Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Амина Батанова
  • Пикассо Севера: к 100-летию со дня рождения финского художника Рейдара Сярестёниеми
    В мае 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Рейдара Сярестёниеми, одного из самых известных и оригинальных финских художников саамского происхождения
Обновлено: 13.06.2025
Амина Батанова
12 минут чтения

Пикассо Севера: к 100-летию со дня рождения финского художника Рейдара Сярестёниеми

В мае 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Рейдара Сярестёниеми, одного из самых известных и оригинальных финских художников саамского происхождения




























































































































































































































































































Он вдохновлялся Шагалом и северной природой, был поэтом и экоактивистом, любил искусство и верил, что оно делает людей счастливыми.


Детство и военные годы

Рейдар Сярестёниеми (Reidar Särestöniemi) родился 14 мая 1925 году за Полярным кругом в деревне Кауконен в финской Лапландии. Его родители, Матти и Альма Кауконен, были фермерами и содержали большое хозяйство: выращивали ячмень и картофель, разводили лосося в реке, изготавливали сани, пряли пряжу и охотились на оленей. В 1931 году семья сменила фамилию с Кауконен на Сярестёниеми по названию фермы Сярестё (Särestö).

Рейдар был самым младшим из семи детей Матти и Альмы. С раннего детства он отличался от своих братьев и сестер. Читать научился в пять лет, не любил работать по хозяйству, предпочитая изготавливать краски из золы и сока цветов и рисовать ими на обертках от печенья. В школе, куда он поступил в восемь лет, больше всего ему нравилось изучать библию и географию. Как-то учительница начальной школы подарила Рейдару первые в его жизни акварельные краски, о чем он, став взрослым, вспоминал с восторгом: «Ничто не сравнится с той радостью, которую они мне принесли…».

Родители с самого начала поддерживали сына, но главным и самым важным сторонником его таланта стала мать, которая сохранила многочисленные ранние работы сына.

Мирная жизнь семьи прервалась с началом Второй мировой войны. Первым в армию призвали старшего брата Рейдара Энокки, который был ранен и умер в 24 года. Незадолго до 18-летия Рейдара в апреле 1943 года призвали и его. Солдаты, служившие вместе с ним в Лапландии, вспоминали его как особенного, уникального молодого человека, которому было трудно приспособиться к военной дисциплине. Благодаря хорошему почерку и навыку быстрого письма, Рейдар стал писарем, а в свободное время рисовал и писал письма родным.

Когда в сентябре 1944 года началась Лапландская война, жителей фермы Сярестё эвакуировали в Северную Швецию. Удивительным образом спрятанная в непроходимых бездорожных лесах ферма уцелела. Туда в начале 1945 года вернулся сначала брат Рейдара Анту, потом его родители с сестрами, а конце 1945 года и сам Рейдар.


Годы учебы: Хельсинки и Ленинград

После окончания войны у Сярестёниеми окрепло желание заниматься искусством, тем более, что к физической работе на ферме или на лесозаготовке он не был расположен. Его дядя по материнской линии решил поддержать племянника и в 1947 году договорился с художником и преподавателем в Школе Финляндской академии художеств Аале Хакавой о том, что Рейдар будет брать у него уроки. Уже в следующем году начинающий художник был официально принят в академию, которую окончил в 1952 году. В свободное от учебы время он посещал лекции по психологии, философии и истории искусства в Хельсинкском университете, подружился с группой левых интеллектуалов, принимал активное участие в деятельности рабочей партии в Кауконене.

В Хельсинки Сярестёниеми, никогда прежде не покидавший своей деревни, обнаружил странный и чужой мир, который вызвал в нем чувство одиночества и отчужденности. В 1947 году он писал родным, что «был чужаком в своей собственной стране». Ритм, уровень и образ жизни в столице разительно отличались от того, к чему он привык с детства – жизни на природе и в гармонии с ней. При любой возможности он старался возвращаться в Сярестё, где его всегда ждали и неизменно поддерживали.

В 1952 году, сразу после завершения учебы в академии, Сярестёниеми совершил свою первую поездку во Францию и Италию, где посещал художественные выставки и музеи. Самым большим впечатлением от Парижа для него стало творчество Марка Шагала, чьи сказочные сюжеты и яркая цветовая гамма навсегда запечатлелись в памяти. В своих интервью он также упоминал мексиканское и этрусское искусство, картины Эжена Делакруа, в то время как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи стала для него «разочарованием». В Италии больше всего его впечатлили мозаики Равенны, а к искусству итальянского Возрождения он оказался равнодушен.

В 1954-1955 годах Сярестёниеми учился в колледже Сирола, социальной народной средней школе, поддерживаемой Коммунистической партией Финляндии (SKP) и Финской народно-демократической лигой (SKDL). Работы, созданные им в эти годы, изображают тяжелый труд простых рабочих.

В 1956 году Рейдар Сярестёниеми отправился в Советский Союз для обучения в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Ильи Репина (ныне – Санкт-Петербургская академия художеств им. Ильи Репина), став первым финским студентом-художником в институте в послевоенное время. В архивах академии он был записан как прибывший «для повышения квалификации».

Преподавание в институте его разочаровало. Он отмечал, что советская живопись устарела и «социалистическому реализму еще далеко до уровня буржуазного искусства!». Он отказывался писать так, как ему указывали, и, поскольку формально не был студентом, был освобожден от общеобразовательной программы. Позже художник вспоминал, что, предоставленная ему свобода была связана не с уровнем его мастерства, а с тем, что руководство института старалось изолировать слишком свободомыслящего студента от остальных. В заключительном заявлении академии 1959 года было отмечено, что Сярестёниеми «практиковал направление, чуждое традиционному изобразительному искусству».

Когда Рейдар перестал посещать занятия, он стал экспериментировать с цветом и техникой в своей комнате, а также проводил время в художественных музеях, прежде всего, в Эрмитаже, где подолгу изучал французскую живопись второй половины XIX-ХХ веков: Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо. Большое впечатление на него также произвели русские иконы и православная церковная архитектура.

В Ленинграде Рейдар, убежденный сторонник коммунизма, разочаровался в коммунистической идеологии. Советский союз оказался не таким, каким он его представлял, и после возвращения в Финляндию он покинул ряды членов Коммунистической партии Финляндии (SKP).

Несмотря на разочарования и трудности, с которыми Сярестёниеми столкнулся в Ленинграде, время, проведенное там, имело решающее значение для становления его стиля. Во время зимних каникул 1958-1959 годов, которые он решил провести в Ленинграде за работой, он написал письмо своему другу, в котором фактически сформулировал собственную творческую программу: «Я хочу выразить все в цвете — это моя стихия, и, если мне это удастся, мои работы заговорят в финской культуре на этом языке. Если этого потребует цвет — я упрощу форму до крайности!».

В Ленинграде он писал в основном портреты, но там же создал образ фантастического голубого козла с рогами барана, который будет появляться во многих его более поздних работах. Сярестёниеми пояснял, что появление этого образа, который можно считать своеобразным автопортретом художника, было связано с тоской по родине. Пожалуй, именно в этих работах больше всего ощущается влияние творчества Шагала – и в манере живописи, и в колорите, и в фигурах животных и птиц, и даже в появляющемся на небе полумесяце.

Марк Шагал
«Пейзаж в синем» (1949), «Вечер у окна» (1950) и «Весна» из цикла «Дафнис и Хлоя» (1956)
Р. Сярестёниеми, «Музыкант» (1950-е)
М. Шагал, «Скрипач на крыше» (1947)

В Россию Рейдар возвращался в 1966 и 1968 годах для участия в совместных выставках художников из Швеции, Норвегии, Финляндии и Советского союза, которые проходили в Мурманске. В память о контактах между скандинавскими и советскими художниками Василий Баранов написал портрет улыбающегося Рейдара Сярестёниеми в традиционной саамской одежде.


Мои картины – это просто я

После возвращения из Ленинграда в 1959 году состоялась его первая персональная выставка в Хельсинки. Публика с восторгом приняла творчество молодого художника, а многие работы сразу после окончания выставки были распроданы. Потом последовали гранты, успешные продажи, групповые выставки в Хельсинки, Восточной Германии, поездка в Испанию и на Шпицберген. В обзорах к выставкам критики отмечали особый способ Сярестёниеми визуализировать уникальные особенности Лапландии.

Это было время обновления, исполнения желаний и успеха. Художник много и вдохновенно работал, а для этого требовались особые условия. Он решил переоборудовать часть семейного дома в студию, и члены семьи отнеслись к этому с пониманием. Окна были увеличены, бревенчатые стены и потолок выкрашены в белый цвет. С изменением обстановки произошли и перемены в творчестве. В 1960-х годах он почти полностью отказался от кистей, которые не позволяли воспроизвести природные текстуры, и стал работать мастихином. Кроме того, в этот период он стал давать своим атмосферным и ярким работам поэтичные названия.

В 1964 году Рейдар впервые получил приглашение на прием президента Финляндии Урхо Кекконена по случаю Дня независимости Финляндии. Через десять лет, в день 50-летия художника, Кекконен прислал Сярестёниеми поздравительную телефонограмму, в которой назвал художника «пророком Лапландии» и присвоил ему звание профессора. Тогда же состоялась выставка в Художественном музее Дидрихсена (Хельсинки), которая привлекла рекордные 20000 зрителей. Пресса называла Сярестёниеми «Пикассо Севера», «шаманом», «мистиком» и «принцем красок», создавая вокруг лапландского Пикассо настоящий ажиотаж. Посмотреть на его картины приезжали люди со всей Финляндии. Порой толпы посетителей мешали работе художника, поэтому в начале 1970-х годов он решил построить отдельную галерею.

Главным источником вдохновения для него всегда была природа и люди Севера. В то же время его творчество автобиографично, в нем нашли отражение и пережитые утраты, и моменты счастья. Он писал: «Мои картины — это просто я. Они содержат мое счастье и боль, мою неудовлетворенную тоску, всю мою жизнь». Исследовал себя он в том числе с помощью автопортретов – реалистичных, символистских или абстрактных, а порой изображал себя в виде рыси или медведя.

Р. Сярестёниеми
Слева направо автопортреты 1954, 1960-е и 1980
Р. Сярестёниеми
«Ледяной мальчик и рысь» (1972) и «Рысь играет на флейте» (1960)

Стилеобразующим элементом в его творчестве всегда был цвет. Это обусловлено, с одной стороны, самими колоритом лапландской природы, с ее буйством красок летом и осенью и ослепительным белым – зимой, а с другой, интересом к живописи французских импрессионистов, постимпрессионистов и искусству Шагала. А вот коричнево-золотая гамма связана с увлечением древнерусскими иконами и воспоминаниями о детстве и родителях. Так, после их смерти он написал картину «Золотисто-коричневая мечта о безопасности и любви», где изобразил себя и мать в образе медведей.

Р. Сярестёниеми «Золотисто-коричневая мечта о безопасности и любви» (1974), «Сосущий теленок северного оленя» (1960-е)
Р. Сярестёниеми
«Золотисто-коричневая мечта о безопасности и любви» (1974), «Сосущий теленок северного оленя» (1960-е)

Несмотря на то, что близкие всегда поддерживали его и помогали с обустройством на ферме помещений для творчества, мечтой Сярестёниеми было иметь собственную студию в отдельном здании. В 1965 году он, благодаря заработанным с продажи картин деньгам, смог осуществить мечту – было завершено строительство дома-студии Honkapirtti, участие в котором принимали все члены семьи.

1970-е годы стали временем потерь, «зимой художника». Сначала умерли его два близких друга, потом любимая мать, а следом и отец. В новогоднюю ночь на 31 декабря 1977 года в результате пожара полностью сгорела его студия, которая была для него домом и убежищем на протяжении двенадцати лет. Пожар уничтожил ранние и незаконченные работы, письма от друзей, его собственные стихи, которые он собирался опубликовать, обширную библиотеку. К счастью, художественную галерею удалось спасти.


Жизнь в гармонии с природой

Первые саамские художники, Нильс Нильсон Скум и Юхан Тури из Швеции, Юхо Кюикюнен и Андреас Алариесто из Финляндии, Йон Савио из Норвегии и другие, изображали свою традиционную повседневную жизнь – охоту, ритуалы и обряды. Искусства в привычном для нас понимании в культуре саамов не было, да и само слово «искусство» вошло в саамский язык лишь в 1970-х годах путем добавления термина daidda к слову duodji. По мере их ассимиляции в национальные государства, саамским художникам приходилось осваивать «иностранные» культурные практики, что стало частью их стратегии самоутверждения. Со временем перед ними встала задача не просто показать другим саамский образ жизни, но и рассказать об уязвимости их мира.

В 1968-1973 годах заполнение водохранилищ Локка и Порттипахта в Северной Финляндии, строительство плотины на реке Оунасйоки, безработица, миграция в Швецию и Южную Финляндию вызвали обеспокоенность жителей региона. Эта тревога о будущем Лапландии нашла отражение и творчестве саамских художников, для которых искусство стало способом привлечь внимание к проблемам индустриализации, миграции и потери собственной идентичности.

Н.Н. Скум, «Погон оленей» (1949) Й. Тури, иллюстрация из книги “Muittalus samid birra…” (1910) Юхо Кюикюнен «Саамская кувакса» (1909)
Слева направо: Н.Н. Скум, «Погон оленей» (1949)
Й. Тури, иллюстрация из книги “Muittalus samid birra…” (1910)
Юхо Кюикюнен «Саамская кувакса» (1909)

В творчестве Сярестёниеми тема сохранения окружающей среды ярко проявилась в 1970-х годах. Особенно его волновала проблема сокращения ареала обитания животных Лапландии. В одной из его самых известных работ, которую он называл «моим шедевром», волки тоскливо воют на огромную луну, на картине «Он учится играть балладу о краснопятнистой рыбе» художник изобразил себя, играющим на скрипке в память об исчезнувшем лососе в реке Оунасйоки.

Р. Сярестёниеми «Экологическая катастрофа» (1975), «Он учится играть балладу о краснопятнистой рыбе» (1969-1970)
Р. Сярестёниеми
Слева направо: «Экологическая катастрофа» (1975), «Он учится играть балладу о краснопятнистой рыбе» (1969-1970),
«Волки поют свою последнюю песню» (1974)

Сярестёниеми подчеркивал важность заботы об окружающей среде и в многочисленных публичных выступлениях. В 1976 году в интервью журналу Apu он сказал: «Болота уничтожены, борщевик, лесные птицы, журавли, дубы, насекомые, суслики, стрекозы, – все исчезло. И человек (…) стал причиной этого. Климат изменился, грунтовые воды упали. На месте молодых деревьев растет трава, молодые березы уничтожены ядами для саженцев… Наука ничего не может с этим поделать. В радиусе тысячи километров я вижу разрушение арктического мира. Такова цена технологий, которые скоро обернутся против самого человека. Ресурсов Земли осталось не так уж много».

Он чувствовал себя частью природы, исследовал перемены, которые с ним происходили со сменой времен года. Весна была для него временем обновления, а осень он воспринимал как неизбежное время одиночества. О ее красках Сярестёниеми как-то сказал: «Эти пестрые листья довольно ядовиты. Они предсказывают исчезновение света, поскольку на пороге маячит тьма ночи». В молодости долгая и темная арктическая зима пугала Сярестёниеми, только в возрасте 50 лет он примирился с ней, «стал ее другом». В последний годы жизни он создал лиричные зимние пейзажи, в которых тонко и чутко изобразил приход зимы. Изменение цветового мышления Рейдара было связано и с потерей близких, и с обстановкой в новой светлой студии, строительство которой было закончено в 1978 году. В поздний период творчества он отказался от резких контрастов и ярких цветов в пользу более сдержанной палитры голубых, серебристо-серых, белых и коричневых оттенков. «Но этот белый цвет — не просто плоский белый, это глубокий белый цвет, в котором происходят события, он заставляет человека искать продолжение за горизонтом», – писал художник.

К сожалению, продолжения не случилось. Сярестёниеми скоропостижно скончался 27 мая 1981 года в возрасте 56 лет в результате тяжелой сердечной аритмии.

Р. Сярестёниеми
Слева направо: «Морозные березы» (1973), «Морозные березы» (1977), «Старая деревня встречает зиму» (1979)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!