Обновлено: 25.04.2024
10 минут чтения

Сабина Асанова: «Невозможно спрятаться за прошлыми успехами»

Сабина Асанова

Более двух десятков сыгранных в театре ролей, работа на телевидении и в кино, участие в международных театральных и кинопроектах, а еще вокал, педагогика, спорт – и все это об одном человеке. Сабина Асанова очень многое уже успела, а планирует сделать еще больше.

Недавно вы сыграли главную роль в узбекско-татарской картине «Сумбуль», снятой по мотивам произведения известной татарской писательницы Зифы Кадыровой. Как проходили пробы на роль Сумбуль?

Это довольно забавная история. Режиссер Рашид Маликов позвонил мне в восемь утра, попросил быстро приехать на пробы в парк Тельмана и привезти с собой какое-нибудь татарское платье. После его звонка я металась по дому в поисках татарского платья, еле нашла – не татарское, а какое-то скромное, аккуратное. Лето, жара, мне пришлось переодеваться в машине, это же парк. Рашид сначала сделал мои фотографии на фоне зелени и деревьев, потом снял на камеру небольшой фрагмент. Я чувствовала себя очень легко, может быть потому, что все надо было сделать быстро-быстро. Актрису на роль Сумбуль искали довольно долго, и мою фотографию совершено случайно увидели на просторах Интернета. Потом были пробы для съемочной команды из Татарстана. Дальше наступила тишина, она меня немного напрягала: я хотела сыграть Сумбуль. Понимала, что проект будет международным, масштабным, и для меня это первая главная роль. Но в результате я сыграла, и эта роль стала одним поворотных моментов в моей жизни. Фильм «Сумбуль» показывали во многих городах России и Татарстана, после этой картины меня стали узнавать на улицах.

Как вы считаете, почему вас, узбекскую актрису, утвердили?

Сумбуль – казанская татарка, а я – чистокровная крымская татарка. Во время Великой Отечественной войны родственников моей прабабушки репрессировали и выслали из Крыма в Ташкент. Бабушка рассказывала, что ее мать, моя прабабушка, во время этих репрессий навсегда потеряла своих младших братьев и сестер. К сожалению, я толком не знаю языка, на котором говорила бабушка. Хотя чем старше становишься, тем сильнее желание узнать о своих корнях. Помню, как бабушка учила меня делать чебуреки крымских татар – янтыки. Она готовила их по своей особой технологии. С тех пор я не раз пробовала янтыки, но бабушкины были самые вкусные.

Все мои родные – горожане, у меня, к сожалению, нет домика в деревне, хотя хотелось бы. Правда, во время съемок «Сумбуль» я почти месяц прожила в деревне, в татарской семье, где меня приняли как родную, и познала все прелести деревенской жизни.

Между вами и Сумбуль есть что-то общее?

По большому счету нет. Сумбуль простая деревенская девушка, а я всю жизнь прожила в городе, веду себя и говорю совсем по-другому. Для этой роли мне пришлось менять свою психофизику, играть другой возраст: ведь Сумбуль в начале фильма 18 лет. Мне было интересно передать ее простоту, наивность, абсолютную доверчивость, юношескую глупость, в хорошем смысле этого слова. Интересно было сыграть историю ее взросления.

Как у вас возникло желание стать актрисой?

Знаете, мама тоже все время задавала мне вопрос: откуда в тебе все это? Не знаю. Мне с детства хотелось петь, танцевать и где-то выступать, и я с семи лет занималась вокалом и танцами. Можно сказать, что я первый в нашем роду представитель творческой профессии. Хотя, наверное, у мамы тоже творческая профессия, только связанная с диджитал-технологиями: она занимается проектами в компании «Билайн». Для родителей было шоком то, что я решила связать свою жизнь с актерской профессией. Они были против, мама говорила, что актерская профессия – это только хобби. Но потом, увидев, как я этим горю, разрешила попробовать. У меня замечательная семья, это мой тыл, моя опора.

Какие детские воспоминания до сих пор с вами?

У меня было очень красивое детство. Мама родила меня в 20 лет и всегда брала с собой на какие-то мероприятия, в рестораны. Став постарше, я успевала учиться и заниматься тем, что мне нравилось, но не могу сказать, что из-за огромного количества занятий мне было некогда играть. Мое детство было свободным: мы гуляли с подружками во дворе, я показывала концерты в огороде, пела, танцевала. Посмотрев киносказку о какой-нибудь принцессе, я дома, оставшись одна, наматывала на себя какие-то тряпки и что-то изображала. Я застала прекрасную жизнь без мобильных телефонов, полную детских игр, и мое детство было счастливым и гармоничным.

Почему вы учились одновременно в Профессиональном колледже туризма и Школе-студии при Молодежном театре Узбекистана?

Когда я оканчивала школу, в Ташкенте был закон: после окончания 9-го класса все ученики должны были поступить в колледж и получить какую-то профессию (сейчас этот закон отменили). И я после 9-го класса собиралась поступить в Эстрадно-цирковой колледж, единственный творческий колледж в Ташкенте. Но мама была против, она хотела, чтобы я получила нормальную профессию. И я выбрала то, что мне было интереснее всего. Поступив в колледж туризма, решила, чтобы не терять год, поступить в школу-студию при каком-нибудь ташкентском театре. Собиралась в студию при театре «Ильхом», но туда брали только с 18 лет, а мне было 15, потом узнала о студии при Молодежном театре, пошла смотреть его спектакли, влюбилась и, к счастью, поступила в его студию. Конечно, я практически не ходила в колледж, а с утра до вечера пропадала в театре. Но колледж все-таки окончила.

В детстве я думала, что научиться играть очень легко. В моем детском представлении, а человек в 14–15 лет еще ребенок, актер – это было что-то очень яркое, красивое. Но учась в школе-студии, быстро поняла, что актерская профессия не имеет ничего общего с моими фантазиями. Там надо было с утра до вечера работать, пахать. Одно сцендвижение чего стоило: мы ежедневно занимались им по три часа. А еще занятия по речи, мастерству актера, и приходилось очень много читать…

Учиться было действительно так сложно?

Чтобы было понятно, скажу: на наш курс набрали 32 человека, а окончили его всего шестеро. Мама спрашивала: «Ну что? Наигралась? Поняла, что это такое?». Но я говорила, что из студии не уйду. У меня вдруг появился азарт, хотелось выдержать все нагрузки и стать профессиональной актрисой. Педагогами на нашем курсе были Васса Викторовна Васильева и Хусан Салихов, художественным руководителем курса – Наби Каюмович Абдурахманов. Я ему очень благодарна за то, что он влюбил меня в театр и подарил профессию. До сих пор эта любовь к театру мне очень помогает.

Педагоги часто вас хвалили?

Сначала редко. Долгое время думала, что выбрала не ту профессию. Меня поддерживала только мысль, что я хочу стать актрисой. Знаете, когда мне говорят: «у тебя ничего не получается», это меня подстегивает и заставляет доказывать, что это не так. Но первые похвалы педагогов стали для меня стимулом двигаться дальше.

Почему вам так не нравилось сцендвижение? Какие дисциплины вы любили?

Физически я подготовлена нормально, но боюсь выполнять акробатические элементы. В детстве, кувыркаясь, расшибла себе подбородок. Но я оставалась после занятий, снова и снова делала кульбиты и сдавала экзамены – просто потому, что так было надо. До сих пор вспоминаю это с содроганием, хотя сейчас ежедневно занимаюсь физическим тренингом, чтобы тело было в тонусе.

В школе-студии я обожала сценическую речь, хотя мой потрясающий педагог, Лариса Владимировна Голикова, всегда меня муштровала. Люблю разбор текстов, работу со словом, упражнения по артикуляции. Играя на сцене, я стараюсь всегда говорить на должном уровне. Потому что речь и слово – самое важное в актерском мастерстве.

Вы часто играете лирических и сказочных героинь. Как сделать их непохожими?

У моих героинь разные характеры. Они попадают в разные обстоятельства, поступают по-разному, и невозможно сыграть их одинаково. А чтобы так называемая романтическая героиня не была до тошнотворности идеальной, находишь в ней какие-то живые человеческие черты. Ведь не существует абсолютно добрых и абсолютно злых людей, в каждом есть что-то хорошее и что-то плохое. Рада, что в нашем театре у актеров есть возможность расширять свой творческий диапазон: недавно я сыграла Марфушеньку в «Морозко», и очень обрадовалась, увидев распределение ролей.

Как в вашей жизни появилось кино?

Я с 15 лет снималась в рекламе, клипах, потом постепенно появились работы в полном метре. Недавно вышла узбекская картина «101 рейс» о пилоте, совершившем героический поступок, где у меня роль стюардессы. А потом появился фильм «Сумбуль», который я считаю для себя судьбоносным.

Неужели все так просто?

Конечно нет! Я стучалась в разные двери, многие из которых были передо мной закрыты. Относила на «Узбекфильм» свои фотографии, регистрировалась на актерских сайтах, иногда помогали знакомые. Все зависело от моего рвения и упорства. Наверное, мне было немного легче от того, что я рано начала и делала все постепенно. «Тише едешь – дальше будешь» – это про меня. Хотя если меня не утверждали на кинопробах, я очень расстраивалась, и до сих пор для меня болезненно ощущение, что тебя выбирают, оценивают.

Почему вы поступили на режиссерский факультет? Что вам дало обучение режиссуре?

Я подумала, что пора узнать что-то новое. Обучение на режиссерском факультете дало мне прежде всего рост в актерской профессии. Изучая режиссуру, ты занимаешься психологией, работаешь с артистами и как бы видишь себя со стороны. Думаю, что актеру нужно все время учиться. В каждой роли ты начинаешь сначала, и невозможно спрятаться за прошлыми успехами.

Пока я не ставлю спектаклей, считаю, что до режиссуры мне нужно еще дорасти. Но не исключаю, что в будущем, когда стану старше и обрету творческий и жизненный опыт, попробую поставить что-то интересное.

До фильма «Сумбуль» вам приходилось работать с артистами или педагогами из других стран?

Я со своими однокурсниками участвовала в образовательной программе в Санкт-Петербурге. Там вместе с нами учились актеры из разных стран. Около трех недель мы занимались дисциплинами, необходимыми для актерской профессии, а в конце сделали и показали интернациональный спектакль, посвященный 70-летию Победы. Он назывался «Первый день мира». В нем играли молдаване, белорусы, казахи, узбеки, украинцы, русские. Мы сыграли этот спектакль в Санкт-Петербурге, Москве, Ташкенте и в других городах. Тогда я впервые поработала с педагогами русской театральной школы. После занятий собирались, и каждый из участников программы рассказывал о своей стране, ее традициях, культуре. Вы не поверите, шесть лет прошло, а мы до сих пор дружим!

Недавно педагог ГИТИСа Вера Камышникова проводила в Ташкенте мастер-классы с артистами. Это был потрясающий обмен знаниями, энергией! Потом мы получили в ГИТИСе сертификаты о повышении квалификации.

Что вам интересно в работе актеров из других стран? За кем из коллег следите, на кого равняетесь?

У меня никогда не было кумиров. Мне очень нравится, как работают некоторые российские артисты, например Оксана Фандера. Но я ни на кого не равняюсь, потому что каждый человек индивидуален и нужно открывать что-то в себе и этим потрясать. Конечно, есть актеры, игра которых меня мотивирует. Из актрис это Мерил Стрип и Марион Котийяр. Хотя мне больше нравятся актеры-мужчины: Аль Пачино, Роберт де Ниро, Энтони Хопкинс. Постоянно пересматриваю фильмы с их участием, и их игра меня вдохновляет.

Ташкент за последние 10 лет сильно изменился?

Он меняется просто со скоростью света. Многие, приезжая сюда через большой промежуток времени, ничего вокруг не узнают. Ташкент всегда был красивым городом, в нем много зелени. Сейчас построили много высотных зданий, появился Ташкент-сити. Город постоянно развивается, стал еще масштабнее, еще краше. Но люди совсем не изменились. Ташкентцы всегда славились своим гостеприимством, так оно и осталось. Идешь по улице, и люди тебе улыбаются, можно обменяться добрыми взглядами с прохожими. На базаре тебе все дадут попробовать. Пройдешься по базару, и можно уже не обедать (смеется).Тебе всегда помогут, всегда все подскажут. Конечно, есть недобрые люди, как и везде, но в большинстве своем ташкентцы – люди добрые и гостеприимные. А еще Ташкент – интернациональный город, здесь живут узбеки, русские, татары, казахи, башкиры, белорусы… И дружат, независимо от национальности.

Если бы вам предложили поработать в другой стране, вы бы согласились?

Только на время, потому что это дает возможность обмена опытом и получения новых знаний. Очень хотела бы поработать в одном из русских театров с талантливыми профессиональными артистами. Но навсегда бы уезжать не стала: родина есть родина.

Что собираетесь делать в ближайшее время? О чем мечтаете?

Хочу поступить в магистратуру, чтобы продолжить образование и получить возможность преподавать актерское мастерство. Конечно, хотела бы чаще сниматься в кино и играть на театральной сцене. А жизненные планы полностью переплетаются с творческими. Ведь творчество – это основа моей жизни, я трудоголик, как только возникают паузы в работе, начинаю себя плохо чувствовать. Мне надо постоянно быть в активном состоянии.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» N 7-8/ 2022.

Рекомендуем прочитать интервью с актрисой театра и кино Верой Строковой о том, как играть бабушку, расколоть Валентину Талызину и проснуться знаменитой.