Маффин с хвостиком

Как москвич запустил производство лакомств для собак

Сергей Кусенов

Автор: Арина Демидова

Сергей Кусенов из Москвы занимался разными видами деятельности: торговал кондиционерами, играл на бирже… Но по-настоящему нашел себя во время пандемии, когда вместе с девушкой стал делать торты и капкейки для собак и кошек. Сейчас его Candy Dogshop известен далеко за пределами столицы.

Как ты увлекся идеей собачьей выпечки?

Сам формат пришел чуть позже, чем я познакомился с собаками. Это было шесть лет назад. Я общался с девушкой, у которой были две собаки породы хаски. У нас с ней завязался роман. Я проникся любовью и к собакам. Причем у нее одна была гранд-чемпион России, чемпионка Белоруссии, Латвии. Сейчас ее, к сожалению, нет. Я увидел, насколько это классно, и стал рассматривать с коммерческой точки зрения: насколько это может быть прибыльно. Понял, что это такая ниша, которая может быть прибыльной, где можно делать приятно и себе, и людям, и хвостатым.

Как родные отнеслись к тому, что ты из общепринятой, понятной сферы перешел на новую тропу?

Мама всегда верила в меня и давала свободу выбора. Ну и как она могла быть против, когда я к ней привел двух прекрасных хаски, и они уговорили ее примерно за десять секунд. Кроме того, Москва — огромный город с большим количеством платежеспособных людей. Все дело в желании. Можно делать что угодно и продавать что угодно. Главное, чтобы нравилось тебе самому.

Как перешло от любви к бизнесу?

До пандемии у меня было личное дело, связанное с кондиционерами. Но мне хотелось поменять сферу. И мы закупили необходимое оборудование, стали делать лакомство для собак дома. Сначала это были сушеные (дегидрированные) лакомства. А после пришла идея делать что-то свое, ведь собака становится полноправным членом семьи, ребенком, который никогда не взрослеет. И мне хотелось сделать им приятно. У собак тоже бывает день рождения, и их нужно как-то поздравить в честь такого праздника. Сначала мы испекли торт, потом второй, третий, все опробовали. До релиза в соцсетях прошло достаточно много времени, так как все лакомства делаются из натуральных ингредиентов и проверяются. По сути, мы делаем пп-продукт. Наши торты из индейки, телятины, кролика с крем-чизом можно есть и животным, и людям.

Как менялся твой круг общения?

Мы проверяли, получали множество положительных отзывов. Действительно, мой круг общения менялся. От людей, которые занимаются кондиционерами, до круга собачников. Это отдельная группа людей.

Ты по образованию повар?

Я по образованию финансовый менеджер.

Тебе пришлось как-то доучиваться?

Да, конечно. Все делалось в процессе работы: это были курсы, самообучение.

Существуют курсы по изготовлению лакомств для собак?

Пока не встречал. Но существуют курсы по нутрициологии для собак, которые мне очень пригодились. Плюс самообучение и книги. Важно знать не только о том, что полезно собакам, что подходит и сочетается, а что — нет. Продукты очень разнятся. Есть какие-то стереотипы, существуют продукты, которые им категорически нельзя, например. Одна из моих миссий — сделать правильным питание собак, чтобы они жили долго и счастливо. Самый важный источник, откуда я черпаю информацию — это общение, комьюнити с собачниками. Постоянная обратная связь, обновляющаяся информация. Это чаты, мероприятия, выезды, организации. Я как партнер поставляю свои лакомства, в том числе на реализацию.

А с кем-то из ветеринаров тоже советовался?

Да, конечно. Кроме того, есть среди нутрициологов те, к кому я обращаюсь за советом, согласовываю продукцию. А первыми моими дегустаторами были те собаки, которые со мной жили.

Как распространяли информацию и своем деле?

Через соцсети и сарафанное радио.

Для того чтобы зайти через соцсети, потребовалось доучиваться?

Да. Изначально был просто неработающий аккаунт, потом выложил несколько снимков с собаками, которых постепенно у меня становилось все больше. И потихоньку стал вести. Соцсетями больше занималась девушка, с которой мы начинали. Потом уже бизнес остался полностью мне, я отчасти сам вел, а сейчас обращаюсь к командам профессионалов, что-то перевожу на аутсорс. Мне важнее развиваться в обновлении ассортимента, в расширении оффлайн, а соцсети я доверяю профессионалам в этой сфере.

Твоя продукция только праздничная?

Торты — да. Но у нас есть еще один продукт — это догкейки (капкейки для собак). Их люди своим питомцам заказывают как вариант перекуса.

Производство лакомств для собак

Для каких собак твои лакомства? Они для определенных пород или для всех?

Мне хотелось бы, чтобы лакомства были для всех собак: от малышей до гигантского размера, для меня это важно. Все собаки — хищники, даже те, которые помещаются в карман. И я стараюсь, чтобы всем достались и дегидрированные лакомства, и кондитерские. У меня есть небольшие промоварианты догкейков. Мы, как правило, предоставляем их на мероприятия, собачьи вечеринки различные, догпати. Иногда отправляем клиентам, у которых совсем маленькие собачки, чтобы питомцам было удобно есть. Впрочем, собачники — люди очень находчивые. И если их «хвостику» много целого маффина, они его просто разрезают и выдают порционно.

С какого возраста можно давать твои лакомства питомцам?

От щенков до стареньких собачек. Я рекомендую давать щенкам от трех месяцев. И вводить нужно постепенно. У нас есть специально оформленные рекомендации. Еще на этапе заказа спрашиваем возраст, тип питания, есть ли какие-то аллергии. Подбираем все индивидуально. Потому что у каждого есть генетические особенности, характерологические особенности, сформировавшаяся культура питания. У нас лакомства для собак и кошек, но главный упор, конечно, для собак.

Можно ли выбрать состав?

У нас есть ряд ингредиентов, из которых можно выбрать. На капкейки идет фермерский фарш. Мне кажется, мы так сами не едим, как кормим наших питомцев. Это индейка, кролик или телятина. Можно добавить на выбор овощи. Можно добавить любые варианты, но мы даем рекомендации, какие лучше.

А какие лучше?

Морковь, кабачки, тыква. Еще отлично подходит шпинат. Универсальный вариант клетчатки для хвостатых.

Сложным ли был вопрос сертификации?

Отчасти. Ведь на торты требуются одни сертификаты, на капкейки — другие. С дегидрированными лакомствами, конечно, было проще. Но в итоге со всем справились: где-то сами, где-то с помощью юристов. Хотя и небыстро.

За какой период ты полностью сменил сферу?

Нежелание работать по своей сфере у меня было уже какое-то время. Полгода ушло просто на отдых и восстановление после предыдущих видов деятельности, а где-то через год я полностью переключился на новый. Опять же, все было через общение с собаками. Они стали для меня проводником в этот бизнес.

Все начиналось на собственной кухне. Как это переросло в цех?

Цех — слишком громкое слово, это, скорее, домашнее производство. Кулинарное помещение размером 60 квадратных метров. Переросло потому, что если хочется зарабатывать, на домашней кухне это практически невозможно сделать. Нужно было масштабироваться, хотелось чего-то большего. Ведь мы занимались не только выпечкой, но и дегидрированными лакомствами. А как минимум для размещения дегидраторов, сушилок, столов, раковин нужно было больше площади.

Вы как-то расширяете линейку продуктов?

Постоянно расширяю. Из последнего, что появилось, — это роллы для собак. Есть их, конечно, будут без палочек. Сейчас тестируем еще несколько видов кондитерских продуктов. До Нового года выпустим.

Любовь любовью, но это бизнес. Как быстро удалось его вывести в ноль?

Я считал еще до того, как начать. Выбирал финансовый план с максимальной окупаемостью. В целом, чтобы вывести в ноль, хватило шести месяцев. Мы выбрали оптимальное сочетание цены и качества, а самые крупные затраты были на оборудование. Нашли отличное оборудование, часть из которого сделано в СНГ (дегидраторы), оно может работать очень долго.

Есть финансовый план, и я считаю, что любой рубль, вложенный в дело, окупается в десять раз. Даже если что-то не получилось, приобретается огромный опыт. Любой рубль, который вышел из дела, приносит какие-то удовольствия и радости жизни, но для дела, конечно, он не приносит ничего. Есть определенный бюджет на каждый месяц, сумма, не меньше которой вкладывается.

Сначала ты делал на кухне, потом появилось небольшое помещение. Что дальше — огромный цех?

Да. В идеале хочется сделать свой цех и кафе полностью для домашних животных, где им будет комфортно. Куда можно прийти, взять чашку кофе или чая и заказать питомцу вкусный десерт.

Какая у тебя любимая порода собак?

Корги. Я пока сапожник без сапог. В связи с разъездами не мог взять себе собаку. Но сейчас планирую вести более оседлый образ жизни и взять корги-кардигана после Нового года. Я много узнал об этой породе и ближе с ними познакомился как раз благодаря профессиональному сообществу: задаю им много вопросов о собаках.

Насколько высока конкуренция в данной сфере?

Что касается лакомств для собак — то не очень высокая конкуренция. Есть собранная информация — таких крупных магазинов всего 10–15. Что касается дегидрированных лакомств, то до конца февраля магазины открывались практически каждую неделю. Бытует мнение, что достаточно где-то взять сушеные части животных, дегидрированные лакомства и продавать, не проверяя качество, позиции или то, где берется сырье. Вообще в данном случае важно не только качество, но и подача: мы же продаем эмоцию питомцу и, конечно, хозяину.

У тебя есть любимый мультфильм, книга про собак?

Грустный мультфильм советский про Варежку. Советские мультфильмы и кинематограф про собак довольно трагичны. А книга, которая поменяла мою жизнь, — «По ту сторону поводка». В ней разрушаются мифы о собаках и рассказывается о том, как мы похожи на них. Эта книга точно убрала все стереотипы, в том числе про то, что человек — центр мира.

Ты занимаешься благотворительностью в сфере животных? Может, помогаешь приютам?

Приюты не принимают лакомства. Дело в том, что их огромное многообразие, а разбираться, кому что дать, никто не будет. У меня есть небольшая группа единомышленников, друзей, мы вместе с ними ездим в фонд помощи «Хаски Хэлп»: гуляем, привозим корм, выгуливаем собак и вычесываем. Больше 170 хаски, и им всем нужны забота и уход. Плюс в Перми был большой марафон, куда мы направляли лакомства. Сейчас я планирую запустить такую акцию: в связи с тем, что кто-то уезжает из страны и передает собак друзьям, мы этим друзьям готовы предоставить наборы лакомств абсолютно бесплатно.

Если бы не лакомства для собак, то чем бы ты занимался?

У меня есть параллельно проект, которым я занимаюсь, хобби, которое монетизирую: китайский чай. Я арендовал небольшой цех, куда мне привозят сырье, и там мы его сушим. Мы автоматизировали большую часть процесса, что помогает заниматься двумя видами деятельности. Я себя вижу в этой сфере, мне нравится. Но не хочу оставлять лакомства. Пока что обе эти сферы не пересекаются, они обе приносят мне удовольствие.

Какой самый вкусный чай?

Который ты еще не попробовал. Хочется развиваться. В душе я романтик. И любое дело, которым занимаюсь, хочу расширять и делать больше.

Как ты увлекся чаем?

Это год 2005-й, наверное. Я общался с ребятами из разных сфер, и одна из компаний была увлечена чаями. Они как-то привезли мне китайский чай, я попробовал, увлекся этим. Но тогда как-то дело не пошло: думаю, потому, что я занимался другим, интересовался и жил другим.

А что сейчас?

Сейчас мне нравится созидать, пробовать, рассматривать. Чайная церемония стала для меня способом замедлиться. Полгода назад я встретился с ребятами, они мне привезли чай. Я сказал: «Классно. Хочу купить, узнать». Стал узнавать, посещать магазины, сайты, общаться с людьми. Много чего интересного узнал, выяснил про места, где дешевое продается дорого и наоборот. И захотел создать вокруг себя чайное комьюнити. Может быть, дело в том, что я просто не люблю покупать чай по розничной цене. Быстро пришел к мысли, что могу делать комплексные закупки в Китае, и это будет надежнее и дешевле. Надо понимать, что хороший чай стоит хороших денег. Это сопоставимо и обосновано. И я стал закупать чаи, пробовать, и постепенно создалось какое-то чайное комьюнити.

Ты сейчас учишься на чайного мастера?

Да. Чайная школа — это несколько уроков в неделю по шесть часов. Процесс обучения чайному мастерству бесконечный. Есть такой экспресс-вариант: семь занятий по семь часов. Мой учитель посвятил чаю более 15 лет, создал свою эксклюзивную программу. Плюс я общаюсь с разными чайными мастерами и, конечно, с китайцами как с прародителями чайной церемонии. Смотрю видео, читаю книги (недавно получил на руки эксклюзивные издания). И постепенно картинка складывается. Я не чувствую времени, которое тратится. Чай сейчас в моем менталитете, от него многое зависит. Даже отчасти меняется окружение. Это философский, теплый, осознанный продукт. Благодаря нему меняется даже ритм жизни.

Замедляется?

Если речь о чайной церемонии, то да. Я перед чайной церемонией замедляюсь ровно в два раза. Это, конечно, не про московский ритм. Ты смотришь в себя, в свои увлечения. Это как глоток свежего воздуха. Сейчас это особенно важно. Нужно остановиться и дать себе время.

Как ты планируешь развивать чайное направление?

Хочется расти в нескольких направлениях. Во-первых, это мелкий и крупный опт, доставать разные сорта чаев. Еще одна важная часть — чайное комьюнити, сообщество, где люди, возможно, по абонементу могут прийти, взять чай, попить, посидеть, пообщаться. Островок доброты, любви и безопасности. Когда будут такие заведения, я пойму, что все сделал правильно. Но предела совершенству нет.

Ты предприниматель со стажем. Назови главные три ошибки при запуске любого своего дела.

Первая — мысль, что ничего не получится. Вторая — мысль, что я все знаю и знаю, как надо сделать. Третья — обязательно нужно весь бизнес начать самому и сделать все с основных вещей прежде, чем кому-то его поручать.

Мышление предпринимателя — это врожденное или ему можно научиться?

Я считаю, что ими рождаются. Предприниматель может развить любую сферу, если ему это нравится и хочется. Но упорство и труд очень важны.

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет попробовать себя в сфере бизнеса?

Остановиться и понять, что хочется делать, чем заниматься. Затем необходимо собрать информацию, в том числе у профессионалов в сфере — чем больше имен, тем лучше. И, конечно, пробовать. Мир велик, и можно заниматься чем угодно: все вопросы только в голове.

Тортики на кухне, свечи в квартире — это бизнес?

Да, это малый, но бизнес. Тут дело не в объеме, а в многообразии и индивидуальности людей. Это очень важно. Все это делает рынок волшебным. Без таких начинаний не будет и большого бизнеса. Простой пример: одна очень известная сейчас косметическая компания с магазинами в центре Москвы начиналась с того, что муж с женой варили мыло дома. Все начинается с малого.

Когда ты понимаешь, что все сделал хорошо?

Никогда. Это постоянный процесс роста, нахождения подводных камней. Хорошо — когда довольны друзья и клиенты. Это очень сильно наполняет.

Рекомендуем прочитать, как запустить свой бизнес с нуля и почему предпринимателю не обязательно иметь высшее образование.