Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Перспектива+
  • Путешествия по страницам
    Презентация журналов «Перспектива. Поколение поиска» и «Человек и Мир. Диалог» в РГБМ
Обновлено: 23.04.2024
Перспектива+
6 минут чтения

Путешествия по страницам

Презентация журналов «Перспектива. Поколение поиска» и «Человек и Мир. Диалог» в РГБМ















































































































День космонавтики издательство Perspectum отметило в гостях у своего партнера – Российской государственной библиотеки для молодежи. Редакция и авторы презентовали посетителям РГБУ свежие номера журналов «Перспектива. Поколение поиска» и «Человек и Мир. Диалог».

Евгения Синева, главный редактор журнала «Перспектива. Поколение поиска», рассказала об издании и его основных темах, отметив, что мы пишем о культуре и традициях стран – соседей России, кухне, интересных с точки зрения туризма местах и, главное, о молодежи: «Если говорить про нашу сверхзадачу, то мы хотим, чтобы то поколение, которое будет во главе нашей страны и стран – соседей России через 10 лет, уже сегодня могло познакомиться друг с другом и наладить межкультурные, профессиональные и человеческие связи. Ведь в каждом номере журнала – 6 интервью с интересными талантливыми молодыми людьми из разных сфер человеческой деятельности, которые живут в разных странах. Они рассказывают о себе, о своей профессии, о своей стране, о том, что они знают о России. И вот это взаимопроникновение идей творческих, научных, человеческих (да каких угодно!) кажется нам интересным и полезным».

Затем Евгения представила двух авторов журнала и сайта perspecrum.info – Олесю Байкову и Сергея Лютых. Они рассказали, что настоящие герои живут рядом с нами, надо только внимательнее присмотреться.
Олеся в своем приветственном слове сказала: «Столько интересных людей вокруг нас! У меня уже вышло три интервью в журнале “Перспектива”, в апрельском номере, например, – интервью с художницей и скульптором из Японии Монами Оно, которая делает скульптуры из обычного картона. Девушка отучилась на факультете моделирования, но денег на покупку компьютерных программ у нее не было. Поэтому Монами начала копить упаковочный картон и мастерить из него кроссовки, саксофон, персонажей из “Звездных войн”».

Потом Олеся рассказала историю про норвежца Кьетила Крогстада – он герой мартовской «Перспективы». Парень работает директором детского сада. Внезапно для себя он стал популярным в России, станцевав в соцсетях танец в образе министра Норвегии Йонаса Гара. Сейчас учит русский язык, чтобы общаться со своими подписчиками из России, и мечтает посетить нашу страну.

А героиня майского номера – красавица Виктория Головенчик из Беларуси – занимается ихтиологией. Она изучает влияние миграции рыб на экологию своей страны. «И когда она стала рассказывать мне о том, чем занимается, – это что-то невероятное, не описать словами… Представляете, ты час говоришь с человеком, а потом просто идешь и смотришь каких-то рыб, что они где делают, и думаешь: почему я этим не занялась в свое время? Как же это интересно!».

Сергей Лютых напомнил, что мероприятие проходит в стенах библиотеки: «Когда пандемия стала немного спадать, я стал ходить в библиотеку, чтобы писать там тексты. Несмотря на то, что мир меняется и появляются новые современных технологии, все захватывает Интернет, есть какая-то особая магия в стенах библиотеки, в печатных книгах и журналах, которые размещены в ней. До книг можно дотронуться, можно почитать их… А потом сесть и поговорить с людьми, о чем ты читал, дать другому человеку это прочесть. Это желание – держать в руках настоящую книгу или журнал – нельзя отключить или перерубить… И очень здорово, что мы издаем печатный журнал, который можно изучать, рассматривать, передавать другу для чтения». Потом Сергей рассказал собравшимся о героях, с которыми он делал интервью, чем они его покорили и какое влияние оказали на его жизнь.

Вторая часть встречи с читателями была посвящена новому номеру журнала «Человек и Мир. Диалог». Шеф-редактор издания Дмитрий Бальбуров сказал: «Сегодня День космонавтики, с чем я вас и поздравляю. Это невероятное, просто фантастическое событие в контексте того времени. В качестве героев номера за апрель-июнь 2022 года мы намеренно не стали брать самых известных людей, а рассказали про Юрия Кондратюка, благодаря которому стала возможна американская лунная миссия НАСА в 1969 году. При том, что этот человек погиб в 1942 году на фронте, а жил и делал свои расчеты в 1920 году в разрушенной стране, бывшей Российской империи. И вот этот человек, вошедший в историю как Кондратюк, а на самом деле его фамилия Шаргей, практически самоучка, написал книгу «Завоевание межпланетного пространства» в 1920 году, которую потом в 1960-е годы специалисты НАТО изучили и приняли его трассу под названием «Трасса Юрия Кондратюка» как наиболее оптимальную для полета на Луну. То есть этот человек опередил свое время ровно на 49 лет – на полвека. И почему мы о нем не знаем, почему о нем не слышали? Вот для того, чтобы восстановить такую несправедливость, в “ЧиМе” есть рубрика “Личность. Преодоление” – она посвящена выдающимся людям, которые не на слуху, но внесли весомый вклад в развитие науки».

Потом Дмитрий представил двух авторов журнала «Человек и Мир»: Оксану Шлесберг – старшего научного сотрудника дома-музея Вс. Мейерхольда, искусствоведа, автора статьи «Мария Валентей: Победившая забвение», – и Андрея Ягубского, путешественника, писателя, художника, фотографа, автора статьи «Карбас и нордланд».

Оксана рассказала о героине своего материала: «Когда я пришла работать в музей, меня покорила личность Марии Валентей. Конечно, личность Мейерхольда сразу постичь не можешь, она тебя завораживает и поглощает сразу. А вот Мария Алексеевна, которая стала первой заведующей его музея, как она планомерно шла к этой цели! Ведь вокруг нее было миллион разных препятствий. И никто ей не говорил: ты должна свою жизнь положить на то, чтобы вернуть своего деда в культурное пространство.  На ее долю выпало огромное количество испытаний, помимо судьбы Мейерхольда. И время было тяжелое. И она была обычным непримечательным учителем русского языка. Но вокруг себя она формировала какую-то новую реальность. Собственно, жила и своей сверхзадачей считала восстановление справедливости и доброго имени своего предка. Ее смелость, с которой она общалась с миром и вообще смотрела вперед, меня, конечно, потрясает, поэтому я с радостью написала о Марии Алексеевне статью, и, думаю, она многим будет интересна».

Завершил встречу в РГБМ Андрей Ягубский рассказом о том, как он с экспедицией пересекал Белое море на карбасе (парусно-гребном судне): «Белое море очень опасное. Стоит налететь на гуляющую северную кошку (отмель), перевернуться, и можно прощаться с жизнью. Температура воды круглый год не сильно выше нуля. Человек в воде может находиться не более 20 минут, потом начинается обморожение».

Потом Андрей рассказал, как исполнил свою мечту и посетил водоворот Мальстрём, в котором еще ни один корабль не мог спастись: «Со всех точек горизонта несутся чудовищные волны. Они-то и образуют ту бездну, справедливо названную “пуп Атлантического океана” – водоворот такой мощи, что втягивал в себя все плывущее на расстоянии 15 километров», – процитировал автор «ЧиМа» Жюль Верна.  
И завершил свой рассказ Андрей Ягубский воспоминаниями о сборщиках ламинарий. Оказывается, есть и такая профессия! «Сбор начинается 15 июня. А до этого дня водоросли нельзя собирать. Моряки поначалу ходят расслабленные, шутят… А 14-го уже собираются, ждут 12 ночи, чтобы наступило 15-е число. И вот часы бьют 12 ночи. Моряки бросаются на карбасы, обгоняя друг друга, в рыжих рубашках, с трехметровыми косами, и уплывают подальше в море. Там рассредотачиваются – и давай косить эти огромные ламинарии под водой. Это потрясающее зрелище, просто фантастическое! А потом вывешивают их на сушилки. У них есть специальные сушилки – целые бесконечные поля с деревянными гвоздями и лабиринтами, на которых вывешиваются эти ламинарии и сушатся. Со стороны это тоже выглядит потрясающе красиво».

Подведя итоги, хочется поблагодарить наших потрясающих авторов за их интересные рассказы. И до новых встреч! Обязательно приходите к нам на презентации и заседания «Диалог-клуба» – такое душевное общение всем просто необходимо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Следующий материал
Казахстан. ТОП-5 зон комфорта
Продолжаем цикл рассказов о лидерах рейтингов среди городов России и стран-соседей
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю