С соломой на голове
Шляпы, не знающие границ
Теги: Национальная культура | Традиции | Обычаи | Особенности культуры

Солнечным августовским утром 1895 года жители Флоренции, уехавшие из города на выходные, не смогли вовремя вернуться домой. Дороги и железнодорожные пути на участке Фьезоле – Флоренция были завалены соломой. Движение заблокировали женщины, изготовлявшие шляпки из итальянской соломки. Trecciaiole (так называется эта профессия по-итальянски), перегородив дороги, протестовали против ввоза в страну дешевых изделий из Китая, из-за который пришлось снижать цену на шляпки из знаменитой флорентийской соломки.

Это была одна из первых женских забастовок в Италии, и протестующим удалось добиться успеха. Так что «сражения и драмы» из-за соломенной шляпки, о которых поет герой Андрея Миронова в одноименном фильме, начались давно и продолжаются по сей день.

Медаль за солому
Итальянской, флорентийской или ливорнийской соломой называют очень эластичные золотистые стебли пшеницы сорта marzuolo. Из этой пшеницы нельзя испечь хлеб, ее вывели специально для плетения изделий. Считается, что она прославилась на весь мир в XVIII столетии благодаря мастеру Доменико Микелаччи, именем которого назван Музей соломы и плетения в Синье, пригороде Флоренции. Для изготовления шляпы обработанную солому заплетали в тонкие косички, затем соединяя их спиралью. Занимались этим, в основном, женщины и дети, их труд очень низко оплачивался. В Англию соломку перевозили через морской порт Ливоно, но из-за наполеоновских войн (1803 – 1815 гг.) ее импорт остановился. Это заставило Английских селекционеров усиленно заняться выведением собственной пшеницы, подходящей для плетения. И в 1805 году лондонское Общество поощрения искусств, производства и торговли, наградило мистера Уильяма Корстона золотой медалью за то, что он нашел свой вариант имитации «ливорнийской косички». В регионах Великобритании Мидлендс, Бедфордшир и Херефордшир даже появились специальные школы, где детей с трех лет обучали искусству плетения из соломки.

Королевская пальма
Итальянская соломка – не единственный материал для изготовления шляп. Есть свидетельства, что первые плетеные изделия появились у человечества еще до нашей эры. Ведь после уборки урожая оставалось огромное количество соломы, и ее нужно было как-то утилизовать. Шляпы плели из того, что буквально растет под ногами. В Беларуси это была ржаная или бриловая солома. Ученые считают, что плетение шляп – один из исконных белорусских промыслов, развивавшийся без влияния европейские традиции. Японские шляпы изготовляли из рисовой соломы, камыша, осоки, в других азиатских странах –из волокон пальм (корифа, ротанга, феникса), стеблей тростника и бамбука. Пастухи еще в Древней Греции носили соломенные шляпы. А когда испанские конкистадоры в XVI столетии приплыли в Эквадор, их встретили индейцы в соломенных шляпах, закрывавших не только голову, но и уши и шею. Шляпы были сплетены из молодых сушеных побегов пальмы и напоминали испанские «токас» – головные уборы монахинь и вдов. Шляпу назвали toquilla, в честь короля Испании Карл IV, подарившего супруге шляпку из эквадорской соломки, пальму назвали Carludovica Palmata.

Находка для шпиона
Рекордсменом количеству соломенных шляп необычной для европейцев формы считается Япония. Привычнее всего выглядит сугэгаса – конусовидная шляпа с заостренным верхом, которую носили крестьяне на полях. Широкополая шляпа амигаса входит в набор 6 инструментов и приспособлений, с которым настоящий ниндзя никогда не расставался (его называют «синоби-рокугу»). Амигасу носили и самураи. Во-первых, она помогала спрятать лицо. Достаточно было наклонить поля вперед и владельца шляпы никто не мог разглядеть, а он видел все через сделанное в шляпе «обзорное окошко». Во-вторых, амигасу использовали как метательное оружие. Для этого ее каркас утяжеляли и крепили к нему клинок с лезвием наружу, покрытый чехлом. В нужный момент чехол мгновенно сбрасывался и в руках воина оказывалось смертельное оружие. Амигасу бросали на расстояние до 20 метров, и она могла вращаться в полете. Не случайно в компьютерной игре Mortal Kombat один из персонажей, Кунг Лао, носит амигасу и использует ее как метательное оружие. «Шляпу мне!», – кричит в мультфильме «Кунг – фу панда 2», воин дракона По, и с помощью амигасы пытается освободить неистовую пятёрку.
Полностью скрывает лицо и плетеная шляпа тэнгай, которую носили монахов дзэнской школы Фукэ. Она похожа на глубокий соломенный горшок, надетый на голову и доходящий до плеч. Чтобы человек видел, куда идти, спереди шляпы сделаны отверстия. Тэнгай быстро стали носить шпионы, воры и сбежавшие преступники, которые разгуливали по стране под видом монахов. Поэтому в 1868 году школа Фуке была официально распущена. Но монахи, и подозрительные личности, скрывавшиеся в их шляпах, продолжали бродить по стране.
Пропуск в злачные места

Дизайнеры чаще всего дополняют образы игровых персонажей еще одной японской шляпой фукаамигаса, похожей на чашу с плоским верхом и соломенным «хвостиком» наверху. Такой же хвостик у ронингасы – шляпы бродяг-самураев, прикрывавшей лицо и похожей на соломенный абажур с отверстием в передней части. Правовые нормы и кодекс чести запрещали самураям посещение кварталов развлечений и других злачных мест, и ронины скрывались под такими шляпами. Танцовщицы и молодые девушки надевают на праздники шляпу ториоигаса. Она напоминает 2 скреплённых между собой соломенных веера, которые удерживают на голове ленты, завязанные под подбородком.

Японские традиционные головные уборы вдохновили не одно поколение дизайнеров, рождая необычные идеи. В 1957 году японский бренд Киккоман Корпорейшн, открыв офисы продаж и маркетинга в Сан-Франциско, попросил дизайнера Кэндзи Экуану создать вариант бутылки для соевого соуса объёмом 150 мл для продажи в этой стране. (В таких же бутылках соус продается сейчас в России). Через 3 года Экуану придумал бутылку, похожую на фигурку водоноса, традиционно носившего красную шляпу. Выпуклая пробка бутылки напоминает такой головной убор. А японский дизайнер Чжэ Чжоу Мао Манила делает шляпки исключительно из конопли.
От Сары Бернар до Теодора Рузвельта

В Европе чаще всего старались изготовлять из соломки уже привычные модели. Например, в Англии были очень популярны соломенные чепцы. А через несколько лет после того, как Джон Геттерингтон изобрел цилиндр, здесь появилась его соломенная копия. Однако, новые модели шляп в Европе и Америке все же появлялись. В начале 1860-х годов американский шляпник Джон Баттерсон Стетсон создал первую ковбойскую шляпу, он назвал ее Boss of the Plains (в переводе с английского «хозяин равнин»), и шляпа быстро стала одним из символов Дикого Запада. Сначала она была войлочной, но из-за жаркого климата пришлой перейти на соломенную. В 1882 году специально для знаменитой французской актрисы Сары Бернар, сыгравшей в спектакле «Федора» вдову графа Горышкина, костюмеры придумали соломенную шляпу Федора. У нее были небольшие поля и ложбинки по центру и бокам тульи. Шляпа почему-то очень понравилась гангстерам, только они предпочитали носить Федоры не из соломы, а из фетра. А когда фотография президента Теодора Рузвельта, который надел во время посещения Панамского канала широкополую соломенную шляпу, обошла издания всего мира, популярность таких шляп мгновенно возросла.

Шляпа на номерном знаке
Конусообразная вьетнамская плетеная шляпа нон стала своеобразным символом этой страны. Вообще-то, вьетнамцы изготовляли шляпы и из других материалов и другой формы, однако нон, сплетенная из пальмовых листьев и специально обработанных стеблей бамбука, постепенно вытеснила остальных конкурентов. Она защищает голову владельца от зноя и тропических ливней, в жару может служить опахалом. Правительственные чиновники даже разработали систему условных знаков, с помощью которых они обменивались информацией, не произнося ни слова, только обмахиваясь шляпами.
Но это еще не все. Плотно сплетенная шляпа не пропускает воду, поэтому ею можно зачерпнуть воды из горного потока, чтобы напиться или ополоснуть лицо. Шляпу нон можно использовать как посуду для еды или продуктовую сумку. В 1980-х, в годы послевоенного дефицита товаров, человек, стоявший в очереди, мог ненадолго отойти, оставив вместо себя нон. В наши дни светильники, имитирующие форму шляпы нон, украшают многие национальные парки Вьетнама. Художники используют стилизованные под нее предметы в своих инсталляциях. Кроме того, вьетнамские шляпы часто используют дизайнеры интерьера: особенно эффектно нон выглядят, если подвешены к потолку.

В Лесото традиционная шляпа макоротло висит в доме как знак того, что хозяева чтят национальные традиции. Они уверены, что макоротло защищает дом от опасностей и темных сил. Изображение этой шляпы украшает государственный флаг страны, а еще ее размещают на номерных знаках всех здешних транспортных средств.
Корабли, лебеди и пепельницы
Одним из лучших дизайнеров шляп современности считается Филипп Трейси, которого называют скорее скульптором, чем дизайнером. Он создает шляпы в форме кораблей, лебедей, пепельниц и цветочных клумб из самых разных материалов. На свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в шляпках от Трейси появилось больше трех десятков гостей. Соломенные шляпки создают и другие известные кутюрье, но мир моды постепенно захватывают новые бренды.

Самым известным среди украинских считается Ruslan Baginskiy, разрекламированный благодаря музыканту Ви из BTS. Недавно Тейлор Свифт появилась на обложке американского Harper’s Bazar в кепке-ньюбой от Ruslan Baginskiy, а в выпуске Vogue Italia Мадонна сфотографирована сразу в нескольких шляпах этого дизайнера. Их носят модели Эмили Ратаковски, Кая Гербер, Алессандра Амбросио, Оливия Кальпо. Среди моделей другого украинского бренда Factore Dream широкополые соломенные шляпки в стиле Скарлетт О’Хары и соломенные козырьки.

Одним из лучших дизайнеров шляп считается молдаванин Влад Стратичук, родившийся в Кишиневе и окончивший факультет искусств Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Недавно одна из его шляп дополнила наряд дамы на вечеринке Garden Party, организованной Королевским домом Румынии во дворце Елизаветы II. Необычные модели создают белорусские дизайнеры Марина Скрабовская, Алена Витко, Валентина Плыткевич.

Шляпный скандал
В 2018 году соломенная шляпка опять стала поводом для скандала. В инстаграм-аккаунте Diet Prada, обвиняющем дизайнеров в плагиате, появился пост, что дизайнер Симон Порт Жакмюс украл модель гигантской соломенной шляпы из своей новой коллекции у малоизвестного мексиканского бренда Olmosy Flores. Незадолго до демонстрации коллекции Жакмюс опубликовал в инстаграме фото Беллы Хадид – американской модели палестино-голландского происхождения, в шляпе от мексиканцев и написал, что она из его новой коллекции. Olmosy Flores пожаловались Vogue Mexico, сообщив, что поддерживают местных производителей: их шляпы производят в отдаленных регионпх Халиско, Мичоакан и Сан-Луис Акатлан. В итоге Жакмюс написал, что все обвинения Diet Prada лживы. Но фотографию с Беллой удалил.

В последнее время на волне кампании по охране природы, шляпники выбирают искусственные материалы: соломку shantung из бумаги, которую скручивают в пряжу, имитирующую натуральную солому, visca из вискозы, и даже синтетической из полипропилена, полиэтилена, смесей из акрила, полипропилена, полиэтилена, полиэстера и старых бумаг.

Но в Мексике полицейские, патрулирующие центр города, по-прежнему ездят на конях и надевают сомбреро из натуральных материалов. А главный герой манги и аниме «One Piece. Большой куш» Манки Д. Луффи никогда не расстается со своей соломенной шляпой, даже если это его плюшевые игрушки, статуэтки или брелоки с его изображением.
