Самая гостеприимная страна
Как не засидеться за столом и передвигаться по Таджикистану, рассказал Антон Кротов
Автор: Дарья Борисова
Перед тем как уйти на летние каникулы, клуб Perspéctum собрал гостей на вторую встречу с путешественником и писателем Антоном Кротовым. Предыдущую лекцию он посвятил рассказу о путешествиях по странам Центральной Азии, а в этот раз целиком сосредоточился на своих впечатлениях и советах относительно посещений Таджикистана. Эту страну туристы еще не освоили так, как, например, соседний Узбекистан. Между тем она в той же мере интересна и привлекательна для путешественников. По мнению Кротова, в ней живут самые гостеприимные люди на Земле.
Главная проблема во время путешествия по Таджикистану (особенно в селах и высокогорных кишлаках) — это то, что вас на каждом шагу будут приглашать в гости и угощать, так что вы рискуете не сильно продвинуться по намеченному туристическому пути. Таков опыт самого Антона, и он честно об этом предупредил. Если вы едете в Таджикистан в августе-сентябре (а именно это время Кротов считает самым приемлемым для посещения Таджикистана, особенно горных районов), вас поразит обилие свадеб. Так как в этот сезон очень много фруктов и овощей, а столы для многочисленных гостей можно разместить прямо под открытым небом, свадьбы предпочитают устраивать именно в конце лета — начале осени. Таджикская свадьба — это захватывающее театрализованное действо с проходами процессии по улицам, с громкой музыкой, которая несется из длиннющих труб под названием карнай и дудочек сурнай. Гостем свадьбы вы станете автоматически, просто потому что оказались на пути следования праздничной процессии. Отказываться нельзя — обидите жениха с невестой и многочисленных родственников! На следующий день, кстати, одни родственники молодоженов заберут вас к себе в гости, а потом передадут другим, и везде для вас будут накрывать стол. И все это совершенно искренне, из самых добрых побуждений, ведь гость в этой стране (впрочем, как и вообще на Востоке) — это святое. И невозможно не поддаться обаянию прекрасных людей в Таджикистане — как сельчан, так и горожан. Антон Кротов рассказал, что был совершенно покорен тем глубоким знанием и пониманием персидской поэзии, которое демонстрировали в беседах с ним самые, казалось бы, далекие от сферы культуры и науки люди — пастухи, крестьяне. Дело в том, что таджики отличаются от своих соседей по постсоветской Центральной Азии тем, что этнически принадлежат не к тюркскому этносу (как казахи, кыргызы, узбеки и туркмены), а к общности народов, говорящих на фарси, — это иранцы и подавляющее большинство афганцев. Поэтому Омара Хайяма и Рудаки в Таджикистане справедливо причисляют к классикам национальной литературы. Возвращаясь к «проблеме» хронического попадания в гости, сошлемся опять на опыт Антона Кротова: чтобы двигаться дальше, надо, уважив хозяев беседами и отведав вкуснейших яств, деликатно уходить огородами. Потому как, раз уж вы попали в этот красивейший и не затронутый туристической унификацией край, нельзя не подняться в горы, не увидеть бирюзовых озер и живописных долин с аутентичными кишлаками и садами.
Таджикистан — едва ли не чемпион по количеству поставляемых в Россию сухофруктов. Таковы уж там земля и климат, что таджикские абрикосы, виноград, хурма — самые крупные и сахаристые. Когда фрукты созревают, их раскладывают на полотне под солнцем и высушивают, а потом отправляют в те суровые регионы, где фрукты не растут, — например, на российский Север. Если же вы попали в Таджикистан в благословенный период созревания фруктов, то есть шанс наесться свежайшими арбузами, дынями, виноградом и хурмой с куста, с лозы, с бахчи — этот опыт навсегда изменит ваше представление о вкусной и здоровой пище! На арбузы можно ехать уже в середине лета, на виноград, дыни и хурму — в сентябре-октябре.
Таджикистан манит любителей походов в горы еще со времен СССР, потому что именно здесь были самые высокие горы в Советском Союзе. Тут можно подняться на трех- и четырехтысячники (3000 и 4000 метров над уровнем моря). Практические советы от Кротова: начиная с сентября брать в горы зимнюю одежду и снаряжение, потому что обильный снег там может выпасть уже ранней осенью. В любой сезон иметь с собой солнцезащитный крем и очки, потому что солнце в горах способно обжечь и серьезно повредить зрение. Ни в коем случае не подниматься на высокогорье резко, в один день! Это может привести к опасным скачкам давления, головной боли и проблемам с дыханием. Нужно «брать» подъем с интервалами в один-два дня. На нижнем «этаже» можно остановиться во вполне обычных селениях, с электрифицированными домами и магазинами. Чуть выше будут попадаться кишлаки овощеводов — там уже могут быть проблемы с электричеством и магазин может быть один на все село, со скудным набором продуктов. А вот в самых высоких горах кишлаки редки, там нет ни электричества, ни связи, ни магазинов. Зато есть виды, захватывающие дух, эпическая тишина и люди, которые рады вам так, как нигде больше, ведь вы для них пришельцы из другого мира. Незабываемые впечатления ждали Антона Кротова и его спутников в Мургабе — самом высокогорном селе самого высокогорного района Таджикистана, Памира. Это вообще отдельный мир, Горный Бадахшан. Там живут максимально аутентичной жизнью, какой жили и сто, и двести, и даже триста лет назад: топят жилища и очаги для готовки корешками (так как дров там взять неоткуда) и кизяками (брикетами высушенного навоза), освещают дома керосинками. Пища в горных селениях вам покажется недоваренной, так как вода на такой высоте кипит уже при 80º, и проварить, например, горох до полной готовности не удается.
Но надо сказать и о городах. Антон Кротов рекомендует к посещению, конечно, столицу Таджикистана Душанбе. Это город, который до недавних пор считался азиатской жемчужиной в плане цельности архитектурной застройки, центр представлял собой гармоничный комплекс в стиле сталинского ампира. В последние годы город сильно изменился и стал больше похож на другие города мира: малоэтажные дома и административные здания с колоннами уступили место высоткам и громадам из стекла и бетона. И тем не менее Душанбе и окрестности невероятно живописны, так как город лежит в долине, окаймленной горами.
Неподалеку от столицы расположен Гиссар — там стоит осмотреть восстановленную древнюю крепость, мимо которой много веков назад шли караваны по Великому шелковому пути. Много реконструированных архитектурных комплексов и объектов древности в Худжанде — «северной столице» Таджикистана. Худжанд стоит на земле древней Согдианы, которая помнит еще приход великого завоевателя Александра Македонского! Город расположен на берегу красивейшей реки Сырдарьи, над ним возвышаются голубые купола мечетей и Худжандской крепости — одного из самых древних комплексов Центральной Азии, восстановленного в максимальном приближении к его средневековому виду. В крепости действует любопытный музей истории Согдийского края.
Россиянам можно попасть в Таджикистан по загранпаспорту. Самолетом — напрямую из России в города Таджикистана, но дешевле лететь в узбекский Самарканд и там ехать на маршрутном автобусе до границы с Таджикистаном. Валюта Таджикистана — сомони (1 сомони = 8 рублей). Виза россиянам не нужна, но необходима регистрация внутри страны, если вы приехали больше, чем на две недели. Русским языком свободно владеет все население Таджикистана, за редким исключением детей и домохозяек в отдаленных и высокогорных селах. Пишут в Таджикистане кириллицей, и часто на въездах в города и села вы будете видеть надпись: «Хуш омадед!» Это значит: «Добро пожаловать!».