Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 19.03.2024
Культура и традиции
11 минут чтения

Роза и крест

Эстонская вышивка — зеркало национальной истории и традиций.





















































































































































































Треугольник как символ дома, дерево, олицетворяющее здоровье и силу, готическая роза как знак совершенства — из века в век эстонцы передают традиции национальной вышивки. В них — философия, культура и самоидентификация целого народа. И сегодня вышивка присутствует не только в этнографических музеях, но и на подиумах высокой моды. Даже президент страны Керсти Кальюлайд в дни национальных праздников появляется на публике в традиционном эстонском костюме, украшенном вышивкой.

Эстонская культурная традиция — одна из древнейших в Европе. Об этом свидетельствуют археологические памятники, сохранившиеся еще со времен неолита. И хотя вышивка считается искусством гораздо более молодым, насчитывающим всего несколько столетий истории, именно она стала выражением дохристианских верований и христианской доктрины, соединившихся вместе с помощью иголки и ниток.

Народ своей земли

Эсты, населявшие северо-восточное побережье Балтийского моря, называли себя«maarahvas», что в дословном переводе означает «народ своей земли». Испокон веков они жили натуральным хозяйством, не строили городов. В патриархальном укладе господствовали свои устоявшиеся представления об окружающем мире, природе вещей.Различные узлы и переплетения, ставшие позднее основой многих вышитых узоров, были известны в этих краях еще в дохристианскую эпоху. Например, узлы считались олицетворением единения человека и природы, их же воспринимали как силу,защищающую от зла. Археологические находки предметов быта каменного века говорят о том, что треугольник был одним из главных символов не только у предков эстонцев, но и у других народов, населявших северную Европу. Любопытный факт: треугольник имел несколько «народных» названий. Например, kiila, что переводится как «деревня», или koda — «дом». То есть основа жизни в представлении предков современных эстонцев была треугольной формы.

Дерево как знак добра, познания, любви, плодородия пришло в эстонскую культуру,скорее всего, от древнегерманских племен. На надгробных камнях XIII–XIV веков, на алтарном своде Карьяской церкви присутствуют изображения дерева. Так языческий символ перешел в христианскую культуру и традицию. С появлением вышивки дерево оказалось одним из главных ее элементов. Но у каждого вида искусства свои законы. А потому в эстонской вышивке дерево стало изображаться схематично, оно уже напоминало не растение, а геометрическую фигуру. Так, в вышитых узорах Мульгимаа,небольшой диалектной группы юга страны, и острова Кихну дерево представлено в виде трезубца, в вышивках Вильяндимаа и Сетумаа — в виде креста. Следует отметить, что исам крест, как свидетельствуют археологические находки, появился в эстонской культуре еще на рубеже I–II тысячелетий н. э. Многочисленные комбинации креста, одного из важнейших христианских символов, стали позднее одним из главных мотивов южноэстонских вышивок. А вот круг, встречающийся и по сей день в вышитых орнаментах, — одновременно и языческий, и христианский символ. В вышивках средневековой Европы часто встречается роза. Эстония не стала исключением. Символ средневековой готики, знак женской покорности и, одновременно,цветок Девы Марии по-прежнему присутствует в вышитых узорах и орнаментах балтийской страны.

Спасет и сохранит

Небольшая на первый взгляд Эстония на самом деле очень неоднородна с точки зрения традиций вышивки. Северная, южная, западная и островная части страны трепетно относятся к особенностям местной культуры и декоративно-прикладного искусства. Хотя есть и общие черты. Например, украшение вышивкой мужской, женской и детской одежды с давних времен считалось делом практическим: так эстонцы защищали себя и близких от сил зла. Согласно древним поверьям, беды и болезни проникали через открытые края одежды, поэтому важно было защитить ворот, рукава у запястий, низ блузок и рубах, подол юбки. Особенно тщательно женщины вышивали свою одежду,защищаясь от сглаза и злых сил. И, конечно же, каждая мастерица хотела выглядеть наряднее, умело соединяя этнические традиции, обереговые орнаменты и моду.

В северной части Эстонии края одежды первоначально украшали простой геометрической вышивкой. В середине XVIII века под влиянием близко расположенных финских и немецких общин декор эстонской одежды стал меняться. Короткая блуза с широкими рукавами — кайсед — украшалась вышитым цветочным орнаментом. Уже в XIX веке разноцветный растительный орнамент в виде стилизованной вьющейся ветки с крупными цветами, листьями и бутонами стал доминирующим в декоративно-прикладном творчестве северных районов Эстонии. По своей композиции в большинстве случаев рисунок вышивки представлял собой горизонтальный бордюр, в котором чередовались колокольчик и розетка. Замужние женщины должны были постоянно носить фартуки и головные уборы, узор на них соответствовал вышитому на кайсед орнаменту. Вышитый пояс считался мощным оберегом, а потому присутствовал и в мужском, и в женском костюме. Тогдашние жители северной части Эстонии полагали, что мужчине пояс придавал силу и крепость, женщину наделял здоровьем и способствовал рождению детей. И сегодня вышитые эстонские пояса — настоящее произведение искусства.

У рукодельниц южных областей Эстонии основой вышивки были и остаются мережка и геометрические узоры. Несколько особняком стоят орнаменты жителей Мульгимаа и острова Кихну: здесь доминирует абстрактная геометризация растительных мотивов. Линия с листочками, круг с крестом в центре, украшенный цветами и завитками, внутри квадратов — узорные звездочки, розетки или розы — так выглядит южноэстонская традиционная вышивка. Другие отличительные особенности: ярусность композиционного строя, свободное количество вышитых рядов, цветовая гамма. На блузах обычно вышивали крупный одиночный мотив, и, вероятно, это было отголоском самой древней системы построения, когда все внимание сосредоточивалось на главном культовом мотиве. Центральный мотив был окружен двойными контурами мелких узоров контрастных цветов, часто с зубчиками по краям. Такие же вышивки украшали набедренники, крепившиеся к поясу — их носили как замужние женщины, так и взрослые девушки. Фартуки полностью зашивались чередующимися мотивами, образующими квадратную или диагональную сетку. Обязательным было обрамление узоров узкими бордюрами из повторяющихся треугольников или зигзагов. Вышивка Мульгимаа выполнялась на белом домотканом полотне самопряденными шерстяными нитками,отчего вышивка выглядела немного грубоватой, но отличалась самобытной расцветкой. Основными цветами были желтый, красный, синий, зеленый. Каждый имел особый смысл. Так, зеленый символизировал землю и растения на ней, а синий — небо и мечты,красный считался цветом земли, крови, огня и любви, желтый — знак солнечного света. Темно-зеленым и темно-синим обозначали контуры вышивки.

В вышивке Мульгимаа главные фигуры — крест и круг. Круг был знаком Солнца и Земли. Символами судьбы, святости и счастья у эстонцев считались спицы. Солнечные знаки со спицами имели различные значения. Круг с четырьмя спицами (с крестом) олицетворял свет и жизнь или оберег «на все четыре стороны». Солярный символ с шестью спицами традиционно считался громовым колесом и культом Солнца. Внутри круга мог быть многолепестковый цветок — «художественный» солярный символ — или просто красивый узор для вышивки. Многолучевой знак с восьмью спицами, выступающими за круг, — один из древнейших и сильнейших солярных знаков, символизирует народное представление о солнце как колесе, катящемся по небосклону.

Западная Эстония имеет свою традицию вышивки. Главная часть узора здесь — розы. Это связано с уже христианским поклонением Деве Марии. Главным цветом вышивки в этой части страны был и остается красный: узоры на рубашках вышивали красными нитками,ярко-красным был большой платок с цветочным узором, пояс вышивали красными нитками четким графическим орнаментом. Мужской костюм Западной Эстонии отличался обильной вышивкой на рубахах.

Едиными для всей Эстонии были и остаются архаические сюжеты, связанные с поклонением силам и явлениям природы — солнцу, воде, земле, растениям. Всему придавался особый смысл, даже прямые вышитые линии имели значение:горизонтальная символизировала женское начало, вертикальная — мужскую энергию и власть. Из скрещенных линий возникало изображение четырех кратия, или креста,олицетворяющего материальный мир: крест — это наша земля с четырьмя сторонами света, образованная четырьмя стихиями. В эстонских вышитых орнаментах многоразличных узлов и переплетений в форме квадратов и ромбов с перевитыми углами и узлами, создающими замкнутый круг.

Домашняя красильня

На всей территории Эстонии одежду шили преимущественно из выбеленного льняного холста и домотканой шерстяной ткани естественных оттенков. Серый или коричневый цвет овечьей шерсти поставляла сама природа, для получения черной окраски шерстяной пряжи и ткани их держали в болотной воде или красили домашним способом. Для вышивания большинство мастериц использовали самые доступные шерстяные нитки,которые они тоже умели красить в разные цвета. Эстонцы знали более 80 видов растений,из которых можно было приготовить краску, — ягоды можжевельника, жгучая крапива, подмаренник северный, береза, ольха, калган, крушинник, дуб, дикая яблоня… Для получения особых оттенков важно было вовремя собрать растения: листья заготавливали в июне на Яани пяев (Янов день), цветы — в начале цветения, кору сдирали весной,коренья выкапывали весной или осенью. При окраске свежими растениями получали более яркие и интенсивные цвета, чем при окраске высушенными. Вываривая и смешивая те или иные части растения, добивались различных оттенков — от золотисто-желтых до красно-коричневых и зелено-синих. А вот для чистого синего цвета природных красок в Эстонии не было, лишь в середине XIX века завезли индиго, и в моду сразу вошли синие женские кофты и мужские кафтаны.

Если позволяли средства, модницы покупали шелковые, льняные или бумажные нитки,голландское полотно. Для свадебных нарядов и праздничной одежды узоры вышивали шелком, золотой и серебряной нитью, украшали серебристыми и медными блестками.

Остров сокровищ

Настоящим островом сокровищ с точки зрения декоративно-прикладного искусства является эстонский остров Муху. Здесь сложилась своя традиция вышивки крестом и гладью. Женщины здесь обильно заполняли вышивкой одежду: рубахи, чепцы, подолы юбок, носки, варежки, кофты, жилеты, носки и даже обувь. Женская белая рубаха украшалась геометрической вышивкой по плечам, лифу и манжетам. Воротники, стоячие или отложные, как и манжеты блузы, были не только вышиты, но и изящно дополнены самосвязанным или покупным кружевом. По шерстяному полотну ярко-желтой женской юбки цветными нитками прокладывали вручную вертикальные полосы, затем присборивали сверху, а подол украшали ярким вышитым орнаментом, иногда даже с блестками и бусинами. Девушки Мухумаа коротко стригли волосы — до середины ушей,на макушке носили маленькую шапочку, которую полностью вышивали геометрическим узором и пускали по краю кружево. Мужчины носили кафтан, передняя часть которого была украшена вышивкой.

В Эстонии было принято вышивать шерстяные одеяла, но только рукодельницам острова Муху удалось создать особый стиль цветочных узоров. И банальный, казалось бы,предмет домашнего быта стал своеобразным символом национального искусства. Сто лет назад мухуская вышивка значительно отличалась от современных работ. Сначала одеяла были синими, оранжевыми, зелеными, фиолетовыми, девушки вышивали на них крупные соцветия. Нитки для вышивки тоже выбирали самых ярких расцветок: васильковые, ярко-зеленые, розовые и вишневые. Наиболее интересными и популярными вскоре стали одеяла с черным фоном — цветы на них выглядели особенно контрастно и красочно. Традиционным узором стал венок из цветов, растущих на острове: маки, ромашки, анютины глазки, разбитое сердце и обязательно василек, который считается национальным эстонским цветком.

Очень женское дело

Для эстонских женщин, как и для их европейских современниц на рубеже XIX–XX веков,вышивка была не просто видом изящного рукоделия. Для многих из них владение этой техникой ручной работы являлось одним из немногих доступных способов заработать собственные деньги, стать менее зависимой от мужа. Например, в Тарвасту Вильяндиского района жены батраков находили состоятельных клиентов, которые заказывали им вышивки. Недаром одна из главных тем эстонских народных песен —бедная девушка, которая прекрасно вышивает, в отличие от богатой хуторянки-неумехи.Одна из таких песен советует парню не гнаться за богатой невестой, а искать бедную, но с золотыми руками. Такая невеста

«Рукавички разукрасит рисунком,
наголенник — шитьем шерстяным,
полотно перевьет паутинкой,
разошьет покрывало крестом».

Народное искусство, как правило, безымянно. Но, к счастью, до нас дошли имена наиболее известных эстонских мастериц вышивки второй половины XIX века. Это Май Вингу и Леэну Микита из Виру-Яагупи. Образцы вышитой ими женской одежды хранятся сегодня в Этнографическом музее Эстонии.

Современные эстонцы утверждают, что каждая женщина в их стране рождается со страстью к вышивке. Тем не менее и сегодня в Эстонии есть признанные «королевы»этого вида декоративно-прикладного искусства. Например, молодая художница и дизайнер Анника Ваальма. Одежда, созданная этой молодой жительницей Тарту, известна далеко за пределами ее родной страны. Современные крой и стиль Анника Ваальма удачно сочетает с традиционной эстонской вышивкой. Главный хит дизайнера —шерстяные пальто с шелковой подкладкой.

Еще одна звезда современной эстонской высокой моды, активно развивающая традицию вышивки, — Катре Арула. Увлечение рукоделием в итоге привело к созданию собственного бренда. Специалисты утверждают, что именно Катре Арула является создательницей так называемых «техники перчаток» и «техники скрытых пуговиц». Сама же дизайнер просто любит эстонский национальный костюм и вышивку. Эта любовь и лежит в основе рюкзаков, сумок, платьев, футболок и т. д. Сочетание эстонской практичности с неповторимой авторской вышивкой — залог успеха, которым неизменно пользуются коллекции дизайнера на Таллиннской неделе моды и Эстонском фестивале моды.

Но национальные традиции вышивки продолжает не только высокая мода. В Эстонии идет стремительное возрождение национальных традиций. Все чаще не только праздничную, но и повседневную одежду украшают цветочными, растительными и абстрактными вышитыми узорами или орнаментами. А уж национальные эстонские праздники — обязательный повод показаться на людях в вышитом народном костюме. Причем используют его все — от школьницы до президента.

Марина Пец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю