Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Афиша
  • Пианист Андраш Шифф привнесет в свой корейский концерт элемент неожиданности
    После трехлетнего перерыва, вызванного пандемией, Андраш Шифф возвращается в Южную Корею с серией сольных концертов
Афиша
3 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пианист Андраш Шифф привнесет в свой корейский концерт элемент неожиданности

После трехлетнего перерыва, вызванного пандемией, Андраш Шифф возвращается в Южную Корею с серией сольных концертов
Пианист Андраш Шифф

Первый сольный концерт Шиффа в 2022 году в Южной Корее состоится в Сеуле 6 ноября в Lotte Concert Hall, а затем 10 ноября в Пусанском культурном центре.

«Корейская публика всегда была фантастической, очень внимательной и полной энтузиазма. И столько молодежи! Я слышал, что Пусан — красивый город у моря, я никогда раньше не играл в Пусане, поэтому я с нетерпением жду встречи с новой публикой», — говорит австро-британский классический пианист венгерского происхождения Андраш Шифф.

С тех пор как он начал приезжать в Корею с концертами регулярно, в среднем раз в два года, начиная с 2008-го, этот трехлетний перерыв из-за ковидных ограничений оказался самым продолжительным в творческой биографии маэстро. На прошлых сольных концертах в Корее он исполнил произведения Баха, Шумана, Бетховена, Мендельсона и Брамса. В 2022 году пианист сказал, что привнесет в концерт «элемент сюрприза». Отклонившись от своего обычного репертуара, он исполнит «что-нибудь из песен Баха, Гайдна, Моцарта и Бетховена», но подробности будущих корейских концертов не разглашаются.

Родившийся в 1953 году выдающийся пианист начал брать уроки игры на фортепиано в возрасте 5 лет. Сегодня Андраш Шифф является одним из самых известных и интеллектуальных пианистов в мире, получившим огромное количество наград, включая премию «Грэмми». Он также известен своей страстью к «старому» пианизму. По его словам, он играл на тех самых инструментах, которые когда-то принадлежали Гайдну, Моцарту и Бетховену, что позволило ему узнать, как они работают и звучат.

Пианист Андраш Шифф

Шифф восхищается многими пианистами прошлого, такими как Артур Шнабель, Эдвин Фишер, Йозеф Хофманн, Альфред Корто, Сергей Рахманинов, Игнац Фридман, Энни Фишер, Рудольф Серкин, Мечислав Хоршовский, Питер Серкин.

«Эти старые мастера были великими личностями, каждый из них полностью отличался от другого. И у них был свой личный тон. Качество их звучания разное для каждого музыкального произведения, — отметил он. — Сегодня большинство пианистов звучат очень похоже, их невозможно различить, узнать. И звук рояля стал очень глухим, очень прозаичным, не поэтичным».

Последние несколько лет он посвящает много времени дирижированию и преподаванию. Шифф воспитал многих молодых корейских пианистов, в том числе Ким Сун Ука, Чо Сон Чжина и Мун Чжи Ёна.

«В Корее потрясающие таланты. Это прекрасно, и это нужно беречь и питать. Но не через конкурсы, — отметил он. — Здесь я должен упомянуть моего дорогого друга Мюнг Ван Чунга, мы встретились на соревнованиях, которые мы оба не выиграли. И посмотрите, каким прекрасным дирижером он стал!»

Шифф имел в виду Международный конкурс пианистов имени Чайковского в 1974 году, когда он занял четвертое место, а Чунг получил совместный серебряный приз. На Международном конкурсе в Лидсе в 1975-м Шифф выиграл совместную третью премию, а Чунг — совместную четвертую премию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю