Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • Шорт-лист фестиваля «Евразия.DOC — 2024»
    Восьмой фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» пройдет в Минске и Смоленске с 30 сентября по 4 октября 2024 года
Обновлено: 02.12.2024
Культура и традиции
8 минут чтения

Шорт-лист фестиваля «Евразия.DOC — 2024»

Восьмой фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» пройдет в Минске и Смоленске с 30 сентября по 4 октября 2024 года














































































































































Шорт-лист фестиваля «Евразия.DOC — 2024»

Фестиваль «Евразия.DOC» проводится с 2016 года в России и Беларуси. Он имеет глобальные цели и задачи, главными из которых является просвещение и воспитание современной творческой молодежи в духе уважения к общей истории и лояльности к объединительным, интеграционным процессам на пространстве СНГ; поддержание общего культурного, исторического, информационного и творческого пространства; поддержка наиболее талантливых и ответственных кинематографистов, развитие творческих контактов и сотрудничества и др.

В 2024 году фестиваль пройдет в восьмой раз. Участниками станут как известные, так и начинающие кинодокументалисты из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

Недавно оргкомитет «Евразия.DOC» сформировал конкурсную программу. Всего в этом году для участия в конкурсе было отправлено 324 картины из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. В Короткую программу вошли 32 документальных фильма, среди них: 18 картин из России, 6 — из Беларуси, 2 — из Кыргызстана, по одному из Армении, Узбекистана, Казахстана, Латвии, Азербайджана и Ирана.

В жюри конкурса — телевизионщики и журналисты из нескольких стран: Наталия Гугуева (Россия), главный режиссер Дирекции документального кино ОАО «Первый канал», член Союза кинематографистов РФ, неоднократный лауреат национальной премии «Лавровая ветвь»; Иван Эйсмонт (Беларусь), журналист, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь; Эльдар Юлдашев (Узбекистан), кинематографист, член Художественного совета Агентства кинематографии Узбекистана, член Совета по присуждению ученой степени Государственного института искусств и культуры Узбекистана; Ерлан Акчалов (Казахстан), доцент кафедры экранных искусств факультета «Кино и ТВ» Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова, режиссер, и другие. Возглавил жюри фестиваля Виталий Третьяков (Россия), декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова.

Познакомим вас с семью картинами молодых и маститых режиссеров из стран — соседей России, отобранными жюри в шорт-лист Короткой программы «Евразия.DOC».


«Мы видим музыку»

Сценарист и режиссер: Арсен Аракелян, 30 мин., Армения, 2024 г.

«Мы видим музыку»
Кадр из фильма «Мы видим музыку»

Аракелян Арсен Рубенович — автор, режиссер и продюсер документальных, художественных фильмов и телефильмов, участвовавших во многих кинофестивалях. Его новая картина рассказывает о единственном в мире учебном заведении, где юноши и девушки с нарушениями зрения — от слабовидящих до полностью слепых — живут и изучают музыку. Колледж расположен в городе Курске. Музыка объединяет молодых людей. Только ей дано восполнить недостаток визуальных образов в их душе и помочь им в дальнейшем полноценно участвовать в жизни общества.


«Скала»

Сценарист и режиссер: Алтынай Адамалиева, 17 мин., Кыргызстан, 2024 г.

«Скала»
Кадр из фильма «Скала»

Алтынай Адамалиева окончила Кыргызско-турецкий университет «Манас», факультет коммуникации, отделение радио, ТВ и киноискусства (2019–2024). Свою картину она сняла про женщину-фермера, которой заниматься животноводством гораздо сложнее, поскольку вокруг в ее профессии одни мужчины. Автор пытается ответить на вопросы: какие чувства она испытывает? хочет ли изменить свою жизнь? стало ли это для нее тяжелым бременем?


«Мама»

Сценарист и режиссер: Айдана Асан кызы, 18 мин., Кыргызстан, 2022 г.

«Мама»
Кадр из фильма «Мама»

Айдана Асан кызы родилась в крестьянской семье. Она младшая из пяти братьев и сестер. Окончила отделение радио, телевидения и кино факультета коммуникаций Кыргызско-турецкого университета «Манас». В настоящее время работает журналистом. В центре ее картины — 46-летняя Асель, которая работает медсестрой в детской больнице. Она трудится день и ночь, получая низкую зарплату. С работы возвращается поздно и посвящает время своим восьмерым детям, выполняя материнские обязанности. Кроме того, ухаживает за соседями, оказывая медпомощь. Героиня фильма, несмотря на все трудности в жизни, любит свою профессию и имеет доброе сердце.


«Аул стратегического значения»

Сценарист: НургульТусупбекова, режиссер: Болатхан Нусимбеков, 54 мин., Казахстан, 2023 г.

«Аул стратегического значения»
Кадр из фильма «Аул стратегического значения»

Нусимбеков Болатхан Шолтаевич — член союза кинематографистов РК, член Национальной академии кинематографических искусств Республики Казахстан. Снимал документальные фильмы в горячих точках: Армения — ликвидация последствий землетрясения в Спитаке; Чернобыль — ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; Таджикистан — съемки в условиях обострения конфликтов в 30-метровой зоне отчуждения на границе с Афганистаном.
Герои его новой картины живут на востоке Казахстана. Рядом проходит граница с Китаем. Но у местного населения есть еще одна граница: между прошлым и настоящим. С конца 1990-х годов люди стали массово уезжать из сел, где нет ни света, ни воды, ни дорог. Героям фильма приходится выживать, но они не собираются покидать родное село. Их держит привязанность к земле, необыкновенно красивая природа, древняя история края и надежда на большие перемены, которые, как они верят, не за горами.


«Вселенная Ивана Миско»

Сценарист: Александра Маркова, режиссер: Евгений Сетько, 39 мин., Беларусь, 2023 г.

«Вселенная Ивана Миско»
Кадр из фильма «Вселенная Ивана Миско»

Евгений Сетько — лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси, лауреат международных кинофестивалей. Свою новую документалку он снял о народном художнике Беларуси Иване Миско — скульпторе, в творчестве которого основное место занимает космос. Это настоящая страсть художника, которой он верен много лет. Мастер живет ею и наполняет творческой энергией пространство вокруг себя, сохраняя в свои годы живой взгляд, ясный ум и прекрасную память в сочетании с житейской мудростью. Иван Миско — мэтр, глыба в истории белорусской культуры, а его мастерская в старом городе Минска — самый настоящий музей.


«Вы чье, старичье?»

Сценаристы и режиссеры: Шерзод Назаров, Адхамжон Абдурахмонов, 20 мин., Узбекистан, 2024 г.

Молодой перспективный режиссер Шерзод Назаров родился в Ташкенте. Окончил Узбекский государственный институт искусств и культуры по специальности «режиссер кино и телевидения». В настоящее время — студент второго курса Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) в Ташкенте. Свою документальную картину он снял про трех дедов — близких друзей: Файзулло (79 лет), Мардона (73 года) и Хамрокула (83 года). Они объездили на велосипедах 11 регионов Узбекистана. В начале 2021 года снова собрались отправиться в тур, но охватившая весь мир пандемия помешала этим планам сбыться. Два года спустя у велосипедистов преклонного возраста появился еще один шанс приблизиться к своей мечте…


«Дом моего дедушки»

Сценарист и режиссер: Лейлаханым Ганбарли, 25 мин., Азербайджан, 2023 г.

«Дом моего дедушки»
Кадр из фильма «Дом моего дедушки»

Лейлаханым (Лейла) Ганбарли — многопрофильная художница, увлеченная кинопроизводством и изобразительным искусством. Изучала кинематографию в Азербайджане и Турции. Короткометражные документальные фильмы Лейлы достигли международной аудитории на фестивалях: Cinedoc Тбилиси, Международном фестивале документального кино Jihlava и Азиатском женском кинофестивале Iawart. Ее первый короткометражный документальный фильм «Дочь мясника» (2021) получил специальное упоминание жюри на Международном фестивале документального кино DokuBaku.
Ее новая картина посвящена корням, отчему дому, основе основ — нашим предкам. Спустя одиннадцать лет после смерти своего деда Лейла Ганбарли отправляется в путешествие из Баку в Оглангалу, деревню своего детства в Нахчыване, автономной республике Азербайджана, расположенной между Арменией и Ираном. Она путешествует, наполненная ценными воспоминаниями о времени, проведенном вместе с дедом.

Остальные картины, участвующие в конкурсной программе:

  • Россия: «Югорские новеллы», реж. Александр Авилов; «Невечная мерзлота», реж. Яна Рубановская; «Школа родителей», Анна Драницына; «Россия_ON_AIR. Тверь», Юлия Варенцова; «Сынок», реж. Никита Куприянов; «Когда придет весна», реж. Юлия Клименко; «Против ветра», реж. Татьяна Соболева; «Беслан. Три дня навсегда», реж. Наталья Штонда; «Роман Костомаров: рожденный дважды», реж. Михаил Щедринский; «Некаквсе», реж. Олеся Корепанова; «Чудак-крестьянин», реж. Настасья Мегриш; «Простые вещи», реж. Кирилл Косолапов; «На фронт», реж. Ульяна Герасимова; «Женщины. Война», авт. Андрей Медведев; «Братья», реж. Айгуль Ербулова; «Дети тундры идут в школу», реж. Наталья Кадырова; «Весь город — театр», реж. Бэла Накусова, Вероника Зангиева; «Ветреные будни», реж. Александра Андронова;
  • Беларусь: «Шталаг 352. Без права на забвение», реж. Александр Шурмелев; «Гаспар на связь не вышел», реж. Анатолий Занкович; «Минск 1944. Освобождение», реж. Оксана Лашкевич; «Город под нами», авт. Анна Литаш; «Она — война», авт. Полина Лущик;
  • Латвия: «Забыть латышского снайпера», реж. Андрей Яковлев;
  • Иран: «Футболист», реж. Осиванд Амирхосейн.

Также компетентным жюри фестиваля сформирован шорт-лист молодежного конкурса «Евразия.DOC: 4 минуты», который рассчитан на молодых авторов, способных выразить свой взгляд на современность в формате 4 минут.

Всего на участие в конкурсе были присланы 57 заявок от молодых авторов из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В шорт-лист были отобраны 8 короткометражек:

  • три из России — «На поезде до Крыма… По Крымскому мосту…», реж. Максим Ануфриев; «С Пушкиным так не поступают!», реж. Алексей Юргайтис; «WB(5-x): лучше, чем алмаз», реж. Александра Шишова;
  • три из Беларуси: «Четыре трудных года из жизни Алексея Талая», реж. Екатерина Воробьева; «Разам ляцець да зор» («Вместе лететь к звездам»), реж. Мария Павлович, Анжелика Стефанович; «Не всё равно», реж. Полина Маккей;
  • одна, сделанная в содружестве двух государств Россия — Беларусь, — «Яна Судар с даром из Дарево», реж. Екатерина Шеховцова;
  • одна из Китая — «Любовь привела меня к жизни», Хао Юнь, Чжан Хайян, Вэнь Дян.

Молодежный конкурс «Евразия.DOC: 4 минуты» будет проходить седьмой раз в Смоленске и Минске с 30 сентября по 4 октября. Фильмы, вошедшие в шорт-лист, будут показаны зрителям на больших экранах. Авторов трех лучших картин по решению жюри объявят и наградят в торжественной обстановке. В состав жюри вошли: Роман Серебряный — директор «Молодежного журналистского центра» Союза журналистов России; руководитель портала для молодых журналистов Young Journalists (yojo.ru); Валерий Шеховцов — руководитель проекта «Евразия.DOC», генеральный директор продюсерского центра «Студия Третий Рим»; Андрей Кривошеев — исполнительный директор фестиваля «Евразия.DOC», председатель Белорусского Союза журналистов и другие. Председатель жюри Евгений Супер — журналист, публицист и создатель медиапроекта «Время — вперед!».

По материалам сайта: eurasia.film

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!