Сурен Аракелян: «Любой успех — это готовность к переменам»
Блогер — о поиске своего пути, хулиганской аудитории и армянских тостах
Теги: Армения
Автор: Арина Демидова
Сурен Аракелян родился в Армении, в городе Капане. Вместе с родителями переехал в Россию, в Сургут — город нефтяников. Здесь, хоть и не сразу, он сумел найти свой особенный путь. Теперь с девизом «Ну я попробую!» Сурен учит людей ничего не бояться, пытаться осуществить свои мечты и учиться договариваться.
Блогер, на ваш взгляд, — это профессия, склад характера, образ жизни или что-то совсем иное? Как и почему лично вы стали блогером?
Я искал себя, понимал, что мне какая-то деятельность не подходит, продолжал поиски. В 15 лет работал сутки через сутки сторожем у папиного друга. Я занимался боксом и думал, что если придут воры, то смогу дать отпор. А мне сказали: если кто-то зайдет воровать — не выходи, просто позвони. В обязанности входило, по сути, ночевать там, а днем открывать ворота. Работал курьером года полтора, потом надоело, пошел искать, что мне нравится. Попал в фитнес-бар, потом мой друг, который бар-менеджером был в одном из ведущих баров в Сургуте, позвал меня к себе. Я продолжал искать. И вот один из магазинов в нашем городе пригласил меня работать моделью. Мы снимали рекламу, я постоянно про все это рассказывал у себя в соцсетях. Так стал популярным в городе. Потом начал вести блог, сделал несколько проектов. Эти проекты очень сильно разлетелись по городу. В какой-то момент подписчики начали спрашивать, не веду ли я мероприятия. Я решил: почему нет.
У меня есть четкое понимание: чтобы стать успешным блогером, ворваться в эту нишу, необходимо много обаяния, харизмы, умения не только договариваться, но и обаять людей. Важно также быть крайне начитанным, чтобы иметь возможность поддержать любой разговор. Не факт, что даже в этом случае что-то выйдет, но так хотя бы есть шансы.
Чем ваш блог отличается от остальных?
Он у меня очень личный. Я могу не только рассуждать о книгах или рассказывать о мероприятиях, но и написать о своих эмоциях, порой в довольно жесткой форме. Или даже «наехать» на подписчиков, мол, вы чего не ставите реакции? Но я всегда очень честный, не пытаюсь себя кем-то другим выставить. Не стараюсь казаться лучше, умнее или харизматичнее, это точно отличает мой блог и меня от многих, скажем так, коллег. Я не рвусь в Москву. Возможно, так получится и я перееду, но пока развиваюсь на региональном уровне. А еще многие блогеры со временем начинают вести мероприятия и потом становится ведущими и моделями, кто-то — амбассадорами брендов. У меня же вышло наоборот. Про блог еще: люди ценят простоту, когда ты с ними впрямую и честно говоришь. Читателям хочется знать, что их мнение важно, но при этом не хочется это видеть в каждом посте. И, в отличие от большинства, мне удается балансировать. Ну и я пишу как важные посты, про мероприятия, про какие-то важные составляющие культурной жизни города и страны, так и про то, что просто в моей жизни в данный момент происходит. А еще я рассказываю про других людей, а не только про себя. Причем в формате, как бы я друзьям в Telegram написал сообщение, так и здесь: со словами-паразитами, иногда неправильным порядком слов и прочее. Потому что слишком вычитанные посты тоже отталкивают, всегда появляется вопрос «А не слишком ли ты усердствуешь для правдивого человека?».
Кто-то ностальгирует в моем блоге: у нас есть формат, когда мы под видом обложки «желтого» журнала рассказываем о своих событиях. Получается такой комикс родом из 1990-х. Те, кто любил подобные журналы, очень веселятся. И все это мотивирует: кого-то — делать разные крутые штуки, кого-то — просто больше читать (я о книгах рассказываю тоже), кому-то дает четкое понимание: любой успех — это еще и готовность к переменам, что все не так просто, как показывают блогеры. Конечно, процент удачи присутствует, но он не является основным. А кто-то просто заходит посмеяться, узнать, как живет простой парень Сурен.
Блогер — это всегда команда людей. Сколько людей в вашей команде и чем они занимаются?
Блогер, естественно, это целая команда. Я занимаюсь тем, куда мы идем, стратегией, поиском клиентов, знакомствами, коммуникациями. Есть видеограф Василина — девочка крутая, талантливая, своеобразная. Она мне помогает, бегает везде с камерой. Вова — это наш ассистент, менеджер, он все вопросы по документам решает и многое другое. Ему любую задачу можно дать, он все сделает. Есть Маша, она дизайнер. Нужен еще продюсер, креатор, люди, которые будут помогать, толкать вперед, придумывать и организовывать. Будет, скорее всего, нужен еще один координатор.
Как вы поддерживаете связь с аудиторией и следите за ее интересами?
У меня аудитория — вообще хулиганы. Это сначала было прикольно, а потом, когда тебя троллят 24/7, довольно сложно. Я стараюсь быть искренним и от них того же требую. Не пытаюсь угодить, делаю то, что мне нравится, они смотрят. По интересам: не думаю, что когда-нибудь у людей желание развиваться куда-то денется. Не думаю, что аудитории когда-нибудь станет неинтересно, как можно куда-то уехать что-то посмотреть, что-то новое узнать.
Какие культурные особенности Армении вы привнесли в мероприятия, которые проводите?
Однозначно тосты. Есть такие тосты, которые людей до мурашек пробирают. И, мне кажется, это важный элемент. Когда веду мероприятие, есть определенная цель: с самого начала сделать так, чтобы внедриться в этих людей. Познакомиться с ними, узнать и помнить имена. Конечно, сложно 100 человек запомнить, но ты запоминаешь человек 10–15 и потихонечку через них стараешься запомнить имена остальных. Условно, через 6 часов ты уже друг, стараюсь быть другом. Я человек дружелюбный, никогда не пытаюсь кого-то задеть или поставить выше-ниже себя, всегда на равных со всеми. А тосты — недавно был на свадьбе брата. И отец невесты пил тост за мой тост. Мне кажется, это многого стоит.
Вы явно нашли себя, свой путь в жизни. А как человеку понять, что он на своем месте, занимается своим делом?
Когда человек не на своем месте, ему обычно тревожно. А когда на своем месте, улыбается широко, искренне, — как я.