Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Перспектива+
  • Идем на Восток
    В клубе Perspectum путешественник Антон Кротов рассказал, на чем, когда и зачем ехать в страны Центральной Азии
Обновлено: 21.07.2024
Перспектива+
5 минут чтения

Идем на Восток

В клубе Perspectum путешественник Антон Кротов рассказал, на чем, когда и зачем ехать в страны Центральной Азии































































































Путешественник Антон Кротов

Автор: Дарья Борисова


Конечно, можно купить в агентстве дорогой тур и больше ни о чем не беспокоиться. У вас будут удобный авиарейс, трансфер, комфортабельный отель и программа экскурсий по хрестоматийным достопримечательностям. Но опытный путешественник Антон Кротов исповедует и пропагандирует другой подход: если применить фантазию и построить собственные, небанальные маршруты и если не бояться окунуться в новую страну с головой, путешествие станет настоящим приключением и запомнится навсегда. А как это сделать, он рассказал гостям клуба Perspectum на своей лекции, посвященной путешествиям по странам Центральной Азии.

Путешественник Антон Кротов

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан он исколесил вдоль и поперек. Бывал и в такой мало посещаемой туристами стране, как Туркменистан. В общей сложности Антон Кротов провел в Центральной Азии полтора года. На встрече с аудиторией клуба Perspectum он в общих чертах обрисовал уклад жизни и степень туристической открытости каждой из стран региона, а также дал практические советы относительно способов попадания в эти государства и перемещения внутри них. Судя по количеству и характеру вопросов в конце лекции, его опыт бюджетных и «фантазийных» поездок пригодится многим – с каждым годом туристы из России все активнее осваивают Центральную Азию. Поэтому мы составили для вас дайджест рассказа Антона Кротова.

Путешественник Антон Кротов в клубе Perspectum

Итак, общие для путешествий по Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану соображения. Русский язык понимают везде, за исключением совсем уж высокогорных и удаленных от городов селений. Зима не лучшее время для поездок в Центральную Азию. Для первого посещения лучше выбрать май (еще не очень жарко, но уже есть первые фрукты, и все цветет), а еще лучше конец сентября — начало октября (уже не очень жарко, фруктов полно, и они дешевле, чем когда-либо). Путешествие можно существенно удешевить, если «дробить» железнодорожные билеты: например, от Москвы до последнего города на территории России перед границей с Казахстаном, а затем еще один билет от этого города до нужного вам пункта в самом Казахстане. Внутри каждой из стран ЦА дешевле и удобнее всего перемещаться на местных маршрутных автобусах или на автомобилях частников – с ними можно договориться о цене, а если повезет, то вас довезут бесплатно. На азиатских базарах обязательно торгуйтесь! Вы же на Востоке, где к торгу относятся как к искусству. А теперь пройдемся по каждому направлению отдельно.


Казахстан

Путешественник Антон Кротов

Это очень большая страна. Казахстан входит в десятку самых больших стран мира! И она привлекательна для путешественника прежде всего контрастом географических зон: огромные пространства степей на севере, горы и долины на юге. Из всех стран ЦА Казахстан – самая богатая, и потому в двух ее главных городах Алматы и Астане вас поразит соседство старой, советской застройки и модерновых кварталов. Из городов, интересных для посещения, Кротов выделяет Алматы («старую столицу») на юге, Астану («новую столицу») на севере, древний Туркестан и Уральск возле самой границы с Россией – старинный и по сути русский город, некогда бывший форпостом уральских казаков.

Путешественник Антон Кротов в клубе Perspectum

Казахстанские деньги называются тенге. Курс примерно такой: 1 рубль – это 5 тенге. В Казахстане довольно просто завести собственный счет в банке, и карточка казахстанского банка выручит вас во всех странах ЦА. Въехать в Казахстан россиянину можно даже без загранпаспорта, а способов въезда очень много, ведь линия границы России с Казахстаном огромная.


Кыргызстан

Путешественник Антон Кротов

Эта страна интересна прежде всего своей природой. Высокие горы, красивейшие озера, ущелья. Кыргызстан привлечет любителей горных походов и спорта. Самый известный спортивный, туристический горный лагерь находится всего в часе езды от столицы, в местности под названием Ала-Арча. А столица Киргизии называется Бишкек. Это город, в котором, по впечатлениям Антона Кротова, ничего не изменилось со времен СССР, только на месте главного памятника Ленину в центре столицы поставили памятник герою национального фольклора Манасу. Но вообще в киргизских городах вы увидите много памятников Ленину, они как стояли, так и стоят. Если вы хотите познать именно национальный колорит, дух Кыргызстана, то поезжайте в «южную столицу» страны, в город Ош. Непременным пунктом посещения в ней является священная Сулейман-гора, куда стекаются паломники не только из Кыргызстана, но и из других стран региона, чтобы помолиться и попросить у высших сил заветных изменений в жизни.

Основная денежная единица в Киргизии – сом. Курс плюс-минус 1 сом – 1 рубль. А еще в Киргизии ходит бумажная «копейка» квадратной формы!


Узбекистан

Путешественник Антон Кротов

Наиболее раскрученная в плане туризма страна Центральной Азии. В Узбекистане, в отличие от других стран региона, сконцентрировано много исторических памятников. Самарканд, Бухара, Хива, даже Ташкент, пострадавший от разрушительного землетрясения 1966 года, сохранили уникальные архитектурные комплексы древности. И в последние годы правительством Узбекистана взят планомерный курс на развитие туризма, что дало ощутимые плоды: развивается гостиничный сектор, внутренние железные дороги соответствуют мировым стандартам, основные памятники истории отреставрированы и адаптированы под туристические потоки. Но есть и издержки такого благополучия – железнодорожные билеты в Узбекистане ощутимо дороже, чем в соседних странах.

Путешественник Антон Кротов в клубе Perspectum

Узбекистан – самая «плоская» и жаркая страна ЦА. Гор там меньше, чем в сопредельных государствах, а в июле и августе температура переваливает за 40º. Зато в Узбекистане самые дешевые фрукты (лайфхак от Антона Кротова: идите за ними на базар под вечер, да еще побеседуйте с продавцом о жизни – тогда вы получите их практически даром).

Узбекские деньги называются сумы. И на сегодня один сум чуть дороже российского рубля.


Таджикистан

Путешественник Антон Кротов в клубе Perspectum

Самая высокогорная страна на пространстве бывшего СССР. И самая, увы, малознакомая сегодняшним туристам-россиянам. А Антон Кротов любит ее, кажется, чуть больше, чем другие страны хорошо знакомого ему региона ЦА. И потому тут мы оставим интригу открытой – дело в том, что рассказу о Таджикистане будет посвящена лекция Кротова 27 июня, и в ней примут участие представители посольства Республики Таджикистан в Москве. Так что ждите подробный рассказ об этом вечере в клубе Perspectum через неделю!

Путешественник Антон Кротов в клубе Perspectum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю