Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Мария Макуш
  • Саша Соколова: «Художник — это профессия вдолгую»
    В Санкт-Петербурге в музее современного искусства «Эрарта» открылась выставка «Под лучами солнца» Саши Соколовой
Обновлено: 14.10.2024
Мария Макуш
7 минут чтения

Саша Соколова: «Художник — это профессия вдолгую»

В Санкт-Петербурге в музее современного искусства «Эрарта» открылась выставка «Под лучами солнца» Саши Соколовой





































































































































Саша Соколова LIFE STILL

Фото: Ксения Яблонская

Саша Соколова родилась в Москве. Окончила школу акварели Сергея Андрияки, в 2015 году — с отличием художественный факультет Всероссийского государственного института кинематографии, получила степень мастера изящных искусств. В 2017 году Саша приняла участие в создании фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент». Выставлялась в Sztuka Wyboru Galeria в Гданьске, Польша, и в Galerie Vinogradov Berlin в Германии. В 2018 году в музее современного русского искусства Pop Up Museum в Москве состоялась презентация проекта «364 дня», посвященного жизни ветеранов Великой Отечественной войны. В 2019 году художница представила серию картин о Барселоне в рамках групповой выставки Big City Life от галереи Artis в Красном цеху ЦСИ «Винзавод».


Ваша выставка проходит на одной из главных площадок для современных художников в России. Как ощущения?

Провести выставку в «Эрарте» было моей давней мечтой. Несколько лет назад я уже подавала заявку со своим проектом «364 дня», но мне отказали. Посчитали серию слишком ангажированной и политизированной. В итоге проект представила на площадке в Москве. Но прошло несколько лет, и я решила снова подать заявку в «Эрарту». Предложила более легкую и радостную тему, и на этот раз все сложилось. Через пару недель после подачи заявки со мной связался куратор музея, и вот через полгода выставка «Под лучами солнца» проходит в «Эрарте».

Саша Соколова

А вам какая тема ближе?

Я разноплановый художник: могу работать в разных направлениях. Все зависит от настроения. Могу делать более глубокие драматические вещи, как мой проект про ветеранов, и противоположную историю, как выставка «Под лучами солнца». Именно поэтому работаю в сериях. Выбираю близкий мне на данный момент сюжет и раскрываю его. Делаю от пяти до… бесконечности работ (смеется). Например, в серии «Всплеск» уже больше 20 картин.

Саша Соколова серия "Всплеск"

Серия «Всплеск» тоже представлена на выставке. Как она появилась?

У нашей семьи есть дача в Подмосковье, где я с раннего детства проводила много времени и всегда мечтала о бассейне. И вот наконец-то он появился. Кажется, это был первый бассейн во всей деревне, поэтому соседи приходили к нам в гости, и вокруг всегда царила классная расслабленная атмосфера, которую мне очень хотелось передать в своих работах. Моими моделями стали сестра и подруги.

Саша Соколова серия "Всплеск"

Вы довольно часто рисуете родственников и друзей…

Да, мне нравится рисовать близких людей. Портрет — вещь психологическая, и если я хорошо знаю и понимаю человека, мне легче передать его образ.


Когда вы решили, что будете художником?

Я любила и хотела рисовать с раннего детства.

Саша Соколова

Кто был вашим первым наставником?

Мой дедушка, художник-соцреалист Юрий Опарин. Мы вместе ходили на пленэры, вместе работали. После того как я окончила школу акварели, дедушка познакомил меня с маслом, и я влюбилась в этот материал. Дедушка привил мне любовь к стилю реализм. Мне нравиться смешивать его с более современными абстрактными формами, например, как в серии «Всплеск».

Дедушка учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге. И когда я была подростком, то решила пойти по его стопам и поступать в этот вуз. В 15 лет окончила общеобразовательную школу экстерном, а до этого художественную, и решила одна поехать поступать в академию в Санкт-Петербург. Успешно сдала экзамены, и меня взяли на платный. Но в итоге развернули: ректор посчитал, что я слишком молодая. Поэтому с Санкт-Петербургом у меня не сложилось, хотя мне очень нравится этот город и в юности хотела там учиться и жить.


Дедушка был строгим учителем?

О да, очень. Не всегда мне это нравилось, и иногда я бунтовала, как и положено подростку. Бывало, плакала. Но сейчас осознаю, что его школа и строгое обучение дали мне огромный толчок в творчестве и становлении. Реализм — непростой стиль, и нужно быть строгой к себе, не прощать ошибок. Поэтому сейчас очень благодарна дедушке. К сожалению, его уже нет несколько лет, но я храню его работы, пейзажи, которые он рисовал для души, и постоянно вспоминаю о нем.


Когда дедушка ругал, не было желания все бросить?

Только если на доли секунды. Эмоции быстро проходят, и остается понимание, что я получаю огромное удовольствие от рисования. Плюс, когда дедушка хвалил — это было втройне ценно. Его похвала меня очень подстегивала двигаться вперед. Да, художник — трудная профессия вдолгую, карьера, которую надо заработать. Бывает, нет продаж, нет выставок. И в такие моменты подкрадываются сомнения, но я понимаю, что не смогу без рисования. Это неотъемлемая часть моей жизни, даже в путешествие всегда беру краски и кисти.

Саша Соколова

Вопрос банальный и непростой, но какие художники вам нравятся?

Один из любимых Винсент Ван Гог. Из российских — Исаак Левитан и Валентин Серов. Из зарубежных — Дэвид Хокни. Хотя я не вдохновлялась его работами, как может показаться тем, кто посетит выставку или прочитает аннотацию к ней. Нравятся работы абстракционистов, например, Марка Ротко. Ян Вермеер меня вдохновляет. А из наших современников — Семен Файбисович.


Про Ван Гога. Вы же были единственным художником, кто принял участие в создании фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент». Как это произошло?

Просто наткнулась в Интернете на трейлер. Фильм был почти готов, и авторы искали художников, чтобы закончить работу. Сложность заключалась в том, что требовалось нарисовать 62 450 кадров на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог. То есть по 12 картин на секунду фильма! Получается, ты рисуешь масляными красками практически одно и тоже, лишь с небольшими изменениями — это ведь анимация. Огромный, титанический труд! И для создания такого произведения нужен большой штат, поэтому создатели фильма искали тех, кто готов и не боится работы (смеется). Я из таких. Отправила свое портфолио и довольно быстро получила ответ и приглашение в Польшу. Работа над фильмом проходила в городе Гданьске на севере страны. В течение трех дней по приезде я выполняла тестовое задание. Было непросто, требовалось освоить компьютерную программу, в которой создают анимацию. Плюс нужно было очень быстро работать — объем большой, а сроки сжатые. Но я хорошо справилась с заданием и получила работу.


Сколько художников было в команде?

Около 150 художников из разных стран. Было много ребят из Украины, из Польши, из Австралии были художники, из США, из других стран. Огромная интернациональная команда. И все очень профессиональные. Мы подружились. Это было здорово, хорошее время.


Проект «Ван Гог. С любовью, Винсент» помог вам выйти на международный рынок?

Да, благодаря ему я познакомилась с галеристами из разных стран. Тогда же состоялись мои персональные выставки в Польше и Германии. Я начала сотрудничать с голландским производителем красок, стала их амбассадором в России и мире, и с ними мы тоже делали интересные проекты.


Что для вас успех, какими своими достижениями вы особенно гордитесь?

Выставка в «Эрарте» — определенно успех. Но особенно я горжусь серией «364 дня». Для меня это необычный проект — я лично встречалась с ветеранами, брала у них интервью. Мне хотелось раскрыть личности этих людей. Ведь у нас есть определенный образ ветерана, героя в медалях, который идет по парку Победы, но, по сути, мы ничего не знаем про него. Мне хотелось уделить внимание ветеранам вне одного дня — 9 Мая, пообщаться с ними, узнать, чем они живут, чем занимаются. Портреты, которые я сделала, все это отражают, показывают их повседневную жизнь.

Саша Соколова "364 дня"

Как проходила работа над проектом?

«364 дня» — это проект вдолгую. Я работала над ним около трех лет и посвятила его своему дедушке, который тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Найти ветеранов было непросто. Не все соглашались участвовать. Кто-то отказывался по состоянию здоровья, многим ведь далеко за 90 лет. Кто-то не хотел говорить про войну и вновь переживать те события — это очень тяжелые воспоминания. Но в итоге все сложилось. На открытие выставки я пригласила героев своих работ, и многие пришли. Получился очень душевный и теплый вечер.

Саша Соколова "364 дня"

Что вы могли бы посоветовать молодым художникам из постсоветских стран, которые хотят выйти на международный уровень?

Выучить английский язык, чтобы можно было общаться с галеристами, — это база. А еще не стесняться заявлять о себе, стучаться в разные двери, подавать свои работы на конкурсы. В некоторых странах по-прежнему очень ценят русских художников. И если пытаешься, что-то делаешь, то все получается. Конечно, очень трудно продвигать себя, потому что предвзято относишься к себе. Часто художники критикуют свои работы, не могут объективно оценить себя. Плюс, если человек творческий, то он хочет заниматься только творчеством, а не административной работой. Если нет возможности нанять помощника или менеджера, то нужно абстрагироваться и представить, что ты продвигаешь не себя, а какого-то другого художника. Раньше мне помогал мой австралийский бойфренд, к сожалению, нам пришлось расстаться после начала пандемии. Он мог зайти в галерею и рассказать про меня. Поддержка очень важна.


Получается, роль менеджера в современном мире может быть важнее таланта?

Да, зачастую талантливому художнику без менеджера труднее пробиться, чем посредственному, но работающему в тандеме с грамотным специалистом. Но даже без менеджера, если художник социально активен, харизматичен и обаятелен, у него больше шансов добиться успеха, чем у талантливого, но скромного коллеги. Именно поэтому надо пробовать и не стесняться заявлять о себе.

Выставка «Под лучами солнца» художницы Саши Соколовой проходит в музее современного искусства «Эрарта» до 12 февраля 2023 года.

Рекомендуем прочитать интервью с художницей из Армении Кристиной Оганезз.

Мария Макуш

журналист, редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!