Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 23.04.2024
Точка на карте
10 минут чтения

Родина слонов – на Ставрополье. И это не шутка

Ольга МЕТЕЛКИНА, краевед























































































































































































Ставрополь

Фото автора


Ставрополь никогда не входил в число популярных туристических центров России. Численность населения этого города на юге России официально не дотягивает до полумиллиона человек. Местные утверждают, что при отсутствии пробок его можно объехать по периметру минут за 40. Интересно, сколько времени понадобилось бы слонам?

Ставрополь Воздушная набережная автор А.А. Гололобов
Воздушная набережная, автор А.А. Гололобов

В советские времена было популярным выражение «СССР – родина слонов». Говорили так не только с иронией, но и некоторым самоуничижением: мол, что за страна, даже слонов себе приписала… Но самое смешное в этой фразе то, что она абсолютно правдива, если подставить впереди слово «территория».


Слонополис

Если вы окажетесь в Ставрополе, первым делом отправляйтесь от Андреевского собора по улице Дзержинского в один из крупнейших в крае музей-заповедник, названный в честь основателей Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Его трехэтажное здание – исторический памятник, в позапрошлом столетии в нем располагались торговые ряды. Сегодняшним ставропольцам трудно представить, что до реконструкции в 1980-х годах оно было значительно ниже. На долю сотрудников музея выпала колоссальная работа по сохранению и перемещению из одних помещений в другие сотен экспонатов, среди которых были и особо крупные, и поистине уникальные. К примеру, скелет южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti. Подобные гиганты обитали в наших краях от 1 миллиона до 1,8 тысяч лет назад, а следовательно, они старше мамонтов.

Два из пяти имеющихся в мире скелетов южного слона находятся в Ставрополе
Два из пяти имеющихся в мире скелетов южного слона находятся в Ставрополе

Останки доисторического слона в 1960-е годы были обнаружены в Георгиевском районе Ставропольского края, отреставрированы, смонтированы и представлены в отделе природы. Почти полвека музей гордился тем, что является обладателем одного из четырех имеющихся в мире наиболее полных скелетов этого животного. В 2007 году, благодаря счастливому стечению обстоятельств, в стенах музея-заповедника появился и второй южный слон, а Ставрополь опередил Париж, Санкт-Петербург, Тбилиси и вышел на первое место в мире по количеству подобных раритетов.

Древний гигант дал импульс ряду грантовых конкурсов под девизом «Ставрополье – родина слонов» и стал талисманом не только музея, но и всего края. Когда в 2019 году здесь проходил III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», представители 23 государств мира сначала с удивлением, а затем с оптимизмом восприняли его как символ форума. Образ могучего зверя с хоботом нашел отражение в многочисленных арт-объектах на улицах города, в сувенирах и малых архитектурных формах.

Слон в Ставрополе

Ощутить дыхание веков можно не только в залах музея-заповедника, но и на Татарском городище, которое входит в его структуру. Еще недавно оно считалось далекой окраиной Ставрополя. Сегодня город вплотную приблизился к заповедной территории. В сентябре 2021 года здесь впервые проходил фестиваль исторической реконструкции, и жители ближайших многоэтажек могли наблюдать, как на окруженной лесом поляне скифы и сарматы разбивают шатры, стреляют из луков, демонстрируют боевые трофеи.

Ставрополь На фестивале исторической реконструкции
На фестивале исторической реконструкции

Татарское городище представляет собой уникальный, крупнейший на территории Предкавказья археологический памятник. Люди здесь жили с IV века до н. э. по X век н. э. на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского.

Современный Ставрополь был основан по указу Екатерины II в 1777 году как одна из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, и его называли воротами на Кавказ. Имя получил в модном тогда греческом стиле: «ставрос» – крест и «полис» – город. Некоторые экскурсоводы заявляют, что заложен он был генералиссимусом Суворовым. Александр Васильевич действительно бывал здесь, но только инспектируя строительство крепости. Его память чтили всегда, и в 2019 году нашему аэропорту присвоили имя прославленного полководца.

Вечерний Ставрополь
Вечерний Ставрополь

Лермонтовград

Со Ставрополем в первую очередь связано имя Лермонтова. Да, именно со Ставрополем, а не с Горячими и Кислыми водами (Пятигорск и Кисловодск). Краеведы и историки подсчитали, что он бывал здесь не менее 15 раз, и не проездом, как Пушкин или Лев Толстой, а основательно. Впервые великий поэт побывал у нас еще ребенком с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой при поездке в имение ее сестры Екатерины Алексеевны Хастатовой, которое находилось в станице Шелкозаводской на Тереке.

Вечерний Ставрополь
Вечерний Ставрополь

Продолжительнее всего Михаил Юрьевич жил в Ставрополе на военной службе. Одно из зданий, где с большой долей вероятности он бывал, сохранилось в хорошем состоянии. Адрес – проспект Октябрьской революции, 14. Меньше повезло другому дому, связанному с именем поэта. В 1840 и 1841 годах он навещал офицеров, которые проходили реабилитацию после ранений на 1-й Воробьевской улице (ныне улица Дзержинского). Согласно исследованиям ученых и архивистов, в доме советника Д. В. Щербинина (Щербины) располагалось подразделение офицерского госпиталя, где бывал поручик Лермонтов. Здание, построенное в первой половине XIX века, активно эксплуатировалось и перестраивалось жильцами, по сей день не музеефицировано. Нетрудно предположить, сколько желающих снести ветхое сооружение.

Всего же исследователи насчитали более полутора десятков лермонтовских мест. Именно из Ставрополя поэт отправил окончательную редакцию стихотворения «Бородино» в журнал «Современник». По мнению известного ставропольского краеведа Германа Беликова, «нет на Кавказе другого города, где Михаил Юрьевич бывал так часто и подолгу».


Европа-штадт

При строительстве крепости и города вырубили значительную часть буковых и дубовых рощ, поэтому новым поколениям пришлось восстанавливать флору. Во-первых, Ставрополь расположен на горе, и грунты подвержены оползневым процессам. Во-вторых, еще будучи губернским центром, он стремился выглядеть по-европейски со всеми соответствующими атрибутами. Каменные дома в центральной части (как правило, двухэтажные) по примеру петербургских были выстроены в одну линию с арочными въездами во двор. В 1839 году посередине проспекта (сейчас Карла Маркса) заложили бульвар и всеобщественный сад. Для этого доставили тысячу саженцев тополей и четыреста лип. Со временем бульвар продлили почти до железнодорожной станции на два километра. В 1999 году городская дума закрепила официальное название – имени генерала Алексея Ермолова. Сегодня это отличное место для променада среди дубов, ясеней, кленов, каштанов, лип. Есть и экзотические растения. Весной почти одновременно с каштанами цветет катальпа, священное дерево для народа майя, радует глаз церцис с розовыми цветами. Но Ермоловский бульвар живописен в любое время года.

В историческом центре Ставрополя. Аптека Байгера
В историческом центре Ставрополя. Аптека Байгера

В XIX веке Ставрополю удалось обрести лоск европейского города. Герой Отечественной войны 1812 года Николай Раевский писал: «Ставрополь – уездный город на высоком и приятном месте и лучшем для здоровья жителей всей Кавказской губернии. В нем нашел я каменные казенные и купеческие дома, сады плодовитые и немалое число обывателей, словом, преобразованный край». В 1845 году здесь открылся первый на Кавказе русский театр. Его каменное здание, построенное купцом Иваном Ганиловским, сохранилось до наших дней. В нем теперь располагается гарнизонный дом офицеров.

Путешественники, следовавшие на воды, и военные, отправлявшиеся к местам боевых действий, обязательно останавливались в Ставрополе. Многие известные личности оставили о нем воспоминания и дневниковые записи. Интересно впечатление, которое Город креста произвел на имама Шамиля. Его взяли в плен в ауле Гуниб и отправили в Петербург. В начале сентября 1859 года в сопровождении большого конвоя грозный предводитель горцев прибыл в Ставрополь. К нему относились с уважением и даже некоторой опаской. Гражданские власти подготовили удобный дом недалеко от Бабиной рощи, а военные устроили торжественный обед. Имам Шамиль был впечатлен губернским центром и, по легенде, поинтересовался у сопровождавших: «А Петербург такой же большой город?».

Ставрополь на открытке начала XX века
Ставрополь на открытке начала XX века

Риммавилль

В прошлом Ставрополя немало исторических фактов, которые были под грифом «секретно» или намеренно забыты несколькими поколениями. Так, на территории собора Святого Андрея Первозванного в 1915 году похоронили сестру милосердия Римму Иванову, единственную в Российской империи женщину, награжденную военным орденом Святого Георгия 4-й степени. Сегодня о ней написаны книги, сняты фильмы, ее образ запечатлен в бронзе, а в годы советской власти можно было прочитать лишь пару абзацев в редких исторических изданиях.

Сестра милосердия Римма Иванова
Сестра милосердия Римма Иванова

Римма Иванова родилась и выросла в Городе креста, получила гимназическое образование и до начала Первой мировой войны успела немного поработать учительницей в сельской школе. Когда стали прибывать первые эшелоны с ранеными, записалась на курсы сестер милосердия. Окончив их, работала в госпитале, а в январе 1915 года добровольно отправилась на фронт. Солдаты и офицеры 83-го Самурского полка потом вспоминали, что 21-летняя сестра милосердия появлялась в самых опасных местах, и ее считали талисманом. После короткого отпуска в августе она вернулась на фронт. В бою у деревни Мокрая Дуброва (территория современной Беларуси) под массированным огнем оказывала помощь раненым. Когда были убиты оба офицера роты, Римма подняла солдат в атаку и тоже погибла. О подвиге юной сестры милосердия узнала не только вся Россия, о ней писали газеты и журналы разных стран, в которых называли ее русской Жанной д’Арк. Как и положено павшим героям, Римму Иванову похоронили в ограде Андреевского собора с воинскими почестями.

Место это для города особенное, овеянное многими важными событиями. Так, в мае 1919-го здесь проходил юго-восточный поместный собор. Согласно архивным документам, у стен храма архиепископ Кавказский и Ставропольский Агафодор «приветствовал главнокомандующего вооруженными силами Юга России – генерала Деникина как доблестного воина земли русской». На собор приехали 11 архиепископов и епископов, а также известные политические деятели и представители Белого движения: бывший атаман войска Донского граф Граббе, бывший таврический губернатор граф Апраксин, князья Трубецкие, генералы Добровольческой армии Левшин, Эрн, Врангель, донской атаман генерал Павлов, бывший тайный советник императорского окружения Рейнке, граф Мусин-Пушкин.

Документы свидетельствуют также, что в день последнего заседания собора 23 мая вышли крестные ходы, сойдясь на Александровской площади на молебен «Об укрощении раздоров на Руси». Успешное наступление Белой армии на юге страны весной и летом 1919 года вселяло надежды на ее победу, однако уже осенью ситуация резко изменилась.


Арт-сити

Наш город провинциален, но весьма позитивно. В теплый сезон утопает в зелени, завораживает разноцветьем, кружит головы ароматом роз. Приезжие удивляются, ожидая увидеть пыльный город в степи. Неслучайно Ставрополь несколько раз был удостоен звания самого благоустроенного города России.

Ставрополь На улице 50 лет ВЛКСМ
На улице 50 лет ВЛКСМ

Более 8 тысяч га его территории заняты лесом. В XIX – начале XX века это были обычные леса, где встречались дикие кабаны, косули, лисы, волки. В конце 1970-х годов шло активное жилищное строительство в юго-западном районе. Лес Кругленький оказался окружен дорогами и новостройками и стал парком. Некоторое время там не было ни колеса обозрения, ни каруселей, а затем в один прекрасный день появился самолет Ил-18. Это руководитель отдела культуры горисполкова Лилия Ходункова съездила на завод в Ейск за списанным лайнером, договорилась о доставке, а потом получила выговор по партийной линии за «нецелевое использование средств». Зато в Ставрополе появился необычный арт-объект посреди леса, мигом обросший городскими легендами. Самая известная: один командировочный хорошо выпил, с похмелья рано утром поймал такси и велел отвезти к самолету, а когда обнаружил себя в лесу возле трапа Ил-18, таксиста след простыл. Лайнер Лилии Ходунковой до сих пор стоит в парке. Правда, теперь здесь тесно от многочисленных аттракционов, киосков и павильонов, и самолет уже не кажется таким большим, как раньше.

Оригинальных арт-объектов в Ставрополе предостаточно. Вот Немецкий мост в Мамайском лесу. Каменный виадук высотой 18 метров производит сильное впечатление в любое время года. Это сохранившийся фрагмент ветки Армавиро-Туапсинской железной дороги, ставропольский участок которой был пущен 1 октября 1916 года. Транспортное сообщение с черноморскими портами имело огромное значение для губернии, производившей значительные объемы зерна. Прежде грузы доставляли по ветке Владикавказской железной дороги Ставрополь – Кавказская, путь по которой занимал гораздо больше времени. Однако воспользоваться новой дорогой практически не удалось. В годы Гражданской войны по ней ходили бронепоезда Белой армии, во многих частях полотно было разрушено и в дальнейшем не восстановлено. До наших дней сохранился вокзал Туапсинской железной дороги, здание которого в советское время было приспособлено под жилье. А то, что осталось от величественных каменных мостов, сегодня неизменно привлекает внимание туристов, а также скалолазов и любителей роуп-джампинга.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 3 (8), июль – сентябрь 2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю