Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 11.07.2025
Амина Батанова
12 минут чтения

Африка, Азия и русские дикие

Самые интересные выставки лета 2025














































































































































































































































































































































Нынешнее лето как никогда богато на художественные выставки: в Третьяковке показывают сразу четыре значимые ретроспективы – Бориса Кустодиева, Карла Брюллова, Ильи Машкова и Александра Дейнеки, в «Новом Иерусалиме» – советский и узбекский авангард, в Музеях Московского кремля – кулинарные традиции древнего Китая.

За экологическим искусством рекомендуем отправиться в Нижний Новгород, а за актуальными в летнее время морскими пейзажами – в Серпухов.


ВЫСТАВКИ В МУЗЕЯХ МОСКВЫ

«Африка в Музее Востока»

До 20 июля

Большой проект Музея Востока призван продемонстрировать уникальные особенности искусства из разных регионов африканского континента. Это сразу три выставки: «Земля тысячи королей. Искусство Республики Камерун», «Мами-Вата: водные божества южнее Сахары» и «Усмиряющие духов: ритуалы Зар в Северной Африке».


«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

До 3 августа

Еврейский музей и центр толерантности

Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие
Фото: jewish-museum.ru

Выставка посвящена взаимосвязи танца и изобразительного искусства в XX веке. В 10 залах экспозиции представлено более 200 уникальных экспонатов: от живописи и графики Сони Делоне, Василия Кандинского и Казимира Малевича до эскизов костюмов и декораций Льва Бакста, Александра Бенуа, Александры Экстер, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Николая Рериха и других. Проект подготовлен в сотрудничестве с ведущими российскими музеями, среди которых ГМИИ им. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственный Театральный музей им. Бахрушина, Музей Маяковского, Государственный музей Изобразительных искусств Татарстана и Саратовский художественный музей им. Радищева.


«Богатырь земли русской. Образ героя в национальном декоративно-прикладном искусстве»

До 10 августа

Всероссийский музей декоративного искусства

Проект посвящен русскому фольклору и ориентирован прежде всего на детскую аудиторию. Юные посетители могут помериться силой с богатырями, дернуть Соловья-разбойника за бороду, схватить за зуб Идолище Поганое и потрогать чешую Змея Горыныча. Взрослой аудитории тоже есть на что посмотреть: 350 уникальных экспонатов из кости, дерева, керамики, текстиля, металла, стекла и фарфора, а также живописные работы Николая Рериха, Виктора Васнецова и Ивана Билибина.


«Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае»

До 17 августа

Музеи Московского Кремля

Выставка является частью программы мероприятий «перекрестных» Годов культуры России – Китая и впервые представляет в Московском Кремле коллекции Национального музея Китая – одного из самых посещаемых музеев мира. Посетители познакомятся с гастрономической историей Китая: древними кулинарными техниками, эволюцией кухонной утвари, застольными ритуалами. 145 экспонатов выставки – от первых приспособлений эпохи неолита и традиционной кухонной утвари до повседневной и парадной посуды, живописных свитков, костюмов и наборов для застольных игр, – объединены в пять разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы».


«Икона “Галантного века”»

До 24 августа

Музей Андрея Рублева

На выставке представлены великолепные образцы русской иконописи эпохи дворцовых переворотов, связанной с именами Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Экспозиция включает как крупноформатные образы, написанные для храмовых интерьеров, так и небольшие иконы, предназначавшиеся для домашнего использования и принадлежавшие высшей аристократии. Впервые экспонируются иконы из дворцов графов Шереметевых в усадьбах Кусково и Останкино, а также иконы, принадлежавшие известным историческим личностям эпохи.


«Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов»

До 24 августа

Музей Москвы

Проект исследует творчество художницы Александры Бычковой и ее супруга – советского скульптора Сергея Кольцова. В экспозиции представлены монументальные текстильные панно, живопись, скульптура, графика, предметы дизайна, а также фотографии и письма, которые были собраны из более чем 20 столичных и региональных музеев, а также из частных коллекций. Творческое наследие супругов, разбросанное по всей стране, впервые было собрано в одном пространстве. Выставка является продолжением успешного прошлогоднего проекта «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», в котором Александра Бычкова была одной из героинь.


«Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии»

До 28 сентября

Новая Третьяковка

Проект посвящен важнейшей тенденции российской культуры начала XX века – массовому паломничеству живописцев, графиков и скульпторов на Восток. Основу выставки, хронологически ограниченной произведениями, созданными в 1920-1940 годы, составляет крупнейшая коллекция изобразительного искусства «восточной» направленности, собранная в Третьяковской галерее и впервые столь масштабно представленная посетителям. Среди экспонатов – уникальные работы Павла Кузнецова, Беатрисы Сандомирской, Александра Волкова, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Самохвалова, Михаила Курзина и многих других. Особый раздел посвящен деятельности художников, эвакуированных в республики Центральной Азии в годы Великой Отечественной войны.


«Борис Кустодиев»

До 28 сентября

Государственная Третьяковская галерея (Инженерный корпус)

Монографическая выставка, посвященная творчеству крупнейшего русского художника первой четверти XX века. Экспозиция знакомит посетителей с ключевыми живописными и графическими произведениями автора, которые объединены в тематические блоки: «Семья», «Страна Кустодия», «Театр». Отдельное место в ней занимает цикл «Русские типы», где художник воспевает русских красавиц-купчих. Впервые практически в полном составе представлены эскизы Кустодиева к спектаклю «Блоха» (по рассказу Николая Лескова) для Второго Московского художественного академического театра и Большого драматического театра в Ленинграде – вершины в театрально-декорационной деятельности мастера.


«Русские дикие»

До 28 сентября

Музей русского импрессионизма

Продолжение совместного проекта Музея русского импрессионизма и ГМИИ им. А. С. Пушкина, который посвящен диалогу русского и французского искусства начала прошлого столетия. Экспозиция предлагает исследовать влияние фовизма (от фр. fauve — «дикий»), первого авангардного течения в мировом искусстве, на русских художников-примитивистов. Пять разделов выставки знакомят посетителей с произведениями французских фовистов Анри Матисса, Отона Фриеза, Альбера Марке и с работами отечественных «дикарей» 1900–1910-х годов: Ильи Машкова, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой, Алексея Явленского и других.


«Илья Машков. Авангард. Китч. Классика»

До 26 октября

Государственная Третьяковская галерея (корпус на Кадашёвской набережной)

Масштабная ретроспектива Ильи Машкова – ключевой фигуры раннего русского авангарда, одного из основателей объединения «Бубновый валет» и одного из лучших колористов в искусстве XX века. В экспозицию вошли около 200 живописных и графических произведений автора из 26 государственных и частных собраний России и стран бывшего СССР и впервые экспонируются вместе в таком объеме. Выставка не только раскрывает метод художника на разных этапах его творчества, но и дает возможность понять ключевые тенденции развития русского искусства – от авангарда до соцреализма.


«Александр Дейнека. Гимн жизни»

До 26 октября 2025

Государственная Третьяковская галерея (корпус на Кадашёвской набережной)

Максимально полная ретроспектива творчества выдающегося художника советской эпохи Александра Дейнеки. Экспозиция включает более 200 произведений живописи, графики и скульптуры из собрания Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки и из коллекции Третьяковской галереи. Помимо знаковых работ Дейнеки («Футболист», «Эстафета», «Будущие летчики», «Юный конструктор») представлены произведения, неизвестные широкой публике: ранние работы художника, эскизы иллюстраций, журнальная графика, зарисовки и дизайнерские проекты. Многие из произведений впервые показываются в Москве.


«Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург»

До 18 января 2026

Новая Третьяковка на Крымском Валу

Один из самых масштабных и амбициозных выставочных проектов года приурочен к 225-летнему юбилею выдающегося русского живописца Карла Брюллова. Экспозиция составлена так, чтобы посетитель мог проследить влияние трех важных для художника городов, Рима, Москвы и Петербурга, на формирование творчества Брюллова. Специальный раздел выставки посвящен росписям Исаакиевского собора. Еще в одном специальном разделе «Мастер неоконченной картины» рядом с незавершенными произведениями Брюллова представлены его этюды и эскизы. Всего в экспозицию вошло более 170 произведений, среди которых знаменитая картина «Последний день Помпеи», прославившая имя Брюллова в Европе, и поражающая размерами «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году».


ВЫСТАВКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

«Иван Похитонов. К 175-летию со дня рождения»

До 18 августа

Государственный Русский музей (Михайловский замок)

Русский музей представляет первую в Санкт-Петербурге выставку русского пейзажиста, передвижника Ивана Павловича Похитонова (1850–1923), известного своими утонченными миниатюрными пейзажами. Однако выставка раскрывает художника не только как пейзажиста, но и как жанриста, портретиста и создателя росписей на керамике. В экспозицию входят около 150 картин, рисунков и произведений декоративно-прикладного искусства из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева и частных собраний.


«К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря»

До 2 ноября

Государственный Эрмитаж (Главный музейный комплекс)

Главная эрмитажная выставка сезона предлагает особый взгляд на историю европейской цивилизации – через призму истории поединков с античных времён до середины XX века. Экспозиция, в которой представлено оружие, шлемы, кирасы и вазы с росписями, повествующими о знаменитых мономахиях, состоит из двух частей – «европейской» и «российской». Большое внимание уделено истории фехтования, а отдельный раздел экспозиции посвящён поединкам великих русских поэтов: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Николая Гумилёва с Максимилианом Волошиным.


«Наш авангард. Великий эксперимент русского искусства»

До 1 декабря

Государственный Русский музей (корпус Бенуа)

Беспрецедентная по масштабу (400 экспонатов!) выставка впервые собрала всех классиков авангарда: Казимира Малевича, Павла Филонова, Василия Кандинского, Наталью Гончарову, Марка Шагала, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка, Михаила Матюшина и многих других. Основу экспозиции составляют работы из собрания Русского музея, остальные значимые произведения русского авангарда предоставили Третьяковская галерея, Центр «Зотов», Музей истории Санкт-Петербурга и региональные художественные музеи.


ВЫСТАВКИ В РЕГИОНАХ

«Идеальный друг»

До 27 июля 2025

Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко

В экспозицию вошли более 70 произведения живописи графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, отражающие эволюцию восприятия собаки в культуре и искусстве XVII-XXI веков, в том числе работы из фондов музея: «Человек с собакой» Н.И. Шестопалова, «В поле» В.Ф. Жемеркина, «Возвращение с прогулки» И.А. Попова, «Пейзаж со стадом» Г. Дювилье, «Пейзаж с Дианой и Эндимионом» Карраччи А. а также произведения современных художников.


«СУЛО. Карелия в живописи Суло Юнтунена»

До 7 сентября

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

СУЛО. Карелия в живописи Суло Юнтунена
Суло Юнтунен. «Готов плот», 1964. Музей ИЗО РК
Источник: artmuseum.karelia.ru

Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения карельского живописца и графика Суло Юнтунена, посвятившего себя пейзажам родного края, природе и жизни людей на Севере и ставшего основоположником мотива рабочего поселка и новой индустриальной Карелии. В экспозиции представлено около 50-ти живописных работ художника, созданных в 1960-70-е годы ХХ века.


«Московские коллекционеры»

До 19 октября

Ярославский художественный музей

Совместный выставочный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина и Ярославского художественного музея посвящён истории формирования московских частных собраний западноевропейского искусства на рубеже XIX–XX веков. В экспозиции представлены произведения из коллекций крупнейших предпринимателей и меценатов: Саввы Мамонтова, Павла Харитоненко, Сергея Щукина, Михаила и Ивана Морозовых, Михаила Рябушинского, Ильи Остроухова и Николая Мосолова. Посетители увидят пейзажи художников барбизонской школы Камиля Коро, Жюля Дюпре, Диаза де ла Пенья, живопись фовистов Жана Пюи и Луи Вальта, пуантилиста Поля Синьяка, скульптуры Аристида Майоля, Камиллы Клодель, Карла и Рут Миллерс, а также произведения скандинавских мастеров — Андерса Цорна, Фрица Таулова и Аксели Галлен-Каллелы.


«Свет между мирами»

До 8 ноября

Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим», Московская область

Выставка, являющаяся масштабным совместным проектом музея «Новый Иерусалим» и Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, задумана как встреча двух крупных музейных коллекций искусства XX века. Посвящен проект малоизученному пласту советского, узбекского и русского модернизма 1920–1930-х годов и объединяет коллекции двух музеев – Музея «Новый Иерусалим» и Музея искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого в Нукусе. В экспозицию вошли более 160 живописных и графических работ 40 художников, в том числе Александра Волкова, Соломона Никритина, Александра Шевченко, Климента Редько и других.


«Море великих: от Айвазовского до Кандинского»

До 11 января 2026

Серпуховский историко-художественный музей (галерея «Каретный сарай»)

Выставка предлагает обзор развития жанра морского пейзажа в отечественной живописи XIX–XX веков. Экспозиция включает 70 произведений Ивана Айвазовского, Василия Кандинского, Исаака Левитана, Александра Борисова, Василия Поленова, Константина Коровина и других художников из 9 российских музеев и частных собраний. «Море великих» – путешествие, с одной стороны, географическое (от Средиземноморья до Северного Ледовитого океана), и путешествие по стилям – с другой (от академической школы XIX века до протоавангардных экспериментов ХХ века).


«Третьяковская галерея. Пять веков русского искусства»

Филиал Государственной Третьяковской галереи в Калининграде

До 31 января 2026

Выставка, которой открылся филиал Третьяковской галереи в Калининграде, охватывает практически всю историю русского изобразительного искусства: от иконописи и ранних светских образов до академизма, авангарда и современности. В экспозицию вошли произведения из собрания Третьяковской галереи, включая портреты кисти В. Л. Боровиковского, В. А. Тропинина, И. Е. Репина, В. А. Серова, пейзажи, написанные С. Ф. Щедриным, И. И. Левитаном, А. И. Куинджи, работы авангардистов К. С. Малевича и В. В. Кандинского, произведения участников группы «Бубновый валет», представителей соцреализма и «сурового стиля», художников периода оттепели, скульптуры А. С. Голубкиной, В. И. Мухиной, а также произведения мастеров искусства второй половины ХХ века.

Обзор подготовлен на основе материалов официальных сайтов музеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!