Наладить, нельзя выбросить
Что починят в Челябинске

В челябинском repair-кафе «Починошная» позавтракать не удастся. Зато здесь можно выпить кофе, пока местные мастера чинят ваши вещи — причем совершенно бесплатно! А то и самому взяться за ремонт какой-нибудь мелкой электроники, обуви или игрушек.
«Починошная» работает каждую субботу с 11 до 14. Принцип такой: за отдельными столиками собираются местные мастера (отсюда и аналогия с кафе), и к ним можно обратиться за починкой. Если поломку удастся устранить в течение 15 минут, ничего платить не придется. А если ремонт потребует больше времени и усилий, то он уже считается сложным, и нужно будет договариваться с мастером об оплате.

На данный момент челябинская «Починошная» — единственная в стране. Хотя, возможно, и в других городах есть точки, работающие по схожему принципу. Ведь в каком-то смысле repair-кафе — продолжатели советских домов быта. Только цели у них больше отвечают духу времени: сократить образование отходов, сформировать навыки ремонта у посетителей, развить горизонтальные связи и сплоченность между людьми.
Интересно, что первое ремонтное кафе появилось в 2009 году в Амстердаме. В последующие годы тысячи подобных заведений появились в разных городах мира. «Починошную» же организовал Дмитрий Закарлюкин, челябинский экоактивист и социальный предприниматель, выпускник приборостроительного факультета ЮУрГУ и бизнес-школы «Сколково». Вот уже десять лет он занимается экологической и общественной деятельностью.

Среди других проектов Дмитрия — «Вещеворот» (пункты приема ненужной одежды, которая потом найдет новых хозяев или, в случае негодности, будет отправлена на переработку) и «Разделяйка», регулярная акция по сбору и сортировке мусора. Последняя проходит на базе GoGreen Сenter — местного экоцентра, созданного на месте складского помещения. И в этом же здании работает «Починошная».
По словам Дмитрия Закарлюкина, для ремонтного кафе уже удалось собрать настоящее сообщество мастеров. И сейчас здесь работают текстильная, электронная, полимерная и столярная мастерские. «Мы готовы транслировать наш опыт и на другие города и районы, — говорит он. — Для самих мастеров это, конечно, большей частью благотворительная акция, но и выгода тоже есть. Можно наработать базу клиентов, показать свои навыки».
Что сюда приносят челябинцы? Конечно, технику, электронику и игрушки. Обувь (много!). Мелкие гаджеты вроде наушников. Некоторые приходят с велосипедами, а кому-то требуется вернуть к жизни сноуборд. И, как признаются сами ребята из «Починошной», очень часто им приносят чайники.

«Это здорово по двум причинам, — объясняют мастера. — Это дает шанс уменьшить количество свалок и загрязнения окружающей среды, так как чайник после ремонта продолжает служить своим хозяевам либо становится “донором” для починки других чайников. И если у вас есть неработающий чайник, приносите его нам».
А еще в «Починошной» проходят мастер-классы: например, уроки по пошиву косметичек, фруктовичек (многоразовых мешочков для покупки фруктов), изготовлению браслетов из кожи и так далее. Но самое главное — общение. Люди знакомятся за чашкой кофе; находят общий язык, обсуждая детали ремонта, и становятся ближе друг другу. Что в нынешнее сложное и разобщенное время очень важно.
Repair–café «Починошная»:
Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 55, 2-й этаж
Рекомендуем прочитать, как фудшеринг помогает людям выжить.