Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 11.07.2025
Точка на карте
12 минут чтения

Мифологический подтекст в портрете Саранска

Елена ГЛЕБОВА, этнограф































































































































































































Саранск

Фото автора


Кто хоть раз бывал в Мордовии, наверняка ощутил ее особую притягательность. И дело не только в удачно вписанных в архитектуру городов национальных красно-белых орнаментах, самобытном народном искусстве и гастрономических предпочтениях. Этнический облик республики складывается еще из особых интонаций эрзянского и мокшанского языков, которые можно услышать в обычной жизни, и замысловатого вплетения в историю здешних мест старинных легенд, сказок, преданий. Все эти черты вобрал в себя столичный Саранск.


Красная лисица в серебряном поле

Саранск

В мифологии мордвы — финно-угорского народа, который относится к бинарным этносам и состоит из субэтносов эрзя и мокша, — существенная роль отводится обитателям животного мира. Птицы участвуют в сотворении мира, рыбы удерживают на своих спинах землю, тотем-прародитель медведь защищает человека от темных сил. А вот на гербах Мордовии и Саранска красуется лиса. Мокша называют ее келазь, эрзя — ривезь, и сравнивают с огнем из-за яркого окраса. В народных сказках «кума» или «сестрица» часто символизирует хитрость, изворотливость, лицемерие, однако в отдельных сюжетах она надежный помощник главного героя (сравните с русским Котом Котофеевичем и его благоверной Лизаветой Ивановной. — Ред.). В реальности здешние леса всегда изобиловали этим пушным зверьком, принося охотникам удачу и преумножая благосостояние.

Саранск расположен на месте слияния рек Саранки и Инсара, отсюда и его название: «сара» с древнемордовского переводится как «ветвь», «развилка», «приток». В 1641 году на юго-восточной окраине Русского царства основали острог, который постепенно утратил оборонное значение и превратился в торгово-ремесленный город. Экономические связи с Казанью, Москвой, Нижним Новгородом, Ярославлем, Саратовом, а также Прикаспием и Причерноморьем укрепляли статус Саранска, к тому времени уездного центра. Именно тогда его главным символом стала лиса. В 1724 году по распоряжению Петра I известный итальянский геральдик Ф. М. Санти работал над созданием герба города, предложив такое решение: «в серебряном поле красная лисица и три стрелы». Все указывало на доминанту местной экономики — развитый пушной промысел. Официально же геральдический знак вступил в силу только в 1781 году при Екатерине II, и тогда же императрица утвердила план застройки Саранска, предполагавший в том числе возведение образовательных и культурных учреждений.

В советское время государственный символ значительно изменился. Серебряный геральдический фон стал красным, а лиса серебристой, стрелы трансформировались в электропровода, что тогда отражало развитие саранской электротехнической промышленности. В начале 1990-х, когда в стране произошли глобальные перемены, вернулись к варианту XVIII века. Сегодняшний герб с изображением бегущей лисы представлен в практически неизменном виде, он же является центральным элементом герба Мордовии.

Изящный зверь с огненной шкуркой окончательно утвердился в качестве главного символа республики и ее столицы. Теперь он выражает только положительные качества — ум и предприимчивость, открывает простор для дизайнерских решений в создании интерьеров, одежды, сувенирной продукции. Чтобы встретить лису в живой природе, не обязательно идти в лес, потому что в парках иногда встречаются целые звериные семейства. В архитектурном ландшафте Саранска тоже есть лисьи объекты, и туристам предлагают специальные экскурсии по этим тропам. Одна веселая «сестричка» из яркого пластика расположилась у фонтана на Советской площади — в правой лапе она сжимает три стрелы. Другая, уже выполненная в бронзе, пробегает по улице Московской, у здания Детской художественной школы имени П. Ф. Рябова. На набережной Саранки обитает мамка с тремя детенышами. Эта скульптурная композиция создана Сергеем Гурьяновым и подарена городу. Но самое популярное место — Лисий мост рядом с Республиканским музеем изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. Здесь, на своеобразном ложе из трех стрел, расположился главный символ Мордовии, и вокруг него сложилось немало современных городских легенд и примет. Погладишь лисий хвост — разбогатеешь, потрешь нос — обретешь удачу.


Шумбрат, друзья!

В традициях и языках эрзя и мокша немало существенных различий, но слово шумбрат переводится одинаково. Это пожелание здоровья, добра, процветания, культурный код двух народов. Он звучит в названиях крупных фестивалей и национальных торжеств не только здесь, но и в других регионах страны, где существуют мордовские землячества. Придает особый ритм официальному гимну республики, в котором отдельные куплеты написаны на эрзянском, мокшанском и русском. Такое триединство отражают и главные праздники — мокшанский «Акша келу» («Белая береза»), эрзянский «Раськень озкс» («Родовое моление») и День славянской письменности.

Саранск

Когда местные жители хотят показать гостям город, они прокладывают маршрут по особым местам, отражающим силу и дух Саранска. И в них мы тоже увидим гармоничное соединение разных культур. Прежде всего, Соборная площадь с выразительной архитектурной доминантой — Кафедральным собором святого праведного воина Феодора Ушакова. Это одно из крупнейших православных сооружений Приволжья, возведенное в 2006 году и освященное Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Когда-то площадь украшал Спасский собор, построенный в 1885 году на средства саранских купцов и простых горожан по образцу храма Христа Спасителя в Москве и разрушенный во время революционного хаоса. Нынешний собор — бело-голубой, вбирающий в свои золотые купола небо — считается главной достопримечательностью столицы Мордовии. Так же как и бронзовый монумент адмиралу Федору Ушакову на высоком постаменте. Его создали местные уроженцы скульптор Николай Филатов и архитектор Сергей Ходнев. Величавая фигура флотоводца встречает на пути к храму и, словно надежный страж, заслоняет его собой. Такое архитектурное решение не случайно: причисленный в 2001 году РПЦ к лику святых Феодор Ушаков считается покровителем мордовской земли. Грозный «Ушак-паша», прозванный так неприятелем во время Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, после ухода в отставку до конца своих дней уединенно жил в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии (сегодня входит в состав Мордовии), часто молился в Санаксарском монастыре и здесь же, по собственному завещанию, был погребен.

Саранск

Площадь Тысячелетия — еще одна достопримечательность современного Саранска. На карте города появилась в 2012 году, когда в республике широко праздновалось 1000-летие единения мордвы с русскими. Символизируют это важное событие большой цветомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии» в форме главного элемента национального орнамента — восьмиконечной звезды — и «Камень Тысячелетия»: 34-тонный монолит с высеченной старинной картой. К слову, над другой площадью — Дружбы народов — возвышается монумент «Навеки с Россией». Мордовская и русская женщины держат в руках один колос пшеницы, их стремительные фигуры видны издалека. И день города в Саранске отмечают 12 июня, одновременно с Днем России.

Возвращаясь к архитектурному ансамблю площади Тысячелетия, заметим, что в нем обозначены важные для совместной истории и культуры имена. Прежде всего, многофункциональный спортивный и концертный комплекс «Огарев Арена», названный в честь поэта и публициста, чье детство прошло в Мордовии, в родовом имении в селе Старое Акшино. Имя Огарева носит и Мордовский государственный университет, где почти полвека назад организовали единственный в стране музей, посвященный жизни и творчеству Николая Платоновича. В пространство площади Тысячелетия вписана Национальная библиотека имени А. С. Пушкина, насчитывающая в фондах почти миллион единиц хранения, в том числе богатую коллекцию российских и зарубежных изданий о мордве и других финно-угорских народах.

В Саранске всегда трепетно относились к солнцу русской поэзии. В 1899 году, к 100-летию со дня рождения Пушкина, здесь открыли первую в городе библиотеку, назвали его именем городской сад и установили бюст. Теперь на этом месте Центральный парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина с зонами для прогулок и развлечений, скульптурными композициями по мотивам пушкинских произведений, фонтанами и зоосадом. В теплое время года по субботам играет духовой оркестр, а ландшафтные дизайнеры создают из цветов и трав живой портрет Александра Сергеевича. По дороге в парк, на фонтанном спуске, нас встречает и сам поэт. Скульптурную композицию «Пушкин и муза» в 2001 году создал народный художник Мордовии Николай Филатов и за эту работу был удостоен золотой медали Академии художеств России. Правая рука бронзовой фигуры отполирована до золотого блеска от многих тысяч прикосновений горожан и гостей. Считается, что рукопожатие с гением — на счастье.

В Саранске Пушкин при жизни не побывал, но по мордовским землям проехал, когда в 1833 году работал над монографией «История Пугачевского бунта» и записывал свидетельства очевидцев. Со времени тех событий прошло больше полувека, но воспоминания о крестьянской войне 1773–1775 годов и ее предводителе не стерлись, что позволило писателю собрать ценные и объективные сведения. Что касается Саранска, куда Пугачев пришел в 1774-м, правил три месяца и создал благодатную почву для народных преданий, он стал единственным российским городом, где воздвигли монумент казаку-бунтарю.

Заметный след в народной памяти оставил Иван Грозный, с именем которого мордва связывает вхождение в состав Русского государства. В национальном героическом эпосе «Масторава», где собраны мифы, сказания и песни, он упоминается как «родимый батюшка» и «великий государь». В мокшанской сказке трансформируется в богатыря по имени Ивашка Приметлев и возвращает народу похищенные злыми силами солнце, луну и звезды.


Центр финно-угорского мира

Саранск

Так называют Мордовию, потому что на ее территории проживает один из крупнейших финно-угорских народов России (более полумиллиона человек в общей сложности). Главные центры, где во всем объеме представлена исконная культура бинарного этноса, расположены в эрзянской деревне Подлесная Тавла и мокшанском селе Старая Теризморга. Это не музеи под открытым небом, рассчитанные исключительно на туристов, а территория живой народной традиции. Она соединяет прошлые и нынешние поколения и формирует этническую идентичность коренных жителей. Например, деревянный тавлинский конь, украшенный солярным орнаментом, отчего получил называние «солнечный». Сегодня он воспринимается как главный символ эрзян, но его значение всегда было велико для всех мордовских народов. Посредник между мирами богов и людей алаша (мокша) и лишме (эрзя) — самое мифологизированное и особо почитаемое животное, вместилище солнечной энергии. В 2022 году тавлинская деревянная игрушка, представляющая не только лошадок, но и разнообразные жанровые композиции, вошла в число победителей международного проекта «Семь чудес финно-угорского мира». Но еще большим чудом воспринимается тот факт, что с 1979 года в Подлесной Тавле успешно работает детская художественная экспериментальная школа резьбы по дереву, уже воспитавшая целые династии мастеров.

В 2018 году тихий умиротворенный Саранск принимал праздник вселенского масштаба — чемпионат мира по футболу. Подготовка к нему привнесла в облик позитивные перемены, а венцом всему стала птица-демиург Иненармунь, выбранная в качестве эмблемы. Этот персонаж, объединяющий стихии земли, воды и воздуха, встречается у многих народов. В мифологии финно-угров священная птица нырнула на дно океана, достала частицу тверди, из которой и образовалась земля (схожие поверья бытуют у самодийских, тунгусо-маньчжурских и палеоазиатских народов. — Ред.).

Не менее почитаем в Мордовии медведь — офта на мокшанском и овто на эрзянском. Согласно народным представлениям, он связан с плодородием, здоровьем, благополучием. Неслучайно этот культ особенно ярко проявлялся во время свадебного обряда, где тотемное животное выступало главным покровителем рода невесты. Парни надевали вывернутые мехом наружу шубы, мазали лица сажей и устраивали настоящий карнавал. Традиция не угасла, и сегодня во время деревенской свадьбы кто-нибудь да обрядится в медведя, причем не ради забавы, а с верой в защитные силы первопредка.

А на весеннем празднике «Акша келу» обязательно устраивают национальные состязания на поясах, которое прежде называли борьбой медведей. Рассказывая об особенностях местной кухни, первым делом назовут «медвежью лапу» — большую котлету из рубленого мяса и печени, обжаренную в сухарях. Всем, кто ее съел, гарантирована сила могучего зверя. Конечно, мордовский специалитет со столь необычным названием вряд ли обладает мистическими свойствами, но он отсылает к древним сакральным действиям эрзя и мокша. Например, лапу медведя в качестве оберега вешали на воротах хлева и так ограждали домашний скот от порчи. Этим атрибутом располагали знахарки, изгоняя с его помощью недуги.


Рядом с великими

В судьбе Саранска скрестились линии жизни двух выдающихся людей — скульптора Степана Эрьзи (именно так, с мягким знаком Степан Дмитриевич Нефёдов писал свой псевдоним) и философа Михаила Бахтина. Один родился в 1876 году в эрзянском селе Баево, но стал человеком мира, потому что жил и творил в Италии, Франции, Аргентине. Другой поселился в Саранске в 1945 году, потому что крупные города для бывшего политзаключенного оказались закрыты, написал здесь философские и литературоведческие труды и тоже получил мировую известность.

Саранск

Эрьзя только к финалу жизни вернулся на родину. Большинство работ завещал Саранску, поэтому Мордовский республиканский музей изобразительных искусств стал обладателем самого крупного в мире собрания произведений «русского Родена» — более 200 скульптур. Сюда приезжают из разных городов, чтобы ощутить мощную энергетику мастера и его шедевров. Не так давно в афише Мордовского государственного национального драматического театра появился спектакль Бориса Манджиева «Эрьзя. Летящий к свету» по пьесе Валентины Мишаниной. Его играют на эрзянском языке.

Михаил Бахтин тоже сыграл значительную роль в социокультурном пространстве города. Автор всемирно известных теорий карнавала и полифонии преподавал в местном пединституте на кафедре всеобщей литературы, работал над книгами «Рабле и Гоголь», «Проблемы речевых жанров», «Слово и образ», создал научную школу. На лекции к нему было трудно попасть всем желающим, а за консультациями приезжали исследователи из Москвы и Ленинграда. Все, кто с ним соприкасался, говорили о его величии и какой-то нездешности. Российский философ, доктор филологических наук Георгий Гачев, побывавший в те годы в Саранске, дал точное определение гению: «Он стал постоянным ориентиром внутренней жизни, его тексты уже начали работать в тебе, формировать дальнейшие идеи, труды, метод».

В Мордовском государственном университете уже 20 лет существует Центр М. М. Бахтина, где можно увидеть письменный стол, за которым ученый работал, книжные шкафы, хранившие его книги и рукописи. В университетской библиотеке до сих пор встречаются издания с легкими карандашными пометками Михаила Михайловича, и кажется, что мыслитель где-то рядом.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(19), апрель – июнь 2025 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!