• Таисия Костюк: «Театральная молодежь везде одинаковая – сумасшедшая, энергичная, громкая»
    Актриса из Финляндии – о школе для детей, пространстве в Хельсинки и хип-хопе
Обновлено: 19.04.2024
11 минут чтения

Таисия Костюк: «Театральная молодежь везде одинаковая – сумасшедшая, энергичная, громкая»

Таисия Костюк

В спектакле выпускников XV Летней театральной школы СТД РФ «Лекарь поневоле» роль Люсинды блестяще исполнила 20-летняя актриса из Финляндии Таисия Костюк. Вся ее жизнь связана с театром: с детства она занималась в театральной студии при русскоязычном театре Art-Master в городе Ювяскюля, последние годы работала актрисой в университетском театре в Хельсинки. Сейчас Таисия мечтает поступить в Театральную академию в Хельсинки на актерский факультет.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Мне всегда хотелось заниматься театром. Помню, как ходила с мамой на ее лекции в Школе-студии МХАТ: на одной мама рассказывала о Вертепе, а на другой о Петрушке. Потом в нашем детском садике открылась театральная студия, первый спектакль был, по-моему, «Синяя птица». Я играла в нем кошку и поняла: все, я здесь надолго, может быть, на всю жизнь. Так что занимаюсь театром с четырех лет и до сих пор.

В 2007-м мама открыла в Москве детскую театральную студию «Балаганчик», вскоре мы переехали в Финляндию, где мама тоже открыла детскую театральную студию. «Балаганчик» работал в двух странах: мама вела занятия в Ювяскюля, а ее ученица – в Москве. В нынешнем году этой студии исполняется 15 лет. А еще мама читала курс по истории русской культуры в университете Ювяскюля, ее студенты в рамках курса показывали инсценировки отрывков из классической драматургии. Семестр закончился, но студенты продолжали занятия театром, к ним присоединялись другие люди, и постепенно появился культурный центр и русскоязычный театр для взрослых и детей – Art-Master. В нем полупрофессиональная труппа, но спектакли ставят профессиональные режиссеры, и проводится международный фестиваль-мастерская ArtMasterFest в Ювяскюля. Очень приятно вспоминать, как все начиналось с занятий в небольшом помещении и маминого курса в университете.

Ваша мама – Кира Мирутенко, театровед?

Мама филолог, профессиональная актриса и театровед. Она, как я уже сказала, преподавала в Школе-студии МХАТ, работала в театре и профессионально им занимается.

Почему ваши родители решили переехать в Финляндию?

Честно говоря, я не знаю. Родители хотели, чтобы я училась в финской школе. Мне тогда было всего семь лет. В Ювяскюля у родителей жили друзья, и мы очень часто ездили к ним в гости, а потом переехали. Это было за неделю до начала учебы в первом классе, и я пошла в школу, как говорится, с корабля на бал.

Вы уже разговаривали по-фински? Легко нашли общий язык с одноклассниками?

До этого я примерно год занималась финским языком с педагогом в Москве, но свободно разговаривать не научилась. Хорошо, что первый год занималась в подготовительной группе, где ребята с 1-го по 6-й класс, не говорящие по-фински, учили финский язык. Благодаря этим занятиям и моим одноклассникам я очень быстро освоила финский, и сейчас это мой второй родной язык.

Финская школа сильно отличается от русской?

Самое главное отличие финской школы в том, что они работают не на результат, а на процесс. И если, например, в других школьных системах продвигают лучших учеников, воспитывая гениев, а остальные справляются сами, как могут, то в Финляндии, наоборот, подтягивают всех учеников на уровень выше среднего. Если у кого-то из учеников что-то не получается, ему никогда не скажут «иди к репетитору» или «выясняй все сам», а помогут, учителя заново все объяснят. И всех учеников обязательно услышат! Если тебе что-то не нравится, ты можешь подойти к учителю, спокойно об этом сказать и предложить обсудить. С учителем можно пообщаться или поиграть на перемене в футбол. Мне кажется, это правильные и здоровые отношения. И я очень любила учиться. Не было такого, что идти в школу – это какое-то мучение. В общем, финская школа для детей, а не для специальной демонстрации чьих-то успехов. Сейчас одна из моих работ – заместитель преподавателя в русско-финской школе в Хельсинки. Если кто-то из педагогов заболел и не может прийти, я провожу занятия за них. И как бы заново воспринимаю всю школьную систему. Хожу и думаю: «Боже мой, как все прекрасно устроено!»

Почему вы решили переехать в Хельсинки? Сложно ли было жить одной?

Знаете, в подростковом возрасте я, как героини «Трех сестер», мечтала: «В Москву, в Москву!». Мечтала сюда вернуться, поступить в театральный институт. Тогда мне хотелось какой-то свободы. Казалось, что Финляндия слишком мала, душна, что мне надо жить в городе, где больше пространства и театров. Я переехала в Хельсинки сразу после окончания лицея и поступила в университетский театр. Поначалу было сложно: я очень люблю родителей. Но полюбила Хельсинки и поняла, что это мой город. Мне здесь намного комфортнее и пока не хочется в Москву. В Хельсинки большие пространства и больше возможностей, при этом он очень уютный, и все театралы друг друга знают. Можно ночью идти по улице и вообще не волноваться. Возможно, я буду уезжать в другие страны, но всегда буду возвращаться в Хельсинки. У меня здесь учеба, работа, друзья, и мне здесь очень нравится.

Кто из педагогов, занимавшихся с вами, на вас сильнее всего повлиял?

Наверное, мой главный педагог – моя мама Кира Мирутенко. Она очень многому меня научила и в театре, и в жизни. Для меня мама – какой-то эталон успешности. Она все сделала сама и так хорошо, что мне хотелось бы быть такой, как она. Еще один мой учитель – режиссер Катя Пастухова, у которой я сыграла в спектакле «Наташина мечта». Это было большим риском, я же никогда раньше не играла моноспектаклей, и Наташа – роль не из простых. Но Катя в меня поверила и наполнила меня верой в себя. Это очень важная для меня работа.

У меня были прекрасные педагоги в Летней театральной школе СТД. Каждого из них можно было часами слушать, впитывая каждое слово. Николай Владимирович Коляда, поставивший с нами спектакль, дал нам какую-то новую перспективу, возможность посмотреть на театр с новой стороны. Мне кажется, это самый важный урок, который я вынесла. Рада, что занималась с Валерием Караваевым: он дал массу новой информации и открыл иные перспективы существования актера на сцене. Он говорил все простыми, понятными словами, и в то же время мой мозг просто взрывался от количества информации. И наши педагоги по пластике Альберт Альбертс и Саша Конникова. Я очень рада, что с ними познакомилась, и мы договорились, что в следующем году пригласим их на фестиваль в Ювяскюля.

Когда вы узнали о Летней театральной школе СТД?

Я давно знала о существовании этой школы: мои знакомые, побывавшие в ней, рассказывали, как школа изменила их жизнь. Первую заявку я подала в 2020 году, но началась пандемия. В этом году снова подала заявку, но думала, что ничего не получится. Пришло подтверждение, а мне все не верилось. Я до последнего не собирала чемоданы и не покупала билет на автобус, казалось, что это какая-то ошибка и мне придет сообщение: извините, мы передумали. Приехала в Питер, потом в Москву, мы собрались в Боярских палатах, а я все не верю… Но так получилось, что этот месяц стал самым важным в моей жизни. Я очень многое поняла про себя – кто я и чего хочу.

Молодые люди в Финляндии сильно отличаются от их сверстников в России?

Если говорить об обычных молодых людях, то конечно, разница огромная. А театральная молодежь везде одинаковая – сумасшедшая, энергичная, громкая. Хотя обычно финны, даже театральные люди, немного спокойнее. В Летней театральной школе с нас как будто сняли шоры, выключили какие-то предохранители. Все работали как сумасшедшие, такая энергия шла от всех.

Думаю, в Финляндии у молодежи гораздо больше свободы. Как я удивлялась, когда поступила в университетский театр! В актерской труппе у половины ребят много татуировок, необычные прически. А потом влилась в компанию, поняла, как это все работает, и спросила нашего режиссера: «А можно, я налысо побреюсь? Если что, я подожду полгода». Она мне как раз главную роль дала. А она ответила: «Ты что? Это же твои волосы, какая мне разница. Главное, чтобы тебе хорошо было». Когда Катя Пастухова увидела меня лысой, она предложила мне играть «Наташину мечту». Видимо, поняла: это Наташа. Многие мои подруги брились налысо, друзья-мальчики ходят с длинными волосами, носят юбки. Просто потому, что им так хочется. Человеку творческой профессии найти работу достаточно сложно. Надо выбиваться из общей массы, быть уникальным и запоминающимся. Зачем бояться, что на тебя кто-то косо посмотрит? И ты не обязательно всегда должен выглядеть прекрасно. Я могу спокойно прийти на лекцию в толстовке и надеть на голову капюшон.

На какие лекции вы ходите? Чем сейчас занимаетесь?

Я перешла на второй курс Хельсинкского университета. Мои главные предметы – театроведение и киноведение. В последнем семестре занималась театральной критикой, это изменило мой взгляд на театр, потому что я смотрела много спектаклей, хороших и не очень, и пыталась через теорию объяснить, чего хотел режиссер или хореограф. Хельсинкский университет – прекрасное место, очень рада, что я туда поступила. Еще работаю хореографом в русскоязычной танцевальной студии и преподаю хип-хоп, работаю в университетском театре как актриса, иногда как хореограф, а иногда еще как продюсер и помреж. Чего я там только не делаю! И постоянно езжу в Ювяскюля играть в спектаклях Art-Master. Весной сыграла Исмену в «Антигоне», которую поставила мама. Сейчас часто приезжаю на репетиции «Женитьбы» Гоголя. Поэтому родители еще не успели от меня отдохнуть(смеется).

А как в вашей жизни появился хип-хоп?

Я занимаюсь танцами всю жизнь. Начинала с балета, в подростковый период у меня случился кризис, и я ушла в хип-хоп. У нас в городе хорошая танцевальная школа, я в ней занималась, ездила на соревнования, потихонечку стала преподавать. Этой весной команда нашей школы ездила на чемпионат Финляндии и заняла первое место.

Много ли в Финляндии профессиональных театров? Как живут русскоязычные театры за рубежом?

Профессиональных театров в Финляндии не очень много, но очень много любительских, просто каждый второй житель страны – актер или как-то связан с театром. Ювяскюля все называют театральным городом, потому что там два профессиональных театра и как минимум 10–12 любительских. А у русскоязычных театров за рубежом очень интересная жизнь! В Art-Master обычно выпускают две-три премьеры в год, и мы ездим с ними на гастроли в разные города Финляндии и на фестивали. Бываем в Литве, Латвии, Германии, Дании и других странах. У нас свои зрители, они ждут нашего приезда.

Часто ли вы приезжаете в Россию? Почему вам нравится жить и работать именно в Финляндии?

Обычно я бываю в России несколько раз в год, у меня родственники в Петрозаводске, и всегда приезжаю в Москву. Очень люблю ее, но жить все равно хотела бы в Финляндии. Наверное, потому, что я там выросла и это моя страна. Я сейчас даже не смогу ответить на вопрос: кто я – русская или финка? Потому что мне очень близки и русский менталитет, и финский, русская и финская культура. Мне нравится в финнах их душевная стойкость. У них есть понятие «sisu» – это такой внутренний стержень. Они никогда не сдадутся, не отступят и будут добиваться своего. И еще в них есть благородное спокойствие. Все в Финляндии делается спокойно, без паники, и что бы ни делалось, все будет сделано. В нашей стране всегда заботятся о людях. Например, когда многие стали ездить на самокатах, для них сразу же сделали парковки, отдельные дорожки и специальные дорожные знаки, чтобы всем было комфортно и не было аварий. Городские праздники организуют не просто для галочки, а так, чтобы люди действительно радовались. Если говорить о работе, то здесь все очень четко. Приехав в Хельсинки, я какое-то время работала на кассе в супермаркете. График работы четко расписан, ты знаешь, когда получишь зарплату и какие будут налоги. Мне кажется, в Финляндии есть ощущение общности, люди всегда друг другу помогают.

Какие финские праздники вы любите больше всего?

Рождество – это в Финляндии семейный праздник, и Новый год – праздник для друзей, когда все собираются вместе, запускают салюты и фейерверки. Еще один большой праздник в Финляндии – 1 мая, День международной солидарности трудящихся. Обычно выпускники лицея надевают на церемонии выпуска особую белую шапочку, похожую на бескозырку моряков. И 1 мая все люди, когда-либо окончившие лицеи, выходят на улицу в своих шапочках. Это так красиво! Люблю день летнего солнцестояния, в России его называют Ивана Купала. В этот день обязательно разжигают большие костры: считается, что костер сжигает все плохое, что случилось в этом году. На Ивана Купала надо обязательно искупаться, прыгнуть через костер и поджарить на нем мясо. А еще срываешь цветы, загадываешь желание, кладешь цветы под подушку, и оно исполняется.

Вы назвали своим идеалом маму. На кого еще из актеров или хореографов вы ориентируетесь?

Мне нравится британский актер Том Хиддлстон, играющий в кино и в театре. Он очень интеллигентный, тонкий человек, спокойный внутренне и любящий свое дело. Еще мне очень нравится Эндрю Гарфилд, который играл Человека-паука и Джонатана Ларсена в фильме «Тик-тик-бум», он тоже играет не только в кино, но и в театре. Если говорить о хореографах, это моя обожаемая учительница Саназ Хассани. Она преподавала в Ювяскюля хип-хоп и все современные танцевальные стили. Она, как моя мама, начала с нуля и все сделала сама. Саназ прекрасный хореограф, училась в Америке, могла бы там жить и работать, но приехала в Ювяскюля, потому что хотела, чтобы в ее родном городе была хип-хоп культура. И сейчас там одна из лучших танцевальных школ Финляндии.

Что собираетесь делать в этом сезоне?

В сентябре началась учеба на втором курсе университета. Я собираюсь поступить в другой университетский театр (в Хельсинки их три), чтобы больше играть на сцене. В Art-Master планируем выпустить «Женитьбу». Еще хотела бы преподавать хип-хоп. Весной попробую поступить в Хельсинкскую театральную академию на актерский факультет. Планов и желаний очень много, но времени иногда не хватает.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» N 10/2022.

Рекомендуем прочитать интервью с актрисой из Молдовы Ольгой Бояркиной-Косницер о семейных традициях, рождении детей и ролей и материальности мыслей.