Все самое интересное о жизни стран-соседей России
4541
Кристина Сарханянц
ПОДЕЛИТЬСЯ

Север помнит

Кого послушать на мурманском фестивале «Инверсия»
httpswww.facebook.cominversiafest

Со 2 по 6 февраля в Мурманске пройдет «Инверсия» – фестиваль, объединяющий сообщества артистов и кураторов Северо-Запада России и Северной Европы. Цель «Инверсии» – исследовать феномены культурной изоляции и переосмыслить традиционное негативное восприятие темноты и географической отдаленности.

В этом году фестиваль состоится уже в пятый раз. Помимо наших соотечественников, в Мурманск съедутся художники и кураторы из Норвегии, Дании, Эстонии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Великобритании, Австрии и Германии. В программе – аудиовизуальные перформансы, мультижанровая музыкальная программа, видеоарт, световые перформансы, а также конференция. Тема фестиваля – «Северный цифровой путь». Эта концепция переосмысляет новые социальные, культурные и экономические отношения в Арктике и представляет идею индустриальных северных регионов как интеллектуальных хабов и творческих центров, в котором художники – это новые танкерные и транспортные суда, художественные исследования – неисчерпаемые энергетические ресурсы, а облачные хранилища и дата-центры – новые гавани и мировые порты приписки. Мы выбрали пять художников из лайнапа «Инверсии», выступления которых стоит посмотреть.

Петр Макаров и Symphocat (Россия) и Астрид Сонне (Дания)

Концерт – открытие фестиваля пройдет на сцене Мурманского областного театра кукол. В первом отделении в своеобразном дуэте сойдутся проект исполнителя и композитора Ильи Пучеглазова, работающего на стыке электронной, современной классической музыки и минимализма, и композитор, пианист и саундпродюсер из Мурманска, постоянный композитор Мурманского областного театра кукол Петр Макаров; во втором – датский композитор и альтистка Астрид Сонне. Метод Сонне включает использование механизмов, заимствованных из классической музыки, для открытия новых сенсорных и эмоциональных граней электронной музыки. Так, для фестиваля Berlin Atonal 2018 Астрид создавала специальные произведения под конкретные точки на карте, будь то древние руины под датским парламентом или участки Копенгагенского метро.

Люси Рейлтон и Кит Даунс (Великобритания)

Виолончелистка, композитор и звукорежиссер Люси Рейлтон и клавишник, обладатель джазовой премии BBC, номинант на премию Mercury Music Award Кит Даунс сотрудничают уже более 13 лет. Последним плодом их совместного творчества стал альбом «Suberial» – запись удивительной легкости, воздушности и красоты, в которой присутствуют грани классической и современной академической музыки и вписана джазовая традиция.

Андреас Кюне (Нидерланды)

Композитор и саунд-артист из Нидерландов Андреас Кюне выбрал в качестве основного рабочего поля электроакустику. В своих работах Кюне широко использует метод полевых записей: инертные объекты открывают свои музыкальные возможности через многократные манипуляции с их внутренними и внешними звуками. Сам музыкант называет это свободной импровизацией. Аудиовизуальные работы художника в разное время были представлены на фестивале Sonic Arts (Амстердам, Нидерланды), Лофотенском международном фестивале искусств (Свольвер, Норвегия), фестивале искусств в Брайтоне (Великобритания) и фестивале A4 (Братислава, Словакия).

«Резня Пономарева – Образины» (Россия)

В родившемся из серии джемов дуэте саксофониста, участника авангардных джаз-нойз-ансамблей Brom, Speedball trio, Catatonic Leisure Антона Пономарева и гитариста, лидера московской нойз-рок-группы Jars Антона Образины главное – это непредсказуемость и интуитивность движения музыкальной мысли. Гул и перегруженные вибрации гитары и саксофона создают почти физическое ощущение присутствия звука внутри черепной коробки слушателя. Любопытно, что саксофон тут используется в качестве электронного инструмента.

Шоукейс Random Drama: Илья Мазо, Бомба-Октябрь, «Отваал» (Россия)

Random Drama – музыкальное содружество из Москвы. Команда регулярно проводит в столице одноименный фестиваль и отдельные концерты «осмысленной поп-музыки». Теперь формация едет на север – покорять Арктику и демонстрировать тамошней публике свои новейшие достижения: поэта Илью Мазо, экстатичного певца Бомбу-Октябрь и отвязную группу «Отваал». Удастся ли московским повесам растопить сердца северян, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю