Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 19.03.2025
Наука, технологии, бизнес
6 минут чтения

О дружбе и добрососедстве

НИИРК презентовал Рейтинг дружественности коммуникационных режимов за 2024 год



















































































































































Евгений Минченко, Сергей Пальтов, Максим Германчук, Николай Овсиенко, Владислав Гасумянов, Валентина Комлева, Антон Рыбаков, Роман Старченко (слева - направо)
Евгений Минченко, Сергей Пальтов, Максим Германчук, Николай Овсиенко, Владислав Гасумянов, Валентина Комлева, Антон Рыбаков, Роман Старченко (слева – направо)

26 февраля на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась ежегодная масштабная международная конференция-презентация Рейтинга дружественности коммуникационных режимов, который четвертый год подряд составляет, анализирует и представляет общественности Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК).

Представители СМИ, госорганов, госструктур РФ, посольств, консультсв, университетов и т.д.
Представители СМИ, госорганов, госструктур РФ, посольств, консульств, университетов и т.д.

Методология и технология мониторинга разработаны в НИИРК и не имеют аналогов. Мониторинг проводится в 16 постсоветских странах (Армения, Таджикистан, Молдова, Грузия, Беларусь, Латвия, Эстония, Литва, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и др.), в нем учитываются 12 групп коммуникаций (внешнеполитические, экономические, научные, культурные, молодежные и т. д.). А в каждой группе коммуникаций выделяются 74 показателя дружественности коммуникационных режимов, которые ранжируются по степени значимости.

Методология и технология мониторинга разработаны в НИИРК и не имеют аналогов
Методология и технология мониторинга разработаны в НИИРК и не имеют аналогов

По результатам мониторинга 2024 года десять стран вошли в группу дружественных коммуникационных режимов – Южная Осетия, Беларусь, Абхазия, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Туркменистан).

Внимание гостей презентации было приковано к объявлению результатов Ежегодного рейтинга дружественности
Внимание гостей презентации было приковано к объявлению результатов Ежегодного рейтинга дружественности

Директор НИИРК, д.э.н. Владислав Гасумянов отметил, что мониторинги коммуникационных режимов, проводимые институтом с 2021 года, показывают движение стран в сторону осмысления факторов своей суверенности, с одной стороны, и роста их зависимости от международной конкуренции, с другой стороны. При этом, по словам Владислава Ивановича, «возросла привлекательность России не только как экономического партнера, но и как лидера борьбы за сохранение традиционных ценностей. Россия стала признанным лидером стран, выступающих против дискриминации граждан, занимающих традиционную мировоззренческую позицию, сохранивших традиционное понимание семьи, брака, пола, воспитания детей, духовного развития личности».

Директор НИИРК, д.э.н. Владислав Иванович Гасумянов
Директор НИИРК, д.э.н. Владислав Иванович Гасумянов

Заместитель директора НИИРК по научной работе, руководитель мониторинга коммуникационных режимов, д.с.н. Валентина Комлева отметила ряд значимых фактов, проблемных зон и тенденций, важных для понимания процессов, происходящих на постсоветском пространстве. В том числе постепенную смену поколений элит, необеспеченную многовекторную политику большинства постсоветских стран, противоречивую политику исторической памяти, секьюритизацию идентичности и др. Она подчеркнула, что в 2024 году продолжилось закрепление роли экономических коммуникаций, как ведущего фактора дружественности:

Заместитель директора НИИРК по научной работе, руководитель мониторинга коммуникационных режимов, д.с.н. Валентина Комлева
Заместитель директора НИИРК по научной работе, руководитель мониторинга коммуникационных режимов, д.с.н. Валентина Комлева

«Режим коммуникаций постсоветских стран определяется их прагматичными интересами и – частично – экономической зависимостью от стран, обладающих ценными ресурсами (энергоресурсы, инновации и технологии, товары, инвестиции, рынок труда, рынок образовательных услуг и др.). Опасения постсоветских стран оказаться под российским влиянием постепенно уменьшаются. Во многом этому способствует осмысление национальными элитами геополитических и геоэкономических интересов в контексте оценки выгод и рисков от сотрудничества с Россией».

Экспеты-участники ежегодного Рейтинга дружественности коммуникационных режимов
Эксперты-участники ежегодного Рейтинга дружественности коммуникационных режимов

О важности Рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран говорили также другие участники конференции:

  • заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Чернышов;
Заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Чернышов
Заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Чернышов
  • заместитель начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков;
  • заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко;
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко
  • заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России Максим Германчук;
  • заместитель директора Четвёртого департамента стран СНГ МИД России Сергей Пальтов;
Заместитель директора Четвёртого департамента стран СНГ МИД России Сергей Пальтов
Заместитель директора Четвёртого департамента стран СНГ МИД России Сергей Пальтов
  • заместитель Института этнологии и антропологии РАН, к.и.н. Роман Старченко;
  • руководитель Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО (У) МИД РФ, Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
Эксперты отметили значимость аналитической информации, содержащейся в Мониторинге
Эксперты отметили значимость аналитической информации, содержащейся в Мониторинге

Антон Рыбаков поблагодарил экспертов Рейтинга за проделанную работу и отметил значимость аналитической информации, содержащейся в документе: «…мне кажется, что уровень объективности здесь достаточно высок. Он позволяет нам в нашей практической работе ориентироваться на эти выводы. С другой стороны, здесь не меньшая ценность для наших соседей/партнеров, потому что если непредвзято погрузиться в этот инструментарий, понять систему критериев, то, мне кажется, будет гораздо яснее, как мы воспринимаем наших друзей и партнеров, на чем строится это восприятие, каковы его основные факторы. В идеале это должно помочь нам лучше понимать друг друга».

Спикеры Рейтинга дружественности коммуникационных режимов - Владислав Гасумянов и Антон Рыбаков
Спикеры Рейтинга дружественности коммуникационных режимов – Владислав Гасумянов и Антон Рыбаков

Также сложность работы проделанной экспертами НИИРК отметил Роман Старченко: «Я хочу отдать должное вашей смелости. Вы проделали такой объем работы, проанализировали такой пласт информации и в таких сложных условиях, что это достойно большого уважения. Наш институт занимается схожими проблемами, но мы сейчас акцентируем свои усилия на внутрироссийском мониторинге. Это, конечно, немного проще, но спектр наших исследований немного шире. Ваша же работа уже настраивает гуманитарные связи с нашими соседними странами. Спасибо вам».

Заместитель Института этнологии и антропологии РАН, к.и.н. Роман Старченко
Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, к.и.н. Роман Старченко

Максим Германчук подчеркнул значимость оценки показателей, представленных в Рейтинге в динамике: «Важно смотреть на все эти процессы в динамике. Интересно, конечно, не только внутреннее развитие этих процессов в странах, положительных изменений или, к сожалению, иногда негативные сценарии. Интересно смотреть еще с точки зрения нашей страны – с точки зрения изменения геополитической ситуации в мире. В связи с этим очень интересно посмотреть на 2025 год, с учетом наметившихся тенденций, как это повлияет на рейтинг. Верим, что это влияет».

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко и заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России Максим Германчук
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко и заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России Максим Германчук

Рейтинг дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2024 год будет отправлен для работы в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, в государственные органы, занимающиеся внешнеполитической деятельностью, а также в вузы и научные организации. Полный отчет о мониторинге размещен на сайте НИИРК в разделе – Наши издания.

Рейтинг дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2024 год
Рейтинг дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2024 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!