Обновлено: 23.04.2024
6 минут чтения

Светлана Касьян: «Считаю, что музыка объединяет весь мир»

Автор: Галина Стеклова

У нее уникальный голос: диапазон 4 октавы. Люди с такими вокальными данными рождаются раз в сто лет. Сам папа римский Франциск оценил талант Светланы и благословил ее петь во имя добра. В 2019 г. впервые в истории Ватикана певица была возведена в ранг Дамы ордена Святого Сильвестра. Осенью 2019 года Светлана Касьян получила международную премию «Premio Arturo Esposito di Sorrentina» за заслуги в области культуры и премию «Русский Рим» как певица, которая несет русскую культуру в лучших театрах мира. Самое популярное издание в Италии «Corriera della sera» после сольного концерта в Риме назвало Касьян второй Марией Каллас. Сейчас Светлана Касьян выступает на лучших мировых сценах. Музыкальный талант помогает ей участвовать в благотворительных проектах. Так, на благотворительном сольном концерте в Большом зале московской консерватории в 2013 году удалось собрать более 3 млн долларов на восстановление памятников архитектуры Москвы. А с 2014 года в течение нескольких лет певица была лицом компании «Сохраним жизнь вместе», выступая за права еще не родившихся детей.

Вы росли в очень бедной семье. Маме приходилось одной поднимать троих маленьких детей. Но, несмотря на бытовые трудности, она большое внимание уделяла вашему развитию, привила любовь к музыке.

Я донашивала старые и рваные вещи брата. Да, в детстве мы порой и голодали. И хотя в нашем доме могло не быть еды, но пианино всегда стояло. Мама часто играла нам.

Маленькой девочкой вы начали зарабатывать, чтобы помочь маме. Трудно было принять такое взрослое решение?

В 11 лет я поняла, что так дальше продолжаться не может. Пошла работать, чтобы помогать семье. Детство тогда и закончилось. Я торговала на рынке сандалиями, морковкой, чупа-чупсами, потом работала в ресторане на кухне: посуду мыла, мороженое готовила, в общем, была на подхвате. На первый заработок закупила еду в дом. А еще две юбки – маме в подарок и себе, чтобы в школу ходить.

Вы совсем не стесняетесь своего бедного детства.

Я им горжусь! Это был очень полезный опыт, он дал мне силы и веру в себя. В дальнейшей жизни это мне не раз помогало.

Когда вы начали заниматься пением? Мама сразу поняла, что у вас уникальный голос?

Мама застала меня в 5 лет за инструментом. Я играла мелодию, услышанную по телевизору. Естественно, никакой нотной грамоты я тогда не знала. Так обнаружился мой абсолютный слух. Потом, после прослушивания в детский хор, меня сразу поставили на сольные партии. Уже тогда я не вписывалась в общий ряд голосов, так как мой голос был слишком большой и яркий. К такому выводу единогласно пришли все педагоги. С самых первых вокальных конкурсов я всегда уходила с победой, поэтому сомнений о выборе профессии даже не возникало.

В вашей биографии стоит «российская певица езидского происхождения». Для вас так важна национальная идентификация?

Нет, не важна. Я космополит. Считаю, что музыка объединяет весь мир, и в этом ее магия.

Ваш отец ушел из семьи, когда вы были совсем крошкой. Обиды не было на него за это?

Мы были маленькие и не осознавали произошедшего. А вот как все это выдержала бедная мама, одна с тремя детьми на руках и старенькой бабушкой, я не представляю. До сих пор не перестаю восхищаться ее силой духа при всей ее кажущейся хрупкости.

С детства вы участвовали в многочисленных конкурсах и везде побеждали. Даже порой годы себе приписывали, чтобы пройти по возрастным требованиям. Какой конкурс из вашего детства запомнился больше всего?

Да, бывало, что я прибавляла себе год-другой, чтобы пройти по возрастным критериям и участвовать в конкурсе. Больше всего мне запомнилась победа на вокальном конкурсе в Казахстане. Мне было около 15 лет. После победы ко мне подошла чудесная певица из Казахстана и по совместительству одна из членов жюри и сказала, что если я не буду петь оперу таким богатым голосом, я возьму на себя грех! Ее слова врезались мне в память на всю жизнь.

Сложно было совмещать занятия пением, конкурсы и учебу в школе? Как все успевали?

Сложно это все было совмещать еще и с подработкой, но я все равно собой гордилась, потому что справлялась и с достоинством проходила все трудности. До сих пор поражаюсь: откуда такая взрослость была в ребенке?

Вы без протекции и связей поступили в московскую консерваторию. Не страшно было одной уезжать из маленького городка в столицу?

Совсем чуть-чуть было страшно. Я искренне верила, что у меня все получится, что Господь мне поможет. Я была во многом бесстрашная.

Трудно было учиться в консерватории?

Нет, учеба мне давалась легко. Уже на третьем курсе консерватории поступила в Молодежную оперную программу Большого театра, и если я не успевала вовремя сдать, к примеру, экономику, то учителя шли мне навстречу. Параллельно с учебой работала в кофейной компании, участвовала в разных акциях, в общем, зарабатывала на проживание. Ведь у мамы не было возможности присылать мне деньги.

На стажировке в США вы познакомились с Пласидо Доминго. Каков великий мастер в обычном общении? Удалось спеть с ним дуэтом?

Я поняла одно: чем больше дарование, тем проще человек. Такая закономерность чаще всего прослеживается с самыми великими людьми. Маэстро Доминго один из них.

Наверняка вас уже много раз спрашивали, но мы не можем пройти мимо этой темы. Вы единственная в мире женщина, которой папа римский присвоил титул «дама» и наградил рыцарским орденом Святого Сильвестра.

Я пела новую постановку оперы Пуччини «Тоска» в театре Варшавы, когда узнала, что награждена орденом Святого Сильвестра. Это большая честь и счастье для меня. Благодарность всегда будет меня переполнять.

Папа римский благословил вас петь во имя добра. Вы считаете, что ваш голос — это миссия, призвание или работа?

Талант — это всегда определенная миссия. Я всего лишь носитель этого голоса, и хочется сделать все возможное, чтобы оправдать дар, данный Богом. И когда я работаю над голосом, пою на сцене, участвую в благотворительных концертах, всегда помню об этом.

Что касается благотворительности, в 2013 году ваш сольный концерт в Большом зале московской консерватории, посвященный восстановлению памятников архитектуры Москвы, помог собрать организаторам более трех миллионов долларов. Получается, что ваш голос не только большое наслаждение для слушателей, но и возможность оказать реальную помощь?

Когда делаю добрые дела, ощущаю прилив сил и радости. Вы не поверите, я отдаю, а мне потом из неожиданных дверей приходит снова. Иногда бывало, что отдавала на благотворительность последние деньги, а спустя маленький промежуток времени получала еще больше. Это чудеса Бога. Он всегда с нами, хоть мы иногда об этом и забываем.

Расскажите, как вы познакомились с мужем.

Я пела закрытый концерт в Большом театре. Мой тогда будущий муж, впервые услышав и увидев меня, сразу сказал своим друзьям, что я буду его женой. После концерта он подошел ко мне и сообщил о своем решении. На следующий день он ждал меня с кольцом и цветами у служебного входа Большого театра. История — словно из фильма. Пришлось поверить в любовь с первого взгляда.

У вас очень плотный рабочий график, постоянные гастроли по лучшим мировым площадкам. Семья спокойно отпускает вас? Или вы все вместе ездите?

До того, как моя дочь Натуля пошла в школу, она ездила со мной. У мужа работа в Москве. По возможности, конечно, ездим вместе. Это, к сожалению, обратная сторона медали в моей работе. Непросто решать возникающие в этой связи трудности, но возможно.

Вам приходится для ролей заучивать по 300–400 страниц текста на разных языках. Есть какие-то секреты, как лучше и быстрее запоминать?

Бытовые вещи вообще не запоминаю, видимо, вся память уходит на клавиры. Повторяю каждую фразу по 10 раз, если не помогает, то по 20 раз и каждые 20 минут делаю маленькую паузу. Так продуктивнее выходит.

Вы говорите, что талант — это хорошо, но мало. Что же тогда нужно, чтобы добиться успеха?

Моя любимая фраза – «дорогу осилит идущий». Верить в себя, каждый день работать и расти, но также надо уметь и отдыхать. В моей жизни всегда превалирует трудоголизм, возможно, это и есть мой секрет успеха.

Интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» №5/2022.

Рекомендуем прочитать про первый студийный альбом Светланы Касьян.