Светлана Бусарева: «Все ограничения только у нас в голове»
Как женщина с инвалидностью родила троих детей, взошла на Эльбрус, стала фотомоделью и прошла в финал конкурса «Главная бабушка Екатеринбурга»
Ольга Мялова
В екатеринбургской галерее «Синара Арт» завершилась выставка фотохудожницы Юлии Отрощенко. Представленные на ней работы посвящены «людям с нестандартной внешностью и физическими особенностями, выходящими за рамки общепринятой красоты». Фотограф действительно сумела раскрыть истинную красоту своих героев, их чувство собственного достоинства, их сложные, но такие вдохновляющие судьбы. Одна из моделей – Светлана Бусарева, специалист по массажу Уральского центра кинезиотерапии.
Участие в фотопроекте – далеко не единственное достижение 48-летней уроженки Екатеринбурга. В прошлом году Бусарева, несмотря на инвалидность с детства (дважды прооперированный сколиоз четвертой, самой тяжелой степени), поднялась на Эльбрус. Она катается на сноуборде, прыгает на батуте и вообще ведет активный образ жизни – при том, что врачи строго-настрого запретили ей все виды активности. Ведь и инвалидность ей была поставлена не из-за искривления позвоночника, а из-за слишком малого объема легких (специалисты даже удивлялись, что она вообще жива).
– Но я девочка вредная, – так о себе говорит Светлана.
По ее собственному признанию, слова «нельзя» и «невозможно» действуют на нее как реактивное топливо. Если что-то нельзя – значит именно это и будет ее следующей целью.
Хотя история Светланы Бусаревой уникальна (а значит, не может быть однозначным руководством к действию), она действительно воодушевляет. Рассказываем подробнее.
«Живи, как овощ»
Вторую степень сколиоза у Светы обнаружили, когда ей было всего 6 лет. Поэтому с первого класса ей пришлось поселиться в специальной школе-интернате для детей со сколиозом. Однако методы лечения не принесли результатов. В 12 лет здоровье у Светланы ухудшилось: увеличились углы искривления позвоночника и возникла необходимость в операции.
Девочке поставили титановый стержень, но через пару лет у нее начались проблемы с сердцем. Одна нога начала отниматься. Повторная операция – и на этом все. «Врачи сказали: к нам больше не приходите, сделали, что смогли», – рассказывает Бусарева.
При этом ограничения не сдавали позиций. Любая физическая активность, помимо ЛФК, запрещалась, и даже музыкальные занятия не одобрялись. Было рекомендовано горизонтальное положение, а передвижение – в жестком корсете.
«Живи, как овощ», – вспоминает Светлана. Жить как овощ она не хотела.
От Трех Сестер до высшей точки Европы
В 15 лет Бусарева начала потихоньку нарушать правила, начав со скалолазания (запрет на этот вид спорта был особенно жестким!). Сначала девушка по воскресеньям выезжала с друзьями за город, на естественный рельеф: скалы Три Сестры, Чертово Городище, Семь братьев и другие. Но после поступления в медицинское училище тренировки пришлось оставить: учеба и работа санитаркой в вечернее время отнимали много сил.
Через два с лишним десятка лет друзья во время поездки в Приэльбрусье скажут Бусаревой: «Тебе-то куда на Эльбрус?! Даже не думай!». И это послужит тем самым «реактивным топливом», которое только подхлестнет энергичную, не привыкшую сдаваться женщину.
– Проснулось все мое упрямство, – признается она. – Хотя у меня объем легких меньше, чем необходимо для жизни в принципе, не то что для восхождения на высшую точку Европы.
Но едва ли главной целью восхождения для Светланы была проверка себя на прочность. Задачи вроде «бросить вызов себе», «покорить гору», «испытать силы», по ее же собственным словам, не слишком импонировали. По-настоящему интересовало другое:
– Хотелось получить удовольствие от восхождения, встретить рассвет на горе и запомнить его как момент истинного счастья.
Вот поэтому она решила не спешить – пройти все необходимые этапы подготовки и «играть вдолгую», то есть потратить столько времени, сколько понадобится на попытку. Взяла отпуск с содержанием и отправилась в Приэльбрусье за три недели до подъема. Времени хватало – за эти дни Светлана успешно акклиматизировалась, поднимаясь на небольшие вершины: сперва от приюта до 4200 метров над уровнем моря, затем до 4800 и наконец до 5100 (кстати, именно этот путь она и рекомендует всем, кто задался той же целью – не короткий тур-рывок ради пометки «я был на Эльбрусе», а достаточная акклиматизация в течение двух недель, сопровождение грамотного гида, индивидуальная программа подготовки).
Все прошло благополучно: в день восхождения Бусарева поднялась до высоты 5100 на ратраке, а через 9 часов встретила рассвет на Косой Полке. В пути были частые остановки с отдыхом, поэтому, по словам Светланы, стресса не было – как и желания вернуться назад.
- Мариета Закарян: «Все, что нас окружает, – химия»
- Кристина Боброва: «Лепреконов не существует. А вот радуг тут много»
- Аниса Сабири: «Чтобы случился подъем в искусстве, нужно учить людей мыслить свободно»
- Маринэ Атаян: «Мне помогают двигаться вперед те, кому я могу что-то дать»
- Чарос Камалова: «Все должно быть по любви»
Сложный момент был на седловине, на высоте около 4900 м, где восходители обычно набираются сил перед последним этапом. Там Бусарева и ее гид отдыхали в течение часа (вместо обычных для других 15 минут). Возможно поэтому, предполагает женщина, ей и удалось успешно совершить марш-бросок наверх.
Физической усталости во время самого восхождения она не помнит – помнит только удовольствие от созерцания пейзажа. Усталость навалилась уже после спуска. Но эмоциональный заряд компенсировал все: по признанию Светланы, хорошее настроение не оставляло ее еще пару месяцев после восхождения.
В водах Красного моря
У Светланы Бусаревой трое детей: двое сыновей и дочь (а еще растет внук). Их отец – альпинист Андрей Мухин, тренер-преподаватель в школе олимпийского резерва альпинизма и скалолазания. С будущим мужем Света познакомилась в период работы медсестрой в больнице. А точнее, на одном из тренировочных выездов, которые возобновились после окончания училища (во время учебы и совмещенной с ней работы времени категорически ни на что не хватало).
Своего первого ребенка Светлана родила в 19 лет. Хотя врач-ортопед наложил запрет и на материнство.
– И в школе мне говорили: «Ни в коем случае», и когда я беременная пришла на консультацию в первый раз, врач без вопросов сразу выписал мне анализы и направление на прерывание беременности. Я говорю: «Вы с ума сошли? Я рожать хочу!». «Нет, это вы с ума сошли». Повели меня к заведующей, пытались долго меня убедить, что ни в коем случае… Пришла домой, рыдаю. Но муж сказал: «Спокойно, все решим». Он нашел информацию о домашних родах – о родах в воду. Это и сейчас не особенно развито, а тогда вообще было чудо чудное… По каким-то своим альпинистским друзьям нашел специалистов, и мы с ним вдвоем ходили на занятия по подготовке к родам в воду.
Всю беременность я была уверена, что у меня все пройдет хорошо. Единственное: у меня была мечта родить в море, – продолжает Бусарева. – Но срок выходил на конец ноября, а в конце ноября все наши моря замерзают. В воду уже не залезешь, так что мы с мужем уехали в Израиль, на Красное море.
Как проходили роды на пляже Красного моря – это, по словам Светланы, отдельная и долгая история. Но забавный факт: когда ребенок уже родился, к паре подошел местный спасатель и сказал: «Пожалуйста, давайте вызовем врачей. Иначе ребенка у вас заберут и не отдадут. У нас в Израиле все очень сложно с регистрацией». Приехала бригада «скорой помощи». Врач отметил: «Хорошо, что ребенок на пуповине, и плацента еще внутри. Значит, это точно ваш ребенок». Семье выдали справку, однако оформлять выезд все равно пришлось довольно долго.
Второго и третьего ребенка Светлана Бусарева рожала уже дома, в ванной. Во всех случаях роды принимал муж.
«Лучше, чем 25 лет назад»
Как уже упоминалось, наша героиня работает специалистом по массажу Уральского центра кинезиотерапии. К ней часто обращаются люди со сколиозом, и, как признается Светлана, для нее это больная тема.
– Вот недавно мне позвонила женщина, прямо рыдает. Врач сказал ей срочно бросить спорт спустя 15 лет. Она КМС, без пяти минут мастер спорта, а ей говорят: «У вас прогрессирует сколиоз. Бросьте срочно свою художественную гимнастику, вам только надеть корсет, и все кончено. У вас последний год, чтобы что-то исправить». И это жуткий миг. Я считаю, что моя задача, которую я сама себе ставлю, – это просветительская деятельность. Как правило, те, кто лечат сколиозы, сами не болели сколиозом, они не знают, что это такое – сутки ходить в корсете.
У нас в медицинском центре есть отделение физиотерапии, где проводят лечение движением. Грубо говоря, фитнес для больных людей, тренажерный зал под наблюдением врачей.
Сейчас, когда сплошь и рядом заменяют тазобедренные суставы, заменяют колени, когда у человека только начинает болеть – да и то только потому что мышцы травмированы… Человеку нужна правильная физкультура плюс массаж, и он еще 30 лет на своем тазобедренном проходит, а ему говорят: «Только операция». Сделает он операцию – и ведь никто не догадывается, сколько осложнений может возникнуть, сколько непредвиденных обстоятельств, как там потом с этими разрезами и швами жить, как оно аукается через 25–30 лет. А я на своем опыте все это пережила и испытала изнутри.
Последние 10 лет я активно занимаюсь своим здоровьем – и у меня значительное улучшение. Я чувствую себя намного лучше, чем 25 лет назад. Никаких болей, потому что правильный подход, грамотная профилактика.
Трехлетний внук Светланы называет ее «бабочка». И это, на наш взгляд, отлично отражает ее натуру. А читатели блога Бусаревой (как и многие пациенты Уральского центра кинезиотерапии) признаются, что история этой женщины вдохновила их пересмотреть свой образ жизни.
Возможно, путь Светланы Бусаревой подойдет не всем, но прислушаться к ее словам стоит каждому. «Я искренне верю, что все ограничения только у нас в голове, – считает она. – Любой человек может жить на полную катушку – активно и интересно, если сам себе это позволит, разумно оценит свои возможности и будет настойчив в своем движении к мечте».