Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • В Петербурге чествуют лауреатов премии им. Кирилла Лаврова
    Премию получили деятели культуры России, Казахстана и других стран
Обновлено: 29.04.2025
Культура и традиции
4 минуты чтения

В Петербурге чествуют лауреатов премии им. Кирилла Лаврова

Премию получили деятели культуры России, Казахстана и других стран









































































Премия им. Кирилла Лаврова

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ — прошла церемония вручения Первой Международной премии имени К.Ю. Лаврова «За поддержку и продвижение русской культуры». Премия отмечает заслуги российских и зарубежных деятелей культуры, направленные на укрепление межкультурных связей, активизацию творческой деятельности соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье, поддержание и развитие любви к русскому искусству, русскому языку и русской культуры за рубежом.

Михаил Ефимович Швыдкой
Михаил Ефимович Швыдкой

В рамках XXVII Фестиваля русских театров «Встречи в России» и Шестой международной конференции «Русский театр за рубежом как институт русской культуры» 3 апреля 2025 года впервые премии удостоились 6 лауреатов:

Лев Абрамович Додин, художественный руководитель-директор Малого драматического театра – Театра Европы, народный артист России;

Юрий Исаакович Александров, художественный руководитель Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», народный артист России;

Евгений Витальевич Миронов, художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист России;

Евгения Евгеньевна Ешкина-Ковачевич, руководитель «Русского театра в Белграде»;

Ираклий Ревазович Хинтба, генеральный директор Государственного русского театра драмы имени Ф.А. Искандера (г. Сухум);

Коллектив Национального русского театра драмы имени Михаила Лермонтова. (г. Алматы).

Премия названа в честь выдающегося советского и российского артиста Кирилла Юрьевича Лаврова. В сентябре 2025 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения. Многие годы он работал в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова, с 1989 по 2007 год был его художественным руководителем, возглавлял Союз театральных деятелей СССР и Международную конфедерацию театральных союзов. Именно Лавров стал одним из инициаторов создания Фестиваля русских театров «Встречи в России», который уже более четверти века открывает для петербургских зрителей театральные коллективы зарубежья, создающие спектакли на русском языке.

Держа в руках почетную награду, Лев Додин сказал: «Кирилл Юрьевич Лавров не продвигал русскую культуру, он ее создавал. Я думаю, что это лучшее и главное, что мы можем пытаться делать – все те, кто пытается реально делать сегодняшний и собирается делать завтрашний театр. Я всегда восхищался Кириллом Юрьевичем, сейчас смотрел на экране его роли и понял, что помню их все: от многих мизансцен до многих интонаций, начиная с «Пяти вечеров», где он играл еще совсем молодым. Замечательная мысль – создания этой премии, ну и хорошая мысль – вручение ее мне».

Лауреатов приветствовала дочь артиста Мария Кирилловна Лаврова, актриса БДТ и член Попечительского совета Премии: «Для меня память об отце — это не просто память об актере и выдающемся деятеле, но еще и дочерняя память. Кирилл Юрьевич искренне переживал за свой театр и за Конфедерацию театральных союзов, которую возглавлял. Он переживал за русский классический, за репертуарный театр – это всегда был предмет его борьбы. Сегодня переполняет радость за всех, кто находится в этом зале, за всех, кто удостоен этой премии».

А генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский отметил, что Лавров – «великая фигура, человек одновременно мощный и необыкновенно симпатичный. Громадное количество эмоций вызывает память о нем. Это то, что нам нужно беречь и сохранять, и мы будем это делать». Он назвал Лаврова символом русской и петербургской культуры: «Кирилл Юрьевич ее воплощает точно так же, как ее воплощают все те, кого мы сегодня приветствуем и поздравляем. Эти люди, так же, как и образ Кирилла Юрьевича, – наше великое достояние».

Организаторами Премии выступили Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ (Всероссийское театральное общество)», Театр-фестиваль «Балтийский дом», Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, Фонд содействия развитию культурных программ «Балтийский международный фестивальный центр». Премия учреждена и проводится при поддержке Банка ВТБ (ПАО).

XXVII Фестиваль русских театров «Встречи в России» проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 9 апреля. В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В программу фестиваля вошли премьерные спектакли, посвященные 80-летию Победы, и постановки по произведениям русской классики ведущих театров Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России и т.д.

По материалам пресс-службы Театра-фестиваля «Балтийский дом»


Фото – Данила Нерознак

Фото предоставлено Театром-фестивалем «Балтийский дом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!