Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Добрые дела
  • «Приют – это не контактный зоопарк»
    Какой помощи от нас ждут бездомные собаки?
Добрые дела
10 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Приют – это не контактный зоопарк»

Какой помощи от нас ждут бездомные собаки?





































































































Приют для собак «Некрасовка»
Собаки отчаянно нуждаются в общении

Автор: Ольга Мялова


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Не развлечения ради: как создавался приют для собак «Некрасовка»

Красотка Мия и все остальные: как взять собаку в приюте «Некрасовка»

Как расцветают собаки: как живут питомцы в приюте «Некрасовка»

Как совершить чудо: как помочь приюту для собак «Некрасовка»


Мы побывали в муниципальном приюте «Некрасовка», где живут 2500 собак и 100 кошек. Рассказываем, как можно помочь каждой из них и почему это совсем не страшно – взять и стать волонтером.

Я подхожу к воротам между рощей и подстанцией на самом-самом юго-востоке столицы. О том, что здесь находится большой собачий приют, можно узнать издалека: днем здесь стоит почти непрекращающийся лай. На все лады. Иногда (вот, например, сейчас) лай сменяется дружным воем. Однородный, удивительно стройный гул: собаки приветственно завывают, как фанаты на стадионе.

«Кто-то из работников прошел мимо вольера», – объясняет мне Александра Грачева, волонтер 8-го сектора приюта «Некрасовка». Она ждет меня на проходной с большим рюкзаком, с набитыми кормом пакетами. Пройти на территорию приюта можно только в сопровождении волонтера, поэтому я оставляю в вахтовом журнале свои ФИО, номер паспорта и телефон.

Выше я назвала «Некрасовку» большим приютом, но не подозревала, что настолько. Здесь содержатся около 2500 собак и кошек. Кошкам, если судить по клеткам, живется комфортнее: в их клетках стоят домики, когтеточки, да и в целом они выглядят сравнительно уютно. У собак – аншлаг: в каждой клетке, совсем небольшой, обитают по 2–3 пса. Возможность побегать по вольеру, размять лапы предоставляется посменно. Зная, сколько движения нужно молодой активной собаке (а таких здесь большинство), никому из них не позавидуешь.

Сквозь прутья решетки темнеют носы, блестят глаза, мельтешат лапы. Бешено вращаются хвосты: ну, а вдруг посетители сегодня – именно сюда, в этот вольер, в эту клетку?.. Все животные здесь расселены по 11 секторам. Каждый сектор – территория с вольерами, которую опекают определенные волонтеры. Сегодня я пришла в гости в 8-й сектор, за который отвечает Александра и еще несколько девушек. Здесь 67 «хвостов».

Рекомендуем прочитать, как успешный бизнесмен Игорь Айрапетян стал спасителем животных.


Не развлечения ради

То, что абсолютное большинство волонтеров – женщины и девочки, вполне характерно. Но досадно. Потому что приюту нужны мужские руки: приносить воду ведрами, перетаскивать мешки корма, что-то чинить. А главное – местным собакам жизненно необходим выгул. И учитывая, что среди них есть очень крупные, активные и увесистые дворняги, девчонкам зачастую тяжело с ними управляться.

Впрочем, почему только дворняги? Все собаки здесь – из отлова, а в это число могут попасть и породистые экземпляры, явно бывшие домашними (например, так в «Некрасовку» угодили чьи-то доберман, хаски, алабай и другие).

«Обычно это происходит так: граждане вызывают отлов, если перед их домом ходит какая-то бездомная собака, – рассказывает волонтер 8-го сектора Ольга. – Привозят животное в место временного пребывания, там ему проводят стерилизацию, затем его привозят в приют, помещают в карантин, и дальше, через какое-то время, собаки попадают в разные секторы».

Историй большинства собак мы, к сожалению, не знаем и можем только предполагать, что с ними могло случиться.

Приют «Некрасовка» был создан еще в конце 1990-х. Его обитателей размещают в полузакрытых вольерах по двое – пятеро (все зависит от размера собак и совместимости их характеров). В каждом вольере есть утепленная зимняя будка; сами животные не только стерилизованы и привиты, но и чипированы. Корм и воду им предоставляют каждый день. В приюте работают двое ветеринаров. Но несмотря на все это местным собакам не хватает самого главного – человеческого внимания.

«Если говорить о каких-то сложностях приюта, то основная проблема – это нехватка волонтеров, – говорит Ольга. – Несмотря на то, что у нас они вроде бы есть, каждый ходит только в какое-то определенное время, чаще в будни. И получается, что всю неделю собаки сидят без внимания. А еще есть животные, которым нужен медуход, но не всегда врачи могут подойти вовремя и посмотреть, если вдруг собаке стало плохо».

Одним словом, посетителям здесь рады всегда. Но лучше все-таки, чтобы это были не разовые акции.

«На днях к нам собирались гости впервые. В таких случаях мы обязательно проводим инструктаж и рассказываем основные правила заранее, чтобы не тратить на это время в приюте, – рассказывают волонтеры 5-го сектора.

Выслушав и выдержав паузу, гости сообщили, дословно: “Мы подумали и решили, что это не для нас”. Почему? Осталось загадкой… У многих есть ощущение, что приют = контактный зоопарк, где можно подойти, выбрать понравившуюся собаку, взять ее погулять, накормить чем захочется, и вообще провести время так, будто приехал развлечься, а не помочь».

Рекомендуем прочитать, почему супруги из Оренбурга посвятили жизнь спасению животных.


Красотка Мия и все остальные

Но правда в том, что выбрать понравившуюся собаку (в идеале, конечно, насовсем) здесь действительно может любой. В клетках сидят или мечутся самые разные приятели: тихие и энергичные, крупные, маленькие и средние, пушистые и гладкошерстные. Есть даже щенки. Например, 8-месячная Женева, пять 7-месячных щенков из 5-го сектора и даже трехмесячные щенки – но их отдадут только после стерилизации, то есть по достижении 6-месячного возраста.

Живут в приюте и особенные животные – с травмами или инвалидностью. Они пристраиваются с огромным трудом. Но, как верно отмечают волонтеры, отсутствие лапы или глаза, перелом позвоночника не мешают собакам радоваться жизни. Так, я знакомлюсь с одноглазым Яшей. Рыжий, улыбчивый здоровяк живет в одной клетке с красоткой Мией: пятнистой, маленькой и очень шустрой.

Приют для собак «Некрасовка» Одноглазый пират Яша
Одноглазый пират Яша

Сначала мы с Александрой берем на прогулку эту парочку. Ворота с другой стороны приюта открываются прямо в березовую рощу – именно там и выгуливаются собаки. И, что самое интересное, такие прогулки не делают рощу более неряшливой. Портят вид здесь только следы человеческой жизнедеятельности – разбросанный тут и там мусор, оставшийся от любителей пожарить шашлыки.

Собаки в восторге от возможности размять лапы. Мия рвется вперед, скачет и запутывает проводок, временами падает на спину и катается по траве – оставляет свой запах для тех, кто будет здесь гулять после нее.

«Вот бы поскорее пристроить Мию, – вздыхает Александра. – Она такая молоденькая, такая красивая».

Есть у 8-го сектора животные, которым в первую очередь нужно даже не пристройство, а просто помощь. Например, Фея – еще молодая собака, у которой обнаружили опухоль в лимфоузле, и сейчас ей предстоит сложная онкологическая операция. Или Джуля, которую пришлось вывезти на платную (и очень дорогую) передержку из-за больных лап. Или пес-диабетик Беляш, которому каждый день требуются уколы специального собачьего препарата – канинсулина.

Приют для собак «Некрасовка» Онкобольная Фея ждёт помощи
Онкобольная Фея ждёт помощи

Сейчас о них есть кому заботиться. Но в скором времени это может стать проблематичным.

«Насколько мы знаем, сейчас принимается законопроект о переносе всех приютов в отдаленное место. Соответственно, никто из волонтеров просто не сможет добраться на эти территории, – отмечает Ольга. – Кто-то едет сюда без машины, кто-то живет поближе, в Некрасовке. Я живу на Озерной, то есть еду с юго-запада на юго-восток. Ехать три часа, но я приезжаю.

А если приют куда-то перенесут, то сколько часов нужно будет ехать – непонятно. Плюс там не будет ни воды, ни газа, то есть вообще никаких удобств. Это просто поле, до которого будет невозможно добраться своим ходом. Сейчас этот вопрос – о переносе – переживает Кожуховский приют. Мы собираем подписи в его защиту. Есть опасения, что все это дойдет и до Некрасовского приюта.

К слову, Кожуховский приют – еще больше Некрасовского (там 3000 собак!). Но о нем стоит рассказать отдельно.

Помимо нехватки волонтеров и угрозы переезда всегда остро стоит вопрос питания. Сколько денег уходит на полноценное кормление собак, подсчитать сложно.

«Могу только назвать приблизительные суммы по 8-му сектору. Например, мы каждую субботу кормим всех собак кашей с мясом или консервами. На одно такое кормление уходит около 6 тысяч рублей. То есть это гречка и консервы (причем самые дешевые), – рассказывает Ольга. – При этом основную часть корма поставляет государство. Но он плохого качества, очень дешевый, и многие собаки не едят его. Скажем, им насыплют полное ведро, ты приходишь на следующий день – оно нетронуто. Получается, что они голодают. А старички, у которых серьезные проблемы с зубами, просто не могут грызть сухой корм. И в итоге вообще едят чуть ли не раз в неделю – когда приезжают волонтеры с этой кашей, с консервами, и кормят их».

Рекомендуем прочитать, как спасают бездомных животных волонтеры Казахстана.


Как расцветают собаки

Уже почти 16.10, то есть остается всего 20 минут (гулять с собаками можно до 16.30). Мы возвращаем в вольер молодых Яшу и Мию, к их заметному разочарованию, и выводим двух «старичков». Седая Дина с подслеповатыми глазами боится выходить: пытается забиться обратно в будку и беспокойно крутится на месте, когда оказывается за пределами вольера. «Но гулять-то надо!» – увещевает ее Саша.

Через 15 минут мы, побродив туда-сюда у ворот, возвращаемся, и Дина постепенно успокаивается. Вдобавок у нее появляется небольшое утешение (миска лапши с курицей). Далеко не идеальная еда для собак, но таким пожилым, как она, есть мягкую домашнюю лапшу проще и приятнее, чем сухой корм. «Ей нравится», – улыбается Александра.

Дине не меньше 10 лет, и, по словам волонтера, «старички» – еще одна остро нуждающаяся в доме категория животных. Следующая после щенков и молодых, ярких, энергичных песелей (вроде Ровера или Мии).

Приют для собак «Некрасовка» Ровер
Ровер заставил меня улыбаться даже на фоне тяжелой депрессии

«Хотелось бы, чтобы хотя бы в преклонном возрасте старенькая собачка узнала, что такое семья, – говорит Александра. – Это был бы такой благородный поступок – позволить ей провести конец дней в заботе, в собственном доме, со своим человеком».

Приют для собак «Некрасовка»
Старенькие собаки, скорее всего, никогда не узнают, что такое семья

Увы, очень немногим так везет. Буквально на днях умерла ровесница Дины, Лиза – такая же черная с проседью старушка. «Пока люди думали-гадали – брать, не брать, пока жалели себя – как я же переживу, если она умрет скоро, Лиза ждала, ждала вашего решения и не дождалась – возраст… – рассказывают волонтеры. – Лизонька была боевой бабулькой – лай басом – требовала кормить немедля, гулять – меня берите первую. Не сдавалась и никогда не показывала, что ей плохо. Держалась бодрячком. А вчера вдруг резко поплохело… да и сдалась».

Осталась только соседка Лизы, Варя, – рыженькая, добродушная и пухленькая (но пока, к сожалению, так и не научившаяся доверять людям) старушка. Но, может быть, ей повезет найти хозяина. Или хотя бы просто провести полноценный день с человеком, который был бы ласков с ней.

Приют для собак «Некрасовка» Старушка Варя
Старушка Варя

Вообще, жизнь в приюте, каким бы хорошим он ни был, сильно сокращает собачий век. Малоподвижный образ жизни, неполноценное питание, холод, жара, отсутствие нужных собаке эмоций от общения со своим человеком, в конечном итоге – отсутствие мотивации…

«Но бывает, что старые собаки в домашних условиях оживают, – уточняет Саша. – Когда у них появляется дом, хозяева, они могут расцвести и прожить еще долго. Гораздо дольше, чем это могло быть в приюте».

И я, как человек, когда-то подобравший десятилетнюю дворняжку (после чего она прожила еще девять лет), могу только кивнуть в ответ. Наш с Рыжулей случай – скорее, чудо. Но чудеса случаются со всеми. Даже с тем, кто родился без породы, оказался на улице и потерял надежду.


Как совершить чудо?

Связаться с приютом, стать волонтером, найти свою собаку можно по адресу:

https://vk.com/sobakidvornyagi

https://t.me/glazami_volontera

https://priut-nekrasovka.ru/

Контакты (8 сектор)

Александра Грачева, волонтер:

+7 (916) 667-65-09

Реквизиты

Сбер 5228600551245139

Привязана к 📲 89166676509 – Александра Викторовна Г.

Пожалуйста, указывайте в сообщении перевода «НУЖДЫ ПРИЮТА»

Как еще можно помочь?

8-му сектору, как и всему приюту «Некрасовка», всегда нужны:

– корма (особенно консервы);

– лекарства (сейчас особенно необходимы канинсулин, онсиор, симпарика на 10–20 кг, мильбемакс, мексидол, гептрал, омез, шприцы инсулиновые со съемной иглой, раствор Рингера – Локка, капли «Инспектор» для кошек, цистон, а также памперсы на 30–40 кг или человеческие, для взрослых);

– амуниция (ошейники, поводки, шлейки);

– теплые вещи;

– и всегда нужны руки: погулять с собаками, покормить, пообщаться, помочь убраться в вольерах, при необходимости – отвезти в клинику или на передержку и т. д.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю
Объявлены участники финала Конкурса им. Рахманинова
В третий, итоговый, тур по специальности «Фортепиано» вышли восемь участников, из них шестеро представляют Россию
2022-06-21