Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Афиша
  • Премьера «Любовь издалека» в «Урал Опера»
    История о французском трубадуре в переосмыслении финского композитора.
1225
Афиша
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьера «Любовь издалека» в «Урал Опера»

История о французском трубадуре в переосмыслении финского композитора.

13 апреля в екатеринбургском театре «Урал Опера Балет» пройдет премьерный показ современной финской оперы «Любовь издалека» в режиссерской постановке Ярославии Калесидис.

Человек и стихия, Восток и Запад, любовь и смерть – французский либреттист ливанского происхождения Амин Маалуф и финский композитор Кайя Саариахо затронули разом все главные темы, которые оперный театр разрабатывал четыреста предшествующих лет.
В основе «Любви издалека» («L’Amour de loin», 2000) лежит история жизни трубадура XII века Жофре Рюделя. Согласно легенде, Жофре любил графиню Триполитанскую и посвятил ей множество стихов, хотя он никогда не видел девушку и знал о ее достоинствах лишь по рассказам паломников и друга. Рюдель возжелал увидеть свою «далекую любовь», поэтому отправился в 1146 году на Ближний Восток во второй крестовый поход. Однако в странствиях он заболел и скончался на руках возлюбленной. Сохранилось несколько его песен, и одну из них Маалуф включил в либретто.
«„Любовь издалека“ не предполагает действия как такового, драматических столкновений и неожиданных поворотов событий. Это опера ожидания, опера медленного времени. Одно состояние и одна мысль раскручиваются до бесконечности. На сцене всего три персонажа, а четвертым и главным становится Средиземное море, разделяющее возлюбленных», – рассказывает режиссер спектакля Ярославия Калесидис. Его присутствие буквально ощущается в мощных оркестровых интерлюдиях с участием хора. В России опера Саариахо поставлена впервые. Над спектаклем вместе с режиссером работают главный дирижер театра Константин Чудовский, хормейстер Анжелика Грозина и художник Дарья Саморокова.

Фото – Ольга Карелюк/uralopera.ru

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Афиша"