Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 15.04.2024
Культура и традиции
10 минут чтения

Самые интересные сюжеты скандинавской мифологии

От любовных интриг до краха миропорядка








































































































































































Кадр из сериала “Викинги”

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Что почитать из скандинавской мифологии?

О сотворении мира

О зарождении скандинавских сословий

О похождениях Тора и Локи

О желании обладать мудростью

О конце мироздания


Носители скандинавских языков расселялись по Британии, Исландии, Гренландии и Северной Америке. Их чудесные мифологические истории о богах и героях и космогонические песни повлияли на становление других культур. Сюжеты северных сказаний очень востребованы в современном искусстве: ежегодно выходят компьютерные игры, художественные произведения и фильмы, в которых фигурируют мифологические персонажи древней Скандинавии.


Что почитать из скандинавской мифологии?

Что почитать из скандинавской мифологии?
Фото: joyreactor.cc

Пантеон скандинавских богов большой, боги покровительствуют людям, осваивают новые земли и следят за миропорядком. Асы и ваны (высшие божества) проживают в верхних мирах, расположенных в кроне мирового древа Иггдрасиль. Средние миры населяют люди, чудовища и великаны. В подземных мирах располагается царство мёртвых и обитель двергов (карликов-мастеров). О миропорядке и приключениях асов рассказывается в скальдических песнях и поэмах, записанных разными авторами.

Классические произведения:

  • «Старшая Эдда» — анонимный манускрипт, в котором записаны мифологические песни. Написан в 1270-х годах, но найден только в середине XVII века. Главный литературный памятник Скандинавии.
  • «Младшая Эдда» — учебник поэзии, написанный Снорри Стурлусоном. В книге рассказывается о том, как правильно толковать древние песни и сочинять новые поэмы.

Современные интерпретации и пересказы скандинавских мифов

Современные интерпретации и пересказы скандинавских мифов
Фото: rare-gallery.com
  • Татьяна Джаксон «Скандинавия: боги и герои» (1996),
  • Владимир Петрухин «Мифы древней Скандинавии» (2002),
  • Кэролин Ларрингтон «Скандинавские мифы» (2019),
  • Том Биркетт «Скандинавские мифы и легенды. Жизнеописания богов и героев с иллюстрациями и подробными комментариями» (2023).

О сотворении мира

О сотворении мира
Фото: Otto Rapp / flickr.com

В древней Скандинавии существовало несколько вариаций мифа о творении. Три из них — наиболее популярны и отражают постепенное нарастание христианских идей, проникающих в мышление северных народов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Мифологический материал, записанный позднее XIII века, структурировался под влиянием христианства. Например, в «Младшей Эдде» Снорри Стурлусон упоминает легенду о всемирном потопе: в великих водах тонут ледяные великаны. Спасаются лишь некоторые из них, которые после выступают носителями древней мудрости и дара всеведения. Нет научных подтверждений тому, что в древней Скандинавии существовала легенда, напоминающая сказание о Ное. Автор намеренно сокращает мифологическое и отсылает к знакомым христианским понятиям.

Во всех мифологических вариациях мир сотворён не женским порождающим началом, а с помощью грубой мужской силы. Мужские божества, асы, присваивают себе функции деторождения и вскармливания, свойственные женщинам.

В начале времён существует ледяная пропасть, бездна Гиннунгагап, — символ первичного хаоса. Из пустоты образуются два мира: тёмный ледяной Нифльхейм и светлый огненный Муспельхейм. Искры, летящие ко льду, закручиваются в вихре, который вызывает великий дождь. Из тёмного мира текут ядовитые реки, их воды встречаются с пропастью и замёрзают. Образовавшийся ядовитый иней, подхваченный вихрем искр, тает. Мир наполняется живительной влагой. Из влажной бездны рождается инеистый (ледяной) великан Имир, вездесущий, как пламя, и жестокий, как замёрзший яд. 

Из влаги, выступающей на его теле, появляется первая великанья пара, которая основывает род великанов. Космическая корова Аудумла, тоже появившаяся из ледяной пропасти, кормит Имира молоком. Она, слизывая солёный иней, нагревает языком камни. Под воздействием тепла каменная глыба превращается в человека — прародителя божеств Бури. Он рождает Бора, который, вступив в брак с великаншей, становится отцом трёх сыновей: Одина, Вили и Ве. Братьям суждено сотворить народы и обитаемые миры.

Дальнейшая трактовка мифа о сотворении разнится от более жестоких вариантов до мирных (записанных под влиянием христианства):

  • Братья жестоко убивают спящего Имира, расчленяют его тело на части и из них создают элементы мироздания. Из ресниц инеистого великана образовывают мир людей.
  • Согласно другой версии, смелые боги побеждают великана в тяжёлой схватке. Его кровь заполняет всё вокруг и даже бездну, убивает всё живое. Спасаются только сыновья Бора и некоторые потомки инеистых великанов. В пустоте из частей великана-прародителя братья заново создают мир, отличный от предыдущего.
  • Версия, лишённая жестокости, гласит, что Один, Ве и Вили поднимают земляной остров из ледяной пропасти Гиннунгагап и возводят на нём Мидгард, царство людей.

О зарождении скандинавских сословий

О зарождении скандинавских сословий
Фото: gamerwall.pro

Не полностью сохранившаяся поэма из «Старшей Эдды» — «Песнь о Риге» — рассказывает о происхождении трёх скандинавских сословий. Хеймдалль, сын Одина, бог и стражник Асгарда, спускается в срединный мир Мидгард.

ЭТО ВАЖНО! Каждый бог, перед встречей с людьми, перевоплощается или меняет имя, чтобы не быть раскрытым.

Хеймдалль берёт имя Риг, что в переводе с исландского означает — «король». На пути ему встречаются три дома: хижина батрака, дом зажиточного землевладельца и красивые палаты вождя племени. В каждом доме его приглашают на трапезу, он гостит у хозяев три ночи. Спит переодетый бог в постели между супругами. После его ухода каждая из трёх женщин рожает ребёнка. В бедной семье рождается уродливый, но очень крепкий юноша Трэль, способный к тяжёлому ручному труду. В семье землевладельца — Карл, дальновидный управленец с незаурядным умом. Знатная семья радуется появлению на свет младшего сына Хеймдалля — Ярла, умного и красивого воина. Второе имя Ярла — Кон Унг, оно впоследствии станет королевским титулом — «конунг». Когда блистательный Кон подрастает, Хеймдалль снова появляется в образе странника Рига, чтобы обучить сына предсказанию и руническому чтению. Поэма обрывается на том, как смелый Ярл готовится завоевать вражеское королевство в славной битве.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! От Трэля пошло сословие слуг и рабов. От Карла пошёл род свободных людей: фермеров и скотоводов. Потомки Ярла — представители военной знати.


О похождениях Тора и Локи

О похождениях Тора и Локи
Фото: rare-gallery.com

Самый сильный бог скандинавской мифологии, Тор, по пути к невесте Ярнсаксе, прилёг под деревом. Пока он спал, кто-то похитил его фантастический молот Мьёльнир. Локи, сочувствующий потере, согласился помочь отыскать оружие и наказать вора.

ЭТО ВАЖНО! Коварный Локи не является братом Тора. Локи и Один — божества-антиподы, названные братья, навеки связанные кровным ритуалом. Тор, хотя и знал о выходках бога коварства, часто обращался к тому за советом. Локи сопровождает бога молнии во многих приключениях, помогает бороться с великанами, но часто высмеивает своего напарника.

Локи в соколином платье, заимствованном у богини любви Фрейи, осматривает девять миров. В Ётунхейме, стране великанов, он обнаруживает Мьёльнир, который украл правитель ётунов Трюм. Вор соглашается вернуть оружие при условии, что асы заставят прекрасную Фрейю выйти за него.

На божественном совете богиня любви заявляет, что не поедет в Ётунхейм. Тогда брат Тора, страж Хеймдалль, предлагает переодеть бога молнии и под видом красавицы выдать великану. Для воина облачение в женские одежды — позорный поступок, но Тор соглашается. Локи помогает облачиться ему в платье и ожерелье Фрейи, а сам перевоплощается в служанку.

В доме Трюма всё готово к свадьбе. Переодетый Тор съедает быка, восемь рыб и выпивает бочку мёда, чем очень пугает жениха. Локи успокаивает ётуна, сочиняя легенду о восьмидневной любовной голодовке Фрейи. Растроганный Трюм желает поцеловать невесту, но под покрывалом, которым прикрыта голова Тора, встречается с яростным взглядом. Локи убеждает ётуна в том, что девушка восемь ночей не смыкала глаз, предвкушая встречу с женихом. Речи служанки заставляют Трюма поверить в преданность невесты. Скрепить узы брака он решает на молоте Мьёльнире. Как только оружие оказывается в зоне досягаемости, Тор хватает его и расправляется с великаном и приглашёнными гостями.


О желании обладать мудростью

О желании обладать мудростью
Фото: artstation.com

Один, одержимый абсолютным знанием, постоянно придумывает новые способы добыть мудрость. Он приносит свой глаз в жертву великану Мимиру, чтобы испить из колодца, дарующего тайные знания. Он вешается на мировом древе Иггдрасиль, чтобы познать руны, дающие способность передачи опыта потомкам. Один посещает людей, великанов и волшебных существ, чтобы расширить свои магические способности, узнать будущее и выяснить детали Рагнарёка, конца времён.

Главный миф Скандинавии, рассказывающий о культуре, — это сказание об обретении асами великого сокровища, мёда поэзии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Эликсир добывался только насилием и хитростью и прошёл очень долгий путь по всей вселенной, прежде чем достался асам и людям.

В честь примирения враждующих богов, асы и ваны плюют в глубокий котёл. Смешение слюны порождает мудрейшее мифическое существо — Квасира. Странствующего мудреца убивают два карлика, желающих обладать мудростью мира. Из крови Квасира и мёда они делают медовуху — эликсир мудрости и поэзии. Великан Суттунг, преследовавший карликов, получает этот напиток в качестве откупа. Осознав ценность сокровища, он разливает эликсир в три чана и назначает свою дочь Гуннлёд стражем. Переодетый Один, придя в дом Бауги, брата великана Суттунга, с помощью хитрости и магии уничтожает всех слуг, работающих в поле. Хозяину дома бог обещает быстро закончить посевные работы, но при условии, что великан поможет ему отхлебнуть напиток из котла брата. Суттунг отказывает Бауги в награде. Тогда тот, рассердившись, решает пробурить лаз через гору, внутри которой хранится сокровище. Один превращается в змею и проползает по проходу. После трёх ночей, проведённых вместе с великаншей, Гуннлёд разрешает сделать богу три глотка из чана. Один осушает каждый сосуд за один глоток и, приняв облик орла, улетает. Суттунг, тоже обернувшись орлом, преследует вора. Один пускает несколько капель мёда поэзии в лицо великану. Частицы эликсира распространяются по миру, любой желающий может собрать их.


О конце мироздания

О конце мироздания
Фото: hdwallsbox.com

Один, рискуя жизнью, собирает информацию для подтверждения пророчества о Рагнарёке. Раз за разом он слышит о неизбежности конца времён и разрушении мира. Первый признак конца — напрасная и лишённая героизма смерть его любимого светлейшего сына Бальдра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Один получил предсказание о смерти сына, но ни и его знания, ни магия богини Фригг, матери Бальдра, не смогли уберечь светлого аса от гибели. Коварный Локи выступает орудием пророчества и с помощью своих чар совершает убийство руками другого бога.

После смерти Бальдра разъярённые боги пленяют Локи. Одного из его сыновей превращают в волка. Животное разрывает на куски второго наследника Локи. Кишками сына привязывают пленника к каменным плитам, а над его лицом вешают ядовитую змею. Сигюн, жена Локи и мать убитых детей, собирает яд в чашу. Когда она отходит, змеиный яд попадает на лицо Локи. Бог корчится от боли, вызывая разрушающие мир землетрясения.

Хронология событий последних времён:

Хронология событий последних времён
Фото: wikimedia.org
  • Вперёд всего наступает Фимбульветр – страшная зима, которая длится три года подряд. Холод ожесточает людей. Мир устремляется к хаосу.
  • Великое дерево Иггдрасиль полыхает в огне. Страж Хеймдалль трубит в рог Гьяллархорн, его зов означает конец времён. Горы в нижних мирах, расположенных в корнях дерева, сотрясаются, из-за чего в мир людей выбираются карлики, тролли и великаны.
  • Со всех концов мира на последнюю битву поднимаются чудовища. С юга идёт огненный великан Сурт, с востока плывёт корабль мертвецов, за штурвалом которого — освобождённый Локи. Инеистый великан Хрюм разрушает людские дома, а в мировом океане просыпается ядовитый змей. На волю вырывается пленённый сын Локи, волк Фенрир, которому суждено поглотить Солнце.
  • В одиночных схватках погибают асы, не способные противостоять предначертанному. Одина проглатывает Фенрир. Тор умирает от ядовитых потоков, вырвавшихся из тела убитого им змея. Локи и Хеймдалль убивают друг друга в поединке.
  • Конец мира наступает, когда над подожжённой великаном Суртом землёй, смыкаются воды океана. Потоки смывают разрушения, уничтожают последних богов и великанов.

Спустя время земля обрастает травой, и на цветущем поле встречаются некоторые возрождённые и чудом уцелевшие асы. Приходит золотой век счастья: время без болезней, голода и бед. Наследники Одина и Тора, хранители памяти и знания рун, восстанавливают прежние обычаи и возрождают род людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Объявлены участники финала Конкурса им. Рахманинова
В третий, итоговый, тур по специальности «Фортепиано» вышли восемь участников, из них шестеро представляют Россию
21.06.2022
Лучшие материалы за неделю