Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Без рубрики
  • «Плач великой степи» выдвинут на «Оскар» от Казахстана
    Фильм режиссера Марины Кунаровой претендует на звание лучшего фильма на иностранном языке.
Без рубрики
1 минута чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Плач великой степи» выдвинут на «Оскар» от Казахстана

Фильм режиссера Марины Кунаровой претендует на звание лучшего фильма на иностранном языке.

Всего в лонг-лист «Оскара» попали 93 картины от 93 стран. Шорт-лист из 15 претендентов станет известен 9 февраля, а имена всех победителей обнародуют 15 марта.

«Плач великой степи» (оригинальное название «Ұлы Дала Зары») – фильм, основанный на реальных исторических событиях, выпавших на долю коренного населения Казахстана в 1920–1930-е годы. Тогда от голода погибло более 70% населения, а 1,5 млн людей были вынуждены покинуть свою родину и спасаться бегством в другие страны.

Картина с успехом была показана на нескольких кинофестивалях, а премьера ее состоялась на Международном азиатском кинофестивале в 2020 году в Лос-Анджелесе.

Работа над фильмом заняла 5 лет. Долгое время создатели искали архивные материалы, изучали записи и литературу того времени. Сценарий переписывали несколько раз, в итоге остановились на девятой по счету версии. Съемки проходили в течение полутора лет. Рабочий хронометраж фильма составил более четырех часов, который в итоге был сокращен до 2 часов 17 минут. По словам Марины Кунаровой, в основе картины лежат исторические факты, а цель фильма – рассказать о прошлом казахского народа.

«Плач великой степи» числится также в лонг-листе премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю