Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Ольга Мялова
  • Цветущая поляна на месте свалки
    Во Владивостоке успешно завершился проект «Остров мечты», в рамках которого волонтеры поборолись за чистоту острова Рейнеке — жемчужины залива Петра Великого
Обновлено: 14.06.2024
Ольга Мялова
7 минут чтения

Цветущая поляна на месте свалки

Во Владивостоке успешно завершился проект «Остров мечты», в рамках которого волонтеры поборолись за чистоту острова Рейнеке — жемчужины залива Петра Великого


























































































































Пейзаж Рейнеке
Фото: Наталья Якунина

Приморские острова всегда отличались удивительно живописной природой. К сожалению, к началу XXI века вся эта красота стала утопать в горах мусора. Еще в советское время на острове Рейнеке кипела жизнь: здесь была расположена военная база слежения ТОФ (на ней служил Илья Лагутенко), работал рыбозавод, а в поселке на 1500 человек были школа, почта, пекарня и вся необходимая инфраструктура. Но вот мусор никогда не вывозился — отходы просто сваливались в лесу.

С распадом СССР рыбозавод и база ТОФ работать перестали, поселок стал дачным, большинство жителей разъехались. Тем не менее проблема вывоза мусора так и не решилась, к тому же многолетняя свалка продолжала пополняться за счет дачников и туристов.

Экоквест на Русском острове

Но к счастью, есть и антидот. Совсем недавно на Рейнеке (одном из трех островов, входящих в состав Владивостока) завершился проект «Остров мечты». Это целый комплекс мероприятий, которые группа неравнодушных горожан в сотрудничестве с администрацией города проводила с 2014 года.

Проект включал в себя такие акции, как субботники, экотуры выходного дня, летний лагерь (в котором отдых на природе совмещался с расчисткой территорий), а также экологический фестиваль «День приморских островов». Фотовыставка и лекции были посвящены не только Рейнеке, а разным островам Приморья, в том числе заповедным, Японскому морю и в целом дальневосточной природе.

Проект «Остров мечты» во Владивостоке

Общая цель всех этих мероприятий — освобождение островной территории Владивостока от бытового мусора, который уже несколько десятилетий привозили туда туристы.

Проект «Остров мечты» во Владивостоке

В качестве волонтеров в проекте приняло участие в общей сложности около тысячи человек. География очень широкая — для участия в лагере ПОВС (Приморской островной волонтерской службы) приезжали добровольцы из 25 городов РФ и 8 других стран. Среди иностранных волонтеров, которые помогали российским коллегам в Приморье, были гости из Италии, Испании, Молдавии, Бельгии и Китая. Они узнали о проекте через соцсети.

Проект «Остров мечты» во Владивостоке

Еще одна деталь: в мероприятиях в основном участвовала молодежь, средний возраст активистов — 20–25 лет. Хотя в целом на проекте были представлены разные возрастные категории. А некоторые приезжали на острова целыми семьями, с детьми.

Мы побеседовали с Натальей Якуниной, руководителем экологического проекта «Остров мечты» и природоохранного лагеря ПОВС. Она родилась во Владивостоке, по образованию журналист и работает в основном фотографом. По собственному признанию, природой интересовалась всегда, с самого детства.

Наталья Якунина фотограф, журналист и руководитель проекта

— Проблемой замусоренности особенно прониклась во время моего первого путешествия на Байкал в студенческие годы, — рассказывает девушка. — В моем представлении это озеро было великим и каким-то сакральным местом, и я была сильно поражена, увидев, как много туристов оставляют после своего отдыха мусор прямо на берегах и какие гигантские свалки там образуются. Чудовищное зрелище.

В той поездке я познакомилась с актерами и режиссерами молодежного театра Улан-Удэ, которые в летнее время (не сезон для театра) организовывали волонтерский лагерь на берегу Байкала (МББВС). Меня очень впечатлила эта деятельность, и я стала мечтать организовать что-то подобное у нас на островах. Спустя пару лет я встретила единомышленников, и случился «Остров мечты».


Вы также являетесь участницей проектов «Сохраним Байкал» и МББВС (Международной байкальской береговой волонтерской службы). То есть уже давно решили посвятить себя экологии…

«Сохраним Байкал» — это проект экологических активистов из Москвы, в 2012 году они проводили мероприятия совместно с МББВС, потом разделились. Они мне очень помогли на начальном этапе моего проекта, и я им тоже помогаю, по возможности участвую в той или иной степени. Поначалу ездила на Байкал волонтером, потом была координатором, пресс-секретарем и директором лагеря. Хотя у меня не было какого-то пафосного решения посвятить себя природоохране и я в целом не хочу класть всю жизнь на этот алтарь, потому что сфера моих интересов этим не ограничивается.

Что касается «Острова мечты», его идея возникла в конце 2013 года, а первые мероприятия начались в 2014 году. Мы организовывали на разных островах субботники, которые длились 1–2 дня, в зависимости от удаленности и сложности логистики. Также каждый год открывался волонтерский лагерь ПОВС, который проходил в течение месяца на острове Рейнеке: мы не только ликвидировали свалки, но и проводили агитационно-просветительскую работу среди отдыхающих и населения, озеленяли и облагораживали места бывших свалок и многое другое. По завершении лагеря мы нанимали баржу и вывозили на материк мусор, который собрали за сезон.

Также мы устраивали в городе фестиваль, в рамках которого проходила фотовыставка о природе островов, инсталляции о волонтерстве, лекции от различных экспертов о природе, туризме, экологии, выступления музыкальных коллективов. Наконец, мы организовывали свою площадку с различными активностями в рамках городских событий.


А еще вы проводили экотуры выходного дня.

Да, это акция 2014 года, в ее рамках каждый выходной на остров приезжали несколько волонтеров: разбирали свалки и проводили просветительские работы. В дальнейшем экотуры оказалось сложно реализовать.

Проект «Остров мечты» во Владивостоке

Но несмотря на все сложности удалось ли вам добиться целей, поставленных в самом начале?

В целом да. Остров преобразился значительно, это могут подтвердить люди, которые отдыхали там и помнят Рейнеке 10 лет назад. Когда мы начинали, количество свалок на острове Рейнеке исчислялось десятками, и санкционированного вывоза мусора от администрации не было и не планировалось. Сейчас свалки ликвидированы, а сбором и вывозом отходов с острова на постоянной основе занимается ПЭО (КГУП «Приморский экологический оператор»). Так что основного результата мы достигли.

Однако работа для волонтеров есть всегда — еще не все люди научились убирать за собой мусор после отдыха на природе. И я не о том, что мы должны за ними убирать, а о том, что самая сложная задача — экологическое просвещение. Над этим еще работать и работать. Но на данный момент мы завершили реализацию проекта. Однако как движение и группа единомышленников «Остров мечты» еще существует и, конечно, не исключаю, что в будущем могут состояться какие-то новые проекты.

Проект «Остров мечты» во Владивостоке

Кстати, почему вообще был выбран Рейнеке?

В составе Владивостока три острова, Рейнеке — самый маленький и отдаленный из них. Ну и это любимый остров основателей проекта, мы просто любили отдыхать именно там и очень хорошо прочувствовали все проблемы этой местности.


А как вы считаете, становится ли наше общество более экосознательным? Есть ли какой-то прогресс по сравнению с тем, что вы наблюдали, скажем, несколько лет назад?

Прогресс идет, но очень медленно. Возможно, потому, что у людей очень много и других проблем, забота о природе отходит на второй план. Для себя я поняла, что именно экологическое просвещение важнее всего, но оно и сложнее всего. Убрать свалки легко, даже если для этого придется построить сложную логистическую систему, а иногда неделями ждать приемлемой волны и нужного ветра — все равно это легче, чем научить всех людей не мусорить на природе.

Вот сейчас мы работаем над документальным фильмом о наших экологических приключениях. Хотелось бы, конечно, вдохновить больше людей на природоохранную деятельность. Но и было бы здорово, если бы мероприятия по экологическому просвещению проходили не только на уровне гражданской активности, а и со стороны государства делалось больше. Сейчас этого нет, и если в Москве с экологической сознательностью все в целом неплохо, то в регионах пока еще очень печально.

* * *

Конечно, за все эти годы было много моментов, когда тщательно убранный мусорный завал через несколько дней опять «возвращался» на то же самое место. Но волонтеры не сдавались. По словам Натальи, уже за первые несколько лет удалось достичь хороших результатов.

Проект «Остров мечты» во Владивостоке

Были и знаковые случаи, доказавшие, как важно не опускать руки. Например, однажды на берегу бухты Штукина образовалась большая свалка, с которой ребята боролись больше двух лет. «Получилось так, что каждый год мы эту свалку ликвидировали подчистую, но люди по инерции продолжали туда кидать. И в очередной сезон мы уже ожидали, что там опять будет новая свалка, но вот на этот раз ее наконец-то не было, была просто цветочная поляна без следов мусора, — вспоминает Наталья. — Возможно, потому, что мы тогда мероприятия проводили по облагораживанию, волонтеры арт-объекты делали, фигуры красивые выкладывали из камней и ракушек, клумбы какие-то. На следующий год эти объекты, конечно, не сохранились, но, возможно, благодаря им люди перестали бросать мусор на этих местах».

Рекомендуем узнать, как беречь природу играючи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю