Perspectum на «Евразия.DOC-2024»
На Фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» наградили молодых документалистов из разных стран
Теги: Национальная культура | Кинематограф | Смоленск | Фестиваль | Минск

В двух городах двух стран — российском Смоленске и белорусском Минске — завершил свою работу VIII Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».
Это было пять ярких, невероятно насыщенных дней, запомнившихся всем просмотрами конкурсных лент, интересными встречами и знакомствами, дружеским общением, легким трепетом — а кто же получит приз? — и всеобщим единением.

Здесь нет проигравших! Все победители!
Гран-при конкурса получила картина иранских кинематографистов «Футболист», режиссер Осиванд Амирхосейн. Победителями основного конкурса стали: «Невечная мерзлота», режиссер Яна Рубановская (Россия); «Беслан: три дня навсегда», режиссер Наталья Штонда (Россия); «Гаспар на связь не вышел», режиссер Анатолий Занкович (Беларусь). Свой собственный приз режиссеру картины «Некаквсе» Олесе Корепановой вручил председатель жюри фестиваля Виталий Тоевич Третьяков. Также дипломы получили: Шерзод Назаров, Адхамжон Абдурахмонов (Узбекистан), картина «Вы чье, старичье?» — за лучшую операторскую работу; Болатхан Нусимбеков (Казахстан), картина «Аул стратегического назначения» — за авторский взгляд на тему малой родины; Татьяна Соболева (Россия), картина «Против ветра» — за философское осмысление места человека на Земле и другие. Имена всех обладателей дипломов фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» можно посмотреть здесь.

Победителями Молодежного конкурса «Евразия.DOC: 4 минуты» стали документальные ленты: «Не все равно» Полины Маккей (Беларусь); «Яна Судар с даром из Дарева» Екатерины Шеховцовой (Россия — Беларусь) и «С Пушкиным так не поступают!» Алексея Юргайтиса (Россия).
В мини-интервью нашему изданию Екатерина Шеховцова, которая на данный момент занимает должность руководителя проектов в Институте русского зарубежья и является журналистом портала russkie.org, сказала: «Для меня не первый год фестиваль становится долгожданным событием, где можно познакомиться с живыми картинами и их авторами. Живыми во всех смыслах: фильмы основаны не на художественном вымысле, а рассказывают о самой жизни, о человеческих судьбах, о далеких регионах нашей Родины. После просмотров мне больше запомнился фильм “Дети тундры идут в школу” о кочующих семьях оленеводов, их совсем не похожей на привычную нам, жителям городов и поселков, жизнь. Это красивая и солнечная картина, во время просмотра которой у меня почему-то текли слезы из глаз, и это умом никак не объяснить. Такое случается во время просмотра качественного документального кино, которое обнажает нерв жизни. Во времена, когда просто слова замыливаются, у кинодокументалистов есть чуть-чуть больше инструментов, возможности и таланта доносить смыслы, правду, увеличивая долю святости, красоты, героизма и чистоты в общем инфопотоке. Как говорят режиссеры, нужно любить то, о чем снимаешь, иначе ничего не получится».

Про свою картину «Яна Судар с даром из Дарево» Екатерина рассказала следующее: «Я сняла свою уже четвертую короткометражку для фестиваля про свою землячку — Яну Судар из белорусской деревни Дарево, которая со школы занимается росписью храма. Сейчас она обучается реставрации в Санкт-Петербурге и, как и я, связывает судьбу России и Беларуси собственной жизнью. Мой короткий метр стал одним из победителей “Евразия.DOC:4 минуты” в этом году. Я благодарна такой оценке и вдохновлена продолжать заниматься кинодокументалистикой».
Призы от Perspectum

Ноу-хау фестиваля «Евразия.DOC» в этом году стало учреждение двух новых номинаций: приза зрительских симпатий, который уехал вместе с режиссером картины «Мы видим музыку» Арсеном Аракеляном в Армению, и специального приза для молодых кинодокументалистов из стран — соседей России, который учредил издательский дом Perspectum. Мы отсмотрели 8 работ молодых авторов из России, Беларуси и Китая, которые вошли в шорт-лист фестиваля, и выбрали своего победителя. Вернее, даже двух! Их имена на церемонии подведения итогов конкурса «Евразия.DOC: 4 минуты» в Смоленске во время онлайн-включения озвучила Алина Гасумянова, директор издательского дома. Это творческий дуэт Анжелики Стефанович и Марии Попович, авторов фильма «Вместе лететь к звездам» (Беларусь). Девушки получили в подарок по справочнику «Россия. Регионы. Народы. Культуры», книге «Жили-были сказки» и по кофеварке — чтобы их утро было всегда добрым и продуктивным.

В своей благодарственной речи Анжелика отметила: «Оказаться на фестивале такого уровня с дебютной работой — не только большая радость, но и ответственность. Отправляя работу на конкурс, мы хотели в первую очередь рассказать немного больше о нашей белорусской культуре, в частности литературе. И мы были безумно счастливы, когда узнали, что стали обладателями специального приза от партнеров фестиваля. Поэтому мы очень благодарны Издательскому дому Perspectum за то, что заметили и выделили нас. Подобное внимание к нашей работе мотивирует не останавливаться, а продолжать создавать все новые и новые проекты».

Анжелика Стефанович родилась и живет в Гродно. На данный момент девушка обучается в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на факультете истории, коммуникации и туризма по специальности «журналистика». Документальный фильм «Разам ляцець да зор» («Вместе лететь к звездам») является ее дебютной лентой.

«Данный фестиваль стал для меня настоящим праздником культур. Иметь возможность пообщаться с представителями разных национальностей, узнать побольше об их традициях и мировоззрении — дорогого стоит. По этой причине меня больше всего впечатлили фильмы с национальным колоритом. А получить в качестве одного из подарков книгу народных сказок “Жили-были сказки” — двойное удовольствие! С ней мое знакомство с культурами разных стран продолжится и после фестиваля!» — сказала в интервью нашему корреспонденту обладатель специального приза от ИД Perspectum конкурса «Евразия.DOC: 4 минуты» Анжелика Стефанович. |

Сильное женское кино
Всего в этом году в основной конкурс фестиваля «Евразия.DOC» было отправлено 324 картины из 16 стран. В короткую программу вошли 32 документальных фильма из России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Латвии, Азербайджана и Ирана. А на конкурс молодых кинематографистов «Евразия.DOC: 4 минуты» было прислано 57 заявок. Как отметил директор фестиваля Валерий Шеховцов во время пресс-конференции в Минске, в этом году заметно выросло качество фильмов, помолодел состав конкурсантов и расширилась география участников (помимо стран СНГ, картины на конкурс прислали документалисты из Ирана и Китая). А председатель жюри фестиваля Виталий Третьяков отметил, что скоро придется учреждать специальный диплом для мужчин-кинодокументалистов, поскольку документалистика стала женским делом, судя по количеству фильмов женщин-режиссеров, присланных в основной и молодежный конкурс. Все фильмы, вошедшие в шорт-лист фестиваля, настолько сильные, что смотришь их, не отрываясь, от начала и до конца. Они рассказывают о важных и волнующих темах, в центре их внимания — личные истории людей, их мечты и желания, их победы и устремления. Современная молодежь активно вовлечена в глобальные общемировые проблемы. И в каждом из фильмов видно, что ценности, где бы ты ни жил, у всех остаются одинаковыми.
Раскроем секрет успеха
А есть ли секрет успешного фильма — такого, который непременно попадет в шорт-лист «Евразия.DOC», спросили мы у продюсера фестиваля Натальи Маханько. Вот что она нам ответила: «Мне кажется, когда автор делает свой фильм честно, в первую очередь перед самим собой, своими героями, то фильм получится хорошим, фильм обязательно получится интересным зрителю. Нельзя иметь некий набор инструментов, который будет гарантировать автору стопроцентный успех. Как говорил нам мастер, когда я училась во ВГИКе, “ваш фильм не червонец, чтобы всем нравится”. И это так. Среди зрителей обязательно найдется тот человек, который будет разделять с вами вашу позицию или ваш взгляд на какой-то вопрос. И найдется, естественно, человек с противоположным взглядом. Но это не значит, что надо подстроиться под какое-то большинство. Надо делать то кино, которое тебя волнует, и оно будет волновать кого-то еще».

Напоследок Наталья предложила всем желающим, в том числе и читателям наших журналов «Перспектива. Поколение поиска» и «Человек и мир. Диалог», принять участие в фестивале в 2025 году, прием работ на конкурс начнется в мае следующего года: «Я призываю молодых авторов смелее подавать свои работы на фестивали и не бояться остаться не отмеченными жюри. Любой предмет искусства имеет субъективную оценку, но развитие творческого начала возможно лишь тогда, когда вы получаете обратную связь (зрителей, своих коллег по цеху, компетентного жюри). В современном мире не обязательно снимать на крутые камеры, можно снять и на мобильное устройство, главное — снимать, поскольку под лежачий камень вода не течет».
