Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Без рубрики
  • «Плач великой степи» выдвинут на «Оскар» от Казахстана
    Фильм режиссера Марины Кунаровой претендует на звание лучшего фильма на иностранном языке.
3021
Без рубрики
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Плач великой степи» выдвинут на «Оскар» от Казахстана

Фильм режиссера Марины Кунаровой претендует на звание лучшего фильма на иностранном языке.

Всего в лонг-лист «Оскара» попали 93 картины от 93 стран. Шорт-лист из 15 претендентов станет известен 9 февраля, а имена всех победителей обнародуют 15 марта.

«Плач великой степи» (оригинальное название «Ұлы Дала Зары») – фильм, основанный на реальных исторических событиях, выпавших на долю коренного населения Казахстана в 1920–1930-е годы. Тогда от голода погибло более 70% населения, а 1,5 млн людей были вынуждены покинуть свою родину и спасаться бегством в другие страны.

Картина с успехом была показана на нескольких кинофестивалях, а премьера ее состоялась на Международном азиатском кинофестивале в 2020 году в Лос-Анджелесе.

Работа над фильмом заняла 5 лет. Долгое время создатели искали архивные материалы, изучали записи и литературу того времени. Сценарий переписывали несколько раз, в итоге остановились на девятой по счету версии. Съемки проходили в течение полутора лет. Рабочий хронометраж фильма составил более четырех часов, который в итоге был сокращен до 2 часов 17 минут. По словам Марины Кунаровой, в основе картины лежат исторические факты, а цель фильма – рассказать о прошлом казахского народа.

«Плач великой степи» числится также в лонг-листе премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Без рубрики"