Россия и мир: диалоги о главном
В Российской академии образования открылась VII Международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги — 2023. Цели и ценности»
Конференция, организатором и инициатором которой выступает Национальный исследовательский институт развития коммуникаций в партнерстве с Российской академией образования, институтами РАН и научными центрами зарубежных стран, в этом году проходит в нескольких странах: России, Узбекистане, Армении и т.д.
16 мая состоялось торжественное открытие российской части конференции «Россия и мир: диалоги — 2023. Цели и ценности». Работу этого масштабного международного мероприятия открыл директор НИИРК Владислав Иванович Гасумянов, поприветствовав участников и гостей конференции. «Мы наблюдаем рост дружественности среди стратегически значимых партнеров России. Эти партнеры не ориентированы на ситуативный фактор. Они смотрят вперед, оценивают свой опыт и грамотно выстраивают диалог и сотрудничество с Россией. Подтверждение этому — наша конференция», — подчеркнул он.
С приветственным словом к участникам конференции обратился сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, отметив актуальность тематики конференции, а также позитивный опыт сотрудничества НИИРК и Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ: «Недавно мы провели весьма содержательный круглый стол и намерены продолжить сотрудничество, потому что тема образа России в современном мире — не академическая, не информационная тема, а политическая, так как образ России имеет прямое отношение к информационному и идеологическому противостоянию, которое наблюдается в современном мире».
Антон Рыбаков, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, в своем обращении к участникам конференции сделал акцент на существующей у органов государственной власти потребности в результатах аналитической деятельности экспертов в различных областях и пожелал присутствующим активно использовать площадку, организованную НИИРК, для обмена профессиональными мнениями.
Саад Иззат, директор египетского Совета по международным делам (ECFA), Чрезвычайный и Полномочный Посол, высказал предложения о взаимодействии и дальнейшей интеграции в сфере науки и образования Египта и России.
Вице-президент Национальной академии наук Кыргызской Республики Чолпонкул Арабаев поприветствовал участников докладом о русской цивилизации в современном мироустройстве, выразив мнение: «Русская цивилизация — это каркас евразийской цивилизации».
Президент Академии наук Чеченской Республики Джамбулат Умаров, обращаясь к участникам мероприятия, особое внимание уделил роли русского народа в истории становления государства. «Мы раз и навсегда вернулись в семью многочисленных народов России. А посему знайте и помните, что один из главных стимулов этого воссоединения есть всеобщая надежда на возрождение русского народа», — сказал Умаров.
После торжественной части участники конференции (а их состав просто ошеломляющий: представители посольств зарубежных государств, руководители академических институтов РАН — Института Африки, Института востоковедения, Института Соединенных Штатов Америки и Канады, Института Европы, Института Латинской Америки и т. д.) начали работу в тематических секциях. Их было пять: «Формирование нового мироустройства: факторы, принципы, ценности»; «Моделирование и прогнозирование современных международных и региональных процессов, возможности и ограничения»; «Механизмы развития международного диалога и доверия»; «Урегулирование международных конфликтов и постконфликтное восстановление»; «Силы притяжения России».
Проекты нашего издательского дома — журналы «Перспектива. Поколение поиска» и «Человек и мир. Диалог» — поддержали работу нескольких панельных дискуссий, проходящих в рамках медиадиалога «Россия в мировом информационном пространстве».
Тема первой панельной дискуссии звучала как «Россия в новом миропорядке. Роль современных медиа». Она прошла при поддержке Союза журналистов. Модерировала диалог Анна Беликова, старший преподаватель МГУ, РАНХиГС и МГИМО (У) МИД России, советник Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», руководитель отдела протокола RT, основатель Клуба востоковедов. Анна заметила: «именно Советский Союз является первой страной в мире, которая начала системное иновещание», поэтому у российских журналистов есть колоссальный опыт работы с зарубежными СМИ и на зарубежную аудиторию. И попросила своих коллег ответить на такой вопрос: «Что из вашей работы может стать для нас определенным паттерном, примером, который мы сейчас можем брать на вооружение?»
Секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Михайлович Долгополов, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Гарникович Оганесян, журналист, писатель, документалист и телеведущий, автор еженедельной информационно-аналитической программы «Военная тайна», семикратный лауреат премии ТЭФИ Игорь Прокопенко, редактор отдела международной политики «Комсомольской правды» Алексей Иванов и главный редактор газеты «Труд» Валерий Петрович Симонов говорили о том, как новые реалии повлияли на их работу. К их разговору онлайн подключилась Ирина Герейханова — заведующая кафедрой журналистики, медиакоммуникации и связей с общественностью института международных отношений Пятигорского государственного университета, которая попыталась описать портрет субъекта новой медиареальности.
Тема второй панельной дискуссии звучала как «Новые медиа. Роль цифрового информационного пространства в международном диалоге». Модерировал ее Евгений Минченко, президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Его коллеги — председатель Комитета по политтехнологиям РАСО, автор книги «Четыре всадника информационного апокалипсиса» Евгения Стулова, руководитель группы по межпоколенческим коммуникациям РАСО Вячеслав Завалин, директор департамента по работе с ФОИВ и партнерами АНО «Диалог» Анна Брычева, шеф-редактор издания «Сонар-2050» Семен Уралов, генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский и старший научный сотрудник ИСПИ ФНИСЦ РАН, к.п.н. Гаджиев Ханлар Аляр оглы — говорили о том, какими соцсетями пользуется современная молодежь, что они там смотрят/читают, во что играют, пытались проанализировать, с помощью каких механизмов можно повлиять на формирование новых ценностных основ у подрастающего поколения. Все сошлись во мнении: молодежи надо объяснять, что происходит, но делать это на их языке.
Третья панельная дискуссия была посвящена «Культурному коду России в информационном поле». Вела разговор директор нашего издательского дома «Проект Медиа Групп» Алина Гасумянова. Алина Владиславовна попросила коллег коротко высказаться, что же такое, в их понимании, культурный код, а затем обсудить, как именно проявляется тот или иной культурный код в информационном пространстве.
Михаил Слободинский, суперфиналист конкурса «Лидеры России», управляющий партнер социальной сети TenChat, сказал: «Я считаю, что культурный код — это набор реакций на внешние стимулы: нормы, ценности, традиции, которые существуют у некой общности людей, и выражаются в искусстве, политике и т. д. Но они не могут быть охарактеризованы как хороший культурный код, плохой культурный код. Поскольку это на самом деле некий набор реакций».
Елена Леонидовна Вартанова, декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, охарактеризовала культурный код так: «Это квинтэссенция тех смыслов, которые мы как нация разделяем друг с другом, понимаем их одинаково, реагируем на них, видимо, одинаково. Культурный код — набор культурных смыслов. Для России культура — явление очень широкое, мы смотрим не только на высокую культуру, но и на массовую культуру, и на культуру повседневности. Но все-таки это квинтэссенция тех смыслов, которые присущи только нам, или тех, которые мы разделяем с другими нациями. Но это только наш набор».
Руководитель проекта «ТопБЛОГ» платформы «Россия — страна возможностей», основатель коммуникационного bQ Group Дмитрий Бескромный сказал: «Культурный код — это интерфейс, у которого есть и вход, и выход, возможность считывать и правильно понимать сигналы, какие-то поведенческие факторы. Построение этого интерфейса — одна из главных задач, над которой надо сейчас работать. И культурный код, если продолжать мысль дальше, — это бренд. Надо сделать так, чтобы в другом конце мира сказали: “Это хо-ро-шо. Это сделано в России”. То есть культурный код — это то, что в первую очередь подлежит экспорту и позиционированию себя».
Руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства Анастасия Крылова рассмотрела культурный код с точки зрения креативной индустрии, которую она представляет: «Это инструмент продвижения региона, страны, бренда, ключ к пониманию системы, культурный феномен».
Размышления коллег на эту тему дополнил старший научный сотрудник отдела культурологии Института наследия, кандидат философских наук Павел Александрович Шашкин: «Есть общенациональная система ценностей, которая нормативным образом определена как некая смысловая матрица, основанная на уникальных достижениях русской культуры».
Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов отметил: «В первую очередь это язык, на котором говорит народ, цивилизация, страна. Вот культурный код мы должны рассматривать как возможность взаимодействовать через “специальные входы”, понимая, на каком языке говорит этот народ/национальность/сообщество (это могут быть и разные языки)».
Затем собравшиеся обсудили, каким образом организации, которые они представляют, работают с культурным кодом, какими средствами доносят его окружающим, как сохраняется, популяризируется и оберегается материальное и нематериальное культурное наследие, и т. д.
Далее конференция «Россия и мир: диалоги — 2023. Цели и ценности» пройдет 19 мая в Узбекистане (Ташкент), в Академии наук Республики Узбекистан; 25 мая в Армении (Ереван), в Ереванском государственном университете; 30 мая в Приднестровье (Тирасполь), в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко.