Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Точка на карте
  • Путешествие в обратно
    Евгения АРИШТОВИЧ, научный сотрудник музея-заповедника «Пустозерск» в Нарьян-Маре
Обновлено: 29.03.2024
Точка на карте
8 минут чтения

Путешествие в обратно

Евгения АРИШТОВИЧ, научный сотрудник музея-заповедника «Пустозерск» в Нарьян-Маре







































































































































Культурный код Пустозерска

А не то рвану по следу –

Кто меня вернет? –

И на валенках уеду

В сорок пятый год.

Геннадий Шпаликов


Почти каждому человеку приятно вспомнить детство: себя, молодых родителей, живых бабушек-дедушек, веселых друзей-ровесников, игры, знаки и особенности окружающего мира в самом начале его познания. Сотрудники музея-заповедника «Пустозерск» (Ненецкий автономный округ) в рамках проекта «Культурный код Пустозерска» дали возможность землякам совершить шпаликовское путешествие в обратно не в формечастных бесед и воспоминаний, а с научным интересом.

Мы провели исследование среди жителей Нижнепечорья, собирая информацию об играх и игрушках, занимавших малышей в первой половине и середине ХХ века. В фокусе внимания были маленькое село Тельвиска, деревни Устье и Куя, поселок Красное. Кроме того, сотрудники музея опрашивали потомков жителей Пустозерска – первого русского города за Полярным кругом. В исследовании приняли участие 33 человека возрастом 58–88 лет. Надеюсь, читателям из других регионов России и соседних стран, связанных с ней общей судьбой, тоже было бы интересно сравнить приметы и предметы времени.

Культурный код Пустозерска

Вот что нам удалось узнать.

***

Любимыми игрушками девочек были, конечно, куклы. Сначала их из лоскутков шили мамы и бабушки, а когда девочка подрастала, то мастерила сама. Куколки состояли из ткани целиком либо из двух перекрестных планок: одна служила туловищем и головой, а вторая – руками. Обвязывали их тоже лоскутками. Волосы делали из веревочек. Одежду для кукол делали такую же, в какой ходили взрослые люди. Обязательно рисовали глазки, брови, носик и рот. Шили не только кукол-девочек, но и кукол-мальчиков. По игре они ходили на охоту, были добытчиками в семье. Набивали тряпичных кукол пухом птицы. Папы делали для кукол кроватки, а мамы и дочки шили одеяльца, подушки, простынки, маленькие полотенца с вышивкой и, конечно, одежду.

Еще девочки делали менингитки – шапочки из твердой бумаги, украшенной цветными лоскутками. Под Новый год на такую шапочку зацепляли ленты, что придавало ей праздничный вид.

На сметищах (нижнепечорское название места, куда обычно выкидывали твердые отходы, которые нельзя сжечь в печи, в том числе и старую разбитую посуду) ребятня собирала осколки – битые стекляшки. Порой попадали редкие экземпляры с цветными узорами и изображениями людей, они особенно ценились. Сидя на завалинке, девочки играли стекляшками, превращая их в тарелочки и чашечки, а еще обменивались с подружками.

Родители во дворе дома делали небольшой домик (будку) из досок для детей, куда помещалось от силы человек шесть, но зато там имелись стол и сидячие места. Там играли старой колотой посудой и стекляшками. Из песка и глины лепили шанежки, калачи, а также человечков, которых высушивали на солнце.

Местная детвора очень любила собирать камушки: круглые, плоские, разных цветов и размеров. Играли ими, коллекционировали, перебирали и обменивались с друзьями, как стекляшками.

Для игр использовали и кости животных и птиц, характерных для заполярной фауны.

Овечьи косточки (до 30 штук) ставили в ряд на столе и щелкали по ним, соревнуясь в дальности запуска. Желчный пузырь куропатки надували и использовали как мячик. Клювы гусей и уток сушили и играли ими, хранили в сумке-торбе.

Гусиная грудная кость подходила для изображения оленя, а сани делали из задней спинной кости гуся и куропатки. Подцепляли сани к оленю, сажали кукол и катали. Сушили головы гусей, насаживали на палки и бегали наперегонки, кто быстрее «летает».

Мальчишки делали рогатки, сабли и оружие из поленьев и веток. А еще лук и стрелы из гибкой ивы. Тетивой служила веревка или нити для вязания сетей. На концы стрел прикрепляли перья птиц. Длинная ветка ивы, зажатая между ног, служила лошадкой.

Любила малышня качаться на лосиных рогах. Бывали рога с зубцами до 14 штук на каждую сторону. Поставят на мостовую рога, по обе стороны ребята сядут и такие качели устроят!

***

Подвижные командные игры на севере России были, в общем-то, как и во всех уголках ранее единой страны. Тем не менее их стоит перечислить для сравнения с другими регионами.

Культурный код Пустозерска

Грехи. Игроки встают в круг. Ведущий в центре подбрасывает мяч и выкрикивает чье-нибудь имя. Этот участник должен поймать мяч. Если не поймал, то ему засчитывают «грех». Кто в течение игры наберет больше «грехов», тот должен выполнить любое задание, например, сплясать.

Сломанный телефон. Широко известная игра: участники садятся в ряд, водящий на ухо говорит соседнему участнику фразу, тот передает следующему и так далее. Потом выясняют, правильно ли дошла фраза до последнего участника или где-то телефон сломался.

Прятки. В отличие от других краев страны, в Поморье играли в основном командами, а не индивидуально.

Голѝк. Это веник без листвы. Водящий может кидать его в убегающих. Если кинул и попал в кого-нибудь, тот становится водящим.

Московская. Первый игрок подкидывает мяч, второй бьет по нему, остальные должны поймать. Кто поймает, тот бьет следующий мяч.

10 палочек. Игроков может быть много. На полено поперек кладут доску, на одном конце 10 палочек. Один участник ударяет по доске так, чтоб палочки разлетелись, остальные пытаются поймать. Кто не поймал, становится водящим, собирает их и идет всех искать. Пока водящий ищет, любой из играющих может подбежать и наступить на доску, чтобы палочки разлетелись. В этом случае водящий возвращается собрать палочки и только после сбора продолжает искать игроков. Нашел водящий играющего, кричит «чур!». Найденыш больше не прячется, а ждет, когда обнаружат остальных.

Стрелки (вариация «казаков-разбойников»). Как правило, две команды. Одна ищет другую по всей деревне. Прячущаяся команда должна рисовать подсказки-стрелочки мелом на мостовой, заборах, домах.

Чины. Похожая на предыдущую игра, но в каждой команде игроки с присвоенными военными званиями. Назначался пароль, и было необходимо поймать старшего по чину.

Салки. Все просто многие сотни лет, что известна эта игра. Водящий догоняет, все убегают. Догнал – дотронулся, значит «засалил», теперь его очередь гоняться.

Петушица. Два игрока убирают руки за спину, одну ногу сгибают в коленке. Начинают друг друга толкать. Проигрывает тот, кто встал на землю обеими ногами.

Ручеек. Развлечение, знакомое почти всем людям средних и старших поколений. Играющие встают друг за другом парами (мальчик и девочка, юноша и девушка), берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, которому пара не досталась, идет к истоку ручейка и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, начинает с начала.

Лапта. Две команды. Участник первой команды подкидывает мяч, второй бьет по нему и бежит до определенной точки, затем возвращается обратно. Во время бега вторая команда должна поймать мяч и попытаться попасть им в бегущего. Если попали, то он выбывает из игры. По мячу бьют поочередно все игроки первой команды, затем роли меняются. Выигрывает та команда, в которой осталось больше не выбитых мячом участников.

Культурный код Пустозерска

Круговая лапта. На земле рисовали квадрат, где находились игроки. По обе его стороны стояли другие дети, которые по очереди мячом выбивали участников. Если кто-то мяч поймал, то из игры не выходил. Выигрывал самый ловкий, оставшийся последним не выбитым из квадрата.

Чехарда. Игра для координированных и сильных, под разными названиями распространенная во всех уголках СССР. Две команды: участники одной из них сгибаются, стоя друг за другом, участники другой по очереди с разбега запрыгивают на живую стенку строго сзади. Выдержала команда всех прыгнувших – победила.

Жмурки / имышки. Одному игроку завязывают глаза, он должен поймать кого-нибудь. Остальные хлопают в ладошки, давая понять, где находятся.

Третий лишний / кошки-мышки. Пары друг за другом стоят в кругу. Ведущий (кошка) должен поймать мышку, которая, убегая, может заскочить в круг и встать перед одной из пар участников. Тогда тот, кто стоит в паре сзади, сам становится мышкой со всеми последствиями.

Прыжки на доске. На большое бревно (чурак) поперек кладут широкую доску. На одном ее конце встает игрок, второй прыгает со всей силы на другой конец. Первого подбрасывает вверх, и его задача удержаться на доске, не ступив на землю.

Гонять попа. От названия веет дореволюционными временами. Участники бьют палками-битами по небольшой деревянной чурке для городков с определенного расстояния, передвигаясь с места на место.

Номерки. Дети сидят. Водящий каждому присваивает номер по количеству игроков. Затем все пересаживаются вразнобой. Водящий называет две цифры, участники под этими номерами должны быстро поменяться местами, а водящий в это время должен успеть занять место одного из них. Успел – победил, и теперь водит тот, кто потерял место.

Городки. Три бруска ставят буквой «П». На небольшом удалении кидают палку, пытаясь разбить сооружение.

Чижик / чиж. Игрой развлекалась даже молодежь, вариантов ее множество. В Нижнепечорье особенно популярны были два из них. Первый: чижик в форме палочки с закругленными концами. На земле рисуется круг диаметром около двух метров. Первый игрок подбрасывает чижика, второй бьет по нему палкой, стараясь выбить из круга. Если не смог, на его место встает другой участник.

Второй: чижик ромбовидной формы с острыми концами, на четырех углах написаны цифры – очки за игру. На земле лунка. Участники отходят от нее метра на три и по очереди бросают чижика. Очки начисляются по упавшему вниз кончику.

***

Конечно, дети в Заполярье середины XX века очень любили скакалки, «классики», игры в мяч. Почти в каждом дворе имелась большая карусель, состоящая из столба и привязанной сверху веревки, за которую хватались, разбегались и крутились. А еще маленькие северяне бегали по сараям (дровенникам) и всяким хозяйственным пристройкам. Зимой катались на санках и лыжах. С горок и заснеженных яреев катались порой на оленьих шкурах и малицах.

Культурный код Пустозерска

В заключение я приведу считалочки для определения водящего.

Шла собака через мост,

Четыре лапы, пятый хвост.

Если мост провалится,

Тот и будет париться.

Чикиники – микиники,

Летели голубиники,

Чикинь – микинь,

Пальчик выкинь.

Я пошла домой,

Там сидит хромой,

Он портянки сушит,

Он меня задушит.

Гром гремит, земля трясется,

Поп на курице несется.

Попадья идет пешком,

Бошку чешет гребешком.

Вычесала вошку –

Позвала Ермошку!

А Ермошка гребешком убивает вошку.

Шла кукушка мимо сети

Увидала – злые дети,

Пеня, Феня, Кук.

Рекомендуем прочитать статью научного сотрудника музея Евгении Колесниковой о Пустозерске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю