Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 21.07.2024
Ольга Мялова
11 минут чтения

Лечить, а не калечить

Правила помощи диким животным от «Дома Зайца» и других

































































































































































































Кристина Григорьева

Бывают случаи, когда лучше пройти мимо. Подбирать одиноких зайчат нельзя, а убить лисенка, пытаясь спасти его от голода, легче, чем вы думаете. К сожалению, в центрах реабилитации диких животных знают об этом не понаслышке.

Невежество страшнее неравнодушия. Сегодня ничего не стоит подробнее почитать о том или ином виде, его особенностях и потребностях и о том, какой уход и корм ему категорически противопоказаны. В общем, если вы действительно заинтересованы в том, чтобы помочь зверьку, проявите настоящий интерес.


«Жаль животных и людей»

Перечислить все трагические случаи, с которыми сталкиваются волонтеры, невозможно. Подобранные лисята, которых кормили собачьим кормом и хлебом, слетки сов и соколов, которым давали магазинное мясо, или зайчата, которых пичкали детскими смесями и даже сгущенкой (!), — большинство из них умерли от нарушений обмена веществ и работы ЖКТ. Или остались инвалидами.

Волонтеры

За каждой подобной историей, помимо желания помочь, стоят невежество и безответственность. Исправлять ошибки таких доброхотов (если это вообще удается) приходится другим людям. Так, подмосковный Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Дом Зайца» ежегодно принимает несколько сотен зайчат и травмированных зайцев. Цель — последующая реабилитация, подготовка и правильный выпуск в природу.

Мы побеседовали с основательницей «Дома Зайца» Кристиной Григорьевой. Интересно, что по профессии она не биолог, а финансовый аналитик. Помогать зверькам девушка начала в 2016 году.

«Всё началось с зайчихи, которую я взяла в добрые руки на одном из сайтов объявлений, — рассказывает Кристина. — Подросший зайчонок, с которым не справились люди. Поступок был спонтанным. Думала, что этим всё и ограничится, но мне стали писать разные люди, подобравшие зайчат в природе. Вроде всё было хорошо: они рассказывали, как пытались выкормить, как пытались держать. Тогда в Интернете ни одной статьи не было, все нынешние статьи о выхаживании — нашего авторства. В результате в этом круге общения из 100 человек к концу года осталась лишь я одна. У остальных зайцы погибли.

Кристина Григорьева

Переломным моментом стало следующее: человек с зайчонком, с которым переписывались в Сети, оказался едва ли не моим соседом. Он попросил принять малыша, я забрала его. Только вот состояние зайца было плачевным — худой, в язвочках, он был ровесником моей зайчихи, но в 6 раз меньше… Звали Зузей. Зузя прожила ещё несколько дней после чего ушла.
Для меня это стало последним толчком в пользу создания центра по спасению этих животных — их банально жалко. Жалко и людей, которые плакали всякий раз, когда их подопечный умирал на руках. Тогда, связавшись с биологами, я приняла решение создать небольшой центр реабилитации для зайцев с целью их лечения и возвращения в природу. В возрасте 18 лет я взяла кредит и купила небольшой участок — 6 соток, а в прошлом году мы приобрели территорию больше 40 гектар».


«Лечить приходится всех»

Каждый год через центр проходит около 180 зайцев. Иногда и не зайцев. Например, привозят пострадавших оленей, косуль, отказников разных экзотических видов (это, например, тушканчики и агути).
«Животных нашей полосы, понятно, выращиваем, лечим, дичаем и возвращаем в природу. Лечить приходится практически всех — редко приезжает кто-то здоровый, — признается Кристина Григорьева. — Основная проблема этих животных не в том, что они попали под действие естественного отбора или чего-то подобного, — их просто по ошибке подобрали люди. Не смогли пройти мимо зайчонка и забрали его домой. Только вот ухаживать за ним не умеют… На выходе получается или инвалид, или зверь в критическом состоянии, которого — наша задача — спасти и привести в нормальный вид».

По словам девушки, не всех животных удается довести до состояния, подходящего для выпуска. Поэтому около 20 зайцев каждый год остаются на ПМЖ в вольерных условиях. Они приносят потомство, которое потом выпускается по программам восстановления численности.


«Зайцев все меньше и меньше»

Самое тяжелое время для «Дома зайца» — это май и июнь.

«Пики рождаемости зайчат в природе, как ни парадоксально, накладываются на праздники — когда все люди выезжают на дачи и в леса, чтобы отдохнуть. В результате чего и подбирают всех новорожденных детенышей на пути — конечно, так нельзя. Но если животное уже попало в неволю, то делать нечего, — объясняет Кристина.  — Нельзя заниматься “самолечением” зайчонка: необходимо передать животное специалистам, чтобы они могли вернуть его обратно в природу после выращивания».

Зайка Малашка

Есть ли какие-то особо опасные мифы или стереотипы?

Первый стереотип, с которым мы сталкиваемся, — это то, что якобы любая зайчиха кормит любых зайчат. Родила, бросила, а далее зайчата будут кушать у любой мамки. Миф древний и очень вредный, к слову, существующий только в нашей стране из-за отсутствия научных работ по поведению зайца… Чем вреден миф? Люди нашли зайчонка при пале травы, в парке, на даче и вместо того, чтобы обратиться в центры, несут малыша в лес. После чего пишут о том, что спасли его. Хотя животное обречено на мучительную голодную смерть в незнакомом месте. Ведь никакая зайчиха не покормит этого малыша. Даже если пройдет мимо. Зайцы кормят свое потомство строго в одном месте в одно и тоже время.
Второй миф — это то, что зайцы хорошо размножаются. Нет, это далеко не так, не стоит путать плодовитость кроликов и зайцев. Зайчиха приносит 1–4 зайчонка 2–3 раза в год. То есть около 12 за год — это максимум. Вроде много, но около 82% малышей погибнет до полового созревания. В итоге на одну зайчиху придется лишь 1–2 её потомка к концу года. Возможно, с этим и связано то, что зайцев с каждым годом всё меньше и меньше. За последние 25 лет численность снизилась более чем на 61 %.

На данный момент «Дом зайца» сотрудничает со всеми центрами реабилитации диких животных России и с крупными биологическими обществами, в том числе с научными. Заяц — плохо изученное животное, поэтому без помощи ученых не обойтись.

Но необязательно быть ученым, чтобы поддержать доброе дело. Присоединиться к деятельности Центра может любой желающий.

«Дом Зайца» принимает пожертвования, помощь вещами (клетки, переноски, пеленки и иные расходники), а также приглашает волонтеров и автоволонтеров.


Памятка от «Дома Зайца»

1. Зайчата не брошены. Не нужно их подбирать, даже если не видно мать. Зайчиха не бросает детеныша, если вы его потрогали. Чужая мать зайчат не кормит — она их даже не найдет.
2. Выкармливать зайчат можно только заменителем «Роял Канин» или свежим козьим молоком. Ни сливками, ни магазинным молоком, ни чем иным.
3. Нельзя вырастить и выпустить зайца без подготовки — он умрет в природе.
4. Если вы подобрали зайчонка — обратитесь в центр диких животных:
https://vk.com/dom_zaytsa
Не нужно нести его в зоопарк, кролиководу, в первую попавшуюся ветклинику, отдавать соседу или вывозить в другой лес — он погибнет в неподходящих условиях. Выживаемость в условиях неволи (без наличия опыта) — около 5 %!
5. Зайца можно содержать только в вольере или в доме на свободном выгуле. Клетка приводит к летальному исходу.


«Ежам категорически нельзя молоко»

Куда обращаться, если вы подобрали больного котенка или замерзшего щенка, мы знаем. Но не каждый ветеринар примет пострадавшего ежа, ушана или какого-нибудь лесного грызуна. К счастью, для таких пациентов в столице действует сообщество «Белый листонос» — центр реабилитации мелких диких млекопитающих.

Ежик Вомбат реабилитируется после ДТП

Здесь выхаживают летучих мышей, ежей, диких грызунов и детенышей, найденных в Москве и Московской области. Помощь также распространяется и на другие регионы. В «Белом листоносе» подскажут, куда обратиться в том или ином городе, проведут первичную консультацию по кормлению и содержанию, порекомендуют проверенные ветеринарные клиники и специалистов. А иногда сюда «приезжают» зверюшки с другого конца страны.

Например, к таким пациентам относятся ушастый ежонок из Оренбурга (он получил кличку Тод за сходство мордочки с лисьей) и целая колония летучих мышей вечерниц из Саратова. А в самом начале января в реабилитационный центр попал детеныш нильского крылана. Крыланы — фруктоядные рукокрылые, которых также называют египетскими летучими собаками, — иногда становятся домашними питомцами. Но по понятным причинам не слишком хорошо приживаются в российских условиях. У этого же малыша погибла мама, так что на несколько месяцев волонтеры приняли его на кормление и выхаживание. Дежурить приходится по очереди, круглосуточно.

Перед выпуском на волю

В целом же подопечных животных хватает: за помощью в центр обращаются круглый год. Даже поздней осенью и зимой.

«Несмотря на то, что с наступлением холодов большинство наших подопечных в природе впадает в спячку, всё равно то и дело поступают неудачно зазимовавшие, разбуженные, найденные собаками и так далее ежи и летучие мыши. Поступают и другие звери — куньи, неспящие грызуны. Хотя, конечно, зимой поток сильно снижается, — объясняет Мария Синькова, основатель сообщества «Белый Листонос». — Ко мне поступают в основном животные из Москвы, Московской области и близлежащих регионов, но бывают и гости издалека. В Уфе есть волонтер, принимающий ежей, летучих мышей, белок и куньих по всему Уралу и отправляющий при необходимости в Москву. Самые дальние ежи были из Красноярска, после успешной зимовки вернулись обратно. Многие регионы на консультации, и не только в России: недавно писали из Азербайджана. Для транспортировки в основном используются попутные рейсовые автобусы, фуры, поезда, неравнодушные водители, которые согласны передать из города в город шуршащую коробку».

Бельчата в Белом листоносе

Деятельность реабилитационного центра началась в 2017 году. В 2018-м стартовал прием птиц, в 2019-м — летучих мышей. Всё начиналось в Башкирии, в Уфе, постепенно про деятельность «Белого Листоноса» узнавали и приносили всё больше различных животных.

«Фокус сместился с птиц на млекопитающих полностью, в Москве прием летучих мышей начался примерно в 2020-м, а в 2021-м — прием ежей и белок, — объясняет Мария Синькова. — На постоянной основе принимаются ежи, летучие мыши, дикие грызуны. Периодически коллеги, занимающиеся спасением куньих, перенаправляют обращения и по ним. По возможности принимаются на передержку или выкорм детеныши диких псовых (енотовидные собаки, лисы) и зайчата.

Сама Мария по образованию биолог. Она окончила биологический факультет МГУ и работает в зоологическом музее МГУ на Большой Никитской.

«Регулярно консультируюсь у коллег, если возникают вопросы определения или мест выпуска. Сотрудничаю с Институтом проблем экологии и эволюции, предоставляю материал для генетических и вирусных исследований, — рассказывает она. — Сотрудничаю с Московским зоопарком, так как являюсь волонтером центра реабилитации рукокрылых, а также консультируюсь по вопросам, связанным с ежами, если попадаются необычные случаи. Сотрудничаю с центрами реабилитации у нас в стране: в частности, с “Домом Зайца” (МО), “Сирином” (СПб), “Вороньим Гнездом” (Москва), “Нашей Природой” (Воронеж), “Инстинктом” (Красноярск) и многими другими волонтерами, помогающими диким животным. Из ветеринаров основным нашим врачом является Алексей Анатольевич Первов, также посещаем Бойцову Марию Дмитриевну. По возможности общаюсь с иностранными коллегами, в основном с центрами помощи ежам в Британии, центром реабилитации рукокрылых в Австралии.


А как можно присоединиться к вашей деятельности?

Присоединиться легко: достаточно быть внимательным к окружающим нас диким животным и оказывать им посильную помощь. Сообщества, подобные моему, существуют именно для того, чтобы люди, встретившись с такой проблемой, могли передать животное в руки специалистов. Вокруг них много мифов, и по незнанию, даже желая всего самого лучшего, люди больше вредят, чем помогают.

Например, все летучие мыши у нас строго насекомоядные, для их кормления необходимо купить определенные виды насекомых, и заменить их нечем. Мотыль и опарыш не подойдут. Ежам категорически нельзя молоко, а яблоки и грибы они не едят, — развенчивает Мария опасные стереотипы. — Ласки не пьют лошадиный пот и не заплетают гривы, не убивают кур и уток, у них чувствительный желудок, и даже один день неправильного кормления может стоить жизни. И многое, многое другое. В вопросах спасения диких животных на первом месте стоит скорость их передачи, потому что часто отдают, «наигравшись», когда спасать уже нечего.

Рыжая вечерница в Белом листоносе

Контакты сообщества «Белый Листонос»

Для подопечных «Белого Листоноса» всегда нужны различные расходные материалы. Это твердые переноски, тряпки, сено, пеленки, шприцы, корма, лекарства. Помочь можно, передав необходимое лично либо переведя комфортную сумму на волонтерскую карту. В группе есть специальная тема со списком необходимого, и всегда можно уточнить актуальность в сообщениях сообщества. Важно: лучше предварительно писать, так как специалисты заняты и не всегда могут ответить на звонок.

+7(999)9223037

vk.com/batscenter

Виды животных, прием по которым осуществляется без ограничения: летучие мыши, ежи, дикие грызуны, их детеныши.


Только в прошлом году в столице было зафиксировано больше 40 случаев незакoнного испoльзования живoтных уличными фотoграфами. За предложением «Сфотографироваться с птичкой (обезьянкой)», как правило, стоят сильный стресс, травмы и подорванное здоровье у питомцев. Например, у хищных птиц — сов и ястребов — зачастую сломаны крылья и сточен клюв, так что жить полноценной жизнью этот «реквизит» уже не может.

По итогам прошлогодней проверки 37 сов, три ястреба, два примата и один питон попали в Центр реабилитации диких животных стoличного департамента прирoдопользования и oхраны окружающей среды. За ними сейчас ухаживают специалисты. После пострадавших возвратят в природные места обитания либо передадут в заповедники и зоопарки. 

Но есть и хорошая новость: теперь москвичи и гости столицы смогут рассказать о фактах жестокого обращения с животными с помощью чат-бота «Спаси сову — Москва». Его в Telegram запустили специалисты столичного кoмплекса горoдского хозяйства.

С помощью мессенджера можно спасти не только сову, но и других животных (необязательно диких). Он позволит соoбщать о фактах жестoкого oбращения с птицами и дикими живoтными и незаконнoго испoльзования их фoтографами. При обращении нужно указать адрес, где замеченo возможнoе нарушение, вид и кoличество живoтных. А в доказательство мoжно прикрепить фoтографии или видеo.

Заниматься этими случаями будут инспекторы Управления гoсударственного эколoгического контрoля департамента прирoдопользования и oхраны oкружающей среды Мoсквы.

Кроме того, заявить о подобных нарушениях можно по телефону единой справочной службы правительства Москвы: +7 495 777-77-77.


Источники фото: ВК-группы «Дом зайца» и «Белый листонос», личная страница Кристины Григорьевой

Рекомендуем прочитать, как волонтер из Челябинской области помогает бездомным животным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю