Все самое интересное о жизни стран-соседей России
2073
Новости
ПОДЕЛИТЬСЯ

По другую сторону пролива

Несмотря на определенный кризис в межгосударственных отношениях между Россией и США, на уровне общественных и профессиональных организаций остается запрос с обеих сторон на добрососедство. Особенно там, где наши страны разделяет всего 86 км акватории Берингова пролива.

На днях о межкультурных и межпрофессиональных отношениях с Россией много говорили в Анкоридже, самом крупном городе американского штата Аляски. Здесь прошла ежегодная научная конференция Исторического общества Аляски (Alaska Historical Society, https://alaskahistoricalsociety.org) – одной из старейших и авторитетных неправительственных организаций штата. Сессию «Пересекая международные границы» (Crossing International Borders) модерировал автор журнала «Человек и мир. Диалог», друг нашего Издательского дома «Проект Медиа Групп» и России, бывший старший советник двух губернаторов штата, публицист и историк Дэвид Рамсер (David Ramseur).

В рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете летом 2022 года планируется уникальное по нынешним временам событие в области приграничного сотрудничества – неделя безвизовых поездок между жителями Чукотки и Аляски, двух полуостровов в разных полушариях, разделенных Беринговым проливом и международной линией перемены дат. А если брать в расчет архипелаг Диомида в центре пролива, то между Россией (остров Ратманова) и США (остров Крузенштерна) вообще только четыре километра. Неслучайно практически все доклады, представленные на модерировавшейся автором «ЧиМ» сессии, были посвящены предстоящим в следующем году мероприятиям.

Ледяные воды двух океанов не мешали контактам местных народов, которые в свое время изобрели каяки – обтянутые шкурами морских животных герметичные лодки, позволявшие держаться на поверхности в самые сильные штормы. Теперь это олимпийский вид спорта.

Дэвид Рамсер переехал на Землю полуночного солнца (прозвище Аляски) в 1979 году и стал работать политическим обозревателем ежедневных газет Фэрбенкса и Анкориджа. Затем в течение трех десятилетий был пресс-секретарем, директором по коммуникациям, главой администрации и советником по внешней политике губернаторов Стива Купера и Тони Ноулза, а также мэра Анкориджа и сенатора США Марка Бегича. Сейчас он приглашенный исследователь в институте социальных и экономических исследований Университета Аляски и член правления Совета по мировым вопросам штата. На всех должностях Рамсер оставался одним из самых последовательных и твердых сторонников добрососедских отношений с Чукоткой и всей Россией. В июне 1988 года стал инициатором потрясающего по эмоциональному воздействию на народы двух сверхдержав «Рейса дружбы» – безвизового перелета из американского Нома в евразийский Провидения десятков местных жителей, политиков и журналистов.

В статье «Ломая ледяной занавес», написанной специально для журнала «Человек и мир. Диалог», Рамсер отмечал: «За 12 часов в Провидения исполнилась моя давняя мечта – узнать, что русские вовсе не воплощение зловещей угрозы, какими их рисовали все мое детство. С того дня Россия вошла в мою жизнь. Еще 15 раз я ездил туда, оставляя семью на несколько месяцев кряду. Я жил и изучал язык в Нижнем Новгороде, а потом посвятил три года написанию книги об отношениях между Россией и США».

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Новости"