Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Добрые дела
  • «Результат – это труд, умноженный на время»
    Так считает создатель «умной» гитары, на которой любой человек может научиться играть за пару часов
3611
Добрые дела
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Результат – это труд, умноженный на время»

Так считает создатель «умной» гитары, на которой любой человек может научиться играть за пару часов

Арина Демидова

Год назад Денис Гончаров придумал «умную» гитару Noli Music, которую, как уверяет создатель, любой человек может быстро освоить.

Facebook Дениса Гончарова

Сам 23-летний основатель проекта не может играть на классической гитаре из-за болезни. Зато он точно знает, как справляться с трудностями, переехать из Курска в Питер, и почему важно не вешать ярлыки.

Доступ к музыке

Гончаров с детства любил музыку, особенно привлекала гитара. Но научиться играть на классическом инструменте у него не получалось из-за мышечной дистрофии. Природная упертость, которая с годами только росла, научила не пасовать перед обстоятельствами. Тогда Денис придумал такую гитару, на которой может играть.

«Я с самого детства очень люблю музыку, а из музыкальных инструментов мне нравится гитара, рассказывает Гончаров. — Но из-за мышечной дистрофии, которой я болен с самого детства, не могу играть на классической гитаре. Пробовал научиться, но сил хватало только на самые простые переборы и аккорды. Я понял, что в мире еще миллионы людей — около 650 миллионов по официальной статистике ВОЗ, — которые имеют травмы рук или инвалидность и не имеют доступа к музыке. И решил создать доступный инструмент для всех. В процессе работы мы поняли, что не меньшая из проблем — это сложность обучения, а наш продукт также отлично подходит и начинающим музыкантам». Вообще Денису не привыкать бросать вызов всем мыслимым и немыслимым обстоятельствам: «В моем понимании нет ничего невозможного. Любой результат — это труд, умноженный на время. Любая цель, которую я себе ставлю — выполняется. Такова моя философия. Самое мощное достижение означало бы границу. А я эти самые границы привык раздвигать!». Например, в 2018 году он переехал из Курска в Петербург. Северную столицу выбрал, так как был уверен, что здесь больше возможностей.

«Родные отнеслись тяжело, отговаривали, придумывали страшилки, но я настоял на своем. Ко мне приехал друг из Нижнего Новгорода, и мы с ним на машине поехали в Петербург», — вспоминает он. Гончаров грезил программированием, когда учился в Юго-Западном государственном университете в Курске, однако учиться дистанционно на данном направлении не было возможности. «Петербург оказал какое-то литературное влияние, да и внутри меня давно теплилось желание делиться с людьми словами. Начал вести блог. Потом решил двигаться дальше и ударился уже в журналистику. Дело пошло, да и мне нравилось», — говорит Гончаров.

Переезд — дело непростое, да еще за 1200 км. Но Денис просчитал все моменты, насколько это было возможно: «Работа у меня уже была на момент переезда, я еще из Курска продумал все моменты и просчитал риски. Тут заранее уже сняли квартиру и все было готово. Сложно было первое время привыкнуть к самостоятельности и полнейшей ответственности, но это быстро прошло. Я человек коммуникативный, поэтому особых проблем у меня не было. Зато стал чаще выбираться на воздух».

Не режет пальцы

Над гитарой работают 5 человек постоянно и еще кого-то привлекают на проектной основе. «Основная команда — это пять человек. Остальные невероятные ребята работают с нами сдельно. Еще у нас два крутейших эдвайзера — Игорь Алехин и Павел Осокин. На начале нашего пути они нам очень помогли встать на правильные рельсы», — рассказывает Гончаров. Предприниматель обратил внимание, что на рынке есть множество миди-контроллеров, которые, по сути, легли в основу первого прототипа: «Это такая штука, которая не играет сама по себе, а требует подключения к компьютеру или телефону. На ней можно записать песню и побаловаться. Еще у миди, в основном, гриф кнопочный, как на нашем первом прототипе. Мы ушли от этого, когда поняли, что невозможно использовать гитарные приемы. Нужны именно струны. Мы разработали специальные сенсоры, которые считывают координату струны на грифе». В итоге главные отличия детища Дениса и его команды — автономность и экосистема. «Чтобы играть на нашей гитаре, не нужно ее никуда подключать, а звучание инструмента — можно выбрать электрогитару, классику и даже пианино — прямо в гитаре через интерфейс. Наша экосистема создает комьюнити музыкантов и объединяет людей со всего мира», — считает Гончаров. Еще одна особенность Noli Music — она не режет пальцы. Поэтому игра на гитаре становится существенно проще. «Наши струны звучат не за счет акустических колебаний, а за счет электроники. Соответственно, сами струны не натянуты и зажать их можно легким прикосновением», — объясняет создатель. Он уверен, что на гитаре может быстро научиться играть любой. Для желающих даже разработали специальные курсы. «Проблема современного музыкального образования в том, что оно до ужаса скучное, непонятное и долгое. Мы решаем эти проблемы через статичные курсы в нашем приложении. Можно выбрать свою любимую песню и научиться играть ее. На гитаре подсвечиваются лады, куда нужно ставить пальцы, а приложение смотрит, насколько правильно ты сыграл, и указывает на слабые места. Если человек захочет пойти дальше и заняться музыкой глубже — есть и продвинутые курса. А если и этого мало — можно заниматься с преподавателем из любой точки мира онлайн! Это особенно актуально сейчас, в пандемию», — рассказывает Денис Гончаров.

Гитара от США до Китая

Проект сейчас находится на Pre-seed стадии. То есть, почти готов масштабируемый продукт, ведется работа над приложением. «Осталось только привлечь финансирование и полететь! Мы уже ведем переговоры как с российскими инвесторами, так и с американскими. Производство запланировано в Китае, у нас для этого все посчитано и есть понимание процесса работы. Конечно, будут и непредвиденные моменты, но наша команда способна решить все вопросы», — уверен Гончаров. А вот продавать гитары планируется поначалу, в основном, в Соединенных Штатах. «Наш основной рынок – это США, — говорит Денис. — Так сложилось из-за покупательской способности. Но если кто-то из России напишет нам, что хочет купить гитару – мы не откажем. Просто маркетинговый фокус будет направлен на штаты. Как закрепимся в Америке, планируем завоевывать рынки Европы и Азии». Впрочем, создатель гитары уверен, что на этом его деятельность не остановится. Он планирует продать проект, вероятно, какой-то корпорации, а после — запустить что-то новое: «Продажа проекта — единственно верное решение. Никто, думаю не захочет сидеть у руля лет 20 одного и того же проекта. Так и с ума сойти можно. Я за развитие, люблю пробовать что-то новое, изучать новые науки и сферы знаний».

Никаких ярлыков

Денис Гончаров перепробовал не одну профессию, прежде, чем стал предпринимателем. Для него это первый опыт в сфере бизнеса, учиться всему приходится на ходу.

«Я не склонен вешать ярлыки. Они ограничивают и мешают личностному росту и развитию. Мне нравится бизнес, нравится делать то, что приносит доход, нравится, что наш продукт помогает людям по всему миру и делает музыку доступнее. Каждый человек долгое время ищет себя и свое призвание. Я свое нашел», — говорит он.

По мнению Гончарова, постоянное развитие очень важно, только так можно сделать мир лучше. «Только постоянно развиваясь можно сделать мир лучше. Это ведь чистой воды философия. Мир постоянно меняется, многие просто не успевают двигаться за трендами и остаются в своих мирах. А встречу с реальностью впоследствии переносят тяжело», — считает Денис. Постоянно двигаться вперед ему, если говорить глобально, помогает все, что его окружает. Что касается проекта: всегда спасают участники команды Noli Music и эдвайзеры. «Вообще, меня вдохновляют любые люди, воспринимающие трудности как вызов, который нужно преодолеть. Среди предпринимателей таких людей много и, если перечислять всех, — бумаги не хватит», — говорит Гончаров. Что касается поддержки, Денис отмечает, что на его стороне всегда родные и близкие. И предприниматель уверен: все получится.

Сайт Дениса Гончарова

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Добрые дела"