История семьи на фоне истории народа
Презентация книги-альбома «История нашей семьи»
В конце года у издательства Perspectum появился новый повод для гордости: по заказу Академии Армянской Культуры в Москве ARMCA мы выпустили в свет особенную книгу: книгу-альбом, книгу-реликвию, книгу-оберег, книгу-сокровищницу, армянскую книгу-родословную «История нашей семьи».
У нас получился не просто красивый художественный альбом, который каждый владелец будет заполнять своей рукой, а семейная реликвия, сокровищница, в которой будут храниться воспоминания о каждом члене вашей большой семьи: семейные истории, легенды и традиции, фирменные рецепты ваших прабабушек, бабушек и мам…
Эта книга наполнена любовью, житейской мудростью и смыслами. В ней есть вопросы-анкеты, чтобы вам удалось написать полноценный рассказ о каждом представителе своего рода, цитаты на армянском языке, карта Великой Армении, чтобы гордится своим народом, понимать его мощь и силу, и интерактивная карта современной Армении, на которой можно указывать места своих путешествий по родине. Особое место отводится важным семейным и общенациональным праздникам — в разделе для памятных дат. И есть место для обращения к своим потомкам: вдруг вы хотите поделиться с ними своей житейской мудростью и дать какие-то наставления и ориентиры в жизни? В книгу можно вклеивать фотографии, ее можно и нужно создавать самим! Но главная ее ценность — можно зафиксировать те знания о своем роде, которыми вы обладаете на данный момент.
«История нашей семьи» вышла в свет в Год семьи не случайно: она поможет вашим потомкам помнить о своих корнях, почитать свой род, знать историю своей семьи хотя бы до четвертого (а лучше до шестого) колена, поддерживать семейные традиции и ценности и с любовью знакомить с историей семьи уже своих детей и внуков. Возможно, через десятки лет ее буду читать ваши прапраправнуки и искать в ней источник силы, житейской мудрости и вдохновения, чтобы идти дальше, строить свою жизнь по законам семьи и совести.
В отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» состоялась презентация книги широкой публике.
«Я считаю, что семья, почитание семьи, почитание традиций, почитание старших, младших у армян развито особенно. Мы бережно передаем эти традиции из поколения в поколение и, наверное, благодаря этому в том числе наш народ до сих пор еще существует, несмотря на все сложности, исторические и политические перипетии. В жизни нашего народа всегда было много трудных моментов, переживаний, и несмотря на это мы все равно продолжаем жить, двигаться вперед, покорять новые вершины. И я надеюсь, что так будет и дальше. А для этого очень важно ценить и оберегать наши традиции и культуру, передавать ее детям, прививать им любовь», — сказала в своем приветственном слове Вартуш Карева, основатель и руководитель Академии Armca, автор идеи издания книги-альбома «История нашей семьи».
«Когда рождаются дети, мы учим их первому шагу, первому слову. Мы также их учим любить своих родных, семью, старших, прививаем любовь к своей родине, нации, потому что если это не будем делать мы, то, к сожалению, в современных реалиях это слишком быстро потеряется. Крайне сложно привить эту любовь к своей родине детям, чтобы они гордо шли по земле, говорили: “да, мы армяне, мы любим свою родину”».
«В книге нет ни одного случайного слова, ни одной случайной картинки или рисунка. Все очень глубоко продумано, во всем есть смысл. В ней все сделано так, чтобы мы могли сохранить свою историю красиво!».
«Пока живы наши бабушки и родители, можно поговорить с ними, поспрашивать: чем они живут, что запомнили больше всего, как проводили вечера, что любили покушать и приготовить вместе, чем увлекались, чему научились сами и хотят рассказать своим потомкам, что им давало силу в этой жизни (жить и двигаться вперед, создавать семьи, развиваться)».
«Я искренне надеюсь, что наша книга станет таким связующим звеном между поколениями, той цепочкой, которая даст возможность сохранить эту память. И не просто сохранить память, а написать историю своей семьи своими руками и передать ее детям. Чтобы дети могли писать свою историю, а их дети — свою».
Это цитаты из речи Вартуш Юрьевны, которая сопровождалась аплодисментами: собравшиеся поддерживали мысль о необходимости помнить свой род, чтить свои корни, передавать знания о семье подрастающему поколению…
Директор нашего издательства Алина Гасумянова, выросшая, кстати, в многонациональной семье, рассказала, что, не раздумывая, согласилась взяться за этот проект, когда услышала предложение Вартуш Каревой. Идея книги соответствует миссии издательства: добрососедство, диалог культур, сохранение наших корней и традиций, формирование у подрастающего поколения любви к истории своей страны и своего народа, бережного отношения к артефактам, хранящим культурные и духовные ценности.
Алина рассказала, что работа над проектом велась почти 9 месяцев. Мы изучили рынок родословных книг, и оказалось, что ни одна не идеальна. Параллельно мы погрузились в исследование армянских орнаментов и особенностей формирования родословных книг. Например, узнали, что у армян в родословное древо записывали только мужчин. И хотя вся семья и домовладение держались на женщине, в историю она вписана не была. Поэтому появилась идея создания не одного древа рода, а сразу двух — сплетенных между собой гранатовых деревьев (у армян гранат имеет особое значение). В общем, работа проделана большая и кропотливая!
«Я хочу сказать огромное спасибо автору идеи книги Вартуш Каревой и руководителю проекта Варсеник Тамазян: вы провели большую исследовательскую работу по истории армянского народа, отдельных этнокультурных групп, придумали невероятно трогательный проект, наполненный смыслами… В книге очень интересно собраны вопросы, они нестандартные. Мы с коллегами просмотрели несколько книг-родословных, которые есть на рынке, и поняли, что достаточно часто составители подходят поверхностно к созданию анкет-опросников. Смотришь на них и думаешь: я бы, наверное, такой вопрос не задала своей маме или бабушке. А здесь такое ощущение, что ты общаешься с близким родственником, задаешь ему нужные и важные вопросы. И эта книга максимально адаптирована именно под армянский народ, потому что в ней есть такие нюансы, например про кавора (крестного), которые важны именно для армянской нации. Это делает книгу максимально близкой и персонализированной», — сказала про книгу Алина Гасумянова.
Затем выступила руководитель проекта, преподаватель армяноведения в Академии Армянской Культуры в Москве Варсеник Тамазян: «Еще с древних времен мы, армяне, четко осознали, что при любой опасности уничтожения самое ценное, что нужно постараться сохранить, — это свою семью, письменность и предметы, хранящие культурные и духовные ценности. Недаром в одном из своих произведений Сильва Капутикян, обращаясь к армянскому народу, говорит: “Когда твой отчий край пылал, не утварь из-под монастырских кровель, не золото, а книги ты спасал!”. Книга и семья — вот что кроется в нашем этническом коде, и это то, что сегодня стало основой нашего проекта».
Варсеник Тамазян рассказала про модель армянской семьи в контексте времени, когда люди жили не привычными для нас семьями, а кланами или гердастанами.
«Для армян գերդաստան не просто семья, это клан, включающий в себя поколения и всех родственников, даже тех, кого видишь лишь два раза в жизни — на свадьбе и похоронах одного из членов клана. Գերդաստան — это история, цепь воспоминаний и семейных легенд, передающихся из поколения в поколение. Գերդաստան— сила армянина, его тыл, безопасность. У каждого гердастана помимо общенародных были свои традиции, ценности, правила, юмор. Без силы гердастана, учитывая геополитические потрясения, несомненно, не удалось бы сохранить то, что сегодня называется нашей идентичностью. Наши предки осознавали: без гердастана можно потеряться в этой огромной вселенной. Традиции и воспоминания — основные столпы, на которых строится армянский գերդաստան».
Приобщиться к истории армянского народа и написать собственную историю семьи можно через книгу «История нашей семьи».
Приобрести книгу можно через Академию Армянской Культуры в Москве ARMCA, а вскоре — и через наш новый сайт.
Фотограф Норайр Симонян