Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 13.06.2025
Культура и традиции
8 минут чтения

«Она – сама жизнь, сама природа»

Ко дню рождения Софико Чиаурели






































































































































Софико Чиаурели
Фото: archive.gov.ge

Автор: Марина Владимирова


21 мая 1937 года родилась актриса, работать с которой почитали за счастье именитые режиссеры, а великий Сергей Параджанов называл ее своей музой.

Великая грузинская актриса Софико Чиаурели стала знаменитой через такую необъятную любовь, которой не было границ в многомиллионной, многонациональной стране. Женственная и очаровательная, актриса влюбляла зрителей в своих героинь, заряжала своей энергией, обаянием и талантом.

Софико (Софья) Чиаурели родилась в Тбилиси в семье знаменитостей: актрисы Верико Анджапаридзе и режиссера Михаила Чиаурели. Легендарную Верико Анджапаридзе Британская энциклопедия «Кто есть кто» внесла в десятку выдающихся актрис XX века. Анджапаридзе была из старинного княжеского рода, а Чиаурели – из простых крестьян. Отец Софико был театральным и кинорежиссером, скульптором, художником, знал несколько иностранных языков, играл почти на всех музыкальных инструментах, а по мастерству вести застолья в Грузии не было ему равных. Чиаурели был любимцем Сталина, который часто приглашал его в качестве тамады на внутренние «партийные» посиделки. Режиссер отвечал вождю взаимностью, свято верил в него и снял о нем три фильма. Верико, не разделявшая этой любви, тем не менее спаслась от ареста благодаря имени мужа. После смерти Сталина Хрущев сослал семью Михаила Чиаурели в Свердловск. Позже они вернулись в Тбилиси, но снимать режиссеру уже не давали.

Профессия Софико была предопределена с детства – кем еще могла стать девочка, которая с ранних лет видела в своем доме Немировича-Данченко, Книппер-Чехову, Качалова, Москвина, Охлопкова, Раневскую и других легендарных артистов и режиссеров? Двери дома всегда были открыты – особенно в военные годы, когда в Тбилиси из Москвы эвакуировали труппу МХАТа. Ночи напролет в доме Верико и Михаила читали стихи, играли на рояле, пели, разговаривали об искусстве, в то время как на столе были только вода и хлеб. Софико унаследовала от родителей традицию «открытых дверей» – в ее доме так же не умолкал дверной колокольчик, а стены повидали весь цвет творческой интеллигенции Советского Союза: знаменитых космонавтов, артистов, балерин, музыкантов, режиссеров, спортсменов, писателей. Софико щедро накрывала стол – кроме того, что актриса была искусной хозяйкой, она унаследовала от отца талант первоклассного тамады. Посиделки за столом плавно переходили в импровизированные концерты – кто-то читал стихи, кто-то садился за рояль, обсуждали гастроли, съемки, делились планами. Тогда это были просто друзья и единомышленники, сейчас мы понимаем, что это была эпоха. В 1955 году, окончив школу, Софико Чиаурели приехала в Москву и без труда прошла по конкурсу сразу в два вуза – ВГИК и ГИТИС. Софико выбрала институт кинематографии, куда ее зачислили на курс Бориса Владимировича Бибикова. Однокурсниками будущей актрисы были Леонид Куравлев и Светлана Дружинина. Выбор ВГИКа не случаен: Софико приехала в столицу вместе со своим другом детства Георгием Шенгелаей, в которого была влюблена еще со школы. Георгий поступил на режиссерский факультет во ВГИК, Софико последовала за ним, а на втором курсе влюбленные поженились. В своих интервью актриса очень тепло вспоминала годы учебы как время молодости, любви, встреч с интересными людьми. В Москве жил и двоюродный брат Софико – Георгий Данелия, будущий знаменитый режиссер. Их мамы были родными сестрами.

Софико Чиаурели
Фото: archive.gov.ge

Свою первую роль в кино Софико Чиаурели сыграла еще студенткой, в 1957 году. Это была лирическая драма «Наш двор» начинающего режиссера Резо Чхеидзе – в будущем народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии. Картина имела большой зрительский успех и была награждена призом на Московском кинофестивале, а сама Софико получила поздравительную телеграмму от Раджа Капура – кумира всех женщин Советского Союза. Звезда индийского кино восхищался молодой актрисой. Вот как об этом рассказывала сама Софико: «Я, девчонка, получаю телеграмму, – Радж Капур поздравляет! И, представьте себе, эта его телеграмма сделала так, что мне сразу на киностудии “Грузия-фильм” дали высшую категорию. То есть я получала 500 рублей в месяц. Это когда моя мать, великая Верико Анджапаридзе, народная артистка. получала 350. Представьте, что это было! Мама была оскорблена, я счастлива… Огромные деньги!». Актриса вспоминала, что мама была строга к ее работам и постоянно критиковала, в то время как отец всегда восхищался. Лишь в конце своей жизни Верико Анджапаридзе сказала, что ее дочь гораздо бóльшая актриса, чем она сама. Софико боготворила своих родителей. Когда Тенгиз Абуладзе предложил актрисе роль старой грузинки в знаменитом «Покаянии», Софико Чиаурели отказалась, попросив снять маму, пока она жива. «К чему дорога, если она не приводит к храму?» – говорит в финале картины именно Верико Анджапаридзе.

Окончив ВГИК, молодые супруги Софико Чиаурели и Георгий Шенгелая приняли решение вернуться на родину, несмотря на то что Софико предлагали работу несколько московских театров. В Тбилиси семья вернулась уже с двумя сыновьями – Нико и Сандро. Свой творческий путь актриса начала в театре имени Марджанишвили, где всю жизнь прослужила ее мама Верико Анджапаридзе. В 1964 году Софико перешла в театр имени Руставели, но проработала там всего четыре года, вернувшись в родные стены театра Марджанишвили. А в 2000 году в собственном доме создала свой театр одного актера, который назвала в честь мамы «Верико».

Блестящая театральная актриса, Софико Чиаурели была чрезвычайно востребована в кино. На ее счету более полусотни киноролей. Каждая картина с ее участием становилась событием: «Не горюй», «Цвет граната», «Мелодии Верийского квартала», «Древо желания», «Ищите женщину», «Миллион в брачной корзине», «Легенда о Сурамской крепости», «Ашик-Кериб». Актриса работала с лучшими режиссерами: Тенгизом Абуладзе, Георгием Шенгелаей, Георгием Данелией, Аллой Суриковой, Ланой Гогоберидзе.

Особой, очень важной вехой в ее жизни и творчестве была работа с легендарным Сергеем Параджановым. Впервые режиссер увидел Софико в фильме «Хевсурская баллада», который вышел в 1966 году. Параджанов был восхищен ее красотой и талантом: «Она похожа на фреску, она – сама жизнь, сама природа». Когда Параджанов работал над ставшей впоследствии культовой картиной «Цвет граната», он точно знал, кого будет снимать. Софико Чиаурели сыграла в фильме о средневековом армянском поэте и музыканте Саят-Нове сразу шесть ролей, одна из которых мужская. Идея о том, чтобы Саят-Нову в картине сыграла женщина, пришла в голову Параджанову, когда он увидел иранские фрески, где люди, угадывающие мысли друг друга, изображались с одинаковыми лицами. Актрису не хотели утверждать на роль, но Параджанов заявил: без нее он делать фильм не будет. После выхода картины режиссер говорил: «Софико блестяще справилась с задачей, которую я поставил перед ней. Она даже превзошла ее, так как я не смел надеяться, что одна актриса может соединить в себе филигранность иранской миниатюры, утонченность восточных фресок и скульптурность византийского искусства!». Свою привязанность друг к другу актриса и режиссер пронесли через всю жизнь.

Цвет граната
Кадр из фильма «Цвет граната»

Когда в канун нового 1982 года по центральному телевидению показали фильм Аллы Суриковой «Ищите женщину», где Софико Чиаурели сыграла эксцентричную секретаршу Алису Постик, и в актрису влюбилась вся страна. Сама Чиаурели называла роль Алисы одной из самых любимых. С этой картиной связана забавная история. Из-за загруженности в театре Софико Чиаурели не смогла приехать в Москву на пробы. Тогда режиссер Алла Сурикова со съемочной группой и аппаратурой прилетела в Тбилиси. Прямо из аэропорта Софико пригласила всех к себе домой, чтобы поближе познакомиться за накрытым столом. «Знакомство» продолжилось еще несколько последующих дней и завершилось только в день окончания командировки. Уже в аэропорту, перед вылетом в Москву, Алла Сурикова спросила у оператора: успел ли он хотя бы раз сфотографировать актрису? Оказалось, нет – было не до того.

Артистка широчайшего диапазона, от драмы и трагедии до комедии и водевиля, Софико Чиаурели – единственная советская актриса, которая семь раз удостоилась приза «За лучшую женскую роль» на международных кинофестивалях.

Личная жизнь актрисы была не столь ровной, как творческая. Семья Чиаурели-Шенгелая считалась идеальной: супруги действительно жили душа в душу больше 20 лет. Но «любовь нечаянно нагрянет» – не выдумка поэта, а жизнь. Когда актрисе было уже за 40, неожиданно нагрянула новая любовь к актеру и легендарному футбольному комментатору, любимцу всей Грузии Котэ (Константину) Махарадзе. Софико и Котэ знакомы были давно, но чувства вспыхнули во время совместных репетиций спектакля «Уриэля Акоста», где они играли любовников. Это была мучительная история: у обоих семьи, дети, оба не юны. Тягостно было скрывать отношения, но и прекратить их не находилось сил. Особенно трудно пришлось Софико – в Грузии уход женщины из семьи, тем более, когда есть дети, сурово порицался. Несмотря на свой звездный статус, Софико была прекрасной матерью и хозяйкой, весь дом держался на ней. Грузинские женщины смеются над бытующим стереотипом, что в Грузии семьей командует мужчина. Они уверяют: у них матриархат – ведь даже в качестве символа на Святой горе стоит скульптура женщины – Матери-Грузии с кинжалом в одной руке и чашей в другой. Тайный роман Софико и Котэ длился несколько лет, единственный человек, который знал о нем, была мама Софико – Верико Анджапаридзе. Котэ Махарадзе рассказывал про тот непростой период: «Мне просто снесло голову. Мне необходимо было видеть Софико каждый день, иначе мне просто становилось плохо». То же чувствовала и Софико. Когда Махарадзе комментировал футбольные матчи, он в своих репортажах посылал любимой тайные сообщения, которые понимала только она.

О том, как Котэ ухаживал за любимой, можно писать романы. Однажды он спросил Софико, что она любит. «Гулять по опавшим листьям», – ответила возлюбленная. На следующий все полы в театре, включая лестницы и коридоры, были осыпаны опавшей листвой. В 1980 году Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе поженились. Второй брак тоже оказался счастливым – супруги прожили вместе 22 года до кончины Константина Махарадзе в 2002 году. Софико была счастлива с мужем и не боялась стареть. Она прибавила в весе, не делала никаких пластических операций, но была столь же прекрасна, как и много лет назад, соотечественники называли ее грузинской Софи Лорен. «Не буду отказывать себе в удовольствии! Я один раз живу и один раз уйду из этой жизни!», – говорила актриса, когда родные просили ее поберечь себя. Софико Чиаурели не стало 2 марта 2008 года.

Софико Чиаурели
Фото: Tony Bowden / flickr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!