Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Новости
  • По графским заветам
    Литературная премия «Ясная Поляна» назвала имена финалистов сезона-2021
4470
Новости
ПОДЕЛИТЬСЯ

По графским заветам

Литературная премия «Ясная Поляна» назвала имена финалистов сезона-2021

Анна Хрусталева

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила «короткий список» номинации «Современная русская проза» сезона-2021. Из 45 претендентов жюри выбрало 7 финалистов. Имя лауреата назовут в конце октября в Большом театре.

Нынешней осенью «Ясную Поляну» будут вручать уже в 19-й раз. В разные годы ее триумфаторами становились Фазиль Искандер и Юрий Бондарев, Андрей Битов, Владимир Маканин и Валентин Распутин. Через нее прошли практически все главные действующие лица русской литературы XXI столетия: Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Ольга Славникова, Роман Сенчин.

В отличие от многих других литнаград, чьи принципы отбора и поощрения весьма размыты и общи, у «Ясной Поляны» есть своя четко сформулированная позиция: гуманизм и заветы Льва Толстого – в жизнь! Тот, кто хочет подняться на этот пьедестал, должен непременно держать в голове хрестоматийное: «Чтобы жить честно, надо рваться, метаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться… А спокойствие – душевная подлость».

Перед тем как объявить имена финалистов, жюри под председательством Советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, как обычно, делится впечатлениями о «длинном списке». Превратить его в «короткий» было делом болезненным, чтобы не сказать мучительным: и тот хорош, и этот достоин. Писатель Владислав Отрошенко признался, что на последних обсуждениях остро не хватало Валентина Курбатова, выдающегося критика и бессменного члена жюри «Ясной Поляны», ушедшего из жизни в минувшем марте: «Его чистый камертонный голос всегда безошибочно расставлял правильные акценты».

По словам Отрошенко, авторы нынешнего «длинного списка» поразили его своими «актерскими способностями» — умением на глазах у изумленного читателя перевоплощаться в писателей той эпохи, о которой ведется повествование. И это не стилистический прием, не игра «в старину», а настоящее погружение в прошлое, в его язык, интонации, мировосприятие. За таким фантастическим перевоплощением завороженно наблюдаешь в романах «Сад» Марины Степновой, «Филэллин» Леонида Юзефовича, «Вечная мерзлота» Виктора Ремизова.

Писатель Алексей Варламов по своей давней привычке обратил внимание на географию «длинного списка». Тут и Владимир Гоник, чей роман «Небесный Ковш Бэйдоу», события которого разворачиваются на русско-китайской границе, был издан в Казахстане. И Валерий Былинский — герой его антиутопии «Все исключено» покупает турпутевку в Финляндию и в итоге остается последним человеком на Земле. И Василий Авченко со своим лирическим «путеводителем» «Дальний Восток: иероглиф пространства».

«Я за то, чтобы появлялось как можно больше книг, где авторы с такой же любовью служили бы своему родному краю, как это делает Авченко», — заметил Варламов. 

Яснополянский ареопаг также порекомендовал читателям обратить внимание на Павла Селукова и его рассказы «На грани фола» и «Как я был Анной»; на роман Александра Соболева «Грифоны охраняют лиру» — альтернативную историю России XX века, слыхом не слыхивавшую ни про каких большевиков; на антиутопию Веры Богдановой «Павел Чжан и прочие речные твари». А по-хорошему — познакомиться со всем «длинным списком», каждый участник которого — своего рода литературное явление.

У самих судей в нынешнем сезоне осталось одно незавершенное дело: определить судьбу главной премии. На победу (и призовые 3 миллиона рублей) претендуют: «Любовь Куприна» Максима Гуреева, «Лесков. Прозеванный гений» Майи Кучерской, «Звезда и крест» Дмитрия Лиханова, «Жизнеописание Льва» Наталии Репиной, «Готские письма» Германа Садулаева, «Сад» Марины Степновой и «Филэллин» Леонида Юзефовича.

По итогам народного интернет-голосования будет также определен победитель в номинации «Выбор читателей» — его ждет спецприз от одного из учредителей премии, компании Samsung.

Еще один сюрприз — читательский марафон «Книги на поляне» — приготовили организаторы для книжных блогеров. Авторы лучших инстаграм-рецензий на книги «длинного списка» получат приглашение на церемонию в Большом театре, а победителя вне конкурса зачислят в яснополянскую Школу литературной критики, которая пройдет на родине графа-писателя в 2022 году.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Новости"