Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 19.03.2025
Культура и традиции
11 минут чтения

Сокровища Орды

Александр ПАЧКАЛОВ, кандидат исторических наук, археолог


































































































































































































Селитренное городище
Селитренное городище

Фото автора


Возле села Селитренного в Астраханской области находятся развалины большого средневекового города — столицы Золотой Орды города Сарая.

Вот как описывал эту местность в конце XVIII века польский писатель Ян Потоцкий: «Бывшие тут татары и калмыки казались чрезвычайно удивленными при встрече с иностранцами. Вечером услыхали мы других обитателей сей страны; то были волки, которых вой распространял страх между собаками… Я не посоветую ни одному ипохондрику оставаться долго посреди развалин Джид-Хаджи, потому что зрелище оных и бедняков, в них обитающих, степь, окружающая их со всех сторон и теряющаяся из вида, свист змей и вой волков делает сию страну самым ужаснейшим жилищем во свете».

Однако есть в этой пустынной местности свое очарование, каждый год привлекающее туристов и археологов. Следов построек не осталось, однако при осмотре городища прямо на поверхности можно увидеть множество фрагментов керамики и обожженного кирпича (и даже целые образцы), а иногда монеты или иные ценные предметы. Автор впервые побывал в этих местах в 1993 году (еще школьником) и с того времени на многие годы стал увлечен историей этого места.

Золотоордынская керамика. Астраханский областной историко-архитектурный музей-заповедник
Золотоордынская керамика. Астраханский областной историко-архитектурный музей-заповедник

Мегаполис Средневековья

В XVIII веке местность посещали такие известные путешественники и исследователи, как В. Н. Татищев, П. С. Паллас и другие. Информация о Селитренном городище часто публиковалась в XIX — начале XX века в справочниках, путеводителях по Волге, газетах, журналах и других изданиях. До XX века городище не охранялось и качественный обожженный кирпич на территории памятника добывали возами. Часть Астраханского кремля была построена из здешнего кирпича.

О столице Золотой Орды писали арабские, персидские, тюркские и западноевропейские средневековые авторы. Наиболее подробные сведения оставили Ибн Баттута, Ибн Арабшах и ал-Омари. Ибн Баттута посетил Сарай при хане Узбеке (правил в 1313–1341 годах. — Ред.) и в своем восторженном описании отметил огромные размеры и полиэтничность: в городе жили монголы, асы, кыпчаки, черкесы, русские, византийцы, купцы из Ирака, Сирии, Египта. Само Каспийское море в XIV веке на европейских картах порой именовалось Сарайским или Саррским. Об известности столицы Орды свидетельствует и частота упоминания. Так, в известных «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера есть фраза: «В татарском граде Сарра проживал царь, который нередко с Русью воевал», а действие одного из рассказов происходит в Сарае. По информации средневекового автора Филиппа де Мезире, по населению он в четыре раза превосходил Каир.

Но и в период расцвета Сарай не являлся постоянной резиденцией хана. С самого начала этого государства параллельно существовали Сарай как торговый и ремесленный центр, и Орда — кочевая ставка правителя (слово «ордо» в монгольских языках означает «шатер». — Ред.). У арабского историка аль-Омари сохранилось описание ханского дворца в Сарае, вокруг которого находились дома, бывшие лишь зимними помещениями эмиров.

Сарай, особенно в первой половине XIV века, являлся важнейшим центром ремесла и торговли, находился на пересечении двух крупных торговых маршрутов: Великого Волжского и северного отрезка Великого шелкового пути, связывавшего Западную Европу с Китаем. На известном Каталонском атласе 1375 года рядом с рисунком каравана, где изображены торговцы (один из них спит на горбе верблюда), имеется надпись: «Этот караван вышел из Сарая, чтобы отправиться в Китай». Католические миссионеры и торговцы из Европы, отправлявшиеся в Центральную Азию, Индию и Китай, следовали через столицу Золотой Орды. Материальными подтверждениями этого служат недавние находки на Нижней Волге свинцовых пломб западноевропейского происхождения, очевидно, предназначенных для торговли тканями. Также в регионе найдены индийские, китайские, древнерусские, иранские и другие монеты, а вот шелковые ткани — стратегически важный товар — до нашего времени сохраниться не могли, понятное дело. И вот вам штришок: по данным итальянца Пеголотти, торговый путь из Сарая в Китай занимал более 200 дней в одну сторону.

В Золотой Орде было несколько городов с названием Сарай. Долгое время в исторической науке преобладала точка зрения, что Селитренное городище — это развалины первой столицы (Старого Сарая), а Новый (Сарай ал-Джедид) находился на месте Царевского городища в Волгоградской области. В конце XX века эта версия стала подвергаться обоснованной критике. В настоящее время, исходя из имеющихся находок монет, время существования Селитренного городища определяют периодом с 1330-х годов до второй половины XV века, что соответствует времени существования не Старого, а Нового Сарая.

В окрестностях Селитренного найдено больше всего кладов на Нижней Волге. В XIX веке здесь случайно обнаружили: золотой кубок с восточной надписью; золотые и серебряные перстни; изразцы со стихотворными надписями; клады с монетами, в том числе кувшин с золотыми; тысячи отдельных находок золотоордынских монет. Каждый год на Селитренном городище находят все новые и новые монеты. Ведь до сих пор раскопана лишь небольшая часть средневекового города!

Золотоордынский изразец. Государственный Эрмитаж
Золотоордынский изразец. Государственный Эрмитаж

Ханская могила

Где-то на берегах Онона или Керулена захоронен потрясатель Вселенной Чингисхан. По монгольскому обычаю, погребение осталось тайным, а все, кто его совершал, были убиты. Археологи разных стран до наших дней пытаются найти захоронение великого хагана. Их вдохновляет то, что могилы некоторых его потомков — ханов Золотой Орды — скорее всего, уже обнаружены, причем совсем недавно, в начале XXI века. Большую помощь в этом оказали находки монет Золотой Орды.

Недалеко от развалин Селитренного городища, которое отождествляется с городом Сараем, расположен небольшой населенный пункт Лапас. Места здесь живописные! Кажется, что находишься не в России, а где-то далеко в Азии или Африке. Пески, барханы, верблюды. Здесь в конце XX века был впервые научно исследован комплекс золотоордынских мавзолеев, состоящий как минимум из четырех больших и девяти меньших по размеру кирпичных построек. Они были известны некоторым путешественникам XIX века. По словам одного из них, «по народному рассказу, здесь гробница какого-то хана, погребенного в золотой короне, с боевым конем и в драгоценных воинских доспехах». На итальянской карте XVI века рядом с Сараем указано место Довлет-хана — так до сих пор называют эти развалины местные жители.

Стены мавзолеев были разобраны еще в первой половине XX века и сейчас сохранились только руины. Учитывая значительные размеры строений, историки стали предполагать, что здесь погребены некоторые ханы Золотой Орды.

На итальянской карте братьев Пицигани 1367 года возле города Сарая находится надпись: «Гробницы императоров, умерших в районе Сарайской реки». Скорее всего, это же место обозначено в качестве императорской гробницы на карте венецианца Фра-Мауро 1459 года.

Кто же покоится в этих постройках? Высказывались разные предположения: сам Батый, другие правители Улуса Джучи. На берегу реки Ахтубы в нескольких километрах от мавзолеев было обнаружено поселение строителей мавзолеев с горнами для обжига кирпича. Найденные при исследованиях монеты позволили датировать время поселения и, соответственно, время создания мавзолеев. Большинство монет относилось ко времени правления хана Узбека. Вероятно, он и погребен в районе Лапаса.


На царских развалинах

Немало художественных описаний золотоордынских городищ Нижней Волги присутствует в путеводителях XIX–XX веков. Одно из них находится у села Царев в Волгоградской области. Общая площадь, по оценкам современных авторов, составляет более 400 гектаров, а по данным путешественников XVIII–XIX веков, площадь была значительно больше. Например, один из исследователей писал, что развалины простирались на девять верст в длину и на пять в ширину.

Местность, где расположено городище, раньше именовалась Царевы Пады, т. е. царевские развалины. Путешественники прошлого неоднократно подчеркивали их значимость, называя остатками древней столицы скифского царя, татарским главным городом, столицей Великой Татарии, столицей царства Мамая и т. д. Начиная с XVIII века Царевское городище часто отождествлялось с городом Сараем.

В 1813 году литератор А. Ф. Воейков посетил здешние места и вдохновился на создание живописного описания. Он вспоминал: «На пространстве сорока верст в степь от берега и по крайней мере на десять вдоль Ахтубы лежит Шери-Сарай, прежде великолепный, многолюдный город, теперь могила Монгольского великана». Кстати, величественным руинам посвятил свое стихотворение и известный поэт В. А. Жуковский.

Все путешественники упоминали развалины ханского дворца, мечетей, отдельных усадеб, расположенных у ериков, следы бассейнов с каменными оградами, башню около Сахарного озера, искусственные озера. В XIX веке были сняты и первые планы развалин. На плане Тетеревникова отмечено около 75 кварталов, в каждом до 20 зданий, а в окрестностях еще 35 больших сооружений и около тысячи обычных домов.

Золотоордынский изразец. Государственный Эрмитаж
Золотоордынский изразец. Государственный Эрмитаж

В разное время, в основном в первой половине XIX века, здесь были интересные находки. Это мраморные колонны и карнизы; золотая корона; изделия из жемчуга, слоновой кости, янтаря, малахита, горного хрусталя, аметистов; перстни серебряные, золотые и из слоновой кости; подсвечники с надписями; чернильницы; лампы; гири и чаши; несколько фрагментов астрономических инструментов; бронзовая фигура сфинкса, золотая чаша с ручками в виде драконов; серебряные кувшин и поднос; китайский фарфор; шахматные фигуры; бронзовая фигурка совы, сидящей на двух павлинах; мраморная плита с изображением оленя и надписью; печати с изображениями и надписями; серия кладов серебряных монет; слитки серебра; изразцы со стихотворными надписями (в том числе со стихами персидского поэта XIII века Саади); фрагменты бумаг с тиснеными золотыми незабудками и в шелковой обертке.

Бронзовая фигура из раскопок Царевского городища. Государственный Эрмитаж
Бронзовая фигура из раскопок Царевского городища. Государственный Эрмитаж

Первые научные исследования на городище провел в середине XIX века «Шлиман поволжской археологии» Александр Власьевич Терещенко. К сожалению, большая часть его находок не сохранилась. Также безвозвратно утеряны бумаги, найденные при раскопках. Осталось только описание ученого: «На местах пережженных находили бумагу, исписанную по-татарски, которая местами была украшена золотом. Большей частью она лежала сложенною в кипах, и только однажды нашли сшитую тетрадями, она была прошнурована. На тетрадях видны были следы искрошенных и перегоревших печатей, вероятно восковых, и от них сохранились два медных кружка, похожие на печати… Из бумаг хорошо сохранившихся, удалось найти один свиток, писанный по-татарски, со смесью арабских и персидских слов. Он был сложен четырехугольником, вроде амулета».

Терещенко среди прочего открыл ханский винный подвал. Помимо бумаг, он обнаружил семена подсолнечника, разные продукты питания (бараний жир, просяную мякину, грецкие орехи, чернослив, изюм, финики, тесто в горшках, крупы), сено, кору березовую, кожу, дратву, смолу сапожную, краски разных цветов, ткани, мыло и даже следы черных тараканов в муке.

Часть значимых находок Терещенко хранится в коллекции Эрмитажа, в том числе даже средневековые астрономические инструменты — астролябии. При планомерных раскопках городища, проводившихся в советское время, были исследованы усадьбы, мастерские ремесленников и другие объекты. Выяснилось, что город представлял собой крупный ремесленный, торговый и административный центр. В нем имелись массивные общественные постройки, богатые усадьбы, водопровод, колодцы и развитая ирригационная система. Имелись керамическое, кирпичное, ювелирное, бронзолитейное, косторезное и стекольное (зеркала, мозаики и майолики) производства. Особняком стоит карикатура на кости с надписью.

Также на Царевском городище собрали десятки тысяч монет. За исключением нескольких экземпляров все они относятся исключительно к XIV веку. По нумизматическим данным выходит, что населенный пункт возник в начале 1340-х годов, а расцвет его пришелся на следующие 20 лет.


Русский и персидский следы

Отдельно стоит рассказать о находках Царевского городища, связанных с русскими. Здесь их, в отличие от Селитренного городища, много: керамика, серьги, энколпионы (небольшие ларцы с изображением Иисуса Христа. — Ред.), крестики-тельники, церковные подсвечники, кадила, плиты с крестами (вероятно, архитектурные детали церквей). Из индивидуальных находок можно отметить золотоордынский поливной сосуд с изображением знака Рюриковичей. Найден и ценный предмет из русских земель — большая чаша с именем черниговского князя XII века Владимира Давыдовича, ныне это одно из известнейших произведений русского художественного ремесла. Все это надежно свидетельствовало о пребывании здесь русского населения, видимо, целой колонии, а также православной церкви. В 1261 году была основана Сарайская православная епархия, подчиненная киевскому митрополиту. В одних исследованиях уверенно отмечено, что епископская резиденция размещалась в Сарае, в других — только предполагается.

Золотоордынская поливная керамика. Саратовский областной музей краеведения
Золотоордынская поливная керамика. Саратовский областной музей краеведения

В русских летописях сохранились сообщения о том, как князья везли серебро в Орду на Нижнюю Волгу. Это были слитки серебра, т. к. своих монет до второй половины XIV столетия на Руси не имелось. Археологи обнаружили вещественные подтверждения русской дани в Орду. На Ахтубе в Волгоградской области в XIX веке нашли клад из слитков серебра с русскими клеймами. А вообще в кладах вместе с подобными слитками иногда хранились и монеты Золотой Орды, в том числе в Московском Кремле. Наверняка ордынские монеты имелись и у князя Ивана I по прозвищу Калита (кошелек).

Что же за город находился на месте Царевского городища? В науке распространена точка зрения о том, что это была одна из ханских резиденций — Гюлистан (сад роз), о котором в средневековых письменных источниках сохранилось лишь несколько упоминаний, но при этом до наших дней дошло большое количество серебряных и медных монет, чеканенных здесь. Возможно, название было вдохновлено знаменитой одноименной поэмой персидского поэта Саади, популярного в странах Востока. Интересно, что в XIX веке при раскопках Царевского городища обнаружили изразец со стихотворным фрагментом из «Гюлистана» Саади.

Золотоордынский изразец. Астраханский областной историко-архитектурный музей-заповедник
Золотоордынский изразец. Астраханский областной историко-архитектурный музей-заповедник

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1(18), январь – март 2025 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!