6 минут чтения

Сергей Скворцов: «Я танцую, чтобы радовать зрителей»

Сергей Скворцов

Автор: Вера Кошелева

Сергей Скворцов родился в Украине. В 2008 году окончил хореографическую школу при Днепропетровском театре оперы и балета и сразу был принят в труппу этого театра. В 2012-м переехал в Москву и был принят в труппу частного театра «Корона русского балета» под руководством Анатолия Емельянова. С 2016 года является ведущим солистом театра «MoscowStateBallet» под руководством Людмилы Титовой и одновременно сотрудничает с такими частными театрами, как «Имперский Русский балет» под руководством Гедиминаса Таранды, «Русский классический театр балета» под руководством В. Грищенко, «Национальный классический балет» под руководством Анны Нехлюдовой и др. В 2022 году Сергей Скворцов был единодушно признан критиками и зрителями «Лучшим артистом балета» ХХI Летних балетных сезонов, проходивших в Москве на сцене Российского академического Молодежного театра.

Ваши детские годы прошли вдали от городов, имеющих балетные театры, хореографические школы и училища. Как вы пришли в балет?

В балет меня привел мой старший сводный брат по матери, Вадим Леонидович Владимиров. А случилось это так. Родился я в Украине, в поселке Знаменка Кировоградской области. Там пошел в общеобразовательную среднюю школу и окончил два класса. Через несколько лет после распада Советского Союза мои родители переехали в село Полевые Илеи, которое находится в 20 километрах от города Чебоксары. Я перешел в 5-й класс, когда к нам в гости приехал мой старший брат Вадим. К тому времени он уже успел окончить Киевское хореографическое училище и работал солистом балетной труппы в Днепропетровском театре оперы и балета. Оценив мои хорошие природные данные, брат предложил родителям отдать меня учиться в хореографическую школу при Днепропетровском театре оперы и балета. Родители согласились. И брат увез меня с собой в Днепропетровск, в хореографическую школу.

А как вы отнеслись к такой перемене в своей судьбе?

С огромной радостью. Я хотел жить в большом городе. И с первых же дней с большим увлечением занимался в хореографической школе под руководством педагога Дмитрия Викторовича Рогачева. Через два года у брата Вадима, с которым я жил, сложились непростые семейные обстоятельства. Приехал мой отец и забрал меня домой, в Полевые Илеи. Я привык к ежедневным физическим нагрузкам и в общеобразовательной школе много занимался различными видами спорта: лыжами, стрельбой, бегом на длинные дистанции. Часто выезжал на соревнования и всегда занимал вторые-третьи места. А летние месяцы проводил в спортивных лагерях. Я оканчивал 9-й класс и раздумывал, куда пойти учиться, когда снова приехал мой старший брат Вадим и предложил мне вернуться в Днепропетровск, в хореографическую школу. На этот раз я сильно сомневался. За два года мои сверстники ушли далеко вперед. Спорт и классический танец развивают разные мышцы. Смогу ли я догнать своих одноклассников по хореографической школе? Но брат обещал, что будет заниматься со мной каждый день и я наверстаю упущенное. Я вернулся вместе с братом в Днепропетровск. Мой педагог Дмитрий Викторович Рогачев согласился взять меня в свой класс. Днем я занимался в хореографической школе. А вечером ждал, когда освободится старший брат, вместе мы шли в балетный зал и занимались 1,5–2 часа до позднего вечера. Я быстро продвигался вперед и через полгода догнал своих сверстников. А через год меня и еще двух лучших учеников досрочно перевели в старшие классы, так как там не хватало мальчиков.

Как складывалась ваша творческая судьба после окончания хореографической школы?

Меня приняли в труппу Днепропетровского театра оперы и балета. Сначала я танцевал в двойках и тройках. А затем подготовил ведущие партии в балетах «Щелкунчик» П. Чайковского (Принц) и «Дон Кихот» Л. Минкуса (Базиль) и исполнял их на дневных спектаклях. Партия Базиля в балете «Дон Кихот» с тех пор стала моей любимой ролью. Мне близок этот герой своим жизнелюбием, остроумием, находчивостью, верой в свои силы, готовностью защищать свое право на любовь и счастье. Балетмейстер Олег Николаев доверил мне роль Альфреда в опере-балете «Дама с камелиями» и князя Святослава в балете «Княгиня Ольга». За роль князя Святослава я получил премию фестиваля «Сичеславна» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Когда и почему вы переехали в Москву?

В Днепропетровском театре оперы и балета меня утвердили на роль графа Альберта в балете «Жизель» А. Адана. Я с большим воодушевлением работал над этой партией и был уже готов к первому выступлению. Но по независящим от меня обстоятельствам станцевать Альберта в Днепропетровске мне не удалось. И тогда я решил изменить обстоятельства. От коллег по театру знал, что в Москве возникло несколько частных театров классического балета. В 2012 году я приехал из Днепропетровска в Москву на просмотр. И меня сразу приняли в труппу частного театра «Корона русского балета» под руководством Анатолия Емельянова. Так начался московский период моего творчества. С 2016 года по настоящее время я работаю ведущим солистом в театре «Moscow State Ballet» под руководством Людмилы Титовой и одновременно сотрудничаю как приглашенный солист с целым рядом частных театров трупп и антреприз Москвы. В течение десяти лет моего сотрудничества с частными театрами мне посчастливилось неоднократно исполнять в России и за рубежом ведущие партии в самых популярных балетах мирового классического репертуара. Среди них граф Альберт в «Жизели» и Конрад в «Корсаре» Адана; Зигфрид в «Лебедином озере» и Дезире в «Спящей красавице» Чайковского, Ромео в «Ромео и Джульетте» и Принц в «Золушке» Прокофьева; Хан Гирей в «Бахчисарайском фонтане» Асафьева; Спартак в одноименном балете Хачатуряна и другие.

В Москве несколько государственных музыкальных театров с большими балетными труппами. Почему вы пошли на просмотр в частный театр, а не в государственный?

Я хотел много танцевать и много гастролировать. В государственных театрах с большими труппами даже премьеры исполняют ведущие партии в классических балетах несколько раз в году. Я танцую Зигфрида в «Лебедином озере», Принца в «Щелкунчике» и другие ведущие партии несколько раз в месяц. В отличие от государственных театров, частные гастролируют круглый год. За десять лет гастролей с частными театрами я станцевал перед зрителями 250 городов, расположенных на территории 26 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки. По городам Германии, Дании, Швеции, Норвегии я гастролировал пять раз. В некоторых городах зрители нас уже помнили, узнавали и тепло принимали. Помню, как после спектакля «Ромео и Джульетта» в Бонне весь зал аплодировал нам стоя. А по России я проехал от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Я видела вас во многих спектаклях на Летних балетных сезонах в 2021 и в 2022 году и хорошо знаю, как искренне восхищаются зрители вашим искусством. Что для вас значит контакт со зрительным залом, любовь и благодарность публики?

Я танцую, чтобы радовать зрителей. Эмоциональный контакт со зрительным залом во время спектакля вдохновляет, заряжает энергией, дает ощущение значимости актерского труда. Я буду танцевать до тех пор, пока меня любят зрители!

Рекомендуем прочитать статью о заслуженной артистке Республики Марий Эл Екатерине Байбаевой.