«Чтобы ими восхищались, а не жалели»
Попечитель Inclusive Dance Евгения Ладик — о том, как особенные люди раскрываются в танце
Теги: Фестиваль
Фото автора
В Москве прошел юбилейный, 10-й Международный фестиваль Inclusive Dance, в котором принимали участие 72 танцевальных коллектива из разных уголков России. Победителем этого творческого состязания стала студия танца «Бродвей-инклюзив» из Ижевска. Наш корреспондент побывал на гала-концерте фестиваля в «Крокус Сити Холл», где лучшие инклюзивные коллективы страны выступили вместе с заслуженными артистами и чемпионами мира, после чего побеседовал с одним из организаторов и попечителем Inclusive Dance Евгенией Ладик.
Евгения, расскажите, как вы стали частью Inclusive Dance — этого необычного движения, отмечающего свое десятилетие?
Танцами я занимаюсь давно, поэтому мне это близко. В 2019 году делала сувениры, и меня пригласили сюда для того, чтобы провести ярмарку. Все вырученные от нее средства шли на благотворительность. На следующий год я уже вошла в команду организаторов Inclusive Dance, а в нынешнем стала еще и попечителем фонда.
Что для вас здесь сложнее всего как организатору?
Наладить коммуникацию между людьми, потому что многих видишь впервые, и каждый человек имеет свои особенности. Трудно бывает найти взаимопонимание. А еще очень сложно найти подходящую площадку. Чтобы здесь, в «Крокусе», всё организовать, мы строили пандусы. У нас сейчас нет возможности вывести на сцену людей с ограниченными возможностями. Вообще в Москве сложно найти площадку, которая бы под такой фестиваль подходила, потому что нужно много разрешений. «Крокус» отличается тем, что это площадка, которую можно перестроить под свои нужды.
То, что вы в этом году попали в «Крокус Сити Холл» — это еще и символ роста фестиваля, верно?
Символ того, что нам 10 лет и мы хотим это отметить, показать, что мы растем и развиваемся. Обычно у нас всегда всё проходило в храме Христа Спасителя. Впервые в этом году мы не смогли привезти иностранные коллективы, но в фестивале участвуют 72 коллектива — намного больше, чем в прошлые годы. Важно, что это люди в основном из глубинки. Были такие, кому пришлось несколько дней добираться, чтобы выступить у нас. Мы показываем страну, показываем танец.
Еще у вас идет работа над фильмом. Расскажите о нем.
Да, это документально-художественный фильм, который называется «Танцевать могут все». Съемки ведутся в разных городах России. Рассказываем о разных коллективах, о том, как и какие трудности они преодолевают на своем пути. В провинции, к сожалению, все еще пока плохо с доступной средой. У них нет порой даже подходящих паркетов и линолеумов, возможностей пользоваться танцевальными инвалидными колясками. Кроме того, в фильме мы стараемся показать, что собой представляет инклюзивный танец, рассказать о том, что он много где появился и развивается, несмотря ни на какие преграды.
Где выйдет фильм?
Планируем, что он выйдет в широкий прокат на всех возможных площадках. Мы выиграли грант на съемку фильма, и у нас будут какие-то средства на его рекламу. Это первый фильм, который рассказывает об инклюзивном танце. Обычно показывали истории знаменитых людей, а когда это просто обычные дети и взрослые — такого не было.
У вас достаточно сильное музыкальное сопровождение, неизбитые популярные мелодии с открытыми авторскими правами, которые используют во многих танцевальных школах.
Да, авторы музыки идут навстречу, много композиций пишут специально под наши коллективы. У нас есть ансамбль, собственные музыканты, и они выступают вместе с ними. У нас есть хорошие друзья — барабанщики из Baraband. Они открывали концерт (и развлекали гостей перед началом в фойе. — Ред.) Эти ребята тоже отдают свою музыку. Кроме того, у Inclusive Dance теперь есть свой гимн, который нам подарили именно под фестиваль. Хочется сказать о коллективе, выступавшем на юбилейном гала-концерте — это ребята с глухотой. Для них участие в танцевальном проекте — сложнейший вызов, с которым они удивительным образом справились. Они на своем примере показывают: танец — не только движение под музыку.
Вы общаетесь с участниками фестиваля. Замечаете, как занятие танцами влияет на их жизнь?
Да, мы много работаем с фондом «Даунсайд Ап», который помогает людям с синдромом Дауна. Эти ребята, когда занимаются танцами, становятся заметно более самостоятельными. Одна мама нам рассказывала, что ее девочка не умеет ни писать, ни считать — ничего, но танцевать умеет и любит. Этот ребенок живет танцами. Она ходит на все мероприятия, даже сама, без матери может здесь находиться какое-то время. Мы сейчас буквально за четыре дня перед фестивалем поставили танец с ребятами из школы инклюзивного танца на его открытие. С нами занимались девочка 9 лет. Она тоже это делала без мамы, отлично запоминала и показывала все движения.
Ваш проект получает достаточно поддержки?
Да, мы благодарны всем, кто с нами! Хотелось бы больше. Еще мало кто знает о нашем фестивале и движении. Очень надеемся, что и эта наша беседа поможет изменить ситуацию. В Москве единственный инклюзивный танцевальный коллектив, который на слуху, — это «Одухотворение». Во многих городах вообще не знают, что такое есть. Наш большой друг Андрей Меркурьев — солист Большого театра. Мы хотели с ним выпустить совместную программу «Балет без границ» совместно с солистами Большого театра у них на площадке. Из-за пандемии этот проект пришлось отложить, но, надеюсь, мы сможем к этому вскоре вернуться, ведь это большой вызов и обществу, и себе, и артистам Большого театра тоже. Поставить к себе в пару человека с ограниченными возможностями — большое искусство.
Нужно уметь импровизировать?
Да, это не то что показать заученную партию. Но профессионалы уже идут на такой вызов. К примеру, две студии — «Спектр» и «СтуДос» — мы с ними сотрудничаем. На гала-концерте в «Крокусе» можно было увидеть, как эти профессиональные коллективы танцевали с нашими ребятами.
Ваш проект помогает понять, что такое инклюзия. Речь не только о непосредственном контакте между людьми, имеющими и не имеющими ограничения физических возможностей, а о еще и том, что они вместе стараются создать произведение, имеющее художественную ценность, не связанную с идеей о жалости к человеку в беде.
В танце все равны — это наш девиз. Мы можем только создать более комфортную среду, подготовить ребят психологически, но при этом мы их не жалеем, общаемся с ними на равных. Кого-то из них этот подход удивляет из-за привычки, что с ними все время носятся. Мы объясняем: вы сами захотели танцевать, а для многих людей это большой спорт, ради которого они привыкли выкладываться. На гала-концерте наши подопечные выступали вместе с людьми, носящими титул чемпионов мира, к примеру, с Димой Муратовым. В нашем проекте, однако, в отличие от обычных соревнований, история каждого танцора по-своему уникальна и показывает то, как он ценит саму возможность участвовать. К примеру, дети с болезнью «хрустального человека». Они терпят боль, когда их трогают, чтобы ими восхищались, а не жалели. Их партнерам тоже нужно многое перебороть, чтобы не побоятся подойти, что-то сказать, дотронуться, станцеваться.
Еще же ведется работа с танцорами-волонтерами?
Конечно, они должны понимать, что они приходят сюда и отдают частичку себя, свое время, а взамен могут получить красоту танца, признание на сцене. Но есть риск эмоционально выгореть, поэтому каждому предстоит работа с психологом.
Подводя итог, можно сказать, что Inclusive Dance живет круглый год, а не только в дни осеннего фестиваля в Москве?
Да, помимо работы над фильмом и с волонтерами, у нас есть школа инклюзивного танца. Есть локальные фестивали. В этом году в Петрозаводске такой проводился. Еще вскоре планируется в Сочи и Казани, а потом снова в Москве.
Отлично. Остается пожелать удачи в ваших начинаниях!
Спасибо!
Рекомендуем прочитать о специальном проекте для незрячих и слабовидящих «Белая книга».