Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Сергей Лютых
  • «Чтобы ими восхищались, а не жалели»
    Попечитель Inclusive Dance Евгения Ладик — о том, как особенные люди раскрываются в танце
Сергей Лютых
6 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Чтобы ими восхищались, а не жалели»

Попечитель Inclusive Dance Евгения Ладик — о том, как особенные люди раскрываются в танце



















































































































Попечитель Inclusive Dance Евгения Ладик

Фото автора

В Москве прошел юбилейный, 10-й Международный фестиваль Inclusive Dance, в котором принимали участие 72 танцевальных коллектива из разных уголков России. Победителем этого творческого состязания стала студия танца «Бродвей-инклюзив» из Ижевска. Наш корреспондент побывал на гала-концерте фестиваля в «Крокус Сити Холл», где лучшие инклюзивные коллективы страны выступили вместе с заслуженными артистами и чемпионами мира, после чего побеседовал с одним из организаторов и попечителем Inclusive Dance Евгенией Ладик.

Победители Inclusive Dance в Москве

Евгения, расскажите, как вы стали частью Inclusive Dance — этого необычного движения, отмечающего свое десятилетие?

Танцами я занимаюсь давно, поэтому мне это близко. В 2019 году делала сувениры, и меня пригласили сюда для того, чтобы провести ярмарку. Все вырученные от нее средства шли на благотворительность. На следующий год я уже вошла в команду организаторов Inclusive Dance, а в нынешнем стала еще и попечителем фонда.

Попечитель Inclusive Dance Евгения Ладик

Что для вас здесь сложнее всего как организатору?

Наладить коммуникацию между людьми, потому что многих видишь впервые, и каждый человек имеет свои особенности. Трудно бывает найти взаимопонимание. А еще очень сложно найти подходящую площадку. Чтобы здесь, в «Крокусе», всё организовать, мы строили пандусы. У нас сейчас нет возможности вывести на сцену людей с ограниченными возможностями. Вообще в Москве сложно найти площадку, которая бы под такой фестиваль подходила, потому что нужно много разрешений. «Крокус» отличается тем, что это площадка, которую можно перестроить под свои нужды.

Попечитель Inclusive Dance Евгения Ладик

То, что вы в этом году попали в «Крокус Сити Холл» — это еще и символ роста фестиваля, верно?

Символ того, что нам 10 лет и мы хотим это отметить, показать, что мы растем и развиваемся. Обычно у нас всегда всё проходило в храме Христа Спасителя. Впервые в этом году мы не смогли привезти иностранные коллективы, но в фестивале участвуют 72 коллектива — намного больше, чем в прошлые годы. Важно, что это люди в основном из глубинки. Были такие, кому пришлось несколько дней добираться, чтобы выступить у нас. Мы показываем страну, показываем танец.

Inclusive Dance в Москве

Еще у вас идет работа над фильмом. Расскажите о нем.

Да, это документально-художественный фильм, который называется «Танцевать могут все». Съемки ведутся в разных городах России. Рассказываем о разных коллективах, о том, как и какие трудности они преодолевают на своем пути. В провинции, к сожалению, все еще пока плохо с доступной средой. У них нет порой даже подходящих паркетов и линолеумов, возможностей пользоваться танцевальными инвалидными колясками. Кроме того, в фильме мы стараемся показать, что собой представляет инклюзивный танец, рассказать о том, что он много где появился и развивается, несмотря ни на какие преграды.


Где выйдет фильм?

Планируем, что он выйдет в широкий прокат на всех возможных площадках. Мы выиграли грант на съемку фильма, и у нас будут какие-то средства на его рекламу. Это первый фильм, который рассказывает об инклюзивном танце. Обычно показывали истории знаменитых людей, а когда это просто обычные дети и взрослые — такого не было.


У вас достаточно сильное музыкальное сопровождение, неизбитые популярные мелодии с открытыми авторскими правами, которые используют во многих танцевальных школах.

Да, авторы музыки идут навстречу, много композиций пишут специально под наши коллективы. У нас есть ансамбль, собственные музыканты, и они выступают вместе с ними. У нас есть хорошие друзья — барабанщики из Baraband. Они открывали концерт (и развлекали гостей перед началом в фойе. — Ред.) Эти ребята тоже отдают свою музыку. Кроме того, у Inclusive Dance теперь есть свой гимн, который нам подарили именно под фестиваль. Хочется сказать о коллективе, выступавшем на юбилейном гала-концерте — это ребята с глухотой. Для них участие в танцевальном проекте — сложнейший вызов, с которым они удивительным образом справились. Они на своем примере показывают: танец — не только движение под музыку.

Inclusive Dance в Москве

Вы общаетесь с участниками фестиваля. Замечаете, как занятие танцами влияет на их жизнь?

Да, мы много работаем с фондом «Даунсайд Ап», который помогает людям с синдромом Дауна. Эти ребята, когда занимаются танцами, становятся заметно более самостоятельными. Одна мама нам рассказывала, что ее девочка не умеет ни писать, ни считать — ничего, но танцевать умеет и любит. Этот ребенок живет танцами. Она ходит на все мероприятия, даже сама, без матери может здесь находиться какое-то время. Мы сейчас буквально за четыре дня перед фестивалем поставили танец с ребятами из школы инклюзивного танца на его открытие. С нами занимались девочка 9 лет. Она тоже это делала без мамы, отлично запоминала и показывала все движения.

Inclusive Dance в Москве

Ваш проект получает достаточно поддержки?

Да, мы благодарны всем, кто с нами! Хотелось бы больше. Еще мало кто знает о нашем фестивале и движении. Очень надеемся, что и эта наша беседа поможет изменить ситуацию. В Москве единственный инклюзивный танцевальный коллектив, который на слуху, — это «Одухотворение». Во многих городах вообще не знают, что такое есть. Наш большой друг Андрей Меркурьев — солист Большого театра. Мы хотели с ним выпустить совместную программу «Балет без границ» совместно с солистами Большого театра у них на площадке. Из-за пандемии этот проект пришлось отложить, но, надеюсь, мы сможем к этому вскоре вернуться, ведь это большой вызов и обществу, и себе, и артистам Большого театра тоже. Поставить к себе в пару человека с ограниченными возможностями — большое искусство.

Inclusive Dance в Москве

Нужно уметь импровизировать?

Да, это не то что показать заученную партию. Но профессионалы уже идут на такой вызов. К примеру, две студии — «Спектр» и «СтуДос» — мы с ними сотрудничаем. На гала-концерте в «Крокусе» можно было увидеть, как эти профессиональные коллективы танцевали с нашими ребятами.

Inclusive Dance в Москве

Ваш проект помогает понять, что такое инклюзия. Речь не только о непосредственном контакте между людьми, имеющими и не имеющими ограничения физических возможностей, а о еще и том, что они вместе стараются создать произведение, имеющее художественную ценность, не связанную с идеей о жалости к человеку в беде.

В танце все равны — это наш девиз. Мы можем только создать более комфортную среду, подготовить ребят психологически, но при этом мы их не жалеем, общаемся с ними на равных. Кого-то из них этот подход удивляет из-за привычки, что с ними все время носятся. Мы объясняем: вы сами захотели танцевать, а для многих людей это большой спорт, ради которого они привыкли выкладываться. На гала-концерте наши подопечные выступали вместе с людьми, носящими титул чемпионов мира, к примеру, с Димой Муратовым. В нашем проекте, однако, в отличие от обычных соревнований, история каждого танцора по-своему уникальна и показывает то, как он ценит саму возможность участвовать. К примеру, дети с болезнью «хрустального человека». Они терпят боль, когда их трогают, чтобы ими восхищались, а не жалели. Их партнерам тоже нужно многое перебороть, чтобы не побоятся подойти, что-то сказать, дотронуться, станцеваться.

Попечитель Inclusive Dance Евгения Ладик

Еще же ведется работа с танцорами-волонтерами?

Конечно, они должны понимать, что они приходят сюда и отдают частичку себя, свое время, а взамен могут получить красоту танца, признание на сцене. Но есть риск эмоционально выгореть, поэтому каждому предстоит работа с психологом.


Подводя итог, можно сказать, что Inclusive Dance живет круглый год, а не только в дни осеннего фестиваля в Москве?

Да, помимо работы над фильмом и с волонтерами, у нас есть школа инклюзивного танца. Есть локальные фестивали. В этом году в Петрозаводске такой проводился. Еще вскоре планируется в Сочи и Казани, а потом снова в Москве.

Попечитель Inclusive Dance Евгения Ладик

Отлично. Остается пожелать удачи в ваших начинаниях!

Спасибо!

Рекомендуем прочитать о специальном проекте для незрячих и слабовидящих «Белая книга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю