Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Владелец сети чайных магазинов и баров Сергей Шевелев: «Без фанатизма это все не работает»
    Как запустить свой бизнес с нуля и почему предпринимателю не обязательно иметь высшее образование
Обновлено: 19.03.2024
Лица поколения
12 минут чтения

Владелец сети чайных магазинов и баров Сергей Шевелев: «Без фанатизма это все не работает»

Как запустить свой бизнес с нуля и почему предпринимателю не обязательно иметь высшее образование

















































































































































































































Сергей Шевелев владелец сети чайных магазинов «Мойчай.Ру»

Автор: Арина Демидова

Сергей Шевелев владеет популярной сетью чайных магазинов в Москве и в разных регионах России и странах мира «Мойчай.Ру». В магазинах также есть чайные бары. Он стал одним из первопроходцев таких заведений, возвел в России китайский чай в настоящий культ, привил искусство его заваривания и культуру потребления. А еще Сергей пишет книги, покупает леса и плантации, чтобы выращивать на них чай.


Когда вы впервые попробовали чай?

Не помню, в детстве, наверное, когда был совсем ребенком.


Как познакомились с китайским чаем? Кто вам привил любовь к нему?

Жена. Она работала в чайном клубе в Москве в течение где-то пяти лет, и таким образом я тоже заинтересовался и полюбил чай.


Как вы добывали информацию о нем?

Это было несложно, есть Интернет. Начались поездки в Китай, и там уже на месте знакомился.


Почему вы сделали выбор именно в его пользу?

Никакого выбора особо сделано не было. Я просто полюбил чай. Вот как-то показалось, что это очень интересное дело, и было сильное тяготение к чайной культуре. Сильный социальный конструкт, должен сказать.


Для кого предназначена чайная культура?

Кто-то привязывает определенные рамки в отношении чайной культуры: чай только для тех, кто очень замороченный на чайной культуре и очень погруженный, церемонии особенные, а мне, простому человеку, не понять, у меня нет на это времени или я не могу это все освоить, запомнить сложные китайские названия, пользоваться всеми этими приспособлениями и так далее. То есть даже не интересовался или только чуть-чуть начал интересоваться – и сразу начинал себе представлять, что это непонятно обычному человеку. Но лично я считаю, что не стоит как утяжелять, так и слишком облегчать. Чай – он для всех. Кто-то его в кружке заваривает и пьет – и это не значит, что так заваренный чай будет хуже, чем тот, что заварен на церемонии. Главное – это, конечно, вода и чай. Не обязательно быть адептом Китая и китайской культуры, чтобы увлекаться чаем, необязательно любить каждый аспект чайного действия для того, чтобы просто внимательно заварить. В случае правильного заваривания получится нужный чайный аромат, нужное послевкусие нужного воздействия, почти полный спектр удовольствия. Если вы в кругу друзей – получите удовольствие просто от общения за чаем. Нет какой-то привязки: это для тех людей или для этих – не стоит так думать. Чай действительно абсолютно для всех людей, для любых возрастов.

Сергей Шевелев владелец сети чайных магазинов «Мойчай.Ру»

Большинство людей знают черный и зеленый чай. Какой он бывает на самом деле?

Это целый мир. Есть градация китайских чаев. Классически считается, что есть шесть видов: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Виды делятся по проценту ферментации чайного листа. Но внутри каждого вида есть своя градация. Внутри каждой из групп есть разные сорта, у которых тоже процент ферментации очень сильно разнится. Особенно у улунов, где процент ферментации может различаться от 20 до чуть ли не 100. Некоторые красные тоже могут быть ферментированы больше, чем зеленый чай, или почти так же как белый чай.


В России принято класть в чай сахар. Почему, на ваш взгляд? и почему в Китае это почти неприемлемо?

Для людей, которые давно в чайной культуре, это вопрос риторический. Надо сказать, хороший китайский чай имеет аромат яркий и вкус интересный, абсолютно не нуждается ни в каких добавках. Сахар стали добавлять на фоне ухудшения качества чая. В хорошем чае его никто никогда не размешивал, чтобы не испортить. Сахар в чае – это моветон. Многие, кто так делает, просто, видимо, не пробовали хороший чай или делают это по привычке. Хороший чай можно закусить, особенно если вы его много выпили, но не более того.


Когда и как вы начинали заниматься поставками китайского чая?

С начала открытия компании. Я начал заниматься чаем в 2008 году, еще до открытия «Мойчай». Мы поставляли чай в рестораны в основном. А уже в конце 2009 года запланировали открыть компанию «Мойчай», в следующем году я сам поехал в Китай, начал учить язык, с этого все пошло.

Сергей Шевелев владелец сети чайных магазинов «Мойчай.Ру»

Когда вы открыли первый магазин и где он располагался? Почему выбрали именно эту локацию?

«Мойчай» на Бакунинской, до сих пор там же работает. Ничего почти не поменялось с момента, как мы запустились. 12 лет магазину исполнилось. Душевное и такое чистое место. У наших друзей там была йога-студия, сейчас она уже переехала, кстати, на Чистые пруды, где у нас тоже магазин. В основном мы работали онлайн. Потихонечку начинали находиться партнеры, все-таки концепция довольно необычная. В 2014 году пришел партнер, и с тех пор все стало органично расти, все больше людей интересовалось, появлялись желающие купить франшизы. Сейчас у нас почти 30 магазинов. Есть чайные бары в Сочи, Петербурге, достраиваем в Уфе, также есть зарубежные проекты.


Почему вы решили открыть чайную, где можно пить чай в соответствии с церемонией?

Можно и без соответствия попить. Почему решил? Просто я фанат чая, а без фанатизма это все не работает. Мне кажется, что именно философия чая имеет большой потенциал глобальный, пока еще сильно недопонятый на Западе. И очень хорошо понят в Азии, поэтому, надеюсь, будет развиваться.

Сергей Шевелев владелец сети чайных магазинов «Мойчай.Ру»

Вы первый запустили заведения такого формата в России?

Такого формата были другие заведения, но мы как-то поставили это все на более профессиональное, что ли, русло, до нас все это было, скажем так, на коленке. Мы как-то это все систематизировали, создали душевную атмосферу.


Как реагировали люди?

По-разному, но в основном положительно. Чаще приходили люди, которые уже знали, куда попали. Но была и реакция типа «А что тут у вас?» – это в основном в регионах. Сейчас таких людей осталось немного, наши заведения уже никого не удивляют.


Есть понятие «чайный пьяница». Что это? Как проявляется?

Это связано с Гуфом и Бастой, музыкантами нашими, которые записали такой трек, и понятие из-за них внедрилось. Но к нам оно отношение имеет довольно слабое. Хотя довольно много людей пришло в чай из-за такой своеобразной популяризации. Но в целом это не то, что характеризует чайного человека. Этот термин мне не близок. Мне кажется, что это опошление чайной культуры.


Расскажите об особенностях заваривания чая.

Сейчас под понятием «чайная церемония» можно встретить очень много способов заваривания чая, разных подходов. И нет такого, который самый правильный. Я взял чай из чайницы, главное, чтобы она была непрозрачная. Потом пересыпал его в чахэ (или чайную коробочку), чтобы с ним можно было знакомиться. После этого высыпаете в сосуд, наливаете кипяток. Очень важно, чтобы вода была хорошая: родниковая или бутилированная. Первый пролив часто рекомендуется сливать. Это гигиеническая, можно сказать, процедура. К тому же чайный лист еще не раскрылся на первом проливе. Я снова заливаю в чай кипяток и сливаю его в «чашу справедливости». После этого можно разливать чай по пиалам. Это базисный способ заваривания. Чайную церемонию можно дополнить благовониями. Самое главное, что вы никуда не торопитесь. Это ритуал, состояние: вы просто получаете удовольствие от жизни.


Ваше образование как-то связано с экономикой?

Никак не связано. Я учился в Свято-Тихоновском богословском институте, но не окончил. Если честно, очень скептически отношусь к образованию как к таковому и считаю, что единицам, у кого есть образование, удалось построить что-то реально уникальное. Самые талантливые предприниматели просто находят образованных людей и их нанимают на работу. Самые продвинутые не имеют зачастую никакого образования. Оно мешает широко мыслить.


Какие у вас планы по развитию бизнеса?

Россия уже на самотеке идет, потому что мы хорошо известны. Теперь интересно выходить на западный и азиатский рынки, в арабский мир. Сейчас везде стараюсь закрепиться, много путешествую, занимаюсь расширением, в основном за рубежом.

Сергей Шевелев владелец сети чайных магазинов «Мойчай.Ру»

Ваши близкие тоже увлечены чаем?

Семья – да. Они пьют чай, но уже без такого фанатизма. Брат, сестра, мама, конечно, все в чае тоже, но не так серьезно, как я.


Для чего на чайных церемониях присутствуют фигурки?

Это элемент антуража, эстетики. Кто-то придает им сакральное значение. Это маленькие игрушки, которые китайцы обычно ставят на уголок чайной доски и поливают водой. Существует огромное количество разновидностей, много разных сюжетов. Традиционно фигурки делали буквально на несколько сюжетов: бог богатства с монетами, жаба – тоже богатство. Животные: крыса, лошадь, собака и так далее. Но сейчас чайный рынок разросся, количество мастеров увеличилось, и начали активно экспериментировать. Делают все что угодно, начиная от каких-нибудь носорогов или слонов и заканчивая статуэтками, которые, собственно, поливают кипятком, и они меняют цвет. Это как оберег чайного пространства, и любой человек, который его использует, что-то в него вкладывает. Я бы не сказал, что все китайцы так глубоко религиозны, что ставят Будду в уголок. Но ставить чайную фигурку принято. Есть три основных материала: глина, пластик и обливной фарфор.


Если сравнивать Россию с другими странами СНГ – где чай любят и почитают больше? и почему, на ваш взгляд?

Не очень много ездил, например, я был на Фиджи, в Новой Зеландии, в Чили, а в Казахстане никогда не был. В Узбекистане и Казахстане, да в целом в Средней Азии много пьют чай. Для них это традиционно, так исторически сложилось. Чайная культура давно распространилась по всей Евразии. Если на Западе кофе стал доминировать, то чай по-прежнему очень популярен в России и на постсоветском пространстве. Больше, меньше – сложно сказать, традиции везде разные. Вот я знаю, что в Узбекистане чай пьют очень много, в Казахстане тоже. Этот напиток плотно вжился в культуру. В Белоруссии и Украине – примерно как у нас. В Грузии меньше чай пьют, но у нас там фабрика, будем развиваться в данном направлении.


Какой сорт китайского чая самый популярный в России и почему?

Я думаю, что пуэр, наверное, габа-улуны, тигуаньинь, да хун пао. Меняются предпочтения в зависимости от региона, но основные предпочтения – те, которые я сказал.


Сложно ли донести людям, что китайский чай не пьют вприкуску с шоколадкой?

Пока для этого у меня есть YouTube. И очень хорошо, что я могу прислать ссылки, не писать все заново или объяснять. Благодаря этому формируется большая образовательная база, сотни тысяч подписчиков. Люди смотрят, узнают, что и как, у них есть время познакомиться подробно с традицией и уже после этого приходить.


Сколько стоит самый дорогой чай в мире?

Самый дорогой был ушанский да хун пао оригинальный с четырех кустов, который продали за 600 тысяч долларов полкилограмма или даже меньше. Старые выдержанные коллекционные образцы пуэров очень дорого продаются – сотни тысяч долларов. Рынок чем-то похож на антикварный. Бывают вещи, которые очень дорого уходят. Нет стабильного запроса. Есть чайная деревня на юге Китая, где проводят каждый год аукционы. Это все очень волатильный рынок, во многом вызванный больше хайпом, чем реальной стоимостью.


Можно ли назвать чаем пакетированную продукцию, которая продается в супермаркете?

Это безусловно тоже чай, часто продают чаепродукт так называемый. Когда продают машинный сбор, гранулят, сырье низкого качества. За счет агрессивной агротехнологии, технологии обработки достаточно примитивной, получается не самый вкусный, скажем так, продукт. К тому же, когда мелкая фракция, продукт страдает. И получается то, что получается. Изначально это был шелковый пакет, куда клали крупнолистовой чай и заваривали в кружке. Считалось, что так удобно и быстро. Потом технология ускорялась, упрощалась, старались сделать чай более доступным. Сейчас материалы самих пакетиков сделаны неизвестно из чего, в том числе из пластика. Есть несколько мифов. Первый: говорят, что в пакетиках крупнолистовой чай, просто покрошенный. Это не так. Другой – что это удобный способ. Можно заварить чай с помощью типота (чайник с кнопочкой) или специальной бутылки. Можно даже в стакане заварить. Еще один миф: чайный пакетик – это дешево. Тоже неправда, за ту же сумму можно купить неплохой чай. И из него вы получите больше готового напитка, более крепкого и вкусного.


Какой самый необычный чай вы пробовали?

Для меня самые интересные чаи – выдержанные. Они всегда необычные. Что-то живое, состаренное, редкое – все в таком формате мне интересно.

Сергей Шевелев владелец сети чайных магазинов «Мойчай.Ру»

Назовите три главных признака хорошего чая.

Он должен быть крупнолистовой, качественно сделан и желательно чистый, органический.


Как выбрать хороший чай?

Начнем с белого чая. Это самый распространенный чай в провинции Фуцзянь, он стал популярен в последние годы, называется по-китайски «байча». Обычная обработка этого чая самая простая: собирается лист, он лежит в течение 2–3 дней, и, по сути, чай готов, иногда делается небольшая обработка. Далее идет зеленый чай – самый любимый китайцами, поэтому в Китае существует самое большое количество сортов именно зеленого чая. Он обрабатывается уже немного более сложно, здесь идет термическая обработка, потом сушка – бывает, на разной температуре, есть различия в технологии. Так или иначе, зеленый чай тоже делается достаточно просто. Далее идут красные чаи. Самый главный этап производства красного чая – ферментация. Как раз после стадий, которые такие же, как в зеленом чае, то есть выход влаги, потом сминание и небольшая термическая обработка, а затем ферментация. Бывает, этап термической обработки отсутствует, просто идет сминание чая, ферментация и в финале сушка. Сушка может быть как на солнце, так и при высокой температуре. Далее идут улуны. Они разные, производство улунов – очень сложный процесс. Это может быть сминание, встряхивание, обжарка, скрутка. Самое главное, что вы должны знать про улуны – они могут быть как светлые, так и темные. У них есть повышенные ароматические и вкусовые свойства. Медовые, фруктовые, цветочные ноты – и все это абсолютно натурально. Пуэры же имеют самую древнюю историю. Эти чаи обычно прессуют, но они есть и в рассыпном виде. Им свойственен необычный характерный вкус. Многим, кто сталкивается с пуэрами, поначалу он не нравится. Но тем, кому удается найти более элитный вкус, он, как правило, нравится. Особенно его бодрящие свойства – он является хорошим энергетиком.

Какой чай выбрать? Нет однозначного ответа. Чай всегда надо пробовать, знакомиться. Важную роль играет то, что вы хотите получить от чая. Каждый чай имеет определенное воздействие, вкус и настроение. Например, пуэр хорош с утра вместо кофе. А зеленый чай любят пить весной, когда появляются первые листики. Белый чай очень хорош в жару, летом. Он охлаждает, его можно делать охлажденным, как и улуны. Эти чаи очень хорошо раскрываются летом. Красный чай, напротив, хорош в холодное время года – он согревает, создает уют. Но, повторюсь, все индивидуально. Тем, кто только начинает знакомство с чаем, лучше брать пробники по 10 граммов.


Когда вы решили, что будете заниматься не только развитием торговли, но и начнете писать книги?

У меня мама – журналист, бабушка – писатель, творческая семья, я сам тоже творческий всегда был. Стал писать статьи, очень много написал, а потом как-то из них уже начало формироваться подобие книги. И родилась идея написать биографию китайского чая. Главный редактор у меня Наталья Гончарова. Это все нужно было привести в порядок, и ее работа тут, несомненно, ценна.


Когда вы написали первую книгу?

Года три назад. Пока у меня одна книга, она издана на английском и на русском.


Что в написании дается сложнее всего?

Адаптация информации. Структура тоже сложная. Усидчивая работа нужна. Я в основном наговариваю тексты, а расшифровкой и компоновкой занимается редактор. Сейчас вторую книгу пишу, которая называется «Чайная культура».


Если бы вы занимались не чаем, то чем?

Сложный вопрос. Наверное, музыкой. Также занимался бы, может, блогингом. Так, по фану, потому что мне это интересно. Может быть, каким-то бизнесом, торговлей. Мне это нравится.


Есть ли у вас мечта, связанная с чаем?

Уже реализовалась. Мы купили собственный чайный лес в Таиланде, 15 гектаров, будем докупать. И в Грузии своя плантация. А глобальная мечта – открыть по одному крупному чайному клубу в каждой столице как минимум. Иметь такие хабы и развивать их. Интересна также музыкальная составляющая. Хочется двигаться дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю