постигают всю философию жизни от своих предков. Или шаманы, которые проводят свои обряды рядом с высокотехнологичными метеостанциями… Но главное в картине – это удивительные люди – ученые, которые работают среди этих невероятной красоты пейзажей, изучая вечную мерзлоту и отмечая, что она оказалась те такой уж незыблемой, как ее название. Как быстро происходит процесс отмерзания почвы, чем потепление грозит людям и экосистемам, можно ли его остановить и стоит ли? Эти вопросы задают себе ученые, пытаясь путем научных экспериментов найти на них ответы, над этим же размышляет и съемочная группа, а вместе с ними – и зрители фильма.

Яна Рубановская и Сергей Хохряков
Яна Рубановская и Сергей Хохряков

«Фильм – метафора нашей сегодняшней жизни. Потому что очень многое, о чем мы думаем, что оно постоянное, незыблемое, вечное, уже сейчас куда-то движется, не стоит на месте. Это связано с новыми технологиями, с общей обстановкой в мире, с изменениями в климате, да много еще с чем. И в этом изменяющемся мире нам надо жить дальше», – рассказала режиссер фильма Яна Рубановская во время обсуждения картины со зрителями. Они с оператором картины Сергеем Хохряковым отвечала на вопросы собравшихся, рассказывала о своих экспедициях на Север и самых ярких моментах, которые случались во время съемок фильма.

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

Зрители выразили надежду, что это не последний показ в рамках презентации ИД Perspectum, на что мы ответили, что в кинозале фестиваля «Первозданная Россия» можно увидеть другой фильм, который мы презентуем широкой публике – картину «Ветряные будни» режиссеров Александры Андроновой и Антона Белоусова. В ней показан остров Беринга в Камчатском крае —маленькая точка на карте, которую не сразу нашел будущий настоятель местного храма священник Владимир Миронов. А мы расставались со своими читателями и зрителями тоже с надеждой – встретиться на фестивале в следующем году!

Кадр из фильма «Ветряные будни»
Кадр из фильма «Ветряные будни»
Кадры из фильма «Ветряные будни»

Благодарим оргкомитет Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» за предоставленные фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!