Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Точка на карте
  • Шангри-Ла. Тибетское сердце провинции Юньнань
    Достопримечательности юго-западного Китая
Обновлено: 14.01.2025
Точка на карте
5 минут чтения

Шангри-Ла. Тибетское сердце провинции Юньнань

Достопримечательности юго-западного Китая


























































































Шангри-Ла. Тибетское сердце провинции Юньнань
Фото: unsplash.com

Провинция Юньнань на юго-западе Китая — одна из немногих, где есть тибетские автономные округа. Регион относится к географическому Тибету, один из его городов носит название Шангри-Ла.

Историки полагают, что древнему центру населенного пункта более 1300 лет. В наши дни он расцветает за счет новодельных достопримечательностей, которые удачно копируют утраченные бесценные древности. Живописная природа здешних земель — еще одна причина, по которой сюда приезжают толпы туристов со всей планеты.


Всё для туризма

Шангри-Ла. Всё для туризма
Фото: pxhere.com

Итак, город Шангри-Ла, а точнее, городской уезд, который относится к Дечен-Тибетскому автономному округу провинции Юньнань и находится близ ее северной границы, на юге Китая. С давних времен этот населенный пункт был известен под тибетским именем Гьялтанг, а в китайской традиции — под названием Чжундянь.

К началу 2000-х годов Чжундянь стал туристической меккой, во многом благодаря приключенческому роману Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт», который был опубликован в далеком 1933 году. В той книге описывается мистический затерянный райский уголок под названием Шангри-Ла, в котором нет места бедам и люди живут в вечных молодости и счастье. По сюжету, группа британцев оказывается в тибетских Гималаях, в закрытой обители, которая является последним островком безмятежности и гармонии. Считается, что легенды о Шангри-Ла подпитывались мифами о священной Шамбале, таинственном духовном месте, которое скрывает священные буддийские учения.

Поклонники книги и ее нескольких экранизаций искали этот оазис блаженства в разных точках гималайских долин. Чжундянь стал настолько популярен, что местные власти все ставки сделали на развитие туризма. По этой причине городской уезд даже переименовали в Шангри-Ла. Случилось это в 2001 году по постановлению правительства. Все старания и инвестиции в инфраструктуру туризма предоставили местным жителям экономические возможности и вдохнули новую жизнь в довольно бедную часть Китая.

Сегодня здешние гиды рассказывают, что именно здесь, в переименованном в нашем тысячелетии городе Шангри-Ла, много столетий назад поселились люди, которые хотели обрести покой и счастье. Они обживали деревянные дома в горах, на высоте более трех километров над уровнем моря…


Тибетские краски

Тибетские краски
Фото: unsplash.com

В этих краях развитие туризма — главная цель по сей день, поэтому окрестности изобилуют тибетским колоритом даже больше, чем того требует жизнь местных. По городу расставлено множество ступ, есть кафе с традиционными тибетскими блюдами в меню: например, здесь популярны мясо и молоко яка, из последнего делают масло, которое добавляют в оригинальный солоноватый чай.

Со всех сторон путешественники могут созерцать традиционную тибетскую архитектуру — в основном новодельную, но хорошо копирующую подлинники. Есть здесь и несколько храмов и монастырей, построенных по классическим канонам тибетской культовой архитектуры. Один из них — Сунцзаньлинь (или Сонцаньлинь), крупнейший буддийский монастырь в регионе, расположенный в четырех километрах от центра Шангри-Ла. Святыня возвышается на холме над берегом озера, от подножия наверх ведет довольно крутая лестница. По легенде, эту духовную колыбель основал пятый далай-лама в 1679 году. Позже монастырь был разрушен и восстановлен лишь в начале 1980-х.

Другая знаменитая культовая достопримечательность Шангри-Ла — ступа Внутренней гармонии, она гораздо моложе — построена в 2017 году, и считается одним из самых высоких буддийских сооружений на планете.

Район исторической застройки, или древний город, здесь называется Дукэцзун (иногда Дукезонг), он находится в центре Шангри-Ла, у подножия холма Гуишань. Центральная городская площадь названа в честь Луны и может похвастаться колоритными статуями и памятниками. На холме находится парк с храмом Будды Будущего, который пережил много реставраций и перестроек. Неподалеку стоит огромный хурдэ — молитвенный барабан, один из крупнейших в мире. Подробнее о традиции хурдэ читайте в другом материале Perspectum.


Беспощадная стихия

Шангри-Ла
Фото: unsplash.com

В 2013 году древний Дукэцзун в районе исторической тибетской застройки в центре Шангри-Ла сильно пострадал от землетрясения. На следующий год в нем случился масштабный пожар, который, по новостным источникам, уничтожил значимую часть построек на основной охраняемой территории. Несколько тысяч жителей тогда были эвакуированы. По свидетельству местных, здания стремительно охватило пламя: воздух был сухой, а ветер сильный. Узкие улочки не позволяли пожарной технике оперативно добираться до очагов возгорания, поэтому на локализацию пожара ушло много времени. Есть даже версии о намеренном поджоге, чтобы поскорее заменить не самые сохранные старинные постройки колоритным и прекрасным новоделом, который привлечет еще больше туристов. Сегодня, кстати, старый город полностью отстроен заново.


Природные жемчужины региона

Природные жемчужины региона Юньнань
Фото: unsplash.com

Особенно привлекательным город делает его уникальное расположение: живописная горная местность, свежий воздух, захватывающие дух пейзажи. Находится Шангри-Ла на северо-западе китайской провинции Юньнань, в горной местности, где протекают могучие реки Янцзы, Салуин и Меконг и сходятся границы Тибета, Бирмы и Китая.

К юго-западу от Шангри-Ла расположен горный массив, территория которого может похвастаться множеством живописных вершин; одна из них — пик Шика — достигает почти 4450 метров. К северо-западу простирается национальный парк Балагезонг. В него можно попасть по дороге в город Дечен. На территории парка находятся местный китайский гранд-каньон, один из самых глубоких в провинции, гора Кудунг, которая очертаниями напоминает буддийскую ступу, и традиционная тибетская деревня Бала.

Национальный парк Пудацо находится в 20 километрах к востоку от Шангри-Ла. Добраться туда можно на автобусе за 40 минут. Территория нацпарка входит в земли заповедника «Три параллельные реки». Достопримечательности особо охраняемой природной территории лежат на высотах от трех до четырех тысяч метров над уровнем моря. Здесь много лесистых склонов и широких долин, в которых обитают редкие животные. Среди популярных объектов парка — чистейшие озера Шуду и Бита.

В 180 километрах по автодорогам от центра Шангри-Ла к юго-востоку находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, город Лицзян. Близ него, в полутора часах езды на автобусе, — пожалуй, самая популярная природная достопримечательность этой местности: Ущелье прыгающего тигра, одно из самых глубоких на планете. Оно находится в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы. На подъезде установлен памятник тигру на высоком постаменте, а вдоль ущелья проложены пешеходные дорожки. Здесь есть простые и сложные маршруты, с серьезными перепадами высот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!