Светлана Скангале: «Найти поддержку и никогда не сдаваться!»
Создатель приложения для дислексиков «ПростоСлово» из Латвии о разбегающихся буквах, отпечатках пальцев и силе пересказа
Фото: Андрей СКАНГАЛС
Руководитель проектов и мама школьницы с дислексией Светлана Скангале развивает мобильное приложение, которое помогает дислексикам читать.
Давайте сформулируем: что такое дислексия? Термин знают многие, но зачастую путают его с другими образовательными особенностями.
Специалисты определяют дислексию как состояние мозга, при котором у человека есть трудности в обучении чтению, несмотря на подробные инструкции, сохранный интеллект и социокультурную среду. Среди причин называют фундаментальные когнитивные нарушения, которые имеют конституциональное происхождение. Простыми словами: дислексия – нарушение навыка чтения, которое обусловлено трудностями восприятия связи между графемой (написанное) и фонемой (произносимое).
Как видят текст дислексики?
Очень по-разному. У одних буквы начинают скакать по листу, разбегаться, переворачиваться и меняться местами в словах. Другие испытывают сложности с тем, чтобы различить буквы со схожими элементами в написании: О и С, В и З будут для них выглядеть одинаково. Кому-то в принципе трудно сфокусировать хоть какое-то внимание на любом слове.
В каком возрасте ребенка родители чаще всего понимают, что да, такая особенность у него есть?
Как правило, в школе, но со своими сегодняшними знаниями о дислексии я понимаю: уже в средней и старшей группе дошкольного учебного заведения можно предположить, что у ребенка необычное восприятие текста. Конечно, не нужно скидывать со счетов индивидуальные темпы развития и созревания нервной системы, но если проблемы есть, то их можно заметить и в дошкольном возрасте. Однако распознать дислексию сложно, пока ребенок не начал учиться читать или пока ему не встретился грамотный специалист, без консультации которого родители редко оперируют термином «дислексия». Например, когда моя дочь пошла в школу 6 лет назад, я думала, что ее трудности с чтением связаны с чем угодно, но только не с дислексией: с ленью, желанием сделать назло, какой-то скрытой задержкой в развитии. Еще в детском саду одна из воспитателей многозначительно демонстрировала мне рабочие тетради дочери, где та писала, пропуская гласные, а другая говорила: «Не волнуйтесь, это нормально. В школе ее научат писать!». Про дислексию в нашем случае я впервые услышала лишь от школьного логопеда, и то после пары месяцев занятий.
Получается, пока родители не найдут грамотного специалиста, дело вряд ли сдвинется?
Когда дочь прошла общее психологическое исследование, в конце которого специалист написала перечень рекомендаций для наших школьных педагогов, я наивно скопировала этот документ и раздала всем учителям, но они так и не использовали ни одну из приведенных в нем рекомендаций. Так что да, главный рецепт от меня – искать педагогов, которые открыты для новой информации и готовы работать в диалоге с родителями. В результате я нашла такую школу для дочери, и у нее вернулась мотивация к учебе. Моей дочке повезло, ее школьный психолог была компетентна в этом вопросе, а занятия с логопедом были направлены на нужды ребенка.
Давайте поговорим про ваш проект, а потом вернемся к общей проблеме. Какие задачи дислексики могут решить с помощью вашего приложения «ПростоСлово»?
Цель нашего проекта – минимизировать дискомфорт чтения для ребенка с дислексией, подстроив текст под их индивидуальное восприятие. В результате у ребенка растет мотивация и самооценка, ему проще включаться в коллектив, а семья тратит меньше времени, энергии и денег на его обучение. Наши пользователи: родители дислексиков школьного возраста, которые учатся на кириллице (русский, белорусский, болгарский и др. языки), а также взрослые с дислексией, специалисты, образовательные учреждения, библиотеки и др.
Когда вы придумали это приложение? С чего начинали?
В 2020 году я зарегистрировалась в недавно созданном сообществе Mesto, где предприниматели, энтузиасты, инвесторы помогают друг другу создавать полезные проекты. Вдохновилась участниками, экспертами и решила делать что-то свое. На тот момент я уже знала про проект «100 книг для детей с дислексией». Написала его создателю дизайнеру Александру Минцу, который живет в Канаде. Мы стали общаться, а после он делегировал мне развитие мобильного приложения для чтения людям с дислексией. Я начала поиски ориентиров, провела массу интервью с потенциальными пользователями, узнала про ужасное положение, в котором находятся родители детей с дислексией, и поняла, что им нужна поддержка. Нашла волонтеров-разработчиков, среди которых Филипп Прус, который сделал прототип приложения, и Татьяна Воробьева, которая обновила и дополнила интерфейс.
Кто придумывает особые шрифты для дислексиков, и какой из них вы используете в «ПростоСлово»?
Кириллица в этом плане долгое время оставалась в стороне, тогда как для латиницы дела шли лучше. Назову несколько имен. В 2008 году дизайнер-дислексик из Нидерландов по имени Кристиан Боэр окончил Утрехтскую академию искусств. В качестве дипломного проекта он создал специальный латинский шрифт Dyslexie, который облегчает процесс чтения благодаря особому начертанию, размеру букв и расстоянию между ними. Со временем он выложил его в открытый доступ. Шрифт стал популярен. Под него адаптируют браузеры, на нем печатают книги, он входит в стандартный набор топовых ридеров. В 2011 году разработчик из США Абелардо Гонсалес выпустил бесплатный шрифт OpenDyslexic, с открытым исходным кодом. Его тоже используют для адаптации приложений и в книгоиздании. В 2019 году Александр Минц, которого я упоминала выше, в сотрудничестве с типографом и шрифтовым инженером Николаем Недашковским на основе этого прототипа сделали кириллическую версию шрифта для дислексиков, которую назвали AntiDyslexia. Ее мы и используем.
Каким образом шрифт может облегчить дислексикам жизнь?
Специфика шрифта AntiDyslexia (и прототипа) заключается в начертании букв: они отличаются утолщенной нижней частью. Подсознательно более толстые элементы воспринимаются человеком как более «тяжелые». Это помогает буквам не «переворачиваться» в глазах дислексика, а «фиксироваться» в правильном положении. Элементы у похожих по начертанию букв отличаются друг от друга, чтобы человек их легче различал. Кроме того, приложение «ПростоСлово» позволяет регулировать размер шрифта, расстояние между буквами и строками. Текст выровнен по одной стороне, и расстояния между словами одинаковые. Еще доступна цветокоррекция.
- Владислав Никитюк: «Никогда не горел желанием попасть в Голливуд»
- Лазиза Тулаганова: «Мастерство без таланта превращается в ремесло»
- Анна Козачек: «Каким будет климат Земли, зависит от нас»
- Урмат Насыкулов: «Рука дающего всегда стоит выше руки просящего»
- Мария Данилина: «Для счастья нужна не десятая пара босоножек, а что-то другое»
Цвет тоже помогает восприятию текста?
Черные буквы на белом фоне – очень контрастное сочетание. Логопеды, нейропсихологи давно заметили: если цвет текста и фона изменить, то информация будет восприниматься более эффективно. Еще в советские времена в логопедии рекомендовали использовать цветные прозрачные ленты для улучшения качества чтения. Их накладывали на страницы с текстом. Такие методы, конечно, не излечивают от дислексии, но нормализуют восприятие визуальной информации, облегчают процесс чтения, улучшают функционирование других сенсорных систем, которые были компенсированы ненадежным зрительным восприятием.
Я читала, что больше 10% населения планеты испытывают сложности с обработкой информации при чтении. Данные в исследованиях разнятся, но очевидно, что таких людей очень много и можно говорить о варианте нормы. Это так?
Да, дислексия очень распространена. Есть западный и восточный подход к решению этой проблемы. На Западе детей с дислексией интегрируют в обучение наравне с остальным классом, но оценивают их по другой системе. Ребятам объясняют, что такое дислексия, учат их эффективнее работать с материалом. На латинице много приложений и проектов, цель которых – облегчить жизнь людям с дислексией. Восточный подход распространен в странах бывшего СССР. Здесь доминирует практика коррекции, приложений в помощь практически нет, а дислексию чаще рассматривают как одно из отклонений в развитии, которое пытаются лечить, исправлять. В педвузах информацию о дислексии не дают, разбираются в ней только дефектологи, логопеды, узкие специалисты, поэтому простые учителя на проблемное чтение и письмо реагируют предсказуемо: обвиняют учеников в лени и глупости, что напрочь отбивает у них охоту учиться. Ведь ребенок и сам понимает, что ничего не получается, как ни старайся, а стараться ему приходится в разы больше, чем «обычным» детям. Конечно, такое положение дел пытаются исправлять родители – у логопеда, дефектолога, нейропсихолога.
Есть какие-то сообщества, которые занимаются просвещением педагогов и родителей?
Важным делом занята Ассоциация родителей детей с дислексией. Они информируют педагогов о дислексии, о методах работы с такими учениками. Это очень важно, ведь педагог, который понимает суть проблем, не допустит тех грубых ошибок, с которыми каждый день сталкиваются сотни тысяч детей и их родителей.
Желание помогать таким семьям и разработка приложения «ПростоСлово» – это логичное продолжение вашей волонтерской деятельности?
Последние лет пять я являюсь волонтером в молодежной организации YoungFolks LV. Ее цель – создание условий для молодых людей, которые хотят запускать свои проекты, проводить мероприятия. Я помогала им привлекать финансирование, разрабатывать маркетинговую стратегию. В 2021 году стала ментором для двух девушек из YoungFolks LV, для меня это был первый подобный опыт. Что касается нашего проекта «ПростоСлово», то он тоже до сих пор волонтерский. Мы с командой работаем бесплатно.
Мы поговорили о помощи детям с дислексией, а чем пользуются взрослые с этой особенностью?
Все взрослые дислексики, с которыми мне довелось общаться, хвалят новейшие технологии: голосовые сообщения, аудиокниги, видеоуроки. Еще они крайне сообразительны и стараются делегировать все, что связано с чтением. Любым способом стремятся преобразовать напечатанное в аудиоформат или получить пересказ. Знаю женщину-логопеда с четырьмя высшими образованиями, которая в быту просит мужа читать для нее инструкции и рецепты, в которых нет картинок. Вообще, дислексики большие изобретатели.
Вспоминается история о человеке, который умудрился много лет проработать учителем в США, скрывая свою абсолютную неграмотность. Он не был дислексиком, даже числа от букв не отличал и справился…
Да, дислексики сделают все, чтобы добраться до информации, минуя текст. Знаю школьницу с дислексией, которая освоила несколько иностранных языков по сериалам, не брала в руки учебники. Другая моя знакомая-дислексик, взрослая женщина, не может читать своим детям. Их няня пересказывает для нее новые детские книги, а она уже на основе услышанного рассказывает истории детям.
Пока взрослые дислексики адаптируются, родители юных дислексиков переживают трудные времена. Скажете им какие-то слова напоследок?
Все будет хорошо! Ваш ребенок такой же, как раньше, и ваша любовь к нему не изменится. Будут трудные периоды, и это нормально, когда не все «нормально», просто не застревайте в этих промежутках времени. Ваш ребенок нуждается в вашей поддержке. Kогда вы чувствуете, что все плохо, помните: ребенку намного сложнее. Важно найти единомышленников, поддержку и никогда не сдаваться!
Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 4/2022.
Рекомендуем прочитать, как москвичка создала соцсеть для людей с особенностями здоровья.