Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 13.06.2025
Культура и традиции
10 минут чтения

Шаманокружение

Светлана СТАСЕНКО, режиссер-документалист








































































































































































Кадр из фильма "Курс молодого шамана"
Кадр из фильма “Курс молодого шамана”

Честно сказать, я не знаю, что такое этнографическое кино, хотя фестивали у них очень интересные, я всегда езжу на них с удовольствием. Даже сам термин «этнография» в разных научных изданиях описывается по-разному. Неизменно лишь его происхождение от греческих слов «этнос» и «графо». То есть изучение социально-бытовых особенностей отдельных народов, их материальной и духовной культуры. Но я не занимаюсь научной работой. Меня интересуют человеческие истории, именно за ними я мотаюсь по всем экзотическим местам. За хорошим сюжетом готова ехать хоть на край света. А что касается обрядов и верований, которые кажутся диковатыми и нелепыми, мне они интересны лишь как отголоски утерянных древних знаний о других параллельных пространствах и попыток установить с ними связь. В прошлом году я сняла очередной фильм в Тыве — и еще раз убедилась в том, что мы практически ничего не знаем о мире, в котором живем.

Светлана Стасенко на съемках
Светлана Стасенко на съемках. Фото Ирины Уральской

Знакомство с титаном

Первый раз в эту глухомань я попала совсем случайно. 2013 год, тогда еще арендованная студия, я монтирую фильм. А за стеной бурно обсуждают какого-то режиссера, который наотрез отказался ехать в Тыву, хотя грант уже был получен, договор подписан. И тут я услышала, как одна женщина сказала, что ее друг едет туда буквально через неделю. Этот парень, инженер по образованию, внезапно открыл в себе шаманский дар, и ему посоветовали найти учителя. История показалась очень интересной, хотя и слегка абсурдной. Я бросила монтаж и побежала к ним. Спросила, не нужен ли случайно режиссер, готовый лететь на край света хоть сегодня.

Через неделю мы с оператором Ириной Уральской уже были в Кызыле. Алексей, который и в самом деле ехал к могучему тувинскому шаману, оказался очень интересным человеком. Он вполне успешно занимался бизнесом в России, но внезапно все бросил и поступил в один из американских университетов к знаменитому профессору Арнольду Минделлу, который, в свою очередь, был учеником самого Карла Юнга. Всю жизнь Минделл изучал шаманские практики, помогающие человеку глубже понять себя, свое тело, сны, а главное — увидеть глубинное предназначение на Земле. Знакомство с действующими ведунами было одним из наиболее важных заданий, которые Минделл давал студентам. Так Алексей попал в Тыву — загадочный край, где почти в каждом роду есть свой шаман. А вместе с ним и мы.

Ирина Уральская
Ирина Уральская. Фото: gitr-info.ru

На создание «киношедевра» нам дали три дня плюс два на дорогу, поэтому понять что-либо в тот раз мы не успели. Но фильм сдали, и он даже был показан на нескольких очень хороших фестивалях. Там его и увидел замечательный продюсер Влад Кеткович и предложил снять продолжение. Думаете, я отказалась? Мы созвонились с Алексеем — он тоже согласился!

Денег не было, и мы понятия не имели, где взять. Поэтому в первую экспедицию поехали на средства продюсера. Было ли нам с Ирой Уральской понятно, что именно снимать? Вряд ли. Ясно поняли только, что в этом диком краю зарыты несметные сокровища для киношников.

Итак, Алексей со своим наставником Чочагаром Кес-Камом и мы отправились к прославленным тувинским магам. Алексей хотел открыть третий глаз, а Чочагар — встать на путь белого шамана (в космогонической системе многих народов Сибири и Севера мироздание состоит из трех ярусов, где люди обитают в среднем. Белые шаманы чаще являются проводниками в верхний мир, черные — в нижний. — Ред.).

В той экспедиции очень повезло: мы застали в живых мировую легенду — великого шамана Тывы Монгуша Кенин-Лопсана. Он сам по себе чудо этой таинственной земли. Обычный мальчик, родившийся в пастушьей юрте, стал титаном духа, выдающимся ученым-этнографом, действительным членом Нью-Йоркской академии наук, писателем, поэтом и переводчиком. Его бабушка Куулар Хаудышап была одной из самых известных в республике шаманок, к ней приходили люди со всех концов Сибири. В 1930-е была арестована, провела в ГУЛАГе 15 лет — и умерла после освобождения по дороге к дому. Но, видимо, успела передать внуку редкий дар.

Монгуш Кенин-Лопсан
Монгуш Кенин-Лопсан. Фото: vcatuva.ru

Монгуш Кенин-Лопсан одним из первых тувинцев получил ученую степень, окончив Ленинградский университет и защитив диссертации в Институте этнографии АН СССР и Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамере). Кстати, его кандидатская диссертация «Сюжеты и поэтика тувинского шаманизма» 1982 года была запрещена, а сам ученый лишен возможности заниматься научной работой и долгое время преподавал русский язык в Тыве. Но упорно продолжал изучать традиционные тувинские обряды и верования. Когда в стране началась перестройка, гонения на верующих ослабли и постепенно прекратились. Повсюду стали открываться храмы, мечети и дацаны, легализовался и шаманизм. И сразу увидели свет монографии Кенин-Лопсана — мощные и глубокие исследования тувинских верований. А чуть позже, в 1993 году, он открыл в Кызыле «Научный центр по изучению шаманизма» и начал читать лекции по всему миру. Они пользовались огромным успехом, автора приглашали крупнейшие университеты Европы и Америки. Тогда же Кенин-Лопсан стал почетным членом Нью-Йоркской академии наук, а вернувшись, основал в Кызыле первое шаманское объединение «Дунгур» (бубен).

Шаманский бубен
Шаманский бубен

Поход к пророку

С «Дунгура» и началось наше знакомство с этим загадочным миром. Ко времени приезда Монгушу Кенин-Лопсану уже исполнилось 89 лет, и он передал руководство «Дунгуром» другой знаменитости — Саре Сарыг-Оол. Когда мы пришли, она долго и пристрастно расспрашивала Алексея, как именно он ощутил в себе шаманский дар. Потом рассказала удивительную историю. Как и большинство тувинцев старшего поколения, она родилась в юрте. В детстве предугадала гибель своего брата, потом довела до истерики начальника матери, предсказав тяжелую болезнь и скорую смерть его жены. В советское время все ясновидящие считались либо сумасшедшими, либо шарлатанами, и у родителей Сары могли случиться серьезные неприятности. Поэтому мама пригласила в юрту шамана, чтобы он закрыл дочери канал связи с духами. Это помогло.

Сара успешно окончила школу, получила два высших образования и стала работать психологом в колонии для малолетних преступников. Дослужилась до подполковника — и тут, по ее словам, накрыла шаманская болезнь (сильное нервное расстройство, которое не лечится средствами традиционной медицины и способно убить человека. Считается призывом предков и духов разных миров исполнить свою миссию. — Ред.)! Она чувствовала жуткую слабость, головокружения, не могла ходить, стоять, говорить, плохо видела, перестала узнавать людей. Вызванный на дом врач посоветовал обратиться к шаману (в Тыве такое часто случается). Пригласили специалиста, и тот сказал, что больная умрет, если не выполнит свое предназначение. Сара пришла в ужас.

Кызыл — город небольшой. Практически все знали ее как прекрасного психолога, кандидата наук, подполковника МВД. И вдруг вырядится в шаманскую шубу и начнет гадать в «Дунгуре» на посмешище всему честному народу? Ну уж нет! Она отказалась наотрез. Родственники положили в больницу на обследование, но медицина оказалась бессильна. Тогда пригласили знаменитого Кенин-Лопсана. Никто не знает, о чем они говорили и что там вообще происходило, но Сара выздоровела и, написав заявление об увольнении со службы в МВД, пришла работать в «Дунгур»…

Со временем по настоянию Кенин-Лопсана она возглавила это объединение. Когда мы всей командой пришли туда, Сара приняла как настоящая хозяйка, с каждым поговорила, провела обряд очищения. Но Алексея на практику не взяла: дара в нем не увидела.

Кстати, когда предложила погадать, все стали отказываться. Мне тоже не очень хотелось, но я как руководитель группы не могла обидеть ведунью и пошла первой. Послушала пророчества и сразу забыла: надо было съемками заниматься. А потом, к огромному удивлению, все стало сбываться. Объяснения могут быть самые разные, но сам факт опровергнуть невозможно.


Лирическое отступление

Думаю, у читателей уже появился вопрос: автор так подробно рассказывает о шаманах, их веровании и практиках, а сама-то верит в особый дар воздействия на людей? Во все эти ясновидения, умения лечить без лекарств и так далее? Охотно отвечу: считаю, что Вселенная, человек и прежде всего его мозг так мало изучены, что по-прежнему самой точной формулировкой наших взаимоотношений с мирозданием остается фраза, сказанная 2,5 тысячи лет назад драматургом Софоклом устами персонажа трагедии «Царь Эдип»: «Все, о чем мы хотим знать, существует. Все, о чем мы не хотим знать, не существует».

Подготовка к мистерии
Подготовка к мистерии. Фото: Rita Willaert

То есть каждый сам выбирает границы своей Вселенной и отгораживается от остального. Я нередко сталкивалась с серьезными учеными, которые считали шарлатанством все, что нельзя объяснить с точки зрения современной науки. Но ведь необъяснимые вещи существовали всегда. Представьте, что вы идете по улице, разговариваете с кем-то по видеосвязи, но вдруг проваливаетесь в коридор времени и попадаете на городскую площадь века XV или XVI. Увлекшись разговором, не замечаете внезапной смены декораций. А люди, увидевшие беззаботную болтовню с маленькой коробочкой с человеческим лицом, в панике начинают разбегаться. Думаю, вас примут за страшного колдуна и сожгут прямо на этой самой площади без суда и следствия. Ведь умные средневековые горожане тоже были уверены в том, что все знают о жизни, Вселенной и вообще, а чужак с мобильником не вписался в привычные научно обоснованные представления о мире. Так и шаманы, которые видят больше, чем остальные люди, умеют разговаривать с духами, то есть получать информацию из неизвестных (пока!) науке источников, лечить без помощи лекарств, находить вещи и делать такое, что голова кругом, не вписываются в наши глубоко научные, не подвергающиеся сомнениям представления о мироустройстве.


Визит к провидцу

Посетовав на Сару, которая, по его мнению, «ментом была, ментом и останется», Чочагар повез своего ученика в городок Ак-Довурак к сильной шаманке Дарье. Первое впечатление ее «офис» создавал очень странное. Если в «Дунгуре» были развешаны шаманские символы, обереги, во дворе стояла юрта, а деревца украшены разноцветными ленточками, то большой деревянный дом, в котором вели прием Дарья и два ее помощника, скорее напоминал типичную сельскую поликлинику. Большой коридор, в котором толклось довольно много людей, отдельные кабинеты для каждого специалиста. Было жарко, Дарья вела прием в обычном ситцевом платье, а «спецодежду» надевала только, когда требовалось работать с бубном или проводить лечебные процедуры.

Мы уже знали, что в советское время она работала бригадиром на асбестовом заводе. Это производство очень вредно для здоровья, настолько, что в медицинском перечне заболеваний есть даже болезнь под названием асбестоз — фиброз легких, постепенно переходящий в рак. Дарья часто видела, как на заводе заболевали и погибали молодые мужчины и женщины, но о причинах страшного недуга тогда ничего не говорили. В роду у нее были шаманы, и вечерами она начала лечить. О результатах ее терапии почти ничего не известно, поскольку, напомню, «пережитки прошлого» в советское время были запрещены и лекарь просила не рассказывать о визитах к ней, опасаясь увольнения или даже тюрьмы. Но в начале 1990-х асбестовый завод закрылся, шаманизм перестали преследовать, и Дарья начала уже открыто принимать людей в своем доме. Поток увеличивался, люди приезжали из всей Сибири, и вскоре знаменитая шаманка открыла эту самую «поликлинику».

Дарья согласилась провести обряд открытия пути, но с одним условием: она сделает это не только Алексею, но и мне. Честно говоря, я немного испугалась — только третьего глаза мне не хватало для полного счастья! Но Дарья была непреклонна. Пришлось согласиться.

Не могу сказать, что после обряда я сильно изменилась, сама стала экстрасенсом, увидела ауру или взялась лечить руками. Нет, конечно. Но у меня обострилась интуиция. Заметила это не сразу, но в какой-то момент осознала, что практически точно могу понять, чем закончится для меня или близких то или иное событие. Поначалу новое знание пугало, я пыталась сопротивляться и уговаривать себя, что это просто больное воображение. А потом привыкла.

Кроме того, Дарья неожиданно предсказала разведенному немолодому Алексею, что у него вскоре родится сын. Тот только посмеялся: никакой девушки-кандидатки в тот момент не имелось. Как же мы удивились, когда через год Алексей прислал фотографии себя с забавным малышом на руках!

Рассказывать обо всех наших приключениях, наверно, не стоит, хотя они продолжались. Мы съездили, например, к уникальному монгольскому шаману по имени Таш-Оол Буевич Кунга. Его в трехлетнем возрасте тайком вывезли в Тыву в винном бурдюке, потому что правительство Сухэ-Батора объявило шаманов врагами монгольской революции и уничтожило почти всех. В их числе был расстрелян и дед Таш-Оола Буевича, но внуку удалось выжить. Малыша передали тувинским родственникам, и впоследствии он стал знаменитым белым шаманом.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(19), апрель – июнь 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!